>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
高校と同じ扱いなので、髪型持ち物も本人の意思に任されています。しかし、変な髪型の生徒もいないし思春期にアレコレ先生に注意されずにストレスもなく過ごせます。
トラブルは聞いたことがありません。先生方は選ばれたスペシャリストです。
英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。
勉強ばかりのイメージはありますが、陸上部やバトミントン部はかなりの成績を収めていますし吹奏楽部も実力を上げてきています。
地元の公立中学生に比べて勉強の進みが早く、大変な面もありますがその分高校入試も無いし大学の入試の為の勉強は早めに取り組めます。課題をこなすうちに次第に実力が付いて行きます。
以前は総和高校として使われていたので校舎は古いです。しかし新しく図書館やホールが出来たので充実した学生生活が送れます。
学校創立の時にアンケートで決めた今時の制服です。女子はリボンにチェック柄にスカート。靴下は紺色。公立中学は白のハイソックスなので、全然オシャレ度が違います。男の子はネクタイで、かっこいいです。
高校入試が無い事と、制服がとても魅力的だった。
在校生 / 2016年入学
校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。
校則は緩めです。生徒が自主判断できるということでわざわざ作る必要性が無かったそうです。背が伸びたことでスカートが短くなる~ということはもちろんありますが、わざわざ巻いたり、メイクしたり、着崩したり…なんてことはありません。
いじめを無くすため、というか、いじめを見たことも聞いたこともありません。1回だけいじめの噂が流れた時があるのですが(実際には起きていませんでした)、アンケートを取っていじめに対する取り組みは良いと思います。
私は吹奏楽部です。東関東大会に進むことができたりととても活発です。先輩後輩の垣根を越えて全体的に仲が良く、お互いにアドバイスし合っています。しかし大人しい女子が多いのもあり、消極的なところがあります。でも、少しずつ実力を上げていって、それが評価されて演奏できる機会が増えました。忙しいですが充実しています。やる気の差はあまりありません。みんな真面目に打ち込んでいます。
ほかの部活でもそうですが、後期課程に入ると部活を辞める人が結構います。部活によっては勉強や他にやりたい事との両立が難しいのですね。
部活の中では陸上部と吹奏楽部、バドミントン部が活発です。美術部も総文祭に出たり才能を持つ絵のうまい人がたくさんいます。文芸部も学校新聞の大会で高い評価を得ています。その学校新聞は定期的に生徒に配られるのですが、とても面白いです。
全ての部活が活発という訳ではなく、静かな部活もあります。
まだ卒業生が出ていないのでまだ分かりませんが先輩に受験のことを聞くと、やっぱり勉強が進んでいて6年目は受験に集中させてくれるのでやりやすそうです。東京大学や京都大学、筑波大学や埼玉大学など有名国立大学を目指す人が多く、また、生徒にもその実力があります。
図書館は最近新設されました。日光が入る綺麗で広い施設になりました。雑誌、漫画、日本文学、英米文学、絵画、参考書、ライトノベル…。幅広い本があり、リクエストも通りやすいです。校庭は体育館は他の学校と同じなのではないでしょうか。
ブレザーで可愛い、かっこいい方なのかな、と思います。学年ごとにリボン、ネクタイの色が変わります。入学する前は可愛い!と思っていましたが、入って少しすると特に何も思わなくなります。笑
在校生 / 2019年入学
ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。
個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。
在校生 / 2017年入学
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない
保護者 / 2014年入学
生徒と教師の距離は非常に近く、学習面はもちろん、日常生活での相談も気軽にできます。また、学習面は、特に力を入れている学校で、熱心かつ丁寧な指導が受けられ、理解できるまで親身になって対応してくれます。
抜き打ちの制服または、荷物チェックがあるため、生徒自身、いつ、チェックされても大丈夫・・・といった心構えで通学しています。 また、チェックに引っかかった場合にも、きちんとした指導が行われています。
いじめゼロを常に掲げています。先生が、生徒ひとりひとりをみてくれるので、ちょっとした異変にすぐ気づいてくれ、いじめが疑われる場合には、すぐに対応してくれます。
放課後や長期休暇中でも、学習室を解放してくれます。その際、先生が必ず1人はいるので、授業で、理解できない箇所を再度先生に教えてもらうことができます。
週0~4日の部活のため、どちらかと言うと、学習面に力を入れている学校です。
常にレベルが高い学校を目標にして、モチベーションをあげています。そのため、生徒自身も、高い目標に向け、自然に学習に励んでいます。
