>> 長崎県
>> 公立
長崎県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
わりと自由で環境もいいが、自由すぎて校風が悪い部分もある。きちんとしている子ときちんとしていない子の差が激しい。
最低限の校則は他校と変わらないと思う。自由すぎる部分もあるから、制服を着崩したりしてる子もいる。
あからさまなイジメは基本ないように思える。クラスが多く、生徒数も多いので把握も難しいと思う。
どこの学校も同じかもしれないが、テスト結果の順番がはっきりでないのでよくわからない。
強制入部ではないので、わりと自由。クラブチームに入っている子が多いので、学校の部活をやっている子が少ない。
公立高校への進学が多く、学力が高い高校への進学が多いと思う。進学校も近くにあり選びやすい。
理科室が別棟にあったり、運動場も広く、環境的にはいいと思うが、校内は古さを感じる。
坂道が多く、基本、自転車通学は認められていない。そのほうが子供たちの安全にもつながると思う。
普通の学ランなので、他校と変わりがない。ボタンのみ指定されているので、問題ない。
あまりかかわりたくないような雰囲気がいつも感じられる。参観日が他校と比べ少ないと思う。
保護者 / 2013年入学
諫早中学校の教育は 勉強だけでなく スポーツなどを通じて精神的な教えもされていて親も安心です。
昔と変わらず厳しいと感じる。
個性のぶつかり合いでいじめに似た行動起こすものもいるが せんせいたちの指導で収まっている。
生徒たちをみると 部活の空き時間などを利用して仲間同士協力し合っている。
諫早中学校のスポーツのじっせきは どのクラブも目標を持ち実績を上げ 先生もふけいも団結しとりくでいる。
諫早中学校卒業後は それぞれ目標のがっこうを目指して頑張っている。
諫早中学校近辺は中心に近いので 体育館や図書館 学校のしせつ設備も充実している。 問題ない。
諫早中学校は校区が広くて バスなど利用しないと通えない子供もいるが 両親がカバーしている 特に女の子は。
制服の統一化により 乱れた服装見かけない。
体育系 文化系 共に 顧問の先生たちの 熱心な指導で 行き過ぎてると勘違いしている方も多いが決してそんなことはない。
保護者 / 2010年入学
生徒数が多いのでメリットデメリット両方あると思う。メリットは、やはり生徒数が多いので、色んな生徒と交わるので、良い仲間、悪い仲間両方が存在するのでさまざまな人間関係に接する機会がある。そのような機会があるほうが社会に出た時に対処できる。
いじめがあったとは聞いてないので何とも言えない。でも、生徒通しの不注意でけが等があった場合は迅速に対応してた。
生徒数が多いので勿論色んな学校に進学できると思う。少し勉強したら相当数の生徒をごぼう抜きできるので本人にとっては自信につながる。
生徒数が多いので色んなクラブ活動があり、勿論試合結果も良かった。市内でも有数の強豪クラブがあった
色んな学校に入学してるので何とも言えない。でも、先生方はもちろんだが一人ひとりの生徒に真剣に向き合ってたと思う
施設は年数が経ってるにも関わらず比較的きれいにしてたと思う。普段からきれいに清掃作業などを行ってるときいた。
学校の前にバス停もあるし、陸橋もあるのでいいと感じた。近くに帰宅途中に行けるような店も少なく、とても良い環境だと思う。
男子は学ランだし、女子生徒も普通の制服だった。でも、服装がだらしない生徒はみてない
先生方はとてもよかったと思う。所謂不良みたいな生徒も勿論いたが、適当に接するのでなく、厳しく指導されてた。
佐世保南
一番近い進学校だったので
保護者 / 2015年入学
この中学校は住宅街に近く、グランドも野球、サッカーやラグビーが出来る程の広さがあります。
いじめについて聞いたことがないが、子供によると目立ってないだけのような雰囲気もあります。
テストの素点表があり、本人に振り返らせるには良い工夫をされている。
運動部は一通りあり、吹奏楽部がなく、合唱部があります。また、バレー部は男子もあり、珍しいのでないでしょうか?
