>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。
小さなイジメはあると思います。不登校の子もいるようですし。でも、詳しいことは学校から聞かされないので、分かりません。
冬休みなどの部活の時、一部の部活だけが体育館を一日使っていたりする。外部活は冬は外でできないのだから、半日でも譲るべきだと思う。
以前、保護者会に行ったとき、この区の学校の中で、真ん中くらいの成績ですと言われた。真ん中より上を目指してほしいと思った。
敷地は広いです。きれいとは言えないが、普通の学校といった感じです。
通りも見通しもいいし、道路を渡るときも歩行者用の信号もあります。
普通の学ランです。名札を制服に縫い付けなければならないのが面倒です。ワイシャツにも縫い付けなので、結構な値段のする名札がいくつも必要。
イジメられた子を守ろうとするのはいいと思います。ただ、何もないのに疑われた子もいる。陰口を言う子と一緒にいただけでもイジメていたと思われてしまう。
在校生 / 2021年入学
優しい先生も多く、友達も優しい人が沢山いるので、人間関係の不満はないです。校舎は広く階段が長いので移動教室の時に行くだけで疲れます。
ワイシャツの上にカーディガンが着れるようになって欲しいです。
無きにしも非ずです。陰口は頻繁に聞きます。省かれてるのを見たことがあります。でも、特に目立ついじめは聞いてないです。
テストの点数が低い生徒には教科によって補習があります。テスト前にも分からない問題には先生が丁寧に教えてくれたり、週課題でこつこつ力がつけれます。(人によりますが)また、テスト後には分析ノート(めちゃくちゃ大変)でテストを振り返ることができます。
あまり力を入れてなく、弱いです。でも、みんなが楽しんでやってます。
今年は大部分の人が大学に行けたそうです。あと私の学年はあまり頭が良くない人が私含めて沢山います。
悪くないです。至って普通です。でも第2体育館に行く廊下は古臭いです。
バス停から歩いて10分くらいで学校に着きます。新潟駅からバス停までは遠いので、バスで行った方が早いと思います。
在校生 / 2019年入学
先生は嫌われる先生、好かれている先生がハッキリ分かれています。
例えば、好かれている先生の特徴は若い先生、生徒に共感してくれること。
嫌われる先生は、授業がとても分かりにくい、優しくないなどです。
総合的に見ると見て見ぬふりすることのある学校と言えます。私個人の見解ですが....
満足していない。校則が細かいくせに、生徒たちに一部の校則しか示されていないため
校則違反と言われても納得出来ない。
正直言って多いかもしれません。いじめと捉えることをされていると相談しても話を聞いてくれるだけで解決には至りません。
2年生の2学期後半になると、受験対策のテキストを買わされます。
テスト勉強と重なるととても大変です。
運動部は比較的成績が良いと思います。しかし、先生があまり良くないのが現状です。
一部の生徒は進学校への入学をしますが、ほとんどが近隣の学校に進学します。
良いとも悪いとも言えません。校庭は部活や授業以外は使えません。
周りが坂に囲まれているので通学に一苦労します。
ほとんどが体操着で過ごすので制服は登校時と部活のない下校時や、制服でなければいけない集会の時にしか着ません。
在校生 / 2017年入学
校舎がきれいです。
先輩も優しく、知り合いになれば会釈をしてくれます。
学習環境が整っています。
課題が多く、自主学習があまり出来ません。
英語は、毎日のように文型テストや単元テストがあります。
それ以外の教科は、テストが少ないです。
定期テストが近くなると、ブラウジングルームや自習室、図書室で勉強する生徒が多くなります。
その時は、先生が見回って分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。とても助かります。
定期テストの結果によって補習があります。
補習は、よっぽど点数の悪い人しか受けません。
教務室横のスペースが質問スペースになっています。
授業で分からないところがあったら、昼休みや放課後に先生に聴いて、教えてくれる場所です。
毎日たくさんの人が使います。
校舎がきれいです。
先輩も優しく、知り合いになれば会釈をしてくれます。
学習環境が整っています。
課題が多く、自主学習があまり出来ません。
他校に比べて緩いと思います。
髪の毛は体育以外はおろしていていいです。
前期生(1~3年)はスマホ持ち込み禁止で、持ってくる場合は許可が必要ですが、親への連絡手段として、持ってきている人も少なくありません。
後期生(4~6年)は校内での使用は禁止ですが、ばれないように使っている人がいます。
女子はハイソックスですが、短い靴下を履いている人がほとんどです。
陰口が多いです。
いじめがあった場合は、先生が優しく話を聞いてくれます。
英語は、毎日のように文型テストや単元テストがあります。
それ以外の教科は、テストが少ないです。
定期テストの結果によって補習があります。
補習は、よっぽど点数の悪い人しか受けません。
教務室横のスペースが質問スペースになっています。
