>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生によって態度を変える生徒が多いし、先生も生徒によって態度を変える人もいるのでおすすめしないことはないですがまぁ、普通ですね。
そこまで厳しいと思うことはなく良い校則だと思います。ただ校則違反などをしていると先生によってはブチ切れられます
めちゃめちゃ多いという訳では無いですがとても問題児が多く、先生でも止められてない場面が多いです。
放課後補習など冬休みの間も補習等やっていてとても良いと思います。
バスケ部はとてもキツイですがとても強くいい部活だと思います。
サッカー部も都大会惜しくも今年は届かなかったですが強いと思います。
コレは人によります。
勉強を実施に頑張ってる生徒はとても良い学校に行ってると思いますし、勉強をしていない生徒はよほど地頭が良くない限りは無理ですね
体育館はとても広く綺麗ですごくスポーツをしやすいし、肯定もそこまで狭くなのでよいです。
そこまで治安も悪くないと思いますし、駅がとても近く、良い場所にあると思います。
とても普通です
在校生 / 2023年入学
この学校は個性的な人が多く面白いし、生徒の質もある程度確保されているので切磋琢磨しながら学べることが利点であると感じた。しかし、校舎が古かったり、アクセスが悪い点や勉強の進度が早いことなどを考慮して考えるといいと思う。
校則は厳しいような気がするが、生徒会によって前期生も自販機が使用できるようになったり、ブレザーを脱いでの登校もできるようになったり少しずついい方向に変化している。ただ、前期生は自習室が使えないなど撤廃した方がいいような校則もあると感じる。
特に私たちの代ではいじめについて聞いたことがないです。一つ上の代にについては聞いたことがある気がします。
前期生では英語と数学の指名制補習があります。任意で国語や歴史などの講習も受けられます。
部活動の実績としては陸上部がよく表彰されているが、ほかはあまり聞かない。度の部活も基本的に代々強いということはない。部活の種類は意外と多く後期生限定の部活もある(弓道部)など
進学実績としては半分ぐらいがmarchで、そこからさらに半分が国立大学に進学している。しかし、合格実績を少し増ししていると感じる。生徒の学力の差は学年が上がるにつれて大きくなっていると感じる。
小学校の設備はとてもきれいで清潔だが、中等の校舎は汚い。雨漏りが10か所以上で起きていて、教室の壁にものすごく大きなひびが入っている。基本的な設備は北多摩高校の時から変わっていない。小学校を作るよりも早く建て替えるべきだと思う。
治安はいいがアクセスは国立駅からも立川駅からも遠い。しかし、バスが来ているのでそれを使えば意外と落だと思う。関係ないが広がって歩く人が多いので近所からのクレームが多い。
制服は他の中高にに比べてもかっこいいと思う。(男女どちらも)
在校生 / 2023年入学
過ごしやすくていい学校でな仲良くなろうとしたらみんなになれだる友とと友達になるこてができが性格合う人が多いいと思う
先生達がみんな優しくて相談したいことがあると言うとすぐに相談に乗ってくれる
学校がいじめなしを徹底しているまた人権を尊重する週があるから
分からないところがあるとすぐに教えてくれるし説明かわかりやすい
行事ごとては生徒全員で盛り上げることが出来るまたい文い言ったりしない
方先輩っこう行った高校などは分からないけど学習にも力を入れている
校庭には貸し出し用のボールなどあったり体育館は仕切りネットが着いているからボールがどどっかに行ったりしない図書室はでみんながルールを守って静か
治安はいい
ここら辺の中学では1番か可愛いと思
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学
可もあり不可もあり 勉強が好きな子は向いている。 生徒同士の仲もとてもよく、毎日が楽しく感じられる 入っても後悔はしない
携帯の使用は禁止されているのですが、校内で触っている人が大多数いてある様でないです、そして、学校帰りにコンビニ等に寄ったりしたらブチギレられます、この学校はクラスの雰囲気で成績が大幅に変わりやすい
いじめといういじめはない だか、多少からかいすぎたりして喧嘩になっているところ多数見る
エスラボは不真面目な生徒だとスマホを触っていたりなどと、一応見回りしているが、意味がない 先生は人によって変わり当たり外れがある
ダンス部が強い テニス部が強い 文化部が主に多い 体育会系の子供はあまり向かない(グラウンドがないため)
クラスの雰囲気でかわる 勉強がある程度習慣付いてないと結構きつい
狭い クーラーない 女子更衣室の配置があたまがおかしい 最近ビデオを見る機械が新しくないとても見やすい
電車でのマナーが全体的に悪い アクセスはちょっと悪い 下神明を使えば大丈夫
大体かっこよかったり可愛いが、松葉模様がださい 変えて欲しい。
在校生 / 2023年入学
校則は他の学校と特に変わらない。一般的な公立中学校。理不尽な校則などはなく。至って普通。
いじめはなくはないが、あまりない。
学力が高い人が集まっている。また、学習意欲の高い人も多くいる。
野球部が強く、活発に活動している。それ以外の部活動も、活発に活動している。
学力がもともと高い人が集まるので、周辺の公立中の中では高い方ではないか。
老朽化が進んでいる箇所もあるが、基本的に綺麗。四階建て。ハードコートのテニスコートがある。
瀬田なので治安はとても良い。2丁目に位置するためアクセスは少し悪い。
至って普通の制服。
在校生 / 2023年入学
自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
