>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
私は楽しかったです。塩中はなんといっても行事の質が高いです。体育祭は全ての学年で協力し総合優勝に向かって頑張ります。応援はみんなで大きな声を出そうという雰囲気があり、毎年レベルが高いです。先生方も一緒になって頑張ってくれるので学校全体で一体感が出ます。これも塩中のいい伝統だと思います。合唱コンクールもレベルが高いです。音楽の先生が熱心だし、その先生もかなりの実力者だったので生徒の歌声も綺麗です。最優秀賞を取るためにクラスで一致団結します。
なんといっても先生達が協力してくれるので、生徒だけだと手の届かないことも先生方が手伝ってくれます。
んーーー微妙です。
進学校に行きたい人やある程度の学校に行きたい人は塾に行ったり参考書を買うなりかなり工夫が必要だと思います。
スタプロを買ったり、朝の時間にプリントをしたり、授業中に復習をしたりするぐらいでした。まぁ、高校受験だし、周りの高校も基礎をよくしていたら入れるぐらいなので、そのぐらいのサポートしかしてませんね。
肩についたら髪を結ぶ、白の靴下、膝下スカート、ヘアゴムは黒、という基本的な部分だけです。中学生はこのぐらい基本常識なので、全然いいと思います。
人数が多い分、たまにいじめ(?)的な噂は聞きます。
ですが、典型的ないじめではなくやはり、今どきな陰口などなので知ってる人は知ってるぐらいですね。
今はどうか知りません。
んーーー微妙です。
陸上部、スキー部、バスケ部が強かったです。
顧問も強い部活にはそれなりの人がいるし、部活の雰囲気も良さそうでしたね。
ですが、経験者じゃない顧問が居る部活もあるので、そこで大きく差が広がります。
ですが、皆楽しそうに部活をしていたので良かったと思いますね。
進学校に行くには塾に絶対通ってください。
塩中も進学校ではないので、上の高校に行きたい場合は各自の努力次第です。
図書館は広くて凄く綺麗です。図書委員会が季節によって図書室を飾りつけしたり、オススメの本を置いてくれます。
体育館は広くてとても使いやすいです。別に綺麗ではありませんが全然不満はありません。トイレも綺麗です!女子トイレは全て洋式に変わったそうです。塩中は綺麗な方だと思いますね。強いて言うなら2体のトイレが汚いです。
田舎です。健やかに成長できます。
すぐ近くに国道も通っているので送り迎えには適していると思います。
カラス制服です。リボンの色は学年によって変わります。
中学生はこのくらいでいいと思います。周囲の中学校はセーラー服やチェックスカートなど可愛いくて羨ましいと思ったこともありましたが、これでも十分です。
高校生になったら可愛い制服着ましょう
体操着も学年によって色が違います。わかりやすいのでいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
大満足!!こんなおもろくていかれてる学年はおらんねん
石山はいいところやぞ~。入って後悔絶対にしない!!!
なんか体操着のルールがだるかったなー。白の体操着だからワキガの人はすぐばれるよ
テスト対策がしっかりしてるし、先生達もわかりやすく教えてくれててよかった
テニス部が強かったかな。北信越にも行ってたしこの代は賞状とかいっぱいとってきてた。あとバスケ部も人数ギリギリだけど頑張ってたよ
天才的にできません。皆さんできません。僕もできません。以上です
まぁ比較的色々充実してて、不満はないと思う。時々改修工事もしてたし
不審者わんさかおったわ。江南はやばいねぇ。てか東区がやばいんや
普通すぎる。女子も男子良くも悪くもないかな
卒業生 / 2019年入学
一言で言うと最高です。三傑劇、平和劇を通して、郷土への愛、平和への願いを培うことができます。
ほかの中学校では味わえないことが沢山あります。
また、ユネスコスクールとして昨今話題なSDGsの取り組みなど伝統だけでなく時代にも合わせた学校になっています。
卒業してすぐにこの学校で良かったというのはどの学校でも思えますが、南中は卒業から数年、数十年経ってから南中で良かったと思える。と恩師が言っていました。
本当にいい学校です。
学習のサポートは充実している方だと思います。定期テスト前には質問教室というものがあり、各教科の先生に質問する時間が与えられ、そこで勉強することも出来ます。受験対策としては2年生の後期から家庭学習として、新研究に取り組みます。
ほかの中学校では味わえないことが沢山あります。
本当にいい学校です。
女子のスカートは膝をついて床に付くぐらいという規則がありますが、
服装点検以外の時は特に何も言われません。(クラスによっては実施しません)
その他靴下の色は黒、白、紺など意外と自由です。
頭髪に関してはよっぽど奇抜でない限りは怒られません。ツーブロ可。
学年によっても違いますが、目立ったいじめはありません。
また、いじめ見逃しゼロスクールというものを生徒会が行っており、生徒のいじめに対する意識は高い方だと思います。
部活の種類はそこそこに多いと思います。
各部活各々のスローガンを掲げ、部活に取り組んでいます。
柔道、水泳、野球、ソフトボール、吹部などは強い時は本当に強いです。
その他バスケ、バレー、卓球などは県大会止まりです。
でも、みんな本当に楽しそうです。
例年、長高、大手への合格者が多く、進路実績は良い方だと思います。
進路説明会、担任との面談、学校側は様々なサポートをしてくれます。
汚い。古い。狭い。って感じですね。私の父の頃から校舎は変わっていないそうです。(一部改修、取り壊し等はありますが)
ですが、学習に必要なものは充実していると思います。
長岡駅の中心部にあるため、アクセスは最高ですが、交通量が多いため度々交通指導が行われます。
カッコイイしかわいいです。
夏服のポロシャツはダサいですが、
卒業生 / 2019年入学
たのしい!楽しんでる人が多かったです!最高の友達と出会えると思います!!3年間あっという間でした。先生との距離も割と近いと思う!
