>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
給食が美味しくて
生徒指導が行き届いています
ですが学校行事を積極的に
するひとはあんましいません
やるひとはやるけどね、
制服は校則上ありませんが
だいたいきまってます
他校に比べたら厳しいけど
まぁべつにってかんじかな?
いじめはないけど
コミュ力のない人は浮きます
レベルの高い人と低い人でわかれます
じぶんからぼっちになる人もいます
たのしいからいけどね!
たしかに教職員は優秀で
夏休みに補修もありますが
自由参加のため、伸びない人はのびません
合唱部とサッカー部と剣道とスケートと
エコラン班がずば抜けて強いです
ほかはあんましかな?
学年の半分くらいが
県内トップ校を受けます
進路の叶いやすさは
先生の指導もあってピカイチです!
たいいくかんはきたないです
が
エアコン、扇風機、ヒーター、ロスナイ、液晶テレビ、ライブプロジェクトカメラ
が全教室完備ですです
こうしゃは数年前に改修工事されたのできれいです
保健室の先生が優しくてよきです
ブレザーは良き
学ランださき
在校生 / 2015年入学
学校全体では、『克己心』1.けじめをつける。2.自ら考え、最後までやり抜く。3.苦しさに耐え、誘惑に負けない。4.すなおさと思いやりを持つ。ことを目標としていて、決まりを守れていると思います。
生徒会活動が盛んで毎年様々な企画があり、にぎやかで楽しい学校です。
クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
授業では、わからない人に丁寧に教えてくれる先生が多く良いと思います。
テスト前は、先生に質問できる時間があったり、テスト勉強時間があるのでとても良いです。
クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
女子のスカートの長さは膝下と決まっています。他にも校則はありますが、ほとんどみんな決まりを守れていると思います。
いじめは、見たことがありません。みんな仲が良いです。
部活動はとても盛んで、陸上部やバスケ部などがとても強いです。
今年はどの部活も一番最初の大会を突破しました。
卒業後の進路は、ほぼ全員高校進学です。3年生になると、先生との面談があり、色々質問することができます。
冷房は、パソコン室と保健室のみあります。他の部屋は扇風機があります。
トイレは、1・2年生の校舎は新しくてきれいです。
体育館は2つで克己館という剣道や柔道をするところがあります。
女子の制服はリボンやスカートの柄が可愛いです。冬服のほうが可愛いです。
在校生 / 2016年入学
4時禁といって4時(16時)まで家を出ないという決まりがあります。女子テニス部では2ペア県大会に進む事ができました。
スカートは膝下、靴下は紺か黒で16時まで家から出ない、という校則があります。
特に目立ったいじめは無いと思います。教師と生徒との会話もかなりあります。
テスト3日前は全ての部活動の停止があるので、勉強にしっかり集中することができます。先生も丁寧に授業を進めてくれます。
吹奏楽、美術、科学、技術、バレー、バスケ、テニス、卓球、陸上、サッカー部があります。
進路についてはよく分かりませんが、須坂の学校に行く人が多いのではと思います。
体育館にはバスケットゴールやバレーのネットがあります。図書館には14000冊もの本があります。
普通のセーラー服で、行事の時のみスカーフを着けます。男子は学ランです。
在校生 / 2012年入学
子供がはつらつと通っているから。やる気のある人間はどんどん延ばしてもらえるのがとてもいいです。
いじめがあるって話しはあまり聞いたことがない。問題解決に熱心にあたってくれる
ボランティアの方が行ってくれている課外授業とかがあって本人のやる気次第で学力向上が望める
子供たちが部活動に打ち込めるように利用しやすい施設を提供してくれる。熱心な指導者が多い
頑張っている生徒に的確な進路を提示してくれる。希望がかないやすい環境がある
村が学校教育に力を入れてくれて手間とお金をかけて立派な施設を提供してくれる
遠方の生徒には通学バスを準備してくれる。ど田舎なので治安は非常にいいです
洗練されて大人びて見える制服が良いと思います。金額が高すぎるので安くなればいいと思います。
どの先生もやる気のある生徒には正当な評価をしてくれる。熱心に指導してくれる
公立中学校のため自動的に繰り上がりでした