席替えはクラスによって違いますが、基本的に週に一回です。クラス替えも学期ごとにあり、他の学校とは違って少し特徴的です。
スタディツアーといった、他の学校でいう修学旅行がありますが、いくつかの選択肢の中から行きたいところを選ぶことができます。
体育祭、文化祭は盛り上がってとても楽しいです。ただ、中学生と高校生が合同で行うため、高校生が優先されがちで、中学生に人権はないと思った方がいいです。また、そのような行事ごとにスマホを強制的に全員回収されます。
先生に相談すれば教えてくれます。
先生方は大体フレンドリーで親しみやすいので、気軽に聞くことが出来ます。
自分の好きなことを探究したい人には向いていると思います。
結構愚痴になってしまいますが、スマホを校内で使うと没収されてしまうのが少し不満です。
授業が早めに終わって部活まで友達と学校に残っている間もスマホを触ってはいけないのが疑問に思います。高校生はスマホを使うのはOKなので、触って騒いでいますが、中学生が触っても同じように騒ぐくらいなのでNGにしても変わらない気がします。ですがバレないようにいじる人はたくさんいます。
また、登下校時の寄り道が禁止されています。放課後にマクドナルドやサイゼリヤなどに行って青春できません。ですが、先生方の監視下ではないため気にせず行く人が結構多いです。
化粧についてはグレーゾーンです。私は薄めにして行ってますが指摘されたことはありません。
基本的に校則は緩めなので、学校生活は楽しめます。
周りで大きないじめはあまり見かけません。
冗談交じりのちょっかいくらいです。
先生に相談すれば教えてくれます。
部活は私が知っている限り、卓球、剣道、バスケ、ダンス、チアリーディング、弓道、軽音、美術、があります。数が少ないところが欠点です。掛け持ちは可能です。ホームページに書かれている部活の活動内容は更新されていないところが一部あります。
卓球部と剣道部が何度か優勝したりするなどの実績があります。
進路は、中学卒業後にエスカレーターで高校に内部進学する人が大半です。あとは外部の高校に受験したりする人が少しいます。
この学校は毎日の宿題がありません。夏休みなどは少し宿題があったりします。プレゼン作りがとても多いです。
テストは授業をちゃんと受けて内容を理解していれば解けます。ですが、まともに勉強している人はあまり見られないため、平均点は低いです。
自主的に再テストを受けたい人は科目によって受けることが出来ます。
施設は数年前に改装されたので全体的に綺麗です。生徒により何ヶ所か壁に穴が空けられていますが、ちゃんと埋められています。
体育館は大体育館と小体育館の2つがあります。図書館は短大が使う本が多いです。ガーデン(中庭)の人工芝がよく靴や靴下に付着します。グラウンドは天然芝です。校内に自動販売機があるので休み時間に買うことが出来ます。
治安は良く、アクセスも東高円寺駅から徒歩5分前後で行くことが出来ます。
学校の近くにセブンイレブンがあるので昼食などを買いに行ったりすることができます。
電車、バス、自転車、徒歩での通学が可能です。
スカートの丈はあまり指摘されません。先生によって注意されることがごく稀にありますがほとんどの人が折ったり切ったりしてるので気にしなくて大丈夫だと思います。
デザインは人によってダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
男女共に制服が高校の様で、よく間違えられる事があります。それだけ可愛くおしゃれという事だと思います。ですが、ズボンの場合、立っている時に丈が足りていても、座る際に足首が出てしまいます。どう言う原理かは分かりませんが、冬場は中々寒いので、足首より少し上の丈がある靴下を履いて来ることをお勧めします。
現役在校生です。先生が生徒一人一人の制服をチェックする、などその様なことは一切ありません。みな身だしなみもしっかり整えている気がします。
自分はズボンを履いています。(学校で1人だけです)入学する際に、いじめられる覚悟をして入ったのですが、全く虐められずびっくりしました。また、先生や先輩方に「初めて見た~!かっこいいね!」と褒められる事が多く、比較的平和な学校だと思います。
補修が何回もあります。正直言って有難いです。また、K中ゼミという場所もあるみたいです。
運動部も文化部も皆とても楽しそうです。
自分は吹奏楽部に入っていますが、先生も先輩も皆優しく楽しいです。
強いて言うなら、一年中ずっと忙しい事だと思います。ですが、確かに実績があります。(金賞が何個も飾ってあるなど)
人それぞれの様な感覚です。自分の様な勉強が全く出来ない人も居ますし、勉強が得意な人だって沢山います。よく言うと「多様性」が進んでいると思います。
最近体育館が改築工事され、クーラーなどが設備されていてとても綺麗です。また、校庭も広く、昼休みにボール遊びをしている先輩方をよく見かけます。
図書館も本が多く、見ているだけで楽しいです。
あまり不審者情報は聞かないです。成増駅が近く、地下鉄赤塚方面から電車で来ている方も居ます。
男女共に高校の制服に間違えられます。注意点としては2つあり、男子は学ランの首元にクラスと学校のマークのピンバッジを付けなければいけないです。早めに買っておくのがおすすめです。また、ズボンの丈についてですが、立っている時に「少し長いかな?」と感じても、座ると足首がめちゃくちゃ出て来ます。
冬場は地味に冷えて辛いので、足首より少し丈が長い靴下を履くことをおすすめします。
在校生 / 2023年入学
修学旅行シンガポール行くし、顔面偏差値高いし目の保養多めです
元気な子達ばっかで楽しいです!
