>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
この学校に入って本当に良かったと思っています。
この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
大学実績も上昇しており、期待しています。
緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
そのような話は聞いたことがありません。
学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
それなりの力が付くと思うので期待しています。
補修などのサポートもとても充実しています。
テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
数々の賞や成績を残しています。
大学実績は近年、とても良いです。
国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
シンプルでかっこいいと思います。
保護者 / 2020年入学
子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。
丁度良い。
上履きと体育館履きが指定。ごつくて一足五千円。
成長期なので買い替えが頻繁。
子供からは一度も聞いたことがありません。
争いがない。とも言っていました。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
子供は文化部で活動は控えめですが
楽しそうに通っています。
兼部も出来ます。
提携大学が多く、学院内でセミナリオが豊富で早い段階から、子供が色々な学部に触れる事が出来ます。親も聞けるのでいまから楽しみです。
カフェテリアが新しくなり、種類も豊富で価格も安心価格です。子供は楽しんで利用しています。
駅から7分。道も整備されてて歩きやすいです。
高校も同じなので助かります。(男子)
夏はワイシャツからポロシャツになりそう(2021・夏)
保護者 / 2016年入学
入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから
保護者 / 2020年入学
少し、最寄り駅から遠いですが、広い敷地でのびのびと過ごせる。 自由な校風で、勉強や部活も楽しみながら行っている。
制服はブレザーと下(種類あり)決まっているがブラウスやシャツは自由。 自由な感じだが、奇抜な生徒はいない。
特に目立ったイジメは聞いていない。子どものクラスではないようです。
学校で課題g出され、それをこなしていくのは大変だが、不明な点があれば、先生や友人に確認できる雰囲気がある。
ほとんどの生徒が部活に入っている。 先輩との関わりやクラスを越えた同学年の友人もできる、 試験前5日間は部活も休みになり、勉強もできる。
内部進学だが、毎年、一定の成績に達しないと、留年の危険がある。 各学期ごと先生と面談もある。
コロナ禍で、空気の入れ換えのために窓を開けるようになり、暑かったり、寒かったりがあるが、それを除けば概ね満足です。
最寄り駅からバスが出ており、たくさんの生徒が通学しているため、一人になることがほとんどなく、危険は少なく、安心である。
女子はスカート5種類とスラックス2種類あります。寒い冬にはスラックスが大活躍で、温かいようです。 男子はスラックス3種類あります。 気分によって、履き替えられます。
昨年の1学期は基本的にオンライン授業で、課題提出も全てネットで行った。 7月に10日ほど通学し、2学期から、登校をはじめた。 1年生の部活は通常なts5月だが、延期され10月からとなった。3学期は1日おき登校で、オンライン授業と交互に行った。 お弁当は自席で左右前と透明の仕切りで区画し、黙食をおこなう。 今年から、毎日登校がはじまり、通常の学校運営が行なわれいぇている。部活も同様に通常どおり。 運動部もマスクをつけながら活動しておる。
保護者 / 2013年入学
慶應義塾の系列校としての進学実績の良さだけでなく、自由でユニークな学習環境に加え、何よりもキャンパスはまるでアメリカの大学のようです。子供だけでなく、親までもが通いたくなるような学校です。
かなり自由のようです。IT教育に理解も実績もある学校らしく、生徒の携帯電話の携行もOKとしています。
中高一貫で、高校3年まで1年?6年というつながりで、反抗期も過ぎたほぼ大人に近い高校3年生とも一緒に過ごしているので、全くイジメはないようです。かつ、男女共学であることも、よりイジメを防ぐような環境を作っていると考えられます。
一方的に学校から詰め込むようなスタイルではなく、生徒自身が無理なく進んで勉強していく理想的な学習環境と思います。
