在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校庭が広く部活がやりやすい。先生も悪いことをしたら叱ってくれる。行事も楽しく活発な学校だと思います。
守東ベースカラーができ、靴や靴下、リュックの色の制限が緩くなった
特に目立ったいじめなど見たことがないし聞いたこともない。スクールカウンセラーがいるので相談できる
補習したい人のための授業が放課後にある。学習指導要領に合わせて指導してくれる
テニス部全国大会出場
陸上部県大会出場(駅伝男子県大会出場)
吹奏楽部東海大会出場
学力は高い方だと思う。テストの平均点が低い時でも5教科合計450を超えてる人が10人くらいいる
校庭が広く部活や体育など広々と使える。校舎が古い。西側のトイレはきれい
治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある
ブレザーになり、女子も男子もスカートorズボンで選ぶことができる。
在校生 / 2021年入学
授業は予習か復習を頑張ればついていけるし、心配な方は放課後学習教室に行けばいいと思うので、サポートも充実していると思います。明るい子であれば学校に馴染めて楽しく過ごせると思います。先生は放任主義の方が割といて授業崩壊しがちな印象です。
前髪は眉より上にしないといけないらしいですが、眉より上の子は見たことないです。それ以外は普通の校則だと思います。多少は先生達も見逃してくれます。
ちょっとした嫌がらせや陰口が多い印象。変な噂も流れたり。男女の仲が悪く男子が特定の女子をいじめていた時期がありました。友達同士のじゃれあいが少し過激(ロッカーに閉じこめる、私物を隠す等)で見ていてひやひやすることもあります。
授業で入試の過去問に取り組んだり、テストにも過去問を出す教科があるので割と充実していると思います。水曜日には放課後学習教室があります。
書道部、英語部、写真部等珍しい部活もあります。美術部と卓球部は緩めで幽霊部員が多いと聞きます。陸上部は都内でも強い方だと思います。
偏差値の高い高校にいく子もまあまあ多いので進学実績は良いと思います。授業は普段予習or復習をすればついていけると思います。
体育館は少し狭いと感じますが、1クラスが運動するには十分の広さです。図書室は本の種類が豊富です。校庭は普通の大きさ。校内は古いので少し汚いですが不便だと感じることはないです。
治安はよくアクセスは悪いです。バス停はまあまあ近いですが東大島駅からは徒歩15~20分と少し離れています。
スカートは少し長め、セーラー服です。男子は学ランです。古めのデザインですが別に気にならないです。
在校生 / 2021年入学
明るく元気で活発なのがモットーです。挨拶、時間、身だしなみは生活目標なので徹底していて毎日が充実しています。最高の中学生活を送るには目黒区立第十一中学校をおすすめします。
とにかく毎日が楽しいです! 2年生の歌が毎年最高です。
制服はあまり可愛いわけではないですが、スッキリしてて季節によってジャージ登校の許可があったりします。また、2組しかないので先生と生徒の仲が年に関係なくいいです。
担任になっている先生方は全員いじめに対する真剣さがあります。職員室の前にはいじめ0宣言書が飾られています。
定期テスト前には土曜補充教室が実施されます。また、先生に許可を取れば放課後に教室で自習することが可能です。
クラブの種類は少ない方です。大会の実績もあまりありません。ですが、皆んな学年関係なく楽しく協力して部活を行っています。帰宅部はほとんどいないです。春、夏は16:00から18:30まで。秋、冬は16:00から18:00までが部活動時間です。
区立の中学校の平均以上は確実にあります。先輩方の中にはICU高校、日比谷高校、明治学院高校などへの進学もありました。
昨年体育館のエアコン設置をしました。各教室にはエアコンが2~3台あります。体育館は塗装をしたばかりでかなり綺麗な状態です。校内はかなり広く、自然に囲まれています。図書室では紙に希望する本の名前を書けば2~3週間で届きます。
20秒ほど離れた場所にグラウンドがあり、ここと体育館で体育の授業をしたり体育大会を実施します。
目黒区内だということもあり、安全な環境です。近くに小学校が2つあります。近所の方もとても優しいです。警察署、消防署、スーパー、駅など近くに色々あるのにも関わらず自然豊かです。