卒業後は高校進学率9割程度と聞いています。進学率等詳しくは分かりません。
体育館の屋上にプールがあり、狭い敷地を効率的に使われていると思います。建物は古いが、耐震補強も施行されている。
自宅からも近く、アクセスは良いと思われます。近くに時間制限付き一方通行の通勤道路があるので、学生らは充分に気を付けなくてはならない。
男女共に一般的なものです。最近の中学生男子はボンタンに興味がないのは少し寂し感じもします。
美術の先生はサッカー分顧問だが、未経験者にも関わらず、それなりにやっていると思われます。
投稿者ID:142081
保護者 / 2014年度入学
学校は山の上にあるから 通学が大変でしたが 友達とわいわいしゃべりながら楽しく通えたものです 先生方からの教えや部活で逞しく育ててもらえました
全くいじめ等なくて のびのび楽しく学校生活を送れますので安心だと思います地域制というか 小学校から殆ど同じ顔触れなので 取り入ってイジメがありません
大方 自分の希望進路への合格がかなうので 進路指導もしっかりやってくださいます自ら目標学校がある場合は 一年生の時から 必死で学習する人もいました
全体的な不満や不服はないのですが、図書室や音楽室等 なんとなく暗い感じで嫌でした 現在は耐震工事もされてずいぶん良くなっていると聞いています
山の上にあるので 歩く距離が長い バス等は禁止されています。お陰で 足腰鍛えられて良かったと思います
何十年も変わらないセーラーカラーの制服で 同じような制服の学校があり どこか変化が欲しいと思っていました
先生は様々で 嫌な感じの先生もいれば 優しい先生もいます 人間だから どこにいっても自分の思い通りの人ばかりじゃないから ちゃんと授業は楽しくやってくださるから安心して
校区で指定となっていたため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
苦手分野をとことんやりました
高校卒業後就職しました
働いて稼ぎたかったから
保護者 / 2015年入学
よくわからない 離婚して一緒に住んでないので マンモスこうなので色々あると思います 小学校までは少ない人数で過ごしてたので少し心配です
校則等はわかりませんがスカートに肩紐がついててめんどくさいと言ってました
マンモス校なのでいじめなどは少なくともあるのではないでしょうか?クラスにうるさい子がいると言ってました
受験などはわかりませんが授業中に騒ぐ生徒がいるみたいで勉強の邪魔になります
不活動もしてます 帰りが歩きなので毎日7時すぎに帰ってくるみたいで遅すぎます
学力はどこの学校にいても結局自分自身の努力でしかないと思います
そこの学校の施設を見たことがないのではっきりわかりません すみません
治安はよいと思いますが昔はヤンキーの人とかたくさんいました
制服はブレザーが着にくいと言ってました スカートの肩紐もいらないでしょ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
小学校の時から国籍が色々な人がいたのでそのまま
地元の高校に行きました
子供がそこがいいと言ったので
保護者 / 2014年入学
たくさんの事情で登校できない生徒さんや登校しても相談室登校の生徒に学習の対応をしてほしい
いじめがあると思います。
あまり良い環境ではない、数学は、もっと個別に分けて丁寧に教えてほしい。
あまり良いとは思いません、部活をすることで新たな人間関係ができることは良いのですが、いじめも増えます。
生徒の希望の学校を調べてくれたりして頂ける。たくさんの学校の資料がある。
交通の便は、悪いですが、小学校が近くにあるため、交流があり良いと思います。
制服は良いのですが、指定の通学靴が学校でしか購入できないのが不便です。また生徒が直接購買部に購入も時間がなかったりすることがある。
学校に登校できない生徒に対してもっと理解してほしい。登校拒否についてもっと学ぶべきだと思います。
保護者 / 2014年入学
この学校はまだ新しいためいろいろなことに挑戦中です。でも一人一人が一生懸命何事にも取り込んでがんばっているところでございます。
いじめはあまりききません。もしあったとしたらすぐに対応をこころがけています。