毎日たくさんの人が使います。
学業に力をいれている学校なので、緩いです。
部内の仲はよく、勉強することを忘れられる良い時間です。リフレッシュできます。
強くはありません。
先輩の中には、東大に受かった人もいますし、東大ではなくとも、国公立(新大が特に)に受かる人が多くいます。
新大なら余裕。といったところでしょうか。
県内だけではなく、県外の大学に行く人が多いです。
自衛官学校に入学した人もいるそうです。
入学してすぐに進路希望を取るので、6年間じっくり考えられます。
校舎がきれいです。ただ、広いので、移動がとにかく大変です。移動教室が二時間続くときは、二時間分の荷物を持って、移動します。
図書室も本がたくさんあり、調べものをするときは困りません。
ブラウジングルームや自習室もしっかりしています。
バリアフリーも整備されていて、エスカレーターや体育館前の廊下の小さな階段には、車椅子用のエスカレーターみたいなものがあります。
体育館とグラウンドが2つずつ、テニスコートが4面、卓球場、柔道場があります。
女子は普通に可愛いと思います。
冬服はセーラースーツで、市内では珍しいです。
夏服は襟元の刺繍が可愛いと言う人もいれば、子供っぽいと言う人もいます。
男子は格好いいと思います。
しっかりした人、という感じの制服です。
前期生のリボン,ネクタイは赤で、後期生が青です。
ワイシャツに挟むタイプのもので慣れればすごく楽です。
男子のネクタイはなんちゃってネクタイです。
在校生 / 2014年入学
市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。
テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。
市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
服装・頭髪検査は月に1回ありますが基本を守っていれば大丈夫です。
校則はあまり厳しくなく、よほどのことをしなければ怒られません。
ただ、体育着のシャツ出しには厳しいです。
クラスに馴染みにくい子が別室登校をすることはありますが少ないです。
目立ったいじめはなく、クラスの仲も良いです。
何かあるとすぐ先生方が動いてくださるので大きいトラブルもありません。
他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。
野球、バレー、陸上、駅伝は強い方だと思います。
特設だと、茶化、陸上、駅伝があります。
あと市では少ない吹奏楽部(正式はブラスバンド部)もあります。
上位大会に進む部が多く、学校の近くには総合体育館もあるので環境に恵まれています。どの部も活発に、学業との両立を目指して活動が行っています。
卒業後の進路は、地域の進学校に4、総合学科の高校に3、島外、その他が2~3程度です。スポーツや学力に秀ている人は島外に進むことも少数ですがあります。
受験に落ちる人はいても1桁程度でほぼ全員が第1志望の高校に進んでいます。
校舎は古く、水道に不具合が起こることが冬場にかけて多いです。
トイレも不評です。
ですが体育館は広く図書室の本も充実しているので設備は良いと思います。
男子は標準の学生服、女子は紺のセーラー服でスカーフは白です。
夏はワイシャツで女子の紺リボンの着用は自由です。リボンはつけていない人が多いですが、今年はつける人も結構いました。シャツの袖の長さも自由です。
制服は至ってシンプルで、女子のセーラー服は2校の学校と被っています。
ですがその分その学校同士で転校をする時は便利だと思います。
可愛さで言ったら他の中学校に軍配が上がると思います。
在校生 / 2012年入学
中高一貫の特性をいかし、学業はとても充実しています。海外研修や大学訪問などもあり、進路を考える機会に恵まれています。
服装検査などが抜き打ちであることがあります。校則自体はそれほど厳しいと感じたことはありません。
やや周りから距離を置かれているという人は無きにしも非ずですが、基本的に自頭が良い人が多いので、波風立てずに平穏に過ごすことが多いです。2人担任制により隅々まで先生が把握して解決しているという場合もあると思います。
週末課題→朝テストというサイクルにより学習が身に付きます。その都度自分の弱点が発覚し、成長につながります。
少ない部活時間の中で精いっぱい練習しているともいます。ほかの学校よりは部活を重要視していないので、部活をすごく頑張りたい!と思っている人には向いていません。
大学、専門学校に進学する人がほとんどです。夢の実現のために先生方も親身に相談にのってくださいます。
冷暖房完備なので、勉強に集中できます。グラウンドが隣の直江津中学校と共用なのでやや、不便ではあります。
治安の面において対象気になるのは、周りの学校の生徒があまり中等性のことをよく思っていないということです。4人ほどで歩いている団体の直江津中学校の生徒を自転車で追い越そうとしている中等生が進路を妨げられた、悪口を言われたなどはしばしばです。全体的にどの学校からでも中等生は周りからの風当たりが強いです。そういう意味では、あまり治安はよくないかもしれません...