居残りとかあんまり無かったです。テスト前になると放課後に質問教室ってやつがあってわかんないとこを先生に教えてもらえます!3年生は受験シーズンにアフタースクールっていう授業みたいなやつがありました!なんか行きたい人が行く感じだけど、親に行けって言われて行かされてる人がほとんどでした!
テスト期間は近くの市民会館で友達と勉強してる人が多いです!
中3の時めっちゃ楽しかったです!特に不満は思い浮かばない!強いて言えば武道場が暑すぎるくらいです。
いじめはありますけど、どこの学校でもいじめあると思います。いじめられたこともあるし、いじめたこともあります。生徒指導くらって親にチクられて怒られるのでいじめは辞めときましょう。3年生にもなれば、いじめとかもう無かったです、みんな嫌いな人は関わらないって感じでした
テスト期間は近くの市民会館で友達と勉強してる人が多いです!
強いかわからないけど、部活は楽しいとは思います!
部内でいじめがあったり練習めっちゃきつかったりします。
3年間部活して引退したときの達成感半端ないです
ほとんどみんな部活入ってます!
めちゃめちゃ頭いい天才もいるし、めちゃめちゃ頭悪い人もいます。
新潟高校とか南高校とか行く人もいたし、底辺高校行く人もたくさんいました!
わたしの学年は頭わるい人が多かったみたいですけど笑
先生と面談して進路について話す機会があります
○○高校行きたいですとか言ったら○○高校ならもうちょっと勉強頑張らなきゃとかアドバイスくれます!
ボロいけど、週3で掃除してるから綺麗ですよ多分!たまにトイレ掃除のおばちゃんとかいるし、用務員さんが中庭きれいにしてくれてたりするから割と綺麗に保たれてます!あ、トイレきれいだしいい匂いです!
図書館は行く人少ないかも。、
昼休みになると体育館で遊んでる人いっぱいいます
学校の近くは何も無いです。遊ぶところが無いです。強いて言うなら市民会館とかふるさと村。ゆうて市民会館もふるさと村もすること無いからつまんない。駅もない。電車通ってない。あそべないです。友達の家いくしかないです。
女子の制服激ダサです。リボンはヒョロヒョロの紐。緑のリボンはニラに似てます。男子はよくある普通の学ランなのでダサいとか無いかも!体操着はめっちゃ青!他校の体操着見ると黒中の体操着あんまダサくないかもしれないです。ださいけどね、
卒業生 / 2019年入学
佐和田中学校は、全校生徒が最後まで授業を受けていました。私は、3年間苦手教科も受けたし、得意教科も受けられました。
3年間ひざしたが~センチまでだったけどしっかり守れました。3年間佐渡市立佐和田中学校に通えてよかったです。
3年間いじめのない佐渡市立佐和田中学校でした。理由は、昼休みも仲良く遊んでくれた友達もいました。
期末テスト範囲表は、テストが始まる一週間前に配られました。計画表もテストが始まる一週間前に配られました。私は3年間佐和田中学校に通えてよかったです。
私は、部活入っていないけど全校生徒がしっかりと部活を頑張っていました。
私は佐渡高等学校相川分校で受験をしました。合格できました。私は合格してよかったけど高校に入ってから大変だけど頑張りたいと思います。
体育館は、とても広くて動きやすいです。図書館には、本がいっぱいあって勉強に役立ちました。
佐和田中学校の、周辺は周りに大きな家が建っているし佐渡市総合体育館もあったし、迎えを待つ場所もあったし、坂の下にマルイもあったのでよかったです。
3年間制服をきましま。女子の制服はかわいいです。
卒業生 / 2019年入学
いろいろあるが部活が充実していて先生も面白い先生がいますし行事はみんなが一丸となってすんごく盛り上がるので楽しい。
全校生徒が多くて行事はものすごく盛り上がります。
去年は小針中学校創立50周年を迎えました。
すこしある。
教師に相談しても解決してくれずほったらかしにされた。
先生によって当たりの先生と外れな先生がいる。外れの先生の方が多い。
種類が多くて、強豪。去年はサッカー部と合唱部が全国大会に進出しました。合唱部の顧問が厳しいらしい。
進路の先生にいろいろ相談できます。。。
南高校の倍率が高かった。
なにもかも古い。
体育館が広くて全校生徒が集まるときにぎゅうぎゅう。廊下が狭くて不便。
卒業生 / 2014年入学
勉強学に励める環境だったので良かったです。
制服のセンスははっきり言って悪いかと思いますので最新デザイナーにプロジュースして貰った方が
どこの世界にもあることだと思います。私自身やられたら徹底的にやるタイプなので誰も近づきませんでした
自主的に勉強する環境が出来ていて良かったので効率が良かったです
