>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則も変わって快適に過ごせるようになったと思います。ただ1,2年の校舎が門から遠く、階段ものぼるのがしんどいので嫌です。
美術の授業で作品が完成していなかったりしたら、任意で補修を受けることができます。特に不満はありません。
昔ほど厳しくありません。最近は靴の色が白だけではなく黒でもよくなったりもしました。
とくに聞いたことありません。先生が見かけたら呼び出しして個別で話し合います。
運動部は週5、文化部は週3くらい?の頻度で活動してます。雰囲気はいいと思います。テスト一週間前は部活がありません。
賢い子と頭が良くないことでかなり差があるように思います。大体すべてのクラスにテストで1桁を取る子がいる気がします。
校庭が狭いです。また電車が近くを通るので先生の話が聞こえないことがあります。
学校周辺の治安は悪くないと思います。人通りも少なくないです。
2024年から制服が変わりました。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2022年入学
ここでは上記で触れなかった校内の治安について書きます。学校は犯罪行為には厳しく対処してくれるので安心できますが事前に自らで防御することが必要です。
まず校則については緩くなったなという印象です。昔は頭髪検査で眉毛にかかっていたらアウトでしたが今は目にかからなければ大丈夫というところまで緩くなりましたし、靴の色も白だけでなく黒紺もokになりました。そのほかにもネックウォーマー、手袋も冬限定でつけれるようになっています。スマホの持ち込みはNGですが僕は特に何も思っていないです。
これはかなりひどいです。俗にいう「カースト制」のようなものができあがっており陰キャと陽キャの差がかなりあります。陰キャは行動、発言に気を使わなければならずギャグが一回滑っただけでずっと擦りつづけられる人もいます。この学校の訓育は頼もしいのですが言ったところで陽キャ側の人間は二十人以上いるので特に解決するわけでもなく逆に「チクり」としてさらにいじめられることになります。もちろん陰口もたくさん言われているので入学を検討するならメンタルを鍛えることをおすすめします。中三の現在で学年に不登校が2人います。
学習に関してはその人個人によります。質問には熱心に回答をくださるので問題ありません。先生によっては授業をしてくださる方もいます。ただ宿題を出さないなどやる気のない生徒は見捨てられます。
クラブはおおむね充実しています。サッカー部が厳しいので評価がわかれるところです。クラブに絶対入らなければならないわけではなく途中で別のクラブに移動することも可能です。弓道部が強いです。
学力はいいです。学年トップ50に入れば京阪神大のどれかに入れる可能性が高くなります。ただ最近はレベルが落ちてきていて偏差値では高槻などにも抜かれています。
体育館、図書館に関しては比べる対象がないので評価は控えます。行程に関しては山にあるということもありかなり広いです少なくとも小学校の校庭の2倍はあります。第一~第三に分かれておりそれぞれ用途がことなっています。ただ学校の資金不足なのか小講堂と言われている建物とその中にあるプールが壊れていたりしてボロボロです。小講堂にはアスベストも使われていますので注意が必要です。
周辺の治安はいい方だと思います。外部の犯罪者に関しては周辺の老害を除き聞いたことがありません。交通の便に関しては少々悪いといった印象です。六甲台南口のバス停を降りてから徒歩10分は必要で急な坂を上らなければならないので大変です。
制服については特に言うことはありません。最近冬服の仕様が変わり、自宅でも洗えるようになったことくらいでしょうか。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2022年入学
自由な伸び伸びとした校風です。数々の行事はどれも楽しく参加できますし、安心して任せられる先生がお揃いです。大丈夫かな?となることはありませんでした。学校祭も生き生きとした学生をみると、通いたくなると思います。勉強もしっかりして、学生生活も楽しみたい人におススメです。
厳し過ぎることもなく、緩すぎることもなく、風紀の乱れも感じられずに良い塩梅だと思います。生徒の挨拶もとてもよくできており、礼儀正しいお子さんが多いと感じます。
先生の目がよく行き届いていると感じます。いじめは聞きません。
放課後の補修など、できるまで教えてもらえると思います。やる気があるお子さんにとってはとても良いと思います。
クラブより勉強にという雰囲気はありますが、楽しくみなさんされています。
人によるのかもしれませんが、進路は悪くは無いと思います。難関と呼ばれる私立などは多く合格しており、高校はスポーツのクラスもあるので一概にはいえませんが、進学校であることは間違いありません。
敷地が広く人工芝の運動場です。図書室も、書籍も多く読書好きなお子さんにも良いと思います。
バスがほとんどの学生の足となっていますが、特別他の学校に比べてアクセスが悪いとは感じません。保護者にとっては駐車場も広く学校行事は車でも行けて便利です。
