>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
都会と違って中学校に進学は市立校に進むのが普通。つまり受験は高校で初めて体験する事が普通のなか、小学校高学年で自分の進路を親兄弟と考える事は本人には良い機会になったと思います。だけど小学校やその前の幼稚園から進んできた同級生との関係で全く何も無いとは思いませんでした。だけど総合的にみて本人には良い環境だったと思います。だけど、あくまでも‘本人次第’です。
我が子には良い環境でした。なんと言っても隣に市立図書館が有りますから。三年間で部活の他に読書三昧をしていました。一体何冊借りたことか!三桁の後半に届いてと思いますが。友人に関してはどの学校でも同じではないでしょうか?良い友人に恵まれるのは本人次第です。
我が子をこの学校に入学させたいと思った動機の一つがこれでした。自分が上の子の時にPTA役員をした時、その小学校長が受験を乗り越えている子たちが集まっているから、いじめに係る子供は少ないと話しておられた言葉が強く印象に残っていました。でもどの学校でもレベルの差はあるけど問題はありますよ。肝心なのは本人の意識だと思うのですが・・
まあ体育系のクラブ活動に重点を置かれるなら(まして電車通学の子供なら)近くの学校が良いのでは。吹奏楽は別格かもしれませんが。文系のクラブは面白いかもしれません。
進路指導は本人の希望と学力をみてくれる環境だと思います。けどそれなりに進学先は結構バラエティーに富んでいます。
通学にも駅からの距離も子供の足でも大丈夫の距離です。また周辺に高校が複数あるので環境も良いと思います。
普通です。特に変わった事もありませんが普通の学生服で過ごしていました。
進学については指導力のある先生は比較的多くおられるのではないでしょうか。
県立長岡高校
地元の進学校で本人の希望で
保護者 / 2013年入学
小規模校で小学校から中学校まで同じメンバーです。それが良い点でもあり悪い点でもあります。
小学校からいじめがないように取り組んでいます。いじめのような感じがあると都度話し合いをし、解決しているのでいじめゼロです。
定期テスト前に学級委員が中心となり、放課後にみんなで学習をします。夏休みには、希望制で入学してからの範囲での勉強会があります。
生徒が少ないので、部活動の数も少ないです。それでも良い成績の子も多いです。
学校自体の評価が高く、成績も市内では上位です。ほとんどの生徒が希望する進路に進んでいると思います。レベルの高い高校に進学する生徒も多いです。
耐震工事が終わり生まれ変わったようにきれいになりました。武道場ができたばかりで新しいです。生徒数が少ないのでゆったり使えます。
昔1つの村だったので校区が広いです。家が遠い子はスクールバスがあります。自転車通学が基本で、家族が送迎する生徒も多いです。
女子のリボンがかわいいと評判です。男子は学ランです。
生徒のわりに先生が多く、どの先生も全校生徒のことが分かっているようで安心できます。
保護者 / 2012年度入学
この学校は創立から年数も浅く施設設備も比較的新しく、地域柄か先生も割と生徒に近く親しみやすかった。親身になってくれる先生が多かった。
校則は厳しくなかったが、多数の小学校から生徒が集まるため、小学校からの関係が続く学校より新規に友人が出来たりと、いじめは少なかったと思う。
8割以上が受験しますが、成績が優秀な生徒でも通学の利便性から地元の学校へ進学する人が多いです。
創立してかそれほど年数が経っておらず体育館、教室、トイレなどの施設もきれいで充実しています。
自分は徒歩圏内だったが、距離的にバスや自転車などの交通手段で登校する生徒も多数いました。
中学校にしては可愛いと思う。
部活などを通しても親身になってくれる先生が多かった気がします。授業の分かりにくい先生や面白くない先生も中にはいましたが、嫌いな先生はいませんでした。
自宅から近かったためです。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はしていません。
地元の学校へ進学しました。
自宅から近かったため。
保護者 / 2012年入学
色々な行事に熱心に取り組ませるような工夫がある。独特の行事などがある、
中学生では当然の校則ばかりだと思う。厳しくないからいい学校とは思わない。
特に大きな問題はないと思うが不登校がいないとは言い切れない。先生方は熱心に対応してくれる印象。
先生方がとても熱心に勉強を見てくれる。サポートもしっかりしている。
さまざまな部活動でよい成績を収め、また熱心に指導してくれる。
高いレベルの高校に入学する生徒が人数に対して多いと思う。サポートもしっかりしていると思う。
グラウンドがよい。図書館が充実している。司書の先生が優秀。新しくはないが清潔。
男子はブレザーで学ランが好きな私にとっては、という感じです。ネクタイはとてもかっこいいと思います。女子もかわいらしいと思います。
新潟高校
姉が進学しており雰囲気がよいと思った
保護者 / 2012年入学
少人数の良さがあるので一人一人の個性を伸ばしてもらえると思います。また助け合わないとできないことが多いので団結力が深まりました。
少人数なのでたとえそういう事があったとしても早急に対応してもらえます。
自然に囲まれて、伸び伸びと勉強できます。少人数なのでそれぞれに合わせて勉強していました。
バトミントン部と文化部しかないのですが、バトミントン部は毎年県大会に出場しています。
本人と相談しながらきめ細かい指導をしてもらいました。一人一人の個性を大事にしてその子にあった学校に入ったと思います。全職員上げて受験体制をとってくださいました。
校舎が古いですが味わいはあります。便利すぎるのもどうかなと思いますので
長岡駅からバスになりますが、社会性を育てるのにはいいと思います。
どこでも買える制服なので安上がりです。また卒業生から譲って頂ける時もあります。
どの先生も指導が上手なので塾に行かないでも合格をもらえました。
長岡高専
本人が望んだため
保護者 / 2014年入学
教育方針、学校行事、すべてにおいて不満が全くありません。
先生、生徒、本当に恵まれています。
地域ナンバー1だと思います!特に英語に力を入れている学校で、海外研修旅行は誇れる最大行事だと思います。
厳しくはないと思います。確実それぞれ自覚していて、服装の乱れもなく、中等生は見た目も真面目で地味目な子が多く、学生らしくて可愛らしいです。
学校の話は毎日してくれますが、全くと言っていいほどないと思います。
その点については本当に恵まれています。ありがたいことです。
分からないところがあったらその日のうちにすぐに解決!休み時間も先生の周りに集まって、廊下にホワイトボードが設置されていて、いつでもどこでも、教えてくれます!
