>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校生活は楽しくて充実しているけれど学校行事や、一部の先生とか、学校のやり方にはあまりいい印象はもてないし、もうちょっと生徒の意見も取り入れてもいいと思う。
校則はきついとは思ったことはないけれど、他の人は髪型で不満のあるひとが多い特に男子。
いじめがあるとゆことはあまり聞いたことがないが日常的に人の陰口はよく聞く。
受験に関しては熱心に考えてくれる先生が多いと思います。特にベテランの先生が。
クラブ、吹奏楽や陸上、バトミントンが強いって聞いてる。特に陸上はリレーカーニバルを2連覇したり全国大会にも2年連続出場してたりする。
高校はみんな近くの所にいってる感じ、やはり宝塚高校や宝塚北に行く人が多いと思う、でも学力は兵庫県か西宮市か忘れたけど下から2位って聞いたことがある
別に普通だと思います。しいていえば3階まで上がったり地下2階まで下りたりするのが面倒くさいぐらい。
別に気にしたことはないし、そおゆう感じの話しもきいたことがない。アクセスは電車の人がいるけど近くだから問題はあまりない、バスの人は小学生たちとかぶるから次のバスに乗らされてて不便そう。
普通に学ランとかだし制服とかも学校の物品販売の時に買えるから便利だと思う。
在校生 / 2019年入学
先生はお気に入りの生徒には優しく接したりして
ひいきをします。
ヘアピンか使えないなど意味のわからない
校則が多くとても厳しいです
前髪が眉毛より上じゃないといけないし
キーホルダーもつけたら先生によっては
怒られます
変わった生徒などがいると陰でクスクス
笑ったりしていますが
とても仲がよいです
でもぶかつによってはイジメがある部活もあります
テレビが使えなくなったり
授業うるさくしている人がいても一回
注意するだけでほっておいたり
授業中に寝たり暴れたりする生徒もいます
特にハーフの授業はよく寝る人などあまり授業に集中できていません。
練習時間が多く、ノー部活の日に部活がある日がある。
違う部では部活中に勝手に抜け出して違う教室に行って宿題をしたり係を理由にしてサボったりしています
賢い人はとても賢いですが
テスト中に寝ていたりやる気のない人もいます
わたしは在校生なので分かりませんが
平均点は他の学校より少し低いと思います。
トイレがとても汚いし和式トイレしかありません1年生の所だけ洋式は、1つあります図書室と体育館だけは、綺麗です。
ストーカーがいたりします
3キロを超えないと自転車は使えません
昭和ぽいです
生徒はどのような人が多いか
個性的な、生徒がとても多いです。
在校生 / 2016年入学
伝統である挨拶運動や自問清掃がなってない。いい先生があまりいない。体育は一年中半袖半パンでやる。悪いところがおおいです。いい所はトイレがとても綺麗なところぐらいです。
厳しいです。しかし、守っている人は少ないです。
髪型やゴムの色、靴下の色などとても細かいです。
いじめのアンケートがあります。先生に相談すれば軽くはなると思います。
授業中に私語をしている生徒がいても注意する先生としない先生がいます。授業はあまり充実していません。しかし、テスト期間になると放課後学習会を開いています。成績が悪い生徒には提出物でフォローをしてくれる先生もいます。
陸上部、吹奏楽部、剣道部など多くの部活動が全国大会に出場した経験があります。ほとんどの人が部活動に所属しています。しかし、先生によっては部活にこなかったり吹奏楽部はとても上下関係が厳しいと聞いています。
進路はさまざまで難関校に行く人やそれほどでないところに行く人がいます。高校は自分の努力しだいです。
校内は綺麗です。トイレがとても綺麗です。グランド、体育館は普通に広いです。しかし、エアコンがないです。夏は家庭用扇風機各教室2つ、冬はストーブが置かれます。
女子はとても不評です。
男子は普通です。
在校生 / 2021年入学
小規模やから生徒ひとりひとりに目が行き届くと想像していたが全く違った。教師が少ないが故に教師の仕事が多く、夜も遅くまでいる。だから生徒のことなんて考えてる暇ないんやなって印象。上辺だけ良い顔してる。
うるさくない。靴下の色も白以外OKになったし、以前より緩くなったから違反者がいないというのもある。
イジメというか、ハミゴ的なんはよくあった。どう受け取るかは自分次第やから、はっきりイジメと断定出来かねるが。
土曜学習や放課後学習など充実していた。笹トレもあり、勉強環境は充実している。
部活動数が少なすぎて選ぶ余地がない。でもそれなりに大会で成績残してる生徒がいる。
良くもなく悪くもなく。伊丹市内では良い方なのかなって感じです。
改装され、めちゃくちゃ綺麗。掃除も行き届いていて清潔が保持出来ている。
駅近とかバス近ではないが、交通量も少なく危険箇所は見当たらない。
在校生 / 2022年入学
また一ついい校則が増えたことにすごくありがたく思っています。
例えばの話、いじめが100%減っているかといえばそうでもないからです。
特に数学に関しては教え合いがあるのですごくありがたく思っています。
練習試合での熱中症対策が足りてない。
体調崩した人の対応がひどい。
テストの平均点が悪くもう少しみんなにわかるように説明していただくとありがたいです
学校の校庭はとても広くてすごくいいと思います。
図書室は広すぎて自分にあった本が探しづらいのと行く暇がない
治安がとても悪い
授業態度が悪い人もいればサボる人もいるのはおかしい
よく首がしまるようにきつい
あとは温度調整が難しいので改善してほしいです
でも新しい制服にバッチがつくのはとても良いと思いますよ
在校生 / 2018年入学
教師と生徒のバランスもあまり良くないですし、不良はまだまだ沢山いて授業妨害も多く見られます。また特別時間割になった際に教師の授業の忘れなどもあります。部活の活動についても十分と言えませんし、立地や校舎も良くない。イマイチいい所が見つけられません。
授業進度も伊丹市の中で最も遅いと言っても過言ではないくらいのスピードで進みます。その為過去72年間程の間に何年か受験までに全ての授業が終わらないということが起こったそうです。塾に行くことをおすすめします。遅く進む割に授業は分かりづらく、確かに1クラスの人数が多いので全員に付けないかもしれませんがもう少し成績向上に向けての対策などを立てて欲しいものです。テストの難関度は伊丹の中で最低レベルです。の割に5科400点を超える人が少なく、環境はよろしくないとおもいます。
女子:前髪は眉毛まで。肩に髪がつくようであれば結ぶ。
スカートは膝下でないといけません。
男子:髪は耳まで。前髪は女子と同様だと思います。
あまり面倒くさそうな校則は見受けられません。
合同:生徒同士での宿泊は禁止。に関しては未だなぜなのか
よく分かりません。
陰湿ないじめが極めて多く、教師にバレないようにしている、またいじめのギリギリのラインの物もあり被害者の心境によっていじめと判断されるものがあります。過去にいじめがきっかけで不登校した生徒も多くいますし、いじめ対策に満足と言えるものではありません。
部活の練習ではブラックなものからあ、部活ってこんなんでいいんだ。と思うものまであります。やっぱり顧問の違いですかね、顧問の影響は十分にあると思われます。全国に行かれる方もいますが、経験者の方が多いので普段の練習で県大会や全国に行くのは難関かと思われます。部活が受験に関係するかと言いますとそこまでかと思われますので帰宅部でもいいと思います。しかし、初めは外部活以外の人は部活に入らされますので、その後退部届けを出す感じでいいかと。
進路に関してはあまりよく知りませんが、伊丹市の中で頭の良い高等学校に進学できるのはあまりいないかと思われます。昨年も生徒が目標を掲げていた高等学校より1ランク下げられる様子が見受けられました。進路実績が良いとは言い難いところです。
トイレに関しましては綺麗に保たれている方ではあると思います。ですが北館の校舎は特に古く1年生が使う校舎なのですが廊下がコンクリートと思われるものであったり、などです。体育館や武道場は天井の酷い音がしますし、そろそろ崩れ落ちるのではないか、と心配するほどです。特別教室の設置が酷く渡り廊下もない所があるので10分休憩が少し窮屈に感じるかもしれません。慣れたらどうってことないですけど。昨年の大阪北部地震ではいくつか崩壊(?)という所もありましたので、安全性は保証できないかと思われます。
立地的には坂の上で少し登校しずらいと思われます。自転車通学の生徒はヘルメットの配布など安全対策はされていると思います。ですが住宅街の中建っているので目立つ道路が少し離れているため、露出狂による犯罪が多く発生します。
近くの東中学校と比べると酷い差です。女子の制服は冬服になると紺一色になりますし、棒タイと言われるものがありますが臙脂色、紺色、緑色があり、紺色に当たると最悪すぎる制服になると思われます。男子もそこそこにダサく、着たくないという声をよく聞きます。
在校生 / 2017年入学
一学年あたりの不登校の生徒が多く、いじめも多数報告あり。教師の質を疑ってしまいます。
指定外で他校に通う生徒もおおいそうです。
至って普通です。
不登校が多く、いじめが原因で来ていない生徒も多数いるとの事。
わからない生徒はわからないまま。
聞いても教えてくれなかったり、面倒くさいんだろうなと思う態度をとる教師もいる。
放課後学習の時間もあるけど、部活があるとほとんどいけない。
根本的に少なく、選択肢がない。
基本的にどこの部も弱くて、大会での実績はあまりない。
進路について、担任や他教師が協力的かといえば、それは違うと思う。
担任が、生徒の進路希望を把握していないパターンも多く、相談しにくい。
図書館には漫画が多い。
話題の本も多数あるけど、予約しないと借りられない。
借りられる本と、借りられない本がある。
はっきりいってダサいです。
近隣の学校はかっこよかったりかわいかったりするから
余計にダサく見える。
在校生 / 2020年入学
年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。
正直この学校に入っていいことはほとんどありませんでした。年によってはあたりな先生が居たりすると思いますが、私の年はハズレな先生ばかりでした。私はきちんと校則を守り過ごしているのにスカートが短いなどの指摘を受けられたり、授業でも私の名前を頻繁にいい注意され嫌な思いをしました。誰がどう見てもスカートは膝下以上で授業でも注意されるような事はしていませんでした。お気に入りの生徒は下の名前で呼び、スカートが短くても注意していませんでした。そこに関しては贔屓がとても多かったように思います。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、噂や悪口がとてつもなく多いです。
クラブ活動では活気はありました。夏は6時まで冬は5時まで部活があります。
途中で転校したので分かりませんが、勉強をしっかりする子であれば上を目指していけます。ですが上と下の差が激しかったので勉強する努力がない子は難しいと思われます。
この学校は比較的に広く、中庭や多くのベンチが設置されています。
バスも駅も学校から近いです。安井小学校出身の人は歩きで学校に通ってる子が多かったので、とても大変そうでした。
在校生 / 2017年入学
みんなテンションがすごい高いです?
もっとゆるくして欲しいです。
外国の学校の校則を見習って欲しいです。
1回いじめのようなのが起きてます。
でも先生達はそれを隠してます。
補習は確認テストでおちた人だけが受けます。
合格した人は希望制ですが、ハイレベル講習というのを受けれます。でもそれが意味あるかは分かりません。
私は意味ないと思いますけどね?
チア部以外は全然ダメです。
あと部活の数も少ないです。
上のクラスと下のクラスで別れてますが、
多分意味ないです?
普通だと思います。
でも図書館は綺麗な方だと思います。
別に可愛くないと思います。
私は小学校から百合ですが小学校の方が好きでした。
在校生 / 2023年入学
教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。
制服が重くて女子は着るものが多いので着替える時に大変。制服が新しく変わるためデザインを見たところスカート、ズボンがチェックになっており、「学校の統一感を高める」と書いてあったが、新入生以外はそのままの制服のため統一感×
新しい鞄、縦型になりあまり入らない。
クラスによる。
イベントには本気。
サッカー部、大雨でも外練なのは体調面が心配です。
学力レベルは低い。
北高は偏差値が高く、西校は低いため西校に行く生徒多い。
図書室はごく普通。体育館のバスケットボールのゴールはリモコン操作、自動で降りてくる
精神患者 閉鎖病棟が近くにあるため少し治安は悪い。小学校とも距離が近く小学生も危ない。
変質者が多く暗くなるのが早い時期や帰るのが遅く1人の時などは不安。
男子は特になし。女子は着るものが多い。10分休憩のうち3~4分以内に着替えないといけないため時間がかかり授業が遅れる。
>> 兵庫県