国立中学校の評判(口コミ)

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2023年入学
      一応、国立の中学なのでおやとしては優越感に浸れますが本人は何とも思ってないかなとおもいますがどうなんでしょう。
      今年になり定期試験が復活しました。競争意識が高まりよいと思う。

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
      比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。

保護者 / 2023年入学
      家は幼稚園からの進学組で、細かい所は分からないけど、我が子に関して言えばこの学校で良かったと考えている。
      県教委としても、全県から選ばれた先生が配属させてると思うので、その点では安心感がある。

保護者 / 2023年入学
      教育研究機関なので最先端の指導を受けられ、生徒も自立した考えをもち、まさに切磋琢磨できる学習環境です。
      各自学習に励んでいるので、いい方向に影響をうけるようです。切磋琢磨できる環境です。

保護者 / 2023年入学
      学力が高く、勉強のレベルが高いため、将来のことを考えるとよい中学校だと言えるから、下の子にも入学させたい
      助け合うことのできる友人を作れており、学習しやすい環境は整っている

在校生 / 2023年入学
      まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
      頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
      でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
      学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
      課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。

在校生 / 2023年入学
      自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
      授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。

在校生 / 2023年入学
      比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
      授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。

在校生 / 2023年入学
      人間関係などにおいて、はっきり言ってあまり思っていた通りではありませんでした。しかし、学業においても充実しているし、スポーツ大会等の行事もあり、充実した青春が過ごせるのではないかと思います。またいろんな人がいるため、自分に合った友達を見つけることができるのではないかと思います。
      期末テストでは、赤点を取った場合に補習があります。また、子供同士で集まり勉強すると言うことも多く見られます。みんな勉強に対する意識が高いと思います。先生方からのサポートも充実しています。

在校生 / 2023年入学
      制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
      期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。