豊富なOB人材によるサポートだけでなく、慶應義塾大学の現役大学生がコーチしてくれることもあり、充実した部活が過ごせるようです。
慶應義塾の系列校として、ほぼ全員が慶應義塾大学に進んでいるようです。これだけ伸び伸びと学校生活を楽しみながら、青春生活を変に犠牲にすることなく、慶應義塾大学に進学できることは、親から見ても羨ましい限りです。
中学、高校としては、信じられないほどの広大なキャンパスで、日本にいながらアメリカの大学に来ている感覚に陥るほどです。校舎も明るくきれいです。ただ難点を言うならば、キャンパスの広さに比べて体育館が小さい感が。もっと大きくしても良いのではと思います。
最寄り駅からは、徒歩は無理でバスでないと行けません。ただ、駅から学校へのバスの本数は充分な量です。東京からは相当な距離があり、時間もかかりますが、通う生徒自身は慣れてしまえば問題なく、全く苦になっていないようです。
極めてシンプル。男子は上は白ければ良いという感じで、普段はYシャツでもポロシャツでもOK。その上にパーカー等を自由に羽織って通っています。
先生が教育熱心であることは、学校であれば当然のことで寧ろ必要条件に過ぎませんが、当校ではそのような教育熱心な担任の先生が各クラス2名づつついているので、まさに痒いところに手が届くような態勢です。また、外国人の先生も多く、日々の学校生活が国際的な環境にあると言えます。
保護者 / 2021年入学
中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
先生のサポートは手厚いと感じます。
テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
再テストも何度もクリアするまで課されています。
授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。
あまり厳しい校則はなくのびのびとした雰囲気ですが、風紀を乱すような生徒は見当たりません。
いじめを耳にしたことはありません。
それなりに学校の勉強が忙しいので、大きなトラブルを起こすような暇がないのではないかと思います。
先生のサポートは手厚いと感じます。
再テストも何度もクリアするまで課されています。
クラブの種類は豊富で、どの部活も自主性が重んじられているように感じます。規定の希望者人数が集まり、また、顧問の先生や活動場所など条件が満たされ、生徒総会にて承認されれば、新しい部活を生徒たちで立ち上げることも可能です。
希望人数に定員がありますが、初心者でもどんな部活にも入れます。
附属なので、日本女子大に進学することはほぼ可能だと思います。
定期テストなどは、それなりに量も質も課され、宿題も多いですが、
受験勉強に捉われない、幅広い教科を丁寧に取り組む様子があり、
これらの勉強は社会に出てから役立つ勉強だと感じられます。
校舎は古いですが、木で温かみのある雰囲気があります。
受験日当日にも各教室に生花が飾られており、和やかな雰囲気です。
敷地がとても広く、森の中にある学校で、登下校で体力も鍛えられ、
生徒さん達は大変かもしれませんがいい運動になり自然と体力がつきます。
駅からは、まっすぐ一本道です。駅周辺の治安が悪いと感じたことはありませんが、小田急線内では、時々人身事故や電車の遅れもあります。
セーラー服で、とても着やすいジャンパースカートのような作りになっているため、動きやすいです。生徒達も気に入っているようです。
保護者 / 2020年入学
上の子は中高一貫の男子進学校に通っていますが、悪い意味ではなく、校風、校則、立地、カリキュラム、宿題等びっくりするくらい本校とは違います。
社会に出て活躍できるための教育方針、生徒による自治主体の学校活動、大学受験に縛らない学習本来のカリキュラム、自然と身につく家庭学習、生徒それぞれの個性を伸ばしてくれる環境等入学してますます子どもが本校を選んでくれてよかったと思っています。
宿題が大変なようですが、そのお陰で家庭学習の習慣もでき、子どもは毎日楽しく学校に通ってくれているので、親としては大満足です。
ちなみに30年近く前に妻が通っていた時と基本的にはほとんど変わっていないようです。
コロナの影響で入学式も延期になったり、不安もありましたが、上の子の学校よりも早くオンライン授業を開始してくれたり対応がよかったです。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
生徒の自主性を重んじる学校なので、他校に比べると全く厳しいものではありませんが、かといって緩すぎる訳でもなくいいと思います。
多少のいざこざや合う子、合わない子はあるのでしょうが、子どもからいじめ云々という話は聞いたことがありません。
