>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
比較的、生徒達自らが自由に考え行動するという特徴あり、生徒達の考える力を育てるような学校です。男女ともにみんな仲がいいのも良い点です。
昔のようにそこまで厳しくはないが、校則違反をしてもあまり先生も怒らないので、そこはマイナス点だ。
やはり男女ともにみんな仲がいいので、いじめがあるというのは聞いてない。
やはり昨今はほとんどの生徒達が塾に通っているので、学校の学習環境はあまり関係ないと思う。
部活よりも、勉強や塾を優先する生徒達が多いので、部活動にはあまり力が入ってない。
成績の良い生徒と悪い生徒の差がはげしい。できる子は東大に行くような子もいる。
校舎自体はかなり古いのですが、トイレは改修されており、教室にはエアコンもある。
便は少ないがバス停もすぐ近くにあり、アクセスは普通。
ブレザーなので、公立校っぽくはない。ジャケットやズボンの価格は高い。
全般に良い学校です。 受験で合格を勝ち取った子どもたちが通う学校なので、勉学、人間力ともに公立と比較しても質が高い。
先生方の指導は行き届いているが故、子どもたちからして、厳しく感じる場面もあると思うます。
いじめに繋がる芽はあるかも知れません。しかし、相談やその後の対応にも十分に対処してくれていると思います。
殆どの生徒は学習塾や習い事をしています。宿題が多いので、負担に感じることもあります。
頑張っており、各種ともにチームワークも良いと思います。もっと、勢いがあって、強く勝ち切ることは必要で、少し、大人しい。
進学実績は非常に高いです。先生たちも子どもの進みたい方向と意思を尊重してくれます。
全般に校舎は古い。体育館も新しく改修してますが、狭い。部活数が多いので、十分な練習ができる環境は大事
市内の繁華街に近い場所にあり警備の面でらな厳重にしてほしい。
昔ながらの制服なので、普通の評価です。よくある制服です。さはさはさはさはさは
世田谷学園
特定のスポーツが生かされるから。
1年生の頃から進路指導をしっかりしてもらえるので、本人の自覚も早く生まれると思います。毎年、多数の高校が一堂に集まり説明会を開いてくれています。
制服は無いですが、私服でもスカート丈は膝より長い事、ノースリーブやシースルー禁止など、なかなか面倒くさいです。儀式の時には制服風の物を着用しますが、スカート丈をうるさく言われます。
特にイジメの話しを聞いた事はありません。それぞれグループに分かれますが、それはどの学校でも同じだと思います。
定期テストは前期、後期の2回しかありませんが、提出物や単元テストで、しっかり指導してもらえます。
部活動はあまり活発ではなく、種類も多くありません。参加率も半分程です。
毎年、半数程度は地域のトップ校に進学します。中学在学中から大学進学、その後の就業先を考えた指導をしてくれます。
学校は古いですが、パソコンやタブレットなどの設備は充実しています。
駅からは遠いが、大通りに面しておりバスの便は良いと思います。
指定の制服はありませんが、儀式の時には制服風の物を着用します。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの生徒が塾に通っています。
国立大付属なので大学の方針に左右されるが、教育環境は良い教師の質はまあまあであると言えるだろう 学費が安いのは助かる
制服については規定はあるものの、それほど厳しいチェックは行われていない
他の学校に比べるといじめは少ない やや人間関係でもめるおとはあってもすぐ解決する
サポートの体制は優れているとは言えないが落ちこぼれる子供も、いないと思う
目立った実積はあげていないが学校のクラブなので現状のまはまで良いと思う
進学については他校と比べた時にどうか、何とも言えない。付属なのでそのまま大学へ進学する場合も多い
施設は充実していろと思うが、やはや老朽化している部分も否めない
鉄道の駅から近いのでアクセスは良い 治安も良い
カッコいいかどうかは何とも言えないがオーソドックスなタイプではある
まだ卒業していない
まだ進学していない
意識の高いご家庭や意欲的な生徒が多い学校です。時間的な制限はありますが、少ない時間でどれだけ工夫できるか
先生だけではなく生徒自身もよく考えているようです。
働き方改革で提出ノートが無くなり、あっても成績には関係ないと言われたそうです。
やる気のある子は良いですが、楽な方に流されてしまう子はなかなか自分から取り組めません。
上の子の時は毎日の提出ノートが、学習の癖を作るのに良いきっかけだったので、残念です。
先生だけではなく生徒自身もよく考えているようです。
特に厳しすぎる事も無いようです。
表立っては無いようです。
考えた方が大人な生徒が多いのでは無いでしょうか?