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2021年入学
とにかく良い先生がいっぱい居る学校です。フレンドリーに話しかけてくれる先生もいたり親身になってくれる先生も居たりお腹が痛くなるぐらい笑わせてくれる先生もいます。本当にこの中学校に入学出来て?幸せすぎました。
ほんとに星5は足りないくらいです。すごく進路に対して本気で考えてくれます。先生によりけりですが、放課後に補修の授業をしてくれる親切すぎる先生もいます。少人数なのでわからないところはすぐに聞けて普段の授業と変わらない位熱心に教えてくれます。
そこまで厳しくないです。むしろ、ゆるい
靴下がちょっと厳しいぐらいでキーホルダの大きさは拳1個分までなどと決まっていますが守ってなくても注意されません。ピアス髪染めは先生によりけりです
生徒指導の先生は無愛想に見えますがお話するとすごく楽しそうで親身になってくれるめっちゃいい人です
いじめが発覚したら直ぐに個人面談が始まり、学年集会なども開かれます。ですが、私の学年ではいじめは聞いたことがないです。女子特有の陰口は多少あると思いますがみんな仲がいいです
どの部活も活気があります。特に、剣道部は今年全国大会まで進んだり、陸上部合唱部女子テニス部は県大会常連校とまでなっています。経験がない先生方も一生懸命教えようとしてくれてるから出ている結果だと思います。
普通の公立中学なので進学率はどことも変わらないですが、長野高校への進学者約5名ほどかなと把握しています。反対にお隣の立志館高校への進学者が1番おおいです。
体育館は2つあります。1つは大きくて綺麗な体育館です。もう1つは小さめで古めな体育館です。どちらもLED照明になっています。図書館は最新の本まで取り揃えられています。すごく楽しい空間です。夏は涼しいので沢山の生徒があつまります。
沢山の生徒が大通りを通ったり、駅が近いので通いにくさはあまりないと思いますし比較的安全な通学路がおおいです。
これだけは低評価です。ほんとにダサすぎる。
リボンを付けてほしいのと欲をいえばブレザーの形を変えてほしいです。修学旅行に行った際に他の学校から制服ダサって悪口を言われるレベルです。
在校生 / 2021年入学
学校全体でとても綺麗で、生活しやすい空間だと思います。先生たちもとても熱心です。先生とも気軽に話せます。
女子のスカートは膝下と決まっていますが正直膝上の人も多いです。生活指導の先生はそこまで見ていないです。校内を見てもあまり制服を崩してきている人は少ないです。また校内はジャージなので制服は登下校のみです。
聞いたことありません。たまに陰口を言っている人はいますがすぐに先生が指導するのでいじめにはなっていないです。また先生も学校にいじめはないと言っていました。
長期休みはもちろん学校の放課後とかも補習や個別でわからないところなど教えてくれます。
南宮中学校は三本柱と言って挨拶 清掃 歌声の三つを大切に生活しています。なので廊下での先生との挨拶は当たり前です。女子ソフトテニス部と剣道部、合唱部が強いです。そのほかはそこまででもないと思います。
中野市の中だと良いと思います。例年長野高校への進学はとても多いです。また先生も進路決定には熱心に考えてくれます。
とても綺麗です。しかしトイレだけは少し古いかなって感じはします。
でもゴミとかは基本的に落ちていないです。
治安はいいと思います信州中野駅から歩いて15分もかからないです。
女子はスカートかスラックスかで基本的には選べます。
投稿者ID:920950
在校生 / 2021年入学
個人的に入って良かったと思ってる。ボロいけどその分綺麗にしようと思う気持ちが本当に全校で統一されてて好き。無言清掃で、初めと終わりに黙想がある。あとここら辺の学校で1番挨拶ができる。気持ちが良すぎる!最&高
英検(3級から)の面談的なやつの前は先生が放課後に特訓してくれると聞いている。いつでも研究室来て聞きに来ていいよ~みたいな感じ。1,2年が朝読書してる時は、受験対策ドリルやってるっぽい。10分間。
スカートの長さは規定があり、校風委員によってチェックされますが、校風委員がチェックするのは委員長が決めた期間だけなのでいつもは折ったりできる。ダサいけど。掃除の時や登校する時にこういう服装で行きなさい、みたいなのはある。髪型は派手なヘアゴムとかしなければOK。みんなしてるけど。ツーブロとかも大丈夫。先生達は何も言わないぜ
うちのクラスでちょっとあった。陰湿なやつ。「いじめ」じゃなくて友達同士で「あいつやだ」みたいなのは普通にある。別に快適に過ごせるけど。嫌だったら保健室行けばいいし相談室で授業受けててもいい。オンラインで相談室と繋ぐ。
