>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
学業、部活、共に頑張っており、高校入学後も成績優秀な子が多い。 大学の附属中学なので、意識が高い子が多いのでとても良いと思う
制服の長さなども決まりはあるが、守らない子は多く無かったので、厳しくはないと思う
嫌われたりする子はいるようだが、特にいじめられてるとの報告は聞いてない
全体的に真面目に勉強しており、高校入学後も特に困らないので良いと思う
文武両道を掲げているためか、学業も、スポーツもできる子が多い
長崎五校に特に問題なく入ることができ、入学後も学業で困ることはない
少し古いので、今後新しい校舎にするなど、検討が必要かと思います
電停まで徒歩10分以内で、バス通も近いので通学にとても便利だと思う
長いこと制服がかわっていないので、そろそろ新しいものに変えてもいいと思う
コロナウイルスにより、登校が自粛され、子供は寂しい思いをしていたようです。
尊重、自主、創造を掲げた大変すばらし中学だと思う。特に自主の心を大切にして生徒主体で様々な行事をこなす。
特に他校と比べて厳しかったり、また、甘かったりといったことはなかった。
いじめがあったということは一度も耳にしたことがない。ほとんどの生徒が良い子なので争いがあったこともない。
与えられている設備的には、よく行き届いており素晴らしい。自ら学ばない人へのサポートが弱い。
文武両道でどの部活動も頑張っていた。ジャンルによっては県下でも強豪であった。
他の市立中学より成績は良いが、自主性を重んじているので出来る子とやらない子のさが大きいと思う。
国立ということもあり、設備的には他の市立中学に比べると充実している。
学校の周りの道が狭く、車とすれ違うときドキッとすることがある。
特に大きく他の中学とかわりなく、何かにこだわったデザインでもなさそう。
生徒はどのような人が多いか
俗に言う、真面目な子が多い。
ほぼ満足しています。
挨拶に力をいれていて『桜色の挨拶』という素敵な目標がありますが、もっと頑張ってくれたらと思います。
特に不満はありません。
定期的に髪型や制服のチェックがあるようです。
そんなに厳しいとは思いません。
真面目な生徒が多いような気がします。
知らないだけなのかもしれませんが、いじめについては聞いたことがありません。
みんな仲がいいように思います。
毎年、教育相談といって担任と生徒の面談があります。
家庭訪問や学級懇談会など、保護者から先生に相談したり話を聞いてもらうこともできます。
部活動は盛んで、運動部では大会でいい成績をおさめていることが多いという印象です。
文化部では九州の中学校では珍しいオーケストラ部があります。
実績はよく分からないのですが、公立の進学校を目指す生徒が多い気がします。
進路指導では親身になってくれる先生が多いと思います。
伝統ある学校なので校舎が古かったりしますが、増改築を繰り返してきたとのことで、それなりに充実してると思います。
市内の中心部に近い場所にあるため、交通量が多かったり、距離があるところから通う生徒はバス通学してます。
繁華街まで歩いていける距離なので、治安がいいとは言えない部分もあるかもしれません。
女子の夏服はセーラー服で可愛いです。
しかし冬服はブレザーにプリーツスカートとあまり特徴がありません。
男子は学ランでありふれています。
公立五高を目指しています。
希望する職業に就けるための進路を希望しています。
投稿者ID:612061
先生もフランクに話せる先生も多くて、親友もできて楽しく3年間過ごせました。気難しい苦手な先生もいましたが、世の中には色んな人がいると良い社会勉強になりました。総合的には満足です。
普通の学校生活が送れた。校則は女子のスカート丈は膝が隠れるくらいで前髪は目にかからないくらい。昔は男子は全員坊主頭にしていたという話を聞いたが、今は爽やかな長さだと特に何も言われません。
女子特有の派閥はあってもいじめはなかったと思う。学級崩壊もなく真面目に授業を受けている生徒が多かった。
個性的な先生が多く、眠たい授業もありましたが全体的には楽しく授業を受けれて満足しました。
クラブは帰宅部なのでよく知りませんが、友達が放送部で朝やお昼の放送をしてて楽しそうだと思った。
真面目に勉強している子は進学校に行くし、遊んでる子は良い進路に進めず本人の努力次第だと思います。頑張ってる子は授業が終わったあとにも先生に質問して熱心に指導しくれていました。
体育館は全校生徒が集まれるごく普通の大きさで、施設全体として特に大きくもなく小さくもなく一般的な広さと設備です。
私は徒歩20分以内で学校まで着きます。周りはお店も多く明るい場所です。
赤いスカーフのセーラー服で特別可愛い制服ではないが、丈夫で3年間着れました。向陽高校のようなお洒落なブラザーが憧れでした。
子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
冬のマフラー、セーターなど色指定があったり、髪型も男女規則があるが無理なくみんな守れてると思います。
学校の話しを良くしてるくれるのですがいじめやトラブルは聞いたことがないです。
勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。
先生もコーチも熱心で部員もみんな仲良しで部員が大好きだからく楽しく頑張れてると思います。
公立高校に進学する子が学年の半数はいると思うので勉強には力を入れてると思います。
体育館もとても古く、運動場は市で1番狭いので運動会などとても不便です。テニスコートはたくさんあり充実してると思います。
住宅地にあり立地はいいと思います。隣にふれあいセンターがあり図書館などがあります。
グレーなのであまり人気がありません。とても地味です。
とにかく平和な学校です。
田舎ってのもあって全体的にのんびりはしてる。
生徒同士も幼稚園や保育園からの付き合いってのがほとんどなのでみんな仲もいい。ただ勉強に関してはあまり競争意識もなく、ギスギスはしてないけど将来大丈夫かなぁとも思う。