体育館は、最近できましたが、そのため、校庭がかなり、狭いです。
静かな住宅街の中にあり駅からバスまたは自転車で通学できます
夏服は、チェックのスカートで可愛く、男子のスボンもチェックなので、かっこいいのですが、冬服は、グレー1色で、重いです。。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、生徒の国籍は、豊かです。
保護者 / 2014年入学
のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
制服は可愛かったがジャージがダサい印象がある色が だか他にないのですぐ見つけられた
人数的にも少なかったせいか目立っていじめはなかった気がする学校側もいじめは0宣言していた
個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった
実際的にはあまり部活には力を入れて無かったみたいだったかウチが入って先生も学校側も自主練を許可してくださり大変楽しく頼もしくなり最後までやれて優勝に導くことが出来た
水戸市の県立水戸1校に向けての進路相談が出来る学校だと思うそれに向けて検定試験など充実していた
体育館はなかった今はあるが提携の高校に借りていた校庭は芝生テニスコートはナイターが出来た
駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
制服は可愛かったし色も緑で他にないので良かった男子もカッコイイ感じだった
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2015年入学
私達の学生時代は、茨城中学校と言ったら名門学校と思っていましたが、今は時代の流れなのか、成績がある程度あり、お金をかけられる子供が通う学校と感じています。
他校がどの様な校則なのかわかりかねるので、判断は難しいですが、女子などの髪型を見てると、緩いのかなと。
生徒間のトラブルは絶えない様に感じられます。子供がたまに学校の話などをしてくれたとき聞きますが、ちょっと心配になるような話しも聞きます。
成績が悪ければ、補習なども実施してはくれますが、本人の意識と学校の意識が噛み合っていない気がします。
中高一貫校だからなのか、部活の種類は豊富に感じられます。
中学校にしては珍しく硬式テニス部があるのは魅力的ではないかと。
本人の希望とする大学に向けてのアドバイスなどは、きちんとしていると思います。
図書館は公共施設並みの書庫だと思います。
室内プールも完備しているし、施設に関しては申し分のない施設環境だと思います。
制服は私立といった感じの制服で、ごく一般的な制服だと思います。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。
色々な誘惑に流されやすい年頃ですが、校則でしっかりと生徒の規律を守ってくれます。
生徒が真面目に勉強や活動に取り組む環境づくりが徹底しています。
いじめがある。誰かがいじめられている。と聞いたことは一度もありません。
高校では全国、世界レベルで活躍する部活動が多数あります。
中学校でも、スポーツや文化活動で全国レベルで活躍している生徒さんがいます。
大学への推薦枠が余るほどあるそうです。
正直、成績トップクラスの生徒さんは常総学院よりも偏差値は高いと言われる県内の中高一貫校生にひけをとらないくらい、優秀とのことです!
トイレがきれいです。グラウンドや体育館も広々しています。緑に溢れ静かな環境もよいと思います。
スクールバスが広範囲を回っています。
電車、スクールバス、自転車、保護者送迎など、各家庭それぞれの方法で通学しています。
入学前までは一目みてわかる色やデザインに不満でした。
入学したわが子がその制服を着たら…とっても素敵で今ではとても満足しています!
保護者 / 2019年入学
進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
特に厳しいことは無く至って普通です。
女子は制服はスカートだけで無く、スラックスの選択も可能です。
また、正装はネクタイですが、リボンでも普段はオッケーです。
授業に宿題、提出物など、忙しくしている中でイジメするならば、進学諦めるしかないですね。
一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。
一部の個人的に賞や実績はありますが、強いわけではないです。
部活数も、普通の学校にしては少ないかもしれません。
良いです。
特に国公立進学率も上がっています。
医科コースも出来たので、医学部の進学率が増えると思います。
県立なので、ちょっと古いです。
体育館はいくつかに分かれていて、小体育館などは部活で主に使用しています。
バス停までは近いですが、本数はそこまで多くないので、乗り遅れるとアウトです。
自転車通学も多いです。
駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
>> 茨城県