強いところで言えばバレー、サッカー、吹奏楽、剣道、卓球とかかな。野球はまず人数少ない。新しい1年生はいっぱいいるから大丈夫でしょう。野球部顧問は学校一厳しい。陸上は個人種目だから全体的に言ったら分かんない。県行く人も少なくは無い。バスケは弱めかも。たまにすごく強い時がある。まあどこもめっちゃ楽しそうだからOK。
知らん!笑 丸子就学館行く人もいれば上田高校行く人もいる。スポーツができるから西高校行く人もいる。大体は染谷か東か西か千曲。
今は改築工事中だからプレハブでやってる。元々は技術室、音楽室、美術室が遠すぎた。汚いし。でもプレハブは、音楽室防音で美術室広いから良くなった。清潔感のあるとこになった。校庭は水はけが悪かったけどパイプ通して良くなったっぽい。広い。
最近はよくクレーム来るかも。下校中にたむろしてるから横断歩道渡るのか分かんないとか自転車通学の人が斜め横断してるとか。周りは良い景色。夕焼けの太陽もすごく良い位置で見れる。ええかんじ。
ダサい笑でも普通。普通すぎてこのままで改良の余地ないから逆に良い。小学校の頃はダサいって聞きいてて覚悟してたけど、別に慣れる。運動着は紺に白のラインが入っていて結構良い方だと考えている。冬になると強制スラックス。かっこいいイメージになる。
在校生 / 2020年入学
校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
・スカートは膝下(若干短くてもそんなに言われない)
・髪ゴムは黒・紺・茶
・髪型や縛る位置に指定なし
・髪染め・ピアス・化粧・ツーブロ禁止(ツーブロは結構いる)
・靴下はくるぶしが隠れる長さで色は紺・黒・白
総合して見るとそんなに厳しくない
むしろ緩い方かと
目立ったものはないかと思います
「いじめ追放宣言」というものがあり、月一くらいでいじめ調査があります
補習は基本的にありません
テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます
全9種類で吹奏楽部以外全て運動部です
テニス部と吹奏楽部は結構上下があると思います
女バスは先輩後輩関係なくかなり仲がいいので緩いというか上下がほぼないです(私は女バスでした)
強いのはテニス部と剣道部ですかね
代によって全然違いますが
サッカー部と野球部は特に人数が少ないです
良くもなく悪くもなくだと…
ほとんどの人が卒業後の進路を県内の高校に進学としています
これも代によって違いますが
一個上の代と私の代はと若干私立に行く人が多い気がします
とにかく古いです
壁のひび割れなどが結構目立ちます
夏は暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです(特に廊下)
まあ、エアコンやファンヒーターもあるので慣れれば何とかやっていけます
校庭は結構広いかと
最近は不審者情報などもなく安全に過ごせています
たまに登下校中に暴走族みたいな人が横切ってくときがあります
男子はボタン指定の普通の学ラン、女子は指定のブレザーですが、その女子のブレザーがとにかくダサいです
リボンやネクタイもなくスカートはプリーツじゃなく…
正直気分下がります
在校生 / 2020年入学
学校訓「克己心」
川中三本柱「挨拶・清掃・合唱」
明るい校風で、目立った問題もなく、過ごしやすくとても良い学校です。
校風がゆるいので校則は重要視されていませんが、規律もきっちり整ったいい学校です。
「いじり」をしている人が集団でおり、される側は嫌がっているかもしれない。
でもわかりやすいいじめはない印象。
授業は面白いですが、先生ごとの、教え方の差も大きい印象です。
強豪の陸上部の他、様々な部が北信越大会などでも活躍しています。
文化部は、吹奏楽、美術が多いです。
どの部も、学習と部活を両立できていると思います。
令和4年度入試は、長野高校への入学者が県内3位だったそうです。
昨年度校舎の改修があり、移動教室のある北校舎以外の校舎はきれいになりました。
中校舎のトイレは、改修によってきれいになり、ウォシュレット付きトイレが各階1台ずつありますが、その反面、個室数が少ないです。
学区が広いわりに自転車通学が通常許可されておらず、2.5km以上を歩いて通学する人もいます。
※自転車通学は、男子テニス・陸上長距離・野球・ソフトボール部に許可されています。(他の部も、休日練習のときは許可)
男子は一般的な学ランで、女子はリボンのブレザーです。
>> 長野県