>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫
保護者 / 2019年入学
授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。
以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。
校則は普通ですが、近年は夏の体育着登校が不可になるなど、厳しくなる傾向にあります。
いじめのことはよく聞きます。うちの子どもが関係者になったこともあります。多少は仕方ないと思いますが、先生によって、特に学年によって対応が異なるのが不満です。
これも授業と同じで、以前は多くの部活が都大会常連でしたが、熱心な先生がほとんどいなくなり、活動も控えめになってきたようです。同好会のような部活をつくると公言している先生もいて、どうかと思います。神代中学校の伝統をご存知ないんでしょうね。
これは子どもたち自身によるところが大きいでしょう。学力でいえば上から下までたくさんいるようです。特に学力が高い子どもが多いかと言われれば、そういうわけでもないと思います。
マンモス校なので校舎は大きく、校庭も体育館も広いです。しかし伝統校なので古さも目立ちます。下の子が入学したときにできた新校舎には、なぜ階段がないのでしょうか。
落ち着いている地域だと思います。駅からのアクセスは悪いです。
伝統校らしい制服です。
保護者 / 2017年入学
一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
あまりおすすめはできませんね。
しっかりしていますが、一年生はまだいいと思いますが、上級生のバスでの態度がひどいです。優先席に座ったり、大きい声で喋ったりしています。
注意してほしいです。
大丈夫そうです。
補習受けさせられる可能性が高いです。
楽しそうですが、注意が必要です。運動部などは新入生には初心者歓迎とありますが、はっきり言って経験者ばかりです。心がおれてしまわないよう気をつけてください。
また、敬語をつかわないとおこられます。
まだわかりません。
すみません
グラウンド、体育館、柔道場、武道場、テニスコートなど、充実しています。
スカートが明るく、可愛い方ですね。
保護者 / 2017年入学
子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。
基本的には学校で使用するものは白、紺、グレー、などの地味な色推奨。靴は派手な色を履いている子もいるが、特に何も言われない。身だしなみは皆、きちんとしています。
大きないじめはなかったと思います。生徒同士の相性、先生と生徒の相性などはあるかと思います。
吹奏楽部は人数も多く(各学年30人以上はいて、3学年合わせると100人以上いたと思います。各学年の三分の1が吹奏楽部)指導していた先生が今年度から変わったので、これからどうなるのかはわかりませんが、賞を毎年とっていました。運動部では、陸上部とテニス部が良い成績を出していました。
個人の学力によりますが、都立や私立のトップクラスの学校を狙う子もいましたし、推薦で合格する子も多くいました。全員ではないかと思いますが、希望する学校に合格できた人が多いと思います。
進路説明会や、面談は開催されますが、進路決定については、自分で決めたものを先生に報告するといった感じでした。必要書類などの準備は学校からきちんと説明があり、先生も滞りなく準備をしてくれていました。
校庭は広いです。野球部とサッカー部が同時に練習できます。主事さん方がいつも草取りやお花などをガーデニング部と共に綺麗に整えてくれています。
体育館も図書館も古いけど、機能は果たせています。
住宅街にありますので、治安は良いかと思います。
アクセスは最寄り駅からは徒歩で十五分はかかると思うので良くないと思いますが、学校なんてそのような立地のところが多いのではないかと思いますので、特に悪いということではありません。
今年度より新しく良くなったと思いますが、子供が在学中の制服は男子はブレザーでネクタイもなかったので、入試の面接の時なども、ネクタイ忘れちゃったの?と聞かれる子もいたりして、ちょっとしまらない感じでした。女子は、昭和な感じで、やはりリボンもなかったので、あまり可愛くなくかわいそうだなと思っていました。これから入学される方は可愛い制服なので、良かったのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。
部活での贔屓があるのが問題です。
詳しくは分からないが、学力に偏りがある様に感じた。 私立の特性だからしょうがないと感じている。
学校の作りがしっかりしていて良い。 門、塀の雰囲気が良い。
駅からの路地裏が細いから怖い印象がある。 死角が多い気がする。
一般的な制服で個性がある様に思わない。 値段が高い割にはつまらない。
リモート学習。 私立ならではの良い対応だと感じた。 子どもも安心していた。
ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
いじめの話は聞いたことはありません。
教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
投稿者ID:720648
保護者 / 2016年入学
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。
いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。