静かな子達にも優しく接してあげてる子が殆どなのでマジで楽しいです
問題は学年団の先生ガチャのみです。
2年生以上の先輩達は第1ボタン開けていてもスカート短くしていてもメイクをバリバリしていても正装時(冬服)にベスト着用していても注意されないが、1年生は制服指導が入る。
なぜ第1ボタン開けてはいけないのか、なぜスカートを短くしてはいけないのかも教えて貰えない。
また第1ボタンを開けてスカートを短くしてる子は「
性格良い子達が多くかなり楽しい。
今のところはそこまでいじめは分からない。
テスト勉強を男女で教えあったりクラスルームで事前対策問題を配信してくれる
バド部が高校しかないです
そこまでではないと思う
進学クラスと一般クラスに高二から分かれるのでそこで変わってくると思う
体育館、グラウンド共に狭いです
グラウンドに至っては斜めになってます
新宿から近く駅からも近いので良いとおもう
結構可愛い方だと思う
(確か)2028年に100周年で制服新しくなります
在校生 / 2023年入学
自分はこの中学校にしか行っていないため他と比較できないのですが、正直地元の中学に友達と行ったほうが楽しかったのかもしれません。
校長先生など優しくていい先生はいます。しかし、嫌な先生も多いです。不平等、すぐ怒る、女子にだけ優しくするなど、、、
これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。
友達の仲は良いから、勉強はできる。
月曜補修がある。夏期講習もあって、普通の授業と変わらない。(午前だけ)何か意味があるのか。
そして、宿題は半端ない量でる。すごい計画的な人はできるとしても、少しはいろんなことに挑戦しているこの時期の生徒たちの気持ちも考えてほしい。
サポートと言えば、友達が提出物を出さず、校内放送で呼ばれたり、家に電話されたりしていた。
これから入ろうと思っている人は気を付けてほしいと思います。
スマホはだめ。中学校はどこでもそんなものだと思うけど、すぐ生徒指導といって反省文を書かせて親に連絡をする。
前は友達がゲームしているところを見ていただけで生徒指導。男子だけに厳しいのでは、、、と思うことがよくある。
それはないと思う。先輩の学年でネットのトラブルがあったと聞いたことはあるが。
友達の仲は良いから、勉強はできる。
勉強優先だからすごい実績があるわけではない。
種類は多いと思う
中学の中ではいいと思いますが
どうなんでしょうか大学は。
東大は毎年数人です。
施設は充実しているほうでしょう。でも、汚い場所は汚い。
ピッカピカというわけではないです。
治安は特に問題はないです。
アクセスはバスがいろんなとこから来てていいほうです。すごい混んでつらいことはよくある。
いいほうだと思います。伝統があるようです。
でも、冬服で第1ボタンを開けたり、女子がスカートを膝より短くしたりすれば怒られます。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
スマホが禁止で学校で友達と触っても没収されたり登下校中触っていても何回も没収された。それでいちいち学年集会をする。また体育の年配の先生が毎朝挨拶や身だしなみにうるさい
自分のクラスは男女の仲が悪いので一部の女子と仲が良い男子はいじめられている
テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる
運動部は普通だが吹奏楽部や百人一首部が良い。また運動部の設備は悪く工程がもうなく外周を走っている
東大に年数人出ているがGMARCHや早慶はたくさん出ていて悪くはないがとてこよいという感じではない
図書館はいいが体育館の設備は悪い。校庭はもうなく体育も狭い体育館を使ってやっている
複数の駅からアクセスができる
男子は学ランでかっこいいが女子は少し古い
>> 東京都
>> 共学