公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
      推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとても教育熱心です。
      校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
      また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
      少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
      白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間とても充実しておくれたと思います。
      先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
      都会にありながら田舎みたいな学校です。
      おススメします。
      夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
      宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
      高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできていました。塾なしでも1桁に入れるときもあります。高みを目指したいならばオススメです!
      よくも悪くも高校受験がないので緊張感はあまり無かったです。しかし、全員中学受験を乗り越えてきているので地頭がいいです。私の代では受けてませんが、先輩方が受けた基礎学力テストでは対策をせずに平均440超で全県の平均点が狂うからテストを辞退したと聞いたことがあります。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
      校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。

卒業生 / 2014年入学
      附属中の3年間は本当に楽しかったです。行事、部活、勉強、全てに全力で取り組む素晴らしい学校だったと思います。みんな真面目で優秀で優しく、学校に行くのが辛いと思ったことはありませんでした。パソコンを使った学習も大学に入ってから非常に役立っています。(プレゼンやレポート作成など)中高一貫校としてこれからもっと躍進してくれることを願っています。
      これ以上ない環境がそろっています。パソコンを使っての授業はほかの学校では考えられません。この学校ならでは、そしてその質も高いです。

卒業生 / 2014年入学
      前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
      先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。

卒業生 / 2014年入学
      学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
      大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
      英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ・テストが安パイでランクがとりやすい
      ・家から近いので寝坊しても大丈夫。
      ・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
      ・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
      ・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
      ・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。