部活はしていなかったのでわかりませんが、やっている人は楽しそうでしたね
合格者が多くレベルは毎年上がって居るかと思います。頑張っただけ伸びるのが良いです
校庭、体育館はっきりとても良かったです。図書室はもっと種類を増やしてもらいたいです。
悪くありません
センスは余り良くないと思います、もっとかっこいいデザインが良いかと思います。男子は学ラン
卒業生 / 2015年入学
小学校からずっと同じメンバーで入学、卒業をします。
お互いを高め合うことのできるいい仲間が揃ってます。
周りの学校に比べて自分が在学している時は、校則がとても厳しかったように思われます。成長期なので、スカートの膝丈が短くなってしまう友達も多くいましたが、すぐに伸ばしてくるよう指示されました。持ち物にキーホルダーをつけることも禁止されていました。近隣の学校と違う点でいえば、スクールバッグが指定されていませんが、変わりに登下校用の靴が指定されていました。女子の中には、3年生になると革靴を履く子も多かったです。
いじめは自分が知ってる限りありませんでした。いじめが原因ではありませんが、3年間の間に学校に来れなくなってしまう友達がいましたが保健室で仲の良い友達同士で昼休みなどは遊んだり話をしたりしました
3年生になり、部活を引退すると放課後補習がありました。各自勉強道具を持参して約1時間自習をしました。
高校受験だけでなく、高校入学後の話も少しずつしてくれたおかげで、高校入学後とても良い高校生活を過ごせました。
個人競技で小学生の頃からやってる子は全中に出場する子もいましたが基本的に大会等で優勝することなどはどの部活もなかったと思います。
地域の進学校に進学する子は毎年20人ほどいますし、隣の市の進学校へ通う子もいます。それぞれがやりたいことができるような学校へ先生方が導いてくださいました。
校舎が新しく体育館、校舎全て綺麗です。
廊下や階段の電気やトイレの水盤は全て自動でした。
街中にあり地区内には警察署も消防署もあります。学校の裏に駅があり、その前には交番もあります。
小学生の登下校時には地域の方が見回りをしてくださります。
女子はリボンのない通称“なんちゃってセーラー服”でした
男子はブレザーでしたがネクタイはありませんでした。
卒業生 / 2017年入学
大嫌いな先生もいたけど楽しい先生もいたけれど
ほんとに楽しい学校
安心して通って欲しい
おすすめしたい中学校です
ほぼ毎週のように制服のチェックを行います。
ただ生徒同士なのでそこまできっちりチェックしてる人ところは無いです。ただスカートを極端に短くする生徒がそもそもいないので、いいのかなと思います。
髪の毛は肩より下だと結ばないといけません。髪染め、パーマも禁止です。ここは厳しいように感じますが、慣れればそうでも無いので大丈夫です。
いじめきいたことないです。
ただいざこざがあったりしますが、その都度ちゃんと対応してくれるのでいじめにまで発展することはないです
あまり勉強に力を入れれる場所ではないです。授業は主に先生と仲のいい生徒のペースで進めることが多いので気になることがあったら自主的に聞きに行った方がいいです。でも授業すっごく楽しいで安心してください!また、先生も教室をよく歩いて回るので聞きやすいかと!
ぼちぼち
バレーバスケは弱い感じ
陸上は前年度までの顧問のレベルが高かったので好成績が多かったです。次の顧問も頑張れ!
普通の中学校
これといった学校に行く人はいない
大手や小千谷 堀之内 小出が多い感じ
比較的綺麗!
トイレとか結構綺麗!床もピカピカで廊下も広めなのでかなり過ごしやすい
治安は悪いかも…
くまが出たり不審者がしょっちゅう出る
でも地域の人が優しい!
セーラー可愛いよ
卒業生 / 2015年入学
全体的には入ってよかったなと思います勉強したい方にはおすすめしません。
部活や思い出えお作りたい方にはとてもいいとおもいます。
市内の学校とあまりかわらないと思います。ごく一部校則を守っている人がいます
めちゃくちゃ多いです。だけど陰湿ないじめはないです。一学年に3つはいじめは存在していると思ったほうがいいです。
市内の学校とあまり大差はないです。先生も勉強を教えてくれるので
バスケ、野球が強いです。卒業生には春高バレーにも出場している人もいます。
卒業後は相川分校に進学する人が多いと思います。市内の学校に比べたら悪い方だと思います
図書館の本は豊富だと思うます。体育館は半面三年生が使っていてとても使いにくかったです
お菓子屋ジュースなどを買える施設もあり授業中買いに行くことができました。
とてもかっこよくて他校も人からもうらやましがれます着崩す人もいます。
>> 新潟県
>> 公立