青いワイシャツなので、良い意味でも悪い意味でも目立ちます。中学生から男女ともにネクタイを締めるのでとてもかっこよく見えます。6年間制服が変わらないのはちょっと悲しい気もあります。
高校の教員免許を持っている先生方が多いので、前期生(中学生)のときから、高度な内容に触れ、緊張感をもって勉強することができる。
海外研修に向け、積み立てがあるためある程度高いです。しかしその分だけ貴重な経験もたくさんできます。お金で学習の質と経験を買っているようなものです。
投稿者ID:194727
在校生 / 2020年入学
まぁ建元自体は悪くない。
教師同士の仲が悪そう。
人間関係こじれる。
やばい学校でもない。と、信じたい。
授業は割と楽しい。
校則は設定は厳しい。
でも明らかバリンバリンの前髪の子いるけど全然注意されない。
生徒指導か女の先生の顔をガン見して話さない限り多分顔とかはバレない。
編み込みは禁止。編み込みが禁止だから三つ編みをして行った子は注意されてた。三つ編みも禁止なら生徒手帳に追記でもするべきでは???
多くはない。目立ったいじめはないが友達同士の悪口はすっごい。
女子だけだと思うかもしれないが女子だけじゃない。男子もなかなか。
ズボン下ろしをしてたとかで学校全体で集会やった気がする
質問教室はテスト前に行う。が、行ってる人は少ない。わざわざ教師に聞きにいかなくてもちゃんと教えてくれる塾の講師がいるから。
そんなに強いイメージはない。
でも飛び抜けて良い成績を残す部活もあったりする。
ただ部活内のいざこざが凄い。
原因はというと
?顧問の教え方、性格
?大会に出れるか出れないかで揉める
?親が部活に関わるなんらかの権力を持つ人物で親使ってくる奴。
とりあえず3つ挙げたが基本はボス的存在の性格か上下関係
良くも悪くもない。
そんなに学校全体で頭が良いわけではないから運がいいか悪いかみたいなところはある。
改装工事?をしたから割ときれい。卓球場はきれい。唯一いい感じの雰囲気のところ。図書館もまあまあいい
ただ音楽室とか技術室の机と椅子がことごとく古かったり落書きがあったりする。
たまにポエム切り刻まれてる机とかある。
近くに駅があるからそこそこいいと思う。
ただ道が狭い。
満足は特にしていない。
男子は学ランでこれと言った問題点はないが女子の制服はダサい。
緑のリボンの代はほんと可哀想。赤と青はまだいい。でも紐状のリボンだと全部ダサい。
中学生になって性別に悩んでくる子も多いのにリボンを夏以外付けなければならない。そこは普通に考えて欲しい。女子もズボン履けるようになったけどリボンも割と気になると思う。
在校生 / 2021年入学
イベントも意味不明だし生徒の中で差が大きすぎます。そしてなによりボロすぎます。教師もハズレ多いので気をつけてください。もし入学希望なら生徒より担任ですべてが決まるので頑張ってください。でも頑張ればいい大学にも行けるのでそこはいい点だと思います。
質問教室などをテスト前に開いています。しかしサポートとしては何もしてくれません。頭の悪い人たちは置いていかれます。なのでこの学校には平均はない、と考えてもいいと思います。もっと教師は生徒一人一人と向き合ってほしいと不満の人も多いです。
そこまでは厳しくありませんが冬服はカーディガンをシャツの上に単体で着ることが禁止されており、必ず上にブレザーを着用しなきゃいけません。 ちょっと意味不明な校則はありますが気になりはしないぐらいです。腹は立ちますが。
特にそこまでありませんがいじめやSNSでの問題がありました。なのに教師たちは注意喚起だけなのでそこまで教師たちは動いてくれません。
同好会も生徒でつくったりしていてかなりいい感じだと思ってます。しかしイベントは大事な文化祭というものがなく、文芸会という映像作品をだらだらみたり教室を展示したりするだけなので生徒は皆不満しかないと思います。唯一ライブみたいなのがあるのはダンス部や吹部の発表だけです。
東大も出てるので実績はあると思います。しかし悪い人は悪いと思います。これは教師に頼らず自分で頑張るしかないと思ってます