校則についてあまり話し合うような機会もないが、やはり田舎の学校なので見た目についてしかそれほど言われない。スカートの長さ、髪の長さ、爪が伸びてないかなど。昔の校則がそのまま残っているだけで実際はそれほど厳しくない。
自分はみたことがない。基本みんな小さいときから知り合いだからいじめたりしない。地域の大人との距離も近いのでそんなことがあるとすぐに見つかると思う。
学校の場所が海の前で景色もいいし空気も美味しい。
生徒数も少ないので、先生が手一杯ってこともないのでわからなければ聞いたら教えてくれると思う。
これも生徒数が少ないのが原因だけど部活の数が少ない。
対戦相手も近くにいないのでたまに練習試合をすることはあるけど結果はイマイチ。強くなるのはいいけど楽しくやるってのが多い気がする。
地元の高校にそのまま残る人が半分くらい。あとは佐世保や長崎の高校に行く。出ていく人は一生懸命勉強してるし先生もちゃんとサポートしてくれる。
最低限必要なものはあるけど充実はしてない。
田舎だし、お金もないだろうし。
自然に囲まれてるのはいいとこだと思う。
通学に関しては殆ど徒歩と自転車とバス。バスは田舎特有の1時間に1本や2本だったりもするので帰りに遅れたりするとちょっと面倒。治安はよくわからない。人がいないから事件とかも起こらず平和だけど、夜は結構暗いし、何か起こったときは人がいないことで気付いてもらえず逆に危険なこともあるのかも。
普通です。
決まってない
決まってない
明るく優しい真面目な生徒が多いと思います。校訓は自立のようですが、学校では生き生きといろんな活動を自主的に頑張っているようです。
とくに、厳しいと思ったことはないですが、生徒たちが真面目なので、校則をやぶることもありません。前髪が眉毛にかかったらダメらしく娘から短く切ってといわれます。
目立ったいじめはないとおもいます。小学校からの延長で男女も仲が良いです。
中間テストがありません。もう少し学力向上対策をしてほしいとおもいます。先生によるのでしょうが、宿題も少ないと思います。学校周り静かで環境は良いです。
どの部活も熱心なコーチがいらっしゃるので、充実しているとおもいます。子供も楽しいと言っています。
学力は普通程度です。面談で何度か担任と話しますが、先生方は進路について無理をさせないので、殆どの子が志望校に合格してるようです。
体育館も、校庭もひろく整備も整っています。
図書室もかわいい司書の先生がいて本も充実しています。
治安はとてもいいです。通学ルートも危険な場所はないです。田舎なので下校中に猪を見たと聞いたこともありますが、対策のフェンスもしてるので大丈夫です。下から来る子は坂の上なので足腰鍛えられます。
紺色の男女とも普通の制服です。女子は首にリボンです。靴下はワンポイントオッケーです。
多分どこの学校も同じだと思いますが 相談にのって下さる先生を探されるといいと思います。
まぁ後は先生には目をつけられない事だけですね。
いじめの問題はほとんど聞いたことはありません。
その点に関して安心です。
ある程度の学習は教えてもらえましたが 先生によってはマイペースです進めてしまうこと問題あります。
部活は多いが 顧問の先生はほとんどこない。
生徒達だけで頑張ってます。
とりあえず学校側から振り分けられた先生なのて素人の先生が多いですね。
それなりだと思います。
進路に関しても 先生次第できちんと教えてくれなかったりします、
相談にものってくれず 塾の先生に相談にのってもらったと聞いた事はあります。
狭いですがそれなりだと思います。
校庭の施設などは全くと言っていいほどありません。
体育館も狭いですね。
一応 剣道、柔道部場はあります。
問題はありません。
通学時間帯は車は一方通行になってくれるので大丈夫です、
山部の通学路の整備、学校内の部活動の充実と校長先生自身が熱い熱意を持ってスポーツに取り組ませてほしい。
校則自体は大きく厳しいところはなく一般的な内容だと思う。が昔ながらの内容なので髪の毛などもう少し緩和してあげてもいいのでは。
学級数が今は少ないにも関わらず人間関係での揉め事は多いと思う。今後モンスター校になりうる人数になった時に心配です。
取り組み自体には満足しています。が体験学習なでは生徒全員が同日数を実習できる企業選びをして身になる期間にしてほしい。
まずクラブ自体に力を入れてない、数もそうだがクラブに熱をいれていないのが学風となって話が広まっている。
学力は生徒個別で変わってはきますが部活に力をいれていない反面、勉学には親身になり力添えをしている印象です。
学校内施設は老朽化など古くはあるが施設内容は最低限完備している。
もう少し改装の段取りもあってもいい。
車による通学路の危険性、猪による通学路の危険性、落石土砂災害による通学路の危険性の改善を早期に行ってほしい。
特に不満もなく現状でいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子は多いと思います。
中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
前髪は眉上。髪留めはヘアピン(アメリカンピン)。ヘアゴムの色は黒・紺・茶色など、髪に関する校則が細かいです。
校則以外に生徒指導室から細かい指示があり、生徒にしてみれば厳し過ぎると感じるかもしれません。
筆記用具が壊される。他人の教科書を持ち帰り2か月後に「家にあった~」と渡されるなど、不可思議な現象に対し「故意ではない」「受け取り方の問題」などと我慢を強いられたため(対応されない)
いじめは普通にあります。
嫌がらせ被害を訴えても、この程度は「嫌がらせではない」と指導があるだけです。
英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
他教科は、担当教師によって差があります。
毎年、数名が他高校へ推薦無しの進学をされています。
高校へ内部進学した後、大学への進学率は推薦枠があるため高いです。
国公立コースからの国立大学への進学は年に数名、ほとんどが推薦枠のある私立大学へ進学されています。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな生徒がいます。
>> 長崎県