女子は紺のスカートに白シャツ、ベスト、リボンです。男子はズボンに白シャツです。入学の際にシャツにアイロンする用のワッペンが配られます。またブレザーには学年カラーのバッジをつけます。上履きはスニーカー風で学年カラーのものを履きます。近くの町田書店でバッジなどは売っています。10月末になるとお古を無料でもらえます。制服の長さ調整は無料です。
体育着は半袖Tシャツに短パン、明るめの紺のジャージです。外履きの指定はありません。
在校生 / 2021年入学
ほとんどが長浜小学校からの進学なので、生徒同士のつながりが強いです。
校則は個人的に緩いほうだと思います。制服の衣替えはなく、自由に調節できます。中心街にあり、周辺の治安はかなり良いです。学区が狭いのと中心街で道が狭く交通量が多いためか自転車通学は原則禁止です。部活はアメフト部があります。いじめはないと言ってもよいでしょう。テスト直前期は対策プリントや自習があります。漢検や英検なども年1回あります。体育祭や合唱コンクールなども活気が入っています。
テスト直前になると、対策プリントがいろいろと配布されます。自習時間も設けられ、1週間前から部活は停止になります。特に業者の単元プリントの場合、そこから出題されることも多いです。テストは受験を意識して、レベルが高くなっています。漢検や英検・数検などの検定試験が年に1回あります。
校則は個人的に緩いほうだと思います。学校配布のタブレットは、学習の補助という目的で使えば基本的に怒られません。
学区が狭いためか自転車通学は原則ダメですが...
特に目立ったいじめはありません。もし問題が起こったときは今回のことについてどう思うか、というのを書かされ、再発防止も万全です。
部活の時間は少し短めですが、このご時世ですからね^^;
公立中学には珍しい、アメフト部があるのが特徴です。
文化部が美術部と吹奏楽部しか無いのが残念です...
現在中2なのであまりよくわかりませんが、部活の先輩たちは近江高校や彦根東高校などに多く進学されていました。
グラウンドの水はけが悪く、大雨や積雪の後はなかなか乾いてくれません。夏になると端の方の雑草がひどくなりますが仕方ないですかねぇ...
図書室は八角形の形をしており、少し狭いですが本は充実しています。
体育館は少し古いですが、特に不満を感じません。外側の下駄箱が錆びてたりしますが^^;
教室のタイルは木造になっています。
総合的に周辺の治安はかなり良いです。
北側にはさざなみタウンという施設があり、2019年の12月だっけ?に完成しました。図書館などが入っています。緑も植えられていて、現代風の建築です。
東側は市役所があります。こちらもかなり新しいです。
南側は住宅街があり、西側は長浜小学校と隣接しています。
長浜駅から徒歩12~13分ほどで、中心街に位置しています。
学区が狭く、遠くても徒歩30分ほどで通学できるためか、自転車通学は原則禁止です。
衣替えはなく、気温に合わせて自由な調節が可能です。冬は学ランorVネックセーター(男子)、セーラー服orVネックセーター(女子)です。夏はカッターシャツ1枚で過ごす人が多いです。学生服は大通寺の近くの丸彦という店で買えます。
在校生 / 2021年入学
教師や校則は厳しいし、中学校だったら当たり前というレベルではない。かよっていて疲れとストレスがたまる。これから入る人は別の中学校に行ったほうがいい。
校則が厳しすぎて合わない。無駄な校則が多すぎる
守らないとしつこく言われる。青春を満喫できるような場所ではない
少なくとも通っている間聞いたことはない。ので普通ということで☆3
特にそれといったサポートはしてくれない。塾が必須になってくる
体育祭や合唱にやる気がない生徒には口うるさく言われてしまう。嫌だったら最初から参加しない宣言をするのをおすすめする。
進学実績はあまり聞いたことはない。おそらく平均的なレベルだと思う。
必要な施設はすべて揃っている感じ。だが、うまく施設の活用ができてはいない
アクセスは急な坂や車の多い道を通る必要があるが、特に問題はなさそう
制服は着づらいし厚いためすきではない。最近制服が変わったがデザインがすきではない
在校生 / 2021年入学
とにかく普通 。頑張ってる人は頑張ってる 。差がありすぎる 。
でもみんな仲良い 。男子も女子も一緒に盛り上がるタイプ
たまに悪口言う人はいるけど聞く耳持たなければいい
普通の校則 。他の中学校と同じ 。ほんとに普通すぎる 。中学生には丁度いい普通さ
手出したりとかは見た事ない 。チラチラ見ながらこそこそ言う人