公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      入ってよかったことから話す。まずは周りのレベルが高い。僕はニュースをよく見るので小学校と違い語り合えるのは嬉しい。また、どの教科も神みたいなやつが学年に1人はいて、困ったら教えて貰える。

宿題は泣くほど多い。特に夏休みとか宿題やってた終わって休みは消える。ただしこれをみんなちゃんとやって来るのでサボり癖がついたら終わる。

あと最後に大事なことを1つ。パンフレット等で謳われている「フィールドワーク(FW)」は
      班のメンバーによっては大変、良くてもプラスにはならないくらいつまらない。それ目当てではいるのはおすすめしない。立国でも行こう
      数学がえぐい。中間、期末テストは数学しかないといってもいい。数学だけ追試があるため死にものぐるいである。しかし教師は平均点35とかのテストを普通に作り、なおかつ追試のラインは45である。これが生き地獄というやつだ。
      160人中100人は落ちた。

なお1年生の最初の中間は鬼ほど簡単だが、1学期末の数学はえぐいほど難しい。頑張れ

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
      具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
      このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
      今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。

校長先生始め、先生方が熱心。
      生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
      子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
      勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。

在校生 / 2015年入学
      結構レベルの高い学校です。
      しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちのせいにして来ます。
      補習や小テストなどがよく実施されています。先生もサポートしてくれます。
      しかし、課題が異常なほど多いので注意が必要です。先生方は塾なんていく必要がないといいますが、行かないとついていけません。塾に通っている生徒は多いです。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      よくも悪くも人次第になってしまうのかね・・・・
      できれば学区域内の人以外はお勧めしない(学力は除く

【学習環境】
      大丈夫!先生がきちんと教えてくれる。補講も先生に相談すればしてもらえます!
      教材は教科によって充実不充実があるのでそこは注意かな?

...

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に良い点は見当たりません。一部の荒れている生徒に対しても、厳しい対処はせず見守る感じの生ぬるい環境
      子供の環境によってこの評価は異なると思うが、勉学について協力しあう事はないと言える。勉強は塾でする方が良い

2014年から「広島市立広島中等教育学校」に名称が変更になり、高校生の募集をしない完全な中高一貫校になりました。新しい学校を作って行こうという熱意が感じられます。
      先生方も熱心で生徒達も意欲的です。

小テストも頻繁に行われ、追試・再追試と面倒見がいいです。

宿題の量が非常に多いですが、全てしっかりこなせば塾は必要ないです。

満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
      テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
      点数が低くなくても行きたければ行けます。

正直言っておすすめできません。自分は国際感を期待し入学したのですが、実際のところは帰国枠の生徒を使って表上での英語できるアピールに騙されただけでした。英語ができない生徒は沢山います。学力は高い生徒と低い生徒の差が激しい。生徒同士は皆んな仲良いという印象はありません。一人一人の個性を認めず、いじめも盗難もあります。この学年でそれらがなくなったことはありません。ただ先生は優しい先生もいます。この学校に来て確実に性格は悪くなりました。中高一貫校なのに対し高校受験を考えてる生徒が沢山いるという時点で学校生活のつらさが疑えます。
      学習量は多いです。授業を真面目に聞き提出物を真面目にこなしてたらそれなりの学力はつくと思います。学力が高い生徒も多いです。

たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
      カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
      この学校に向いている子は、
      ①英語が好きな子
      ②わからないことは調べないと気が済まない子
      ③作文・論文が苦じゃない子
      ④友達とのコミュ力のある子
      ⑤なんとなく理数系かな?という子
      です。当てはまる場合は是非受験を。
      高校受験はありません。
      全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
      基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
      そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
      大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
      新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。