附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
どこの学校もでしょうが、熱心な部活とそうでもない部活の差があるようです。
子どもはゆるい部活に入部し楽しんでいるようです。
附属の大学に7-80%毎年進学するようですが、他大学の推薦もあり、他大学の進学実績も悪くないと思います。
ただし、一般で他大学への進学を希望する場合、進学校ではないため、塾通いは必須かと思います。
豊明小からの生徒さんで一部すごくできる子がいるようですが、他の生徒も宿題やテストも多いため、みんなしっかりやっているようです。
校舎は古いですが、施設内はきれいで充実していると思います。
ただ敷地が広いので移動は大変なようですが。
周りには何もありません笑
駅から校舎までの坂道はいい運動になると思います。
伝統のセーラー服です。
式典等の白いスカーフよりも普段のブルーのスカーフの方が好きです。
個人的には校則も厳しくないのに、今の時代にソックスが白限定というのになんか違和感あります。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
特に厳しい理不尽な校則はない。
髪等も自由ですが、皆、わきまえていて、派手なものはつけていません。
バッグ等も自由ですが、皆地味です。
校則がゆるくても、生徒自身が真面目なようです。
多少はあるようですが、一人を多人数でいじめるなどはありません。
出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。
特に合唱は素晴らしいです。
某文化部に所属していますが、夏の合宿など楽しみにしています。
中高一緒なので、縦の繋がりができ、先輩たちの背中をみて、日々成長しているように思います。
最近、進学実績は下がっています。
近隣の中高一貫校に比べ、のんびりしすぎている感じは否めません。
図書館は特に素晴らしいです。
司書の先生も博識で良書を揃えてます。
校庭もあり、自然に囲まれ、環境もいいです。
駅からバスがでています。
開校当時からの伝統ある制服で品があり、かわいいです。ジャンバースカート式なのでウエストもゆったりしており、楽なようです。
盛夏服のワンピースは特にかわいいです。
保護者 / 2014年入学
校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
一般常識レベル。周囲に不快感を与えない身だしなみを指導されるが、目くじらを立てて指導する先生もいない。
きちんとした学校だけに、窮屈と感じる子もいる。いじめは聞いたことがないが、思春期の人間関係はそれなりに大変。
テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。
プロテスタント校なので日曜は活動がなく、大会には基本的に参加できない。部や同好会の種類は多く、兼部も可能。
名の通った大学に多く進学している。まだ進路指導を受けていない学年なので断定はできないが、大学進学に注力してくれていると思う。
伝統的な建物はしっかり手入れをして残し、新校舎も建設中。特別教室も充実している。
冬、夏、盛夏と種類も増え、改良されている。冬と夏のセーラー服は可愛いが、アンターベストは生徒に不評。盛夏服はブラウス、スカート、ベスト。セーラーもベストも着られる嬉しいラインナップ。
保護者 / 2020年入学
入学式も、4月にオンライン入学式を実施して頂けました。コロナ渦で、色々と不安な事がありましたが、オンライン授業がとにかく充実しており、先生方も年心な先生方が多いので、とても満足しております。もっと高く評価されても良い学校だと思っております。
Ipsdでのオンライン授業がとても充実しており、宿題もIpadでその日のうちに提出し、先生からも、すぐに返信がありました。
自粛期間中の4月から6月いっぱいも、とても充実した毎日が送れました。
頭髪などの規則も厳しくなく、比較的緩い感じではおありますが、親としは満足しております。
いじめは、今のところ聞いた事はありません。多少お友達同士の、言い合い等があったとしても、先生達がすぐに対応してくれているので、親も安していられます。
クラブ活動は、まだ始まったなかりなので、あまりよくわかりません。
入り口の偏差値の割には、難関国立大学、国立大学医学部なども合格している生徒さんも多いと思います。授業は習熟度別で、上位クラスのお子さん達の中には、本当にできるお子さんも多いので、励みになります。
施設に関しては、とても近代的で、非常に恵まれていると思います。
駅からはバスを利用しないと通学できないという点では、少し不便ではありますが、周りは緑に囲まれており、治安は良いと思います。
制服に関して、とくにこだわりがなかったので、満足しております。
>> 神奈川県