24年からネクタイスカート、も許可されました。制服はジャケットのえりがないのが特徴でよくみるとチェックのスカート、ズボンととても上品です。
在校生 / 2022年入学
環境はいいと思う。コンビニも駅も遠くはないし、急な坂があるわけでもない。だが、教員に関してはどうだろうか。すぐ怒鳴り、怒鳴ることでしか地位を確立できない、人と気分によって態度を変える、何を言っても怒鳴り口調など、、今の烏帽子生なら、ある程度誰だがわかるんじゃないんだろうか。教員の数が多い割にいい教員が少ないと思える。
友達同士で話し合って答えを導き出すような授業もあれば、先生の話を一生聞かされるような授業もある。教科によって授業のレベルが異なる。自習の時間はテスト前になると多くなる。
校則は緩めである。本来校則では禁止されているメイクをやってきている生徒もいるが誰も注意をしない。呆れているのだろう。
いじめのレベルはわたしにはわからないが、陰口は多い方だと思う。
クラブの種類は少なく、拠点やクラブチームに入っている人も多い。部活に対する熱量は人によって様々で、熱量があっても結果が出せていないようなクラブが多い。2年前は強かったが、今は弱いほう
年度によって異なるが、公立受験がやはり多いようだ。昨年だと、神戸高校への合格者が3人いた。私立に行ってる人はいるが、公立の方が割合的には多い
体育館は可もなく不可もなく。図書館は小さめにしては数がある方だと思う。校庭はとにかく狭い。平日の外の部活動では男女テニス部は一面しか使えない。野球部もテニスコート2面分しか使えない。だが、冷水機はあるため休み時間でも部活動中でもすぐ飲みにいくことができる。
治安はいいほう?だと思う。グループによっては、朝の4時まで遊んでいる人もいるんだとか。
女子は紺のブレザーにチェックのスカート、赤のネクタイである。セーター、ベストに関しては紺色で左胸にワンポイントで刺繍がされている。
男子は普通のブレザー。ネクタイは男女ともに同じ。女子がスカートじゃなくズボンも履くことができる。
在校生 / 2022年入学
詐欺をしているようなものなので入らない方がいい
理解がある先生もいるが入ったら後悔する
バスは少ない
校舎はきたない
人によって感じ方は違いますが私は入らない方がいいと思います
校則はほぼないがマナーやルールと言って縛り付けられる
生徒総会では生徒が校則の変更について話すと校則は先生が決めることと言って議論が強制終了させられるまた関係ない授業でそれについて延々と話される(先輩が決めたことだからと言われる)
挙げ句の果てには部活の顧問からも話されるらしい
少ない
いじめられる感じの生徒が多い
いじめられたからくる子も多い
テスト前などには放課後教室で担当の先生がいる
成績不良の人には長期休みに補習がある
ほとんどの生徒が文化部
運動部の人数が減っている
運動したいなら入らない方がいい
ほぼ100%で附属高校に行ける
賢い子は賢いが差が激しい
偏差値45くらいでは
体育館や図書館は高校の施設なので遠い
校舎やトイレはとても汚い
バスの本数が少なく不便
学校の制服はおしゃれするものではないと学校教頭が言っているためダサいまま
在校生 / 2022年入学
とても良い学校です。先生方も行事や進路に積極的で生徒も良い人が多いです。特に70期生は一時は色々ありましたが最高の学年です!学文中学校の特徴は生徒会を中心とした「縦のつながり」が活発であることです。
今年の僕の学年の令和6年度の3年生(70期生)は「進路学習実行委員」と言うものを作り、「テスト前にクラスで1000時間勉強する!」と言う目標を立てたりしています。それ以外にも進路の授業などがあり、先生方も経験豊富な方が多いし相談などもしやすい環境ではあると思います。
1年前に校則が変わり、靴下や靴の自由度が上がりました。
髪型などの校則もありますが緩い方だと思います。
いじめが小さい間ではなく、少し広まってから発覚する場合が多いです。ですが過激ないじめはなく、人の名前を使ったいじり?のようなものが流行っています。ですが大きな問題になることは少ないです。
学文中学校はどこの部活も顧問の先生が積極的であったり縦のつながりがあることが特色だと思います。
強いのは男子バレー部、ジャズバンド部、和太鼓部、軟式野球部です。皆放課後は一生懸命取り組んでいます。
部活をしていない人はだいたい外で野球やサッカーのクラブチームに入っている人が多いです。
市西、東、鳴尾に行く人が多いですがやはりこういう学校に行く人は塾に行っていたり、内申が高かったりします。
図書室は熱心な先生がおり、本が整理されておりとても良いです。体育館、格技室もきれいでとても良い環境だとは思いますが、匂いがきついトイレがあったりなど目をつぶられていたりする場所もあります。
治安はよく、喧嘩や補導などの事は聞きません。
僕たちの学年からブレザーに変わりましたが、とても良くかっこいいと思います。
在校生 / 2022年入学
女子生徒に指導が甘い先生が時々います。でも言うてとても多いというわけではないです。それ以外はあんまり思うことないです。
最近はゆるくなってきてるし、昔より自由になったと思います。過ごしやすいですね。
私が見ている限りないです。でも噂で聞いてるのはネットトラブルがあったり?なかったり?
至って普通です。プリントはテスト前配ってくれるので、ありがたいです。
そこまではわかりませんが、何かと実績があると聞いています。一部の部活の顧問の先生は生徒にちょっと陰口言ってるところは少し聞いてます。
学力は悪いと思います。進路実績がいいかどうかは私にはわかりません。
普通に体育館狭いし、建物自体だいぶ古いです。地震とか大丈夫かなと思ってます。
あまりわからないです。
私達のときはセーラーと学ランですごくダサかったし男子はずっと長ズボンなのでだいぶきついと聞いています。しかし、今年から制服が 神戸市の制服になったので(新しく変わった)まぁ大丈夫だと思います。
在校生 / 2022年入学
先生は一部理不尽なところがありますが良い先生が多く、生徒は女子の割合が多めで和やかな雰囲気の人が多いです。
特に理不尽な校則はなく、校則委員会があり、少しずつ検討されています
特にないと思います。
そして毎週金曜日に1週間の振り返りとして気になったことなどを書いたりする時間があります。
週に1度放課後に補習会があります
そして学校では英検や漢検などを実施しています。
顧問が怖いとは言われていますが、生徒同士で仲良くしています。
猪名川高校や川西の高校へ進学している印象。
学力は平均な感じだと思います
図書室は2部屋あり、こうていは広めです
体育館はとても綺麗でトイレも新しい感じです
遠くから来ている人は自転車通学やバス通学をしていて、学校のバスも出ています。
ネクタイはクリップ式で夏服と冬服があります
在校生 / 2022年入学
とても良い学校です!先生方も個性があり優しい方々が多いですし暮らしやすい学校です。私たちはもうすぐ卒業ですがとても名残惜しいですしこの学校で良かったと強く思います!
厳しいところもあるけれど、今は校則改定などが行われているところなので靴や靴下の色や髪型の校則などは、変わりつつあります
私たちの学年はみんな仲良い!苦手な人が居るのは当たり前だと思いますが誰かをいじめるとかはないです!みんな真面目でいい子です
ただ学年によって違うと思いますが基本良い子達が中学生になるので大丈夫かと。
とても協力的です!質問したら丁寧に教えてくださるし優しいです。
チャレンジノート(先生と各生徒の交換日記みたいなもの)という制度がありとても質問しやすい環境だと思います
田舎学校なので部活動の種類は少ないですが新たにどこかの学校と混合でするみたいな部活動がでてきました。野球部、陸上部はよく賞をもらってます!吹奏楽部もすごいみたいですね。
昨年の卒業生は全員第1志望合格だったらしいです!自分の努力次第で決まると思います。
とても綺麗な校舎です!野球場や体育館がとても広いです!校舎内は無駄に広い感じはしますが生活に支障なはありません!
図書室は遠い!ですが自分が欲しい本をリクエストしたらかってもらえます!そしてイベントごとも行われるみたいです!
田舎なので治安は良いです。駅からは遠いですね。田舎って感じるです
今の制服は星4くらいですが2025年から制服がかわりとてもかわいくて着やすい制服と体操服になります!私もそれが着たかった
在校生 / 2022年入学
校則、空気感は私個人の意見ですがいいと思います。ですが、制服と悪い方の生徒の態度とからはおすすめできません。
校則はゆるい方だと思います。
・髪の毛は方についたら結ぶ(細かい指定はなし)
・制汗剤は無香料ならOK
・整髪料(マトメージュなど)を家でつけてくるのはOK(持ち込みは禁止)
・一学期末テスト終了後(6月)~体育大会終了(10月)までは体操服登校可能
・メイク、スカートを折るなどは禁止
・スマホも無論禁止
・冬の防寒具は教室に入ったら外す
・靴、靴下の色は白、黒、紺、グレー、ベージュ
いじめはあまり聞かないです。目立ったいじめをすると人数が多いので必ず誰かが見ているでしょうから、ばれると思ってないのだと思います。
クラスで人間関係がうまくいかなくても、マンモス校なので他クラスの子と仲良くしておけばやり過ごせます。ですが、陰口・暴言はよく聞きます。人学年が350人くらいなので合う合わないという人は出てくると思います。
いろんな講演会や保護者会を多々行っているので十分かと思いますが、可もなく不可もなくという感じだと思います。
運動部は、男女共バスケ部、陸上部、柔道部が強いイメージがあります。
文化部は吹奏楽部が強いです。
文武両道できている人が多いです。
いい人はいい、悪い人は悪いという感じ。ある年は姫路西高等学校に30名が合格したという噂は聞きました。
きれいな方かと思います。図書室は、年に1回ほど借りたい本募集があり、その本を置いてくれます。体育館はバスケットゴールが六つあり、中も綺麗です。校庭はすごく広いです。
挨拶してくれたり、お帰りといってくれる人がいるので治安は良い方かと。ですが、男子高校生がたまに騒いでるって感じですかね。アクセスはしやすいと思います。
緑のブレザー・ネクタイ。ダサいなーという感じです。正直前の制服(セーラー)の方が断然かわいいです。「ジェンダーレス制服」「スラックスが基準」と言ってはいますが、女子はスカートが7割以上占めています。男子でスカートをはいている人はいません。
>> 兵庫県