実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。
狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
周りは、悪くない。
普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。
保護者 / 2017年入学
そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
厳しすぎる、の一言に尽きる。生徒は先生方の道具ではない。もう少し柔軟性を持ってもらいたい。
男子は整髪料禁止らしいが、場合によっては水だけではなかなか寝グセが直りにくい人もいるでしょう。
女子も三つ編み禁止にする意味はあるのか?三つ編みの何が悪いのかわからない。
学年によって違うと思うのでわからないが、いじめはそれほど多くはないように感じる。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
吹奏楽部が強い。賞を取ったりしてるみたいなのですごいと思う。
まだわからない。
古いけど設備は整っている方だと思う。
ダサい。女子の制服は首にリボンかネクタイかを取り入れるだけでもかなり変わると思う。府中市内で何もないのはここだけ。
保護者 / 2022年入学
入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
2023年度から厳しくなっています。生徒と先生とで話しあって決めていたはずでしたが、学校側からトップダウン型に変わっているように感じています。
ほとんどききません。中には威嚇してくるようなおこさんがいるそうですが、全体的によい方だと思います。
2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。
熱心に頑張っている子どもたちが多いように思います。活発です。
あまりよくわからないので、普通かなと思います。小テストがあります。
図書館は書庫が多く、うちの子はよく行っています。2023年度になってルールが変わったみたいで、残念がっていました。
学区内ですからアクセスは問題ないです。
子どもは気に入っています。たまに着るジャケットが肩パッドいりで、着心地が悪いと言っています。
保護者 / 2017年入学
要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。
とにかく「口うるさい」印象。19年4月に異常な寒さの日があったときも、「11月~3月」ではないという理由で防寒具の着用が認められず、体調を崩した生徒もいたそうです。また、夏は冷房がきついのに、羽織りものすら認めてくれません。冷房に弱い子が震えていることもあるそうです。
また、忘れ物をすると、原則取りに帰らなければなりません。忘れるのが悪いと言われればそれまでですが、往復1時間ほどかかる生徒もいて、真夏の炎天下など気の毒だと思います。
授業終了から部活まで時間が空く時も、原則いったん帰らねばならないそうで、とにかく「再投稿」が好きな印象。鍵など忘れた時は大変です。
他にも、ここには書ききれないほど、「それは必要なのか?」と思える細かい校則が多くて驚いています。公立はそんなものだろうと覚悟していたつもりですが、想像をはるかに超えています。
目立ったいじめはなく、「いじめは許さない」という指導は徹底しているのかなと思います。しかし裏ではいろいろあるという話も聞くので、何とも言えません。
一般的な公立として普通だと思いますが、部によってはやたら厳しく、ここでも細かい「指導」が入るそうです。
また、試合などで他校生を目にする機会があると、これもダメあれも禁止という第八中の校則が悲しくなってくるそうです。
その不満を避けるためか、必要もないのに他校生と話をすることは禁じられているそうです。なんというか・・・呆れるばかり。
まあ「普通」だろうと思います。
こちらも、さして教育予算がないと言われる目黒区の公立としては、ごく「普通」だろうと思います。古く殺風景ですが、特に不満はありません。
それよりも、中身の教育を改善していただきたいです。
周りは落ち着いた住宅街で商店のひとつもなく、校則で禁じられている「寄り道」を誘うようなものはありません(ちょっと離れたところに大型スーパーはありますが)。まあ誘惑が少ないぶん、無難だと言えるでしょう。
特に女子が気の毒。いい加減、女子の夏ベストは廃止すべきだと思います。昭和時代の制服では、近年の真夏の炎天下では暑すぎます。それなのに冷房の効いた室内での羽織りものは認められないそうで、外は暑くて地獄、中は寒くて地獄、という生徒もいるそうです。
また11月から3月は黒タイツの着用が認められてはいるものの、フォーマルな場では白い長靴下でないと認められなく、厳寒の日に当たると冷えやすい生徒には本当に可愛そうなくらいです。
せめて靴下も黒にして、タイツにするかどうかは季節に関係なく、本人の自由選択にすれば良いのにと思います。
自分で寒暖の調節をする権利が踏みにじられているとしか言いようがありません。健康にも影響しますし、おかしいです。
それから、ネクタイやリボンがなんとクリップ式で、襟元に留めるだけというのも、個人的には苦笑ものです。緩めるわけにはいかないので、生活指導上は都合が良いのかもしれませんが。
結ぶことで気を引き締めるという本来の目的から完全に外れています。
目黒区の他の中学ではネクタイやリボンのないところもありますし、いっそ無くせば良いのにと思います。
ちなみに全部で10万円近くしました…
>> 東京都
>> 共学