変なところにお金を使わないで早く体育館の雨漏りをなおしてほしいです。ボロすぎます。まあ私立なのでしょうがないとはおもってます。
地域の人は良いですが在校生の交通マナーが悪いので指導してほしいです。
冬服は普通に可愛いと思います。夏服はシャツ一枚で女子も男子もちょっと物足りない感じがします。女子でズボンを履いている人もいますが上のブレザーとリボンに合わないので可哀想だなーと思っています。ネクタイやブレザーも統一すればいいのに、と思ってます。 あと女子の後ろのセーラーの部分普通に邪魔です。
在校生 / 2022年入学
先生たちと生徒の仲も非常にいい学校だと思います。入学当初は先輩も怖かったし((なにより高3までいますからね))クラスになじめるかも不安でした。けどそれからどうするかは自分次第だと思いますよ。
補習時には最初の方は先生たちがずっと見守っていますが10月くらいにはいなくなるので男子たちめっちゃ喋ってます。煩いです。学習面についてはキューアンドエーで聞けるのでいいと思います。ただ分からないところをそのままにしておくと今の私みたいに、、、
髪の毛などの結び方はほぼ自由です。凄く長いのに下ろしてる子も入ればポニテとか三つ編み、編み込み、遊んでる子もいます。割と校則緩いと思います
私のクラスでは全くと言うほど無いです。強いて言うなら女子の方が男子より立場が上ってところですかね
他の中学に比べてだいぶ緩いです。先生たちもかけ持ちしてるので顧問来ないことあって辞めました
中学課程(前期課程)の間にたまに高校の所が入ってくるぐらいですかね。今中一ですけど割と簡単ですよ!
体育館については大体(大体育館)小体(小体育館)マット運動を行うところなど分かれていて使いやすいと思います。図書室に関しては中間考査や期末考査の期間に入った時に使うくらいですね。早く行かないと座れないこともあります
治安……。たまに工事してて迎えの車が混むくらいですかね、
ブレザー系です!少し時間かかるけど慣れると5分くらいで着替えられます!!かわいいです。けど女子の皆さんはスカートじゃなくてスラックスにするのおすすめです。
((男子もブレザーです))
在校生 / 2015年入学
校舎内は比較的きれいで、特別教室にはさまざまな設備が設けられ、担任の先生は2人で、わかりやすく優しい先生方ばかりでいい学校ではないかと思います。
定期テストや単元テストで点が取れなかったり、再提出のものをそのままにしておくと補習を受けなければならない場合があります。学習のサポートは充実しているのではないかと思います。しかし、高校受験がないため、できない人とできる人の差が学年が上がるにつれて広がっていくように見えます。授業中の私語はありませんが、寝ている人がいます笑笑
交際を校則では禁止してませんが、見つかるとなんか先生の態度が変わります笑 恋愛のせいで提出物を出さなかったり、点数が落ちたりすると、親の呼び出しを食らう可能性があるようです。 校則で整髪料や髪染めを禁止してますが、破っても特になにも言われません。女子に対してはスカートの長さとか、ハイソックスとかでいろいろ言われます。
暴力とかはありませんが、陰口とかは普通にあります。目立ったいじめはありません。
あまり部活には力を入れてないので、ゆるいです。部活を本気でやりたいような人は来ない方がいいです。
入学する前のオリエンテーションで、当時の校長先生が新潟大学レベルは余裕です。みたいなことを言っていました。確かに卒業生の進学先はレベルが高いように見えます。差はありますけど。
一貫校なので図書館には中学生から高校生向けのたくさんの本があります。図書館はとても広いです。施設としては体育館は2つ、野球グラウンド、テニスコート4つ、サッカーグラウンドがあります。他にもオシャレな中庭があるなど充実しています。
冬の女子の制服は可愛いです。夏は微妙です。男子のものは冬、夏ともに普通です。後期生になってもネクタイの色が変わるだけなので、学ランを着たい男子は来ない方がいいです。
>> 新潟県