箏曲部です。地域の発表会や県大会、とても楽しく生き生きと取り組んでます。学業重視なので、どの部活も負担にならない程度に、ちょうど良い活動内容で出来ていると思います。
常に進路相談にのってくれて、目標を定めて、アドバイスしてもらってます。安心で心強く、頼りにしてます。
図書館は親も活用できます。
校庭も念に何度か親子草取りをやってます。
可愛くないです・・・もう少し時代に合ったデザインはないのかと、多少不満はあります。
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています
保護者 / 2015年入学
生徒の思い出を作るには最適な学校である。自主性を尊重する点、先生との信頼関係が厚い点は、他校と比較にならないほど素晴らしい。
生徒の自主性を尊重する。 各種の行事への取り組みも熱心で、楽しんでいる。
トラブルなどがあっても生徒たちで解決する。先生との信頼関係は良好である。
課外活動が充実している。新しいことへの取り組みも多い。先生への質問も積極的である。
勉強への取り組みと同じくらい熱心に取り組み、全員が積極的に活動している。
進学校への合格率が高い。先生の進路指導は適切で、生徒の考えを尊重してくれる。
全般的に充実している。特に新しいことを真っ先に導入する。例えばパッドの導入など。
最寄り駅から遠い。ただし、治安はよく、学校の立地はとても良い。
特に女子の制服は清楚である。
卒業しているのでわからない。国立なので、国の指導に忠実に対応していると思われる。
保護者 / 2019年入学
先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
校則を破る子供が少ないせいか厳しくない。チェック等していなくても違反がない
先生方がこまめに子どもの話を聞いてくれたり、子どもたち同士でも違和感を感じると周りに伝えられる。何かあると先生方の対応が早い
最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。
部活が少ない。だが、陸上部は毎年全国に出る子がいたり、特設部がかなり頑張っている子が多い。特設合唱部もいい成績をだしている。
半数の子どもが近くの優秀校へ進学している、県外や留学する子も多い。
こじんまりとしているが、立地はかなりよい。体育館等は他よりも小さめであるが全校の人数からしたら問題ない
駅、バス等もそれなりに恵まれている。。図書館が近いので帰りに勉強をする子も多い。
伝統的だがずーと変わらない。普通です。購入先が限られているのが難点
3月2日からオンライン授業が始まりました。日頃ICTを活用しているので子どももストレスなく課題をこなしていました。通常になった今も全校で集まることを控えてオンラインで繋いでいるようです。日々の体温測定もアプリで入力しているので楽です。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が仲良く信頼関係があり、子供たちも素直で向上心強く団結している雰囲気を感じられ良かったです。
男子の髪型や女子の髪型、ヘアゴムの色・髪飾りは自由なところです。
校風も自由な点が多く、子供たち自身向上心が強く足の引っ張り合いをすることなく切磋琢磨しあっている雰囲気が強く感じられる。
勉強熱心な子供たちが多いです。エアコンがいち早く導入され冷水器・自動販売機設置、パソコン設備、タブレット一人1台など。
学習中心、先生の働き方改革のため、部活動時間・日数は極めて少ない。いい成績の子は部外のクラブチーム活動が多い。
自分のポテンシャル次第でいかようにも望める学校。長岡高校へは約半数が進学。それが普通レベル。
パソコン・タブレット1人1台。自動販売機設置。トイレ自動手洗い。
駅から近いが駅から学校へのバスは禁止です。
男子は学ラン。女子は春・秋・冬はジャンパースカートにジャケット、夏は夏スカートに半袖ブラウス。丸襟ブラウスは可愛いです。靴下は自由です。
>> 新潟県