私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      先生の当たり外れが激しいです。先日、藤花コースで授業をしていらっしゃる先生がやる気がない授業をしていたことで学校問題となっています。いじめも絶えないし、ほんの些細なことですぐ揉めます。いい先生だと生徒1人1人の事を見てくださったり声をかけてくださったりします。もっとちゃんとした授業を受けたいのならば他の学校をおすすめします。
      追試は特に英語が厳しいです。東雲コースに行けばまず追試点は高くなるでしょう。先生により違うと思いますが私の今教えてもらってる英語の先生は1年1学期中間テストの平均(74点)を追試点にしていました。宿題をちゃんとやって出してテストも平均10点前後とれていれば問題ないと思います。

在校生 / 2023年入学
      友達だけでなく、先生や先輩とも仲良くなります。
      明るく温かい校風で、友達にも恵まれ、充実した校舎で過ごす毎日は本当にとても楽しいです。
      第一志望に落ちて入った学校でしたが、落ちてよかったなと思うほどです。
      いろんな子がいるのでぼっちにはあまりならない気がします。
      先生にもよりますが、英語や数学、理科などは小テストがあり、その点数が悪いと再テストになったり定期テスト前に集められ、勉強会が開かれるそうです。
      定期テストでも成績不振の場合、家に電話がかかってきたり、補習になります。
      分からないところは、職員室に聞きに行くと快く教えてくださる先生ばかりです。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    在校生 / 2023年入学
      まあまあかなと思います。
      やっぱり人によるかと。
      楽しいですが苦しいときはまじ苦しいです。
      入ったら入ったで頑張らないと生きてけないです
      質問はほぼ寛大に受け入れてくれる。
      今年度入ってこられた若い男の先生はとても人気がある。常に列ができています。
      ただ宿題の仕方を少しでも間違えただけで最終下校時間まで居残りという名の自習。やることがない。あと小テストがとても多いのだが再テストでの居残りがほぼ多数。
      とりあえず何かあればすぐ居残りにさせられます。

在校生 / 2023年入学
      先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
      スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
      先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
      医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。

在校生 / 2023年入学
      先生も面白いし優しいしわかりやすいし私はとてもいいと思います。
      また、仏教の考え方にも救われました。最高です。
      自習室や図書室も充実しており、
      私は友人とカフェテリアで飲み物やパンなどを食べながら勉強しています

在校生 / 2023年入学
      イメージとは裏腹にとても青春できます。
      特に文化祭ではキッチンカーが出たり、教室内展示も充実していて、
      遊園地のようでとても楽しいです!
      また、余談にはなりますが、この学校の生徒は祇園祭に行く人が多い傾向にあります。良い青春です。
      補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
      場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
      生徒もそれを避けようと対策に励むので、結果としては良いと思います。
      洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
      このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
      また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
      とても助かっています。
      言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。

在校生 / 2023年入学
      先生もいい先生多いし、トイレと頭髪に関しては改善した方がいいと思うけど、
      総合評価は高めとなります。
      あと施錠係大変そう
      課題テストなどがあり、週一くらいのペース(英語、数学など)で小テストがあります。受験に関してはまだわかりません。

在校生 / 2023年入学
      学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
      言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
      授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
      大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
      SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
      説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
      教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
      コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
      入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
      「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
      親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
      それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
      子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。

在校生 / 2023年入学
      女子校だからか、性格悪い女子が多いし陰口なども多いです
      私は結構人見知りな方なんですけど、そのせいで初対面で陰口(悪口?)を言われた事もあります。あとは先生がみんなに友達いる前提で授業進めるので友マジで詰むかもしれも仲良くない人に話しかけまくると陰口言われるし、難しい。そして青春はあまりできない。

それでこの学校の1番の欠点と言ってもいいかもしれないのが校則。とても厳しいしまずこの時代にSNS禁止なのがだいぶ辛いですね。他の校則の緩い学校を見ると泣きたくなります。
      まあ正直破ってる人が結構です。あとはアイプチはもちろん禁止で、なんか目を閉じてチェックさせられます。まあ皆やってるしそんなにバレないです。
      ちなみに寄り道したりSNSでアカウント作ったりしたら先生と親と本人の面談とかになったりします。SNSアカウント作成は正直バレないと思うけど友達は何故かバレてました。
      寄り道は先生とばったり会う可能性はそんなないと思うけどチクられたりしてバレます。

そして勉強は苦手な人は普通に置いてかれますね。小テストも多いし、勉強が大嫌いな人とかにはあまり向いていません。
      あとは課題の量が多すぎる。
      とにかく小テストが多い。点が低いと補習や追試。
      先生の分かりやすさはまあ普通って感じです、たまにとても分かりやすい先生はいるけどその分めちゃくちゃ分かりにくい人もいます。
      当たり前だけど、良い先生と悪い先生の差が本当に激しい。

在校生 / 2023年入学
      校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
      期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる