>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学年を超えて仲が良く先生との距離も近く イジメもなくとても良い学校。 毎日充実した学生生活を送っている。
全く厳しくない。 生徒は学生らしさをわきまえて清潔感がある。
国際色豊かなので個性を認め合っているのでいじめを聞いたことがない。
補習もあります。 ですが、私立校のような手厚さはありません。
厳しくないので強くはならないが、みんな楽しく取り組んでいる。
上位から下位まで幅が広い。 しかし進学率はとても良いように思う。
新しい校舎ではないのですが、特に不便もないように思います。
駅から徒歩10分です。 バス停も近くにあります。
ブレザーで可愛いです。 女子でズボンも認められていています。
保護者 / 2017年入学
神戸市ナンバーワンの挨拶を心がけていてみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。 服装髪型なども校則をまもり、みんな落ち着いて生活していると思います。
スカート丈は決まっているのでみんな膝下だし、靴下も三つ折りでくるぶしくらいの丈、白靴と決まっていて守らない人はいないです。
特にトラブルは聞きません。先生も生徒としっかりコミュニケーションをとってくれているので、大きなトラブルになる前にすべて解決できているのだろうと思います。
わからないことは先生と時間を合わせて質問にいくと教えていただけます。
人数が多いのでクラブ活動は場所も限られていますが、どの部活も熱心に練習しているので結果もしっかりついてきています。
公立高校へすすむ人が多いです。3年の途中から受験を意識しみんなのレベルがかなり高くなってきています。
掃除をきっちりするのでとてもきれいな学校です。体育館もそこまで広くないですが、きれいです。
駅から歩いて10分以内です。
女子はブラウスにリボン、チェックのスカート、男子はカッターシャツにネクタイ、チェックのスラックスてす。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校だった。
体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
髪を耳より上でくくってはいけないとかスカートをおってはいけないとかどこの中学校にもありそうな校則。
多少耳より上でくくっていても何も言われなかった。
スカートをおっている人もいたらしい。
不登校が学年に1人か2人いるぐらい。
でも、いじめではない。
うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。
どこの部活も強いとは聞いていた。
受験前になると面接練習をしっかりやってくれた。
なので面接には困らなかった。
真剣に希望高校の話を聞いてくれた。
8クラスもあるのでちょっとグラウンドが狭く感じたぐらい。
普通にどこもクーラーがついていて充実はしていた。
近くの中学校よりは可愛いほうだったと思う。
他校からも可愛いという声はたまに聞いていた。
卒業生 / 2014年入学
歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。
靴下はくるぶしより上で白靴下、靴は白いスニーカーと決まっていますが、他の中学校もこの点は一緒だと思います。
生徒会は幾度となくなくこれを変えようとしましたが、無理でした。
いい意味でやんちゃな子が多いので、生徒同士けんかすることもありますが、どの学年も基本的には仲良しです。
受験前にはしっかりと対策をとってくれます。
元気で明るい子が多く、運動部は特に力を入れて活動している印象があります。
明るく、おしゃべりが得意な子が多く、推薦入試を得意としています。
実際、私が3年生の時同じクラスで推薦入試を受けた人は全員受かっていました。
建物自体は古いですが、昨年トイレも全て改修工事され、設備は整っています。
図書室の本も、先生にリクエストすると買ってもらえることが多いです。
冬場、女子はブレザーを着用しないといけなくて、少しダサいかも知れません。男子はthe学ランと言った感じです。
保護者 / 2014年入学
楽しく通学しています。
熱心な家庭が多いので勉強はもちろん副教科も良くできると思います。学年にもよりますが子供の学年はかなり優秀なお子さんが多いです。
普通です。
いじめはあまりないと思いますが、不登校のお子さんはいらっしゃるようです。
真面目なお子さんが多いので、いわゆる素行の悪い?お子さんのほうが肩身が狭そうです。
教師もパワーポイントを使っての授業もおおいので年配の先生は大変そう。
他校に先んじて「みんなの学習くらぶ」というタブレット版の家庭配信があります。通塾しなくてもこれを利用すると大丈夫だと思います。
文武両道なお子さんが多いので結果を残している部活動は多いです。
でも人数が多いのでレギュラー争いも熾烈です。
特に運動部は小学生の時からその競技を習ってるお子さんも多いです。
優秀なお子さんが多いので内申がとりにくい。少々勉強しても成績はあがらない。
模試の成績がとれても学校の成績がいまいちなら実際の学力よりも低い高校を選択しないといけない。
他地区から井吹に転入してくると成績が下がると良く言われている。逆に他校へ転校すると上位になり希望高校に行けた話も耳にします。
人数が多すぎるので施設が大きくても狭いです。
ブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンでかわいいと思いますよ。男子もいいですよ。マフラー、手袋も自由だし。ベストやセーターも自由に組み合わせれるのもいいと思います。
白靴下、白靴が中学生らしいです。
保護者 / 2020年入学
ビビりの子が、のびのび成長させてもらった。学力にも自信が持てなかったが、ひとりひとりをよく見て伸ばしてくれた学校のおかげで、高校も目標高い友達と切磋琢磨しながら、しかし、楽しんで学校生活を送り、目標とする進路(長男は国立大医学部)に進んだ。
開校当初からすると、決め事は出来てきたが、校則は緩い。自分の行為行動には自分で責任を持てということ。
良くも悪くも1学年の人数が少なめなので、いじめなどあれば、すぐわかる。対処も早いという印象をうけた。
アットホームな雰囲気(人数が少なめなので、教師の目が行き届く)で、かつては、手厚い補習があった。子供も先生も熱意、やる気があり、うちの子は成績がのびた。
通学時間がかかるため、練習時間がみじかく、地元公立学校と比べると、練習時間が圧倒的にすくない
中学からの子は、やはり、鍛えられていくので、そこそこの力を身につけて行くように感じる、
学校の規模が大きくなり、開校当初からすると、やや余裕なさを感じる。体育館は、高校のを使う。
通学ルートにもよるが、交通の便は良くない。便数の多いルート選択をしたら、交通費はかなり高くなった。
紺のブレザー、細かい千鳥格子ねスラックスと大きめプリーツスカート。靴下は指定ないが、紺が多い。タイは、中学はエンジベース、高校はシルバーベースにかわります。 清楚で、品が良いと思う。
一般的な取り組みがなされていると思う。
在校生 / 2018年入学
部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
それほど校則は、きつくはないと思います
大きなイジメは
ないように思います。ただ、イジメはあるのには
あります。
分からないところを聞けば教えてくれます。
面倒見は、良い方だと思います。
陸上部、サッカー部、吹奏楽部などが頑張っています。
陸上部は、全国に行く選手もいました。
レベルは、高い方だと思います。他の学校よりも
偏差値70以上の高校に行くひとが、多い印象です
体育館は、新しく
トイレもきれいです。特に気になるところはありません。
通学時間は、遠い人で45分ほどかかるそうです。
不審者も最近多くなっているそうです
女子も、かわいいし
男子も、夏服以外はかっこいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良い生徒は、多いと思います。
投稿者ID:519819
在校生 / 2017年入学
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
生徒同士のコミュニケーションが大切になってくる場面が多いです。
行事は結構楽しいです。
授業も比較的分かりやすい先生が多く、常に班体型で授業を受けているので、お互いに教え合うことができます。
授業中でも、生徒会や総務、班長が私語が多いと「静かにしよー!」という呼びかけをしてくれます。
寝ている人がいても、班体型なので班の誰かが起こしてあげています。笑
すごくいい学校です。
暖かい雰囲気で包まれていると思います。
行事は結構楽しいです。
普通の公立中学校の校則です。
ボタンを外していたり、スカートを短くしている人はめったにいません。学年に一人いるかどうかぐらいです。
風紀違反(校則違反)をしている人がいると、先生ではなく生徒同士で声を掛け合っています。
年に一度、生徒総会という会があってそこで校則を変えることもできます。
かなり少ないと思います。
そういうことがあったら誰かに相談する人が多いです。先生に言っても、友達に言っても、いつかは公になるので陰湿ないじめはほとんどありません。
友達同士のもめ事はありますが。笑
部活によってさまざまです。
顧問の先生次第ですね。
現時点では、バレー部、女子バスケ部が厳しいイメージがあります。昨年までは男子テニス部と吹奏楽部も厳しかったです。陸上部と水泳部は幽霊部員が多い気がします。
文化部は運動部に比べると、部活の量は少ないですが文化活動発表会の前は大忙しです。
人それぞれです。
上から下までいます。
お隣の甲陵中などと比べれば学力の差はあると思います。実力テストの平均はあまり良くないですね。笑
ずば抜けて頭の良い子もいるので、その子に教えてもらったり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
かなり綺麗な学校だと思います。
校舎は全て土足です。それにしては、砂が全然上がっていません。普通の中学校より綺麗だと思います。
美化委員会が頑張っているのと、先生が木を切ってたりしてます。
一分間草抜きなども行っており、中庭もたくさんの植物で賑わっています。
坂の途中に建っている学校なので、家がどこであっても一回は坂を登らなければいけません。
隣に上ヶ原南小学校があります。
バス停は上ヶ原南口や、一ヶ谷町がありますが、駅からは遠いです。一番近いのは甲陽園駅です。
あと、校区がとても広いです。六校の小学校から集まるので、家から学校まで30分以上かかる子もいます。
あまりにも遠い子は、バスを使うという許可を特別にもらっているという噂を聞いたことがあります。
正直に言って、ものすごくダサいです。
女子のブレザーの色がもうなんかすごいです。
有名なデザイナーの方(H.Mさん)がデザインされたといわれても、納得できません。
男子と女子の制服の色や柄の差が激しいです。一見、違う学校に見えます。
夏服はわりとかわいいです。でもポケットがひとつしかないです。
特に女子の中間服と冬服がダサいです。
あと、女子はみんなスカートの下に体操服のハーフパンツを絶対にはいてます。
在校生 / 2014年入学
少人数の学校です。
先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
昔の情報はあてにならないと思います。
最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
普通だと思います。制服が乱れている生徒には呼びかける習慣があります。
いじめは全くありません。
学年関係なく、本当に仲が良いです。
少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。
県大会に出場する部活もあります。
公立志望の人が多いです。
施設は校庭が他校に比べて広く、部活動の生徒が朝に掃除をしたりと積極的に奉仕活動に取り組んでいます。
図書館もひろいです。
チェックのスカートとズボンがおしゃれだと思います。
在校生 / 2014年入学
周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。
他校に比べると、少し厳しめかもしれません。でも、そのおかげでいわゆる「不良」「ヤンキー」と呼ばれるような子も私の学年にはいません。公共のルールがしっかり守れる学校だと思います。
多学年のことはわかりませんが、私の学年では全くありません。不登校の子も、いじめではなく、体調などによる人が多いです。この学校から始まった、いじめ三原則も神戸市中に広がっていると聞きました。道徳の授業も多めで、生徒みんなにいじめをしない意識があると思います。
定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。
部によりますが、水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部、などなどはよく表彰状をもらっています。ジュニアオリンピックや、全国大会にも行ったりしています。
進学校にも毎年たくさん合格しているようです。推薦などでも多くの生徒が進学しています。
北館と南館できれいさに差があります。体育館は最近工事をしてきれいになりました。プールや、柔道や剣道のできる閣議室もあるし、グラウンドはとても広いです。
家の場所によっては、通学に45分ほどかかる人もいます。交通事故や不審者もたまに聞きますが、学校のほうできちんと対策してくれます。
女子は夏冬ともにセーラーです。自分たちではあまりわからないけれど、他校の人たちにはよく可愛いとうらやましがられます。
男子は、黒に近い紺色の学生服です。夏は半そでのカッターシャツ、秋から冬は長袖のカッターシャツに紺のニットを合わせる人もいます。私はなかなかかっこいいと思います。
やはり先生によって差は出ますが、どの先生も、その先生なりに工夫のある指導をしてくださいます。
生徒なのであまりわかりません。でも、高いという話は保護者の方々からも聞いたことはありません。
>> 兵庫県
>> 公立