>> 広島県
>> 国立
広島県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
校則はいたって普通です。ブラックな部分は微塵もありませんねえ。
いじめなどはないと思いますが、ただバスケット部の顧問、そして同部の一部の保護者において、対生徒であったり保護者間であったりと、やや問題があるという噂を耳にするので。
テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。
部活動は盛んですが、なんせ国立の超進学校、いろんな大会に参加はしますが、決して結果が華々しいものであるとは言えません。しかしながら結果がすべてではない。部活動を通じて人間的に成長しているのは感じ取れます。
毎年東大、京大に10~20人の合格者を排出しているし、阪大、神戸大、名古屋大・・・などの国立大、そして早稲田、慶応、上智、明治、同志社、立命館、関大、関学などの高偏差値有名私大にも、ほとんどの生徒が進学している。
国立なので設備はとても整っております。さらには講堂のように、歴史的な意味も大いにある建造物などもあり、それも大切に保存しつつ使用しているのは素晴らしいと思います。
校門を出てすぐの道路には路面電車も走っていて、ちょっと危険。
制服なので、格好がいいとかよくないとか、そういう発想がありません。
広大附属高校に進学しました。
入試はあるけれど、落ちることは無いので。
保護者 / 2023年入学
広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
なんの規則も無いが子供達がおかしな服装や髪型をすることもなく自由という校則を自分たちで楽しく守っているところ。
イジメがあると先ず、聞いた事がない。子供自身も毎日楽しく通っているから。
広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。
文武両道と言う言葉が1番しっくりくると思います。成績を残しているわけではないが楽しく毎日部活をしています。
進学率もトップ校ですし、先生も生徒をよくみて指導してくださっています。武則天は名に恥じぬように、また、OGも附属学校の誇りを持っているように思います
国立学校なので、全てにおいて整っています。中学から売店や食堂があるのも中高一貫校ならではだと思います。
広島市南区の中心部にあり、広島電鉄の広島大学附属学校前から歩いて3分の所にあるのでとても便利だと思います
広島大学附属中学と言えばこの制服とわかる。この制服を着たいが為にみな、努力して勉強して受験している
保護者 / 2016年入学
幼稚園児、小学生、中学生が同じ敷地で学ぶ学園。さわやか班という学年縦割りの活動があり、責任感、自立心、思いやりの心を育てる。
学力アップにも力を入れており、先生方も熱心です。
常識的で普通です。
トラブルはありますが、一貫校で兄弟のように育っているので、ひどいトラブルは無いと思います。
夏休みには補習があり、学習の遅れをサポートしてくれます。自由参加も可能で参加する生徒も多いようです。
決して強豪校ではありませんが、みんな楽しんで活動しているようです。
近年、特に学習成果があがり、附属高校や県立高校に進む生徒も多く、その後の大学進学率も高いようです。
歴史があるだけに、施設は古いですが、耐震工事をしたり、補修をしたりして環境を整えています。PTAも協力的で年に一度環境整備があります。
女子の水色の夏服は特徴的ですが可愛いと思います。男子は普通です。
保護者 / 2014年入学
自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
制服を着てさえいれば特に厳しくはない。髪型も自由。靴や鞄も自由。
多少周りから浮いている生徒がいたとしても、上手く距離を保って付き合うことができる生徒が多いようで、いじめという話は特に聞かない。
一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
大会に向けて熱心に取り組んでいる部もあれば、気楽に活動できる部もあり様々。部によっては生徒のやる気次第で兼部もできる。帰宅部も可。
難関大学や医学部の合格者が多い。偏差値で単純に進学先を決めるつけるようなことはなく、生徒の意志を尊重してくれる。
国立であるため、設備は充実しているとはやや言い難い面もある。教室のエアコンの取り替えも寄付金などで行われているらしい。
男子は普通の学ランで特に言うことはないが、女子の上着とジャンパースカートはクラシカル過ぎて生徒には大いに不評。伝統と言ってしまえばそれまでだが、そろそろ改善してもいいのではないかと思う。
広島大学附属福山高校へ自動入学
一貫校であるため。子どもに校風が合っているから。
保護者 / 2016年入学
家から近いので、外の方と比べてたいへん便利です。また、自由な校風が本人にとても合っていると思います。
自由な校風なので、割安自由が、自己責任のもとにゆるされていました。
個々の意識が高いので、あまり想定出来ません?が、子供にも確認しました、
サポートは、基本的とありません。自己責任が基本となっていました。
優秀な成績、実績はないが、伝統の重さを感じると共に、自由な雰囲気もある。
自由な雰囲気ですが、必要であれば、先生が親身になつてくれました。
講堂は。被爆建物でとても古いのですが、頻繁にメンテナンスされています。家
わりと古い住宅街の端に立地しており、電停、バス停も目の前です。
スカートのデザインが不評ですが、工夫してアレンジしている人もいます。家
投稿者ID:620566
子どもたちからの不満を聞いたことがない。学校生活はとても楽しいと言っている。この学校に通わせるメリットは多いが、デメリットは特に考えられない。
地域でトップレベルの生徒が集まっている。教師も熱心な人が多い。
生徒たちのトラブルは今まで聞いたことがない。学校行事でのクラスの団結力は素晴らしい。
学習面でのライバルはたくさんいるようだ。テスト期間前に友達同士で休日は学校の空き教室で学習している。
部活動を熱心にしている生徒は多い。全国的に有名な部活はない。
難関国立大学や難関私立大学の合格者は毎年多数いる。進学実績では地域でトップレベル。
校舎は決して新しいとは言えずないが、生徒たちは愛着を持っている。
山陽線東福山駅から徒歩15分くらいで、特に不便さは感じない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で指定の店舗で購入することができます。
投稿者ID:620113
優秀な生徒の鋭い質問に脱線できる先生も多く、心が鷲掴みにされる授業もあり楽しいようです。学年の上下関係もなく風通しが良いようです。自主・自立の精神に裏打ちされた伝統ある校風が育むものは、個性の伸長で、のびのびと自らを育める空気は素晴らしいです。遠方の生徒も多いので担任と生徒の話し合いが密です。
いわゆる日々の宿題の多い公立一貫校も聞きますが、それがありません。スポーツや芸術などの日々の積み重ねが大事な習い事も頑張りたい子には有り難いです。しかしテスト内容や発表される提出課題を前にして、先を見通して予習復習しなければならない訳で、受験生さながらにスキマ時間学習が弛むことはありません。学校側の生徒の学習時間の洗い出しは頻繁で、常に見直しをかける心がけは社会に出ても役立つでしょう。テスト前はクラスに残って友だちと勉強し合うのも楽しいようです。
自主性を重んじる学校なので、他校では考えられないくらい自由な面もありますが、強要強制しないことを貫いているのは素晴らしいと思います。先生方にある種の余裕がなければ出来ないことだと思われます。自主・自立の心が熟成される過程を大事にして、距離感を保って見守って下さっています。ただし最低限のマナー、ルールに関しては事前に伝え、考える時間的猶予をもって活動に入っています。
お互いの感受性の違いに気付いてどう立ち回っていくかを学んでいく年代です。何かあれば生活指導の先生方がしっかりとフォローされています。その手法には感心しました。基本的に相手を慮ることのできる子が多く、特殊な感性を持ち合わせた子は面白い奴、生意気な女子でもしっかり者、と言える子が多勢なので本人さえ偏屈にならなければ息苦しさはないと思われます。また保護者はクレーマーなタイプを聞きません。あっても、先生方が上手に補完されているのだと思われます。
上級生に何ら強要されることなく、上手も下手もないなかで自分の意志で自由に謳歌できるようです。個人種目競技においては、小学生時代から優秀な生徒はその後もしっかり実績を残されているようです。今時ですから、運動部はより科学的な視点で活動ができるようサポートがあれば素晴らしいですね。
私立の学校に比べれば当然見劣りはします。高校併設を加味した生徒数から考えると校庭は広めです。冷暖房は完備されています。多くの施設はぼちぼちですが、図書館・情報処理室はリニューアルされて立派です。学食が美味しいらしく有難い。往々にして卒業生・保護者会の恩恵あっての学校ではあります。
まぁ、この点はどうでも良いのでは?
着心地が悪ければ、生徒から意見が出てくれば良い話。
体操服は一新されたようで、良い生地です。
保護者 / 2016年入学
とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
自由な校風で服装に関しても最低限のルールしか決められていない。
やはり人間関係はいろいろと難しいようだ。いかにも不良、という子は見かけないがそれなりに問題はあるようだ。
まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
運動部はあまり強いところはない。勉強に関する部活は全国でも活躍しているようだ。
毎年トップクラスの大学へ進学者を出しており、真ん中レベルでも国立大学レベルである。
広い運動場や立派な図書館、パソコン教室などがある。ただ一部施設は少し古くなっている。
制服は昔ながらのつめ入りと黒のワンピースで少しダサいと思う。
地域で一番の中学だったため
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
塾から出されるプリントなど
保護者 / 2009年入学
なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
校則はゆるかったですが、とびぬけて、悪いことはなかったように思います。
いじめということをきいたことありません。そんなくだらないことする子がいるとは思えません。
友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
なにが強いかわかりませんが、うちの子は三つくらいかけもちして、青春を謳歌していました。
進学実績はしないでだんとつ良いと思う。そのノウハウが生徒指導にいかされている
どれも、新しくきれいでした。チレも和便器なんて、ないのでは?
昔からあるデザインでこどもは嫌がっていましたが、アレンジしていたので3としました。
本人の意志だけです。
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
家では何も購入していません
広島大学附属福山高等学校
エスカレーターであがった
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)
小さないざこざは時々あるようだが、事が大きくなる前にしっかり指導してくださるようである。
皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。
小規模な学校なので、特別に抜きん出た部にがはそんな中でも吹奏楽部は結構健闘していると思う。
附属・基町・舟入・国泰寺当たりの進学率が多い。学年人数の割合に対して附属合格率は他校に比べ非常に高いと思う。
古い校舎ですが清潔感があります。随時、改修・補修もされており安全快適に学校生活が送れるよう配慮されている。
二号線沿いで便利。仁保橋もあり、自転車通学の範囲が広がると思う。市電が通っていれば更に良いと感じる。
特にかわったものではなく普通の制服。冬のコート(希望者のみ購入する)が可愛いと思う。
メリハリのある指導をしてくださったよう。真剣な時、楽しむ時その時々でその場にあった指導をしてくださった。
比治山女子高等学校
近かったので。第一希望ではなかったが。
>> 広島県
>> 国立