学校だけではなく塾に通いながらもみんなが頑張って勉学にはげんでいるとおもいます。
進学校というわけではないので部活にもちからをいれています。とくに吹奏楽部は県内でも上位の方です。
ほとんどの生徒が高校受験をかんがえています。勉学にも力をかなり入れているため就職率はかなり低いのではないのでしょうか。
まだできて新しいためすべてがきれいでととのっております。体育館がとてもきれいでまいにちそうじをしています。
バス停はあまりないですが校区範囲はそこまで広くないためアクセスはかなりいいとおもわれます。
女子は蝶ネクタイに普通のスカートで男子は学ランです。
先生は、生徒数も多いためかなりおおいです。最近の先生はいろいろな問題があるみたいですがこちらの学校ではかなり熱心に教えています。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2021年入学
担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
先生方は一生懸命見てくださります。
今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
課題が多くこなすので手一杯。
こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。
先生方は一生懸命見てくださります。
夏服から合服、合服から冬服への切り替え時に規則がはっきりしておらず、防寒着等を着せて登校させると先生から注意を受けるということもあった。分かりにくい。そこまで指導を細かく行うのなら、せっかくホームページがあるのだから校則を載せて生徒にも服装を用意する保護者にも分かりやすくしてほしい。
それなりにあるようだが、あまり聞かない。
問題が起これば先生方も対応してくださっているように思う。
課題が多くこなすので手一杯。
こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。
顧問の先生がよく見てくださり、寄り添った指導をしてくださっていた。
内部進学が大前提で生徒の未来を広く考えていこうという感じはしない。
冷暖房完備はありがたい。
プールが無いため、水泳の授業は無い。
基本バスで登校だが、地域の目が厳しく、登下校時のバス内や学校周辺の生徒の行動でクレームが入ることが多いらしい。温かく見守る感じは無い。
来年度から変わる新制服は手入れが楽というのでありがたい。
カバンは自由。
とにかく平和な学校です。
田舎ってのもあって全体的にのんびりはしてる。
生徒同士も幼稚園や保育園からの付き合いってのがほとんどなのでみんな仲もいい。ただ勉強に関してはあまり競争意識もなく、ギスギスはしてないけど将来大丈夫かなぁとも思う。
校則についてあまり話し合うような機会もないが、やはり田舎の学校なので見た目についてしかそれほど言われない。スカートの長さ、髪の長さ、爪が伸びてないかなど。昔の校則がそのまま残っているだけで実際はそれほど厳しくない。
自分はみたことがない。基本みんな小さいときから知り合いだからいじめたりしない。地域の大人との距離も近いのでそんなことがあるとすぐに見つかると思う。
学校の場所が海の前で景色もいいし空気も美味しい。
生徒数も少ないので、先生が手一杯ってこともないのでわからなければ聞いたら教えてくれると思う。
これも生徒数が少ないのが原因だけど部活の数が少ない。
対戦相手も近くにいないのでたまに練習試合をすることはあるけど結果はイマイチ。強くなるのはいいけど楽しくやるってのが多い気がする。
地元の高校にそのまま残る人が半分くらい。あとは佐世保や長崎の高校に行く。出ていく人は一生懸命勉強してるし先生もちゃんとサポートしてくれる。
最低限必要なものはあるけど充実はしてない。
田舎だし、お金もないだろうし。
自然に囲まれてるのはいいとこだと思う。
通学に関しては殆ど徒歩と自転車とバス。バスは田舎特有の1時間に1本や2本だったりもするので帰りに遅れたりするとちょっと面倒。治安はよくわからない。人がいないから事件とかも起こらず平和だけど、夜は結構暗いし、何か起こったときは人がいないことで気付いてもらえず逆に危険なこともあるのかも。
普通です。
決まってない