働き方改革により、部活動への制限が厳しくなりました。
自主練習も一切禁止です。
部活を一生懸命やりたい子には物足りないと思います。
成績の良い子は良いですが、内申か取りにくく
中堅校に逆に行きにくいと感じています。
校舎内の廊下も、体育館も狭いです。
一目でわかる制服ですね。
意欲的な同級生と切磋琢磨して欲しかったから。
優秀な生徒の鋭い質問に脱線できる先生も多く、心が鷲掴みにされる授業もあり楽しいようです。学年の上下関係もなく風通しが良いようです。自主・自立の精神に裏打ちされた伝統ある校風が育むものは、個性の伸長で、のびのびと自らを育める空気は素晴らしいです。遠方の生徒も多いので担任と生徒の話し合いが密です。
いわゆる日々の宿題の多い公立一貫校も聞きますが、それがありません。スポーツや芸術などの日々の積み重ねが大事な習い事も頑張りたい子には有り難いです。しかしテスト内容や発表される提出課題を前にして、先を見通して予習復習しなければならない訳で、受験生さながらにスキマ時間学習が弛むことはありません。学校側の生徒の学習時間の洗い出しは頻繁で、常に見直しをかける心がけは社会に出ても役立つでしょう。テスト前はクラスに残って友だちと勉強し合うのも楽しいようです。
自主性を重んじる学校なので、他校では考えられないくらい自由な面もありますが、強要強制しないことを貫いているのは素晴らしいと思います。先生方にある種の余裕がなければ出来ないことだと思われます。自主・自立の心が熟成される過程を大事にして、距離感を保って見守って下さっています。ただし最低限のマナー、ルールに関しては事前に伝え、考える時間的猶予をもって活動に入っています。
お互いの感受性の違いに気付いてどう立ち回っていくかを学んでいく年代です。何かあれば生活指導の先生方がしっかりとフォローされています。その手法には感心しました。基本的に相手を慮ることのできる子が多く、特殊な感性を持ち合わせた子は面白い奴、生意気な女子でもしっかり者、と言える子が多勢なので本人さえ偏屈にならなければ息苦しさはないと思われます。また保護者はクレーマーなタイプを聞きません。あっても、先生方が上手に補完されているのだと思われます。
上級生に何ら強要されることなく、上手も下手もないなかで自分の意志で自由に謳歌できるようです。個人種目競技においては、小学生時代から優秀な生徒はその後もしっかり実績を残されているようです。今時ですから、運動部はより科学的な視点で活動ができるようサポートがあれば素晴らしいですね。
私立の学校に比べれば当然見劣りはします。高校併設を加味した生徒数から考えると校庭は広めです。冷暖房は完備されています。多くの施設はぼちぼちですが、図書館・情報処理室はリニューアルされて立派です。学食が美味しいらしく有難い。往々にして卒業生・保護者会の恩恵あっての学校ではあります。
まぁ、この点はどうでも良いのでは?
着心地が悪ければ、生徒から意見が出てくれば良い話。
体操服は一新されたようで、良い生地です。
のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
親としては十分満足である
のんびりしており、不登校になる子は少ない
のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
男子は地味である。
課題が多いようである。
国立では平均的な額だと思います。
子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
祖父母には好評です。
先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
特筆なし
公立に比べればないと思われる
課題は良く出るようである
部活は国公立では多い方なので、充実していると思う。運動部では今年も都大会に出場している部活もありモチベはあると思う
思ったより定期テストの母集団の差が大きくはなかった。内進生も優秀である。塾に行くかどうかは別にして附高に行くには1年からしっかり勉強する必要はあると思う。
校庭は狭いが都心だからやむを得ないと思う。学校は狭いなりに運用しているようである。体育館は冬は寒い
立地は周知のとおり
鞄は親が見てもダサいと思う。
教科によっては授業の進め方が変わった先生がいるようである
学校に運営費の予算がないためと公立に比べれば行事もあり、徴収が多々ある
保護者 / 2017年入学
学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。
>> 国立