みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大分県 >> 公立 >> 保護者の口コミ
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
東中津中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価大きな不満もありませんが、特別 良いという感じでもありません。少し中心街から離れているので、のどかな雰囲気で指導をされています。
学習環境先生の熱心さはあまり感じ取れません。授業がわからない生徒のフォローが不足しています。夏休みなどの補習も希望者だけで短期間です。
稙田西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2008年入学
総合評価特に目立って良い点も悪い点もない、普通の公立中学だとおもいます。先生も転勤があるので。
学習環境生徒みんなが学習に意欲的になるような雰囲気はあまりないと思います。
杵築中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価可もなく不可もなくこんなものかなと。最近色々な事件もニュースで見るからか、何でもことなかれ主義、穏便に何でも済ませよう的な先生が多い気がして残念です。
学習環境特に普通の学校だと思います。最近色々な事件もニュースで見るからなのか、ことなかれ主義な先生が多い気がして残念です。
南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
【学習環境】
授業参観の雰囲気は、生徒達にムラがある。真面目にノートをとっている子、ボーッと上の空の子、ふざけている子。。。
先生はただ授業を進めているという感じに見受けられる。
テストの点が悪くても補習授業、追試などなく、やり直しをさせるだけ。
【実績】
塾...
明野中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年度入学
総合評価熱心な先生に中3の時、受け持たれて志望校に合格したことがとても良かったです。先生にも、あたりとはずれがあります。
戸次中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年度入学
総合評価のんびりした田舎ですが、程よく発展もしている環境なので外部からの刺激もあり校則や先生方の子供と向き合う姿勢も今の子供にとってと思います。
朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年度入学
総合評価とにかく、友達がたくさんできました。部活動にも真剣に取り組めて、とても楽しい中学校生活を送ることができました。
原川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年度入学
総合評価卒業して、2年経ちますが、まだ時々所属していた部活に顔をだしています。悪い評価がない奇跡の学年と先生は言っていました。
北部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
【総評】
色々あるけど生徒も先生も頑張っている
【学習環境】
問題のある生徒もいるが、先生も一生懸命工夫しているし、生徒も頑張っている子も多い。が、反対にそうでない子も多い。
【進学実績】
上野丘高校や鶴見ヶ丘など、進学実績は割と良い。部活と両立している子...
【総評】
公立中学としてはごくありふれた学校だと思われます。
特に突出したメリットはないですが、制限もなく、本人の頑張り次第では様々な進路決定が可能です。
【学習環境】
学習サポート、補習は特にありません。
そのためレベルの高い高校へ進学したい人は、大抵学習塾...