>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を重んじる方針で、文化祭などのイベントは生徒たち自身で作り上げています。
校則については、よくわかりませんが、特色のある校則はないように思います。
とくに目立ったいじめはないと思っています。全体的に生徒に仲がいいと感じます。
英語検定や漢字検定はみんな受検しており、資格の取得を推進しているようです。また、生徒のレベルを一定以上あり、競い合う環境にあると思います。
部活動に関しては、よくわかりませんが、勉学中心の学校で、あまり盛んではないように感じています。
卒業後は明善高校をはじめ、久留米付設高校に進学しているようです。
施設全般としては問題ないと思います。小学校と同じ敷地内にあり、校門はひとつで、警備員が配置されています。
西鉄花畑駅からバスで10分程度、歩いて20分程度です。バスの本数が若干少ないようにも感じます。また、JR久大線の久留米高校前駅も近くにありますが、本数が少ないです。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものだと思いますが、指定店があります。
先生については、地域の公立中学から来ておられるようで、優秀な先生が多いと思います。
附属小学校からエレベーター式に進学できた。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性をとにかく尊重しています。そのため授業の詰め込みはありません。だからといってテストの問題は難易度が高いので詰め込まなくても自主的に勉強しないといけません。行事も活発です。
校則を破るような生徒が存在しないと思います。
私の知る限りでは、いじめなどは聞いたことがありません。いじめの原因を作らないような生活を生徒が心がけているのか、いじめに近いことがあっても自分なりに対応するのかもしれませんが。
周りの生徒が勉強をする習慣がついている人ばかりです。そのため、勉強に関してはだらだらすることはありません。
大会実績は、水泳など結構入賞しているようです。でも、部活はそれほど力を入れていなくて土日も基本的にないです。
普通の公立中学校の成績の5もこの学校の成績の5も5は5です。みんなが勉強しているので5は難しいです。しかし、学校によって5の数は増減できるようなので多少は5の数が多いと思います。進学実績は実数自体はしないでトップでしょう。
施設は、古い建築物なので、市内の公立学校と同じでしょう。運動場も狭くこれといってすぐれたものはありません。
岡崎の都心、東岡崎駅から歩いて通学できるので、遠方からもアクセスは良いです。車の場合は、校舎にたどり着くまでなれる必要があります。道が狭生活道路なのでくわかりにくい。
男子も女子もごく普通の学生服や制服です。息子の場合は一応指定の店がありますが、普通の公立中学校と値段は同じです。
先生方はほかの公立学校と変わらないと思いますが、生徒に問題児がないので先生も親と話しやすいでしょう。トラブルは発生しない学校です。
国立なので、これといった余分な費用はかかりません。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
携帯持参禁止。 前髪眉より上。長いとくくる。編み込み、三編み不可
いじめの話は聞いたことない。クラスでまとまって、いろんなことをするので誰とでも話合える
私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている
土は半日、日曜は部活動はなし。練習少ないのに全ての大会に勝てるわけわない。
卒業後いい学校に行く子はみんな塾の力だとおもう。レベルが高いか低いかはわからない
古いです。特にすぐれて何かいいものがあるわけでもないですが、体育館、運動場は広いと思う
最寄り駅徒歩一分くらい。治安も駅から近いので悪くても気にならない。
今流行のチェック柄とかでなく、昔からありそうな紺のブレザー、スカート。しかも、ネクタイ。
オンラインはほとんどなし、大阪市の公立で配布されたパソコンも支給なしなので、ずっと普通に学校ありました。部活動のみ休み
保護者 / 2020年入学
一般の公立中学校とは違い一応受験して入学しているため、生徒の質はそこまで悪くないと思います。週によっては7時間授業の日もあり、勉強に力が入っていることが伺えます。
特段理不尽と感じる校則は無いが、制服が無いため保護者と生徒の判断に委ねられる部分が大きいと思う。ただ、極端にスカートの丈が短かったりすると注意は受けるようだ。
今の学年では今のところ目立った問題は発生していないようです。
授業の質は高いと聞いていますが、内部進学者と外部進学者の学力格差があるようです(外部の方が高い)。
部の種類は少ないですが、それなりに練習も行われており大会などの成績もそこまで悪くは無いです。
市外の進学校に進む生徒が数人、市内の私立高に進む生徒がパラパラと、それ以外は概ね市内で一番、二番の高校に進学できているようです。
建物自体は古いので夏は結構暑いらしいです。クーラーは無く、扇風機を4台くらい稼働させているようです。
登下校のバスは利用しやすいと思います。送迎されている生徒も多いようです。治安についても特に問題ないと思います。
制服はありません。各自で儀式服を用意します。学校から指示があった日は儀式服での登校となり、それ以外は私服です。
春先はwebを利用した自宅学習を行っていました。通学開始後は一般的な感染対策と健康観察シートの提出をしています。
保護者 / 2014年入学
夏休みの課題は多いが、基本的には自主性が尊重されているように感じるし、子どもたちもしっかりしている。
いじめの噂は聞いたことが無いので、特に問題は無いのではないか。
学習面において優秀な子どもは多い。自主的に勉強する環境にある。
部活動、特に運動部はおまけ程度で、あまり期待しないほうが良いと思う。
女子は高校に進級する子が多い。男子も優秀な高校に多くが進学している。
私立と比べれば古いものがあるが、大学の設備が使えるてんは大きい。
駅から歩いて5分程度。学校の前にバス停もあり、問題ない。バスの本数も多い。
伝統的なもので、子どもたちも(特に女子)それを理解しているように思える。
単に詰め込み教育をするのではなく、子どもたち自身で考える環境を作ってくれている。
投稿者ID:141998
保護者 / 2019年入学
最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
混んでいるバス通学はとても大変です。
専用バスを作ってはどうでしょうか?
特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。
保護者 / 2019年入学
卒業式後の進路に全くの不満が無かったのと、大変素晴らしい思い出を手に入れたと感じておりますので、当然この結果となりました。ありがとう??
子どもの口から校則に対する不満を聞いたことが無かったので、厳しい感じではなかったのではないかと感じたからです。
公立の学校はいじめだらけと聞いておりますが、流石この学校の生徒はそんなくだらない事には興味がないのが、関心させられました。
勉強は教えられるものではなく、自分で学ぶもの。そんなイメージだったような気がいたします。出来る子はもっと出来、やらない子はどんどん落ちこぼれていく、だからやるんでしょうね。
勉強以外の活動は、かなり一生懸命に取り組んでいたと感じております。当然勉強も疎かにはしないが、部活だけに留まらず文化祭等にもかなりの力を入れておりました。
先程のような事なので、当然やる子はどんどん伸びる為、希望校へもどんどん通っていった事でしょう。
校舎がかなり古かったと、ただそれだけは愚痴ってたかな。ただそれだけでございます。
JR寺田町の駅前1分に校門がございますので、当然この結果となりました。
清楚と褒めるべきか?地味と責めるべきか?やはり地味だったのかな。
県内でも優秀と言われる学生が多く在籍しており、熊本のインフラも良い中心街に有るので、人の目も多く治安が良い。学風もよく目的を持った生徒が多く在籍しているので、子供の教育にも自信を持っている。 学業面でもサポート体制がしっかりしているので、安心して預けることができる。
将来の夢が具体性を持った生徒が多い。そのため、将来に向けた専門教育を自発的に行っている子が多く、進学のために勉強もスムーズに行えている。
校則は厳しいが、学生が優秀なせいか、服装もそんなに乱れてはいない。細かくは分からない。
いじめを受けたという報告を聞かないせいか、いじめは少ないように思える。
強豪と言われる部活動が多いイメージが有る。トップとは言わないまでも、文武両道を実践できていると思える。
進学がうまく行かなかったという話をあまり聞かない。他の生徒がどこに進学したかはあまり聞かない。
学食もあり、図書室も充実している。登校時の自転車庫もきちんとあるので、4点にしている。
路面電車、バスがアクセスがとても良い。
制服は、時代遅れというかちょっとどうにかならないかと思う。特に悪いわけではない。
保護者 / 2021年入学
トータルは◎。 教員に当たりはずれがあるかは不明だが、質実剛健で学校生活を送るため大丈夫だと思う。
質実剛健の精神。この言葉の通り生徒自身が考え行動する校則。 これは、学校が生徒に丸投げの感じがある。
まだ、学校生活が短いためそこまでわからない。学年だけではなく、他学年との交流もあるためいじめはないのでは。
コロナ禍でもクラスルームを活用し学習は進んでいるようだ。また、LINEとうのツールで繋がっており、個人的にやり取りをし上手く活用できている
活気があり、文武両道がなされている。コロナ禍での部活動中止のなか、いまは何とも言えない。
進学はいいと思う。高校からは国公立にほとんどの生徒が進学しているよう。
敷地が広大で。中高の壁があまりなく、中心地の立地の良さもいいと思う
繁華街が近いため不安は残るが、立地の良さで、放課後の習い事にはアクセスしやすい。また、4WAYのアクセスが魅力
可もなく不可もなく。清潔感あり、中学生らしいが可愛いとは思えない
府教委からの通達の通り、部活動は中止されているところが多い。コロナが不安で通学できない生徒には、クラスルーム等のツールで補充はされているようだ。
保護者 / 2020年入学
私立校と比較すると、当然さまざま至らない点はあると思うが、立地や生徒のレベルなどは充分であると思う。
生徒の自主性に比較的任せた校則であり、国立にしては自由である、
過去に大きないじめ問題が発生したと聞いているが、その事案を教訓として、現在は大きな問題は発生していない。
新型コロナの影響で、例年との比較は出来ないが、デジタル化などは私立と比較して遅れている。
新型コロナの影響で、クラブ活動自体がほとんど出来ていないため、なんとも評価できない状態である。
例年の状況から考えると、進学レベルは高いと思われる。 ただし、今年は新型コロナの影響で、どのようになるかはわからない。
国立ということで、施設などは古い。また、PTAからは頻繁に寄付を募られる。
文京区にあるため、治安面はまったく心配はない。ただし、駅からのアクセスは多少遠いと言える。
国立であるため、デザイン性などは私立校に比較すると劣ることは否めない。
ズームを使用した遠隔授業を行なっていたが、取り組みが遅かった。
投稿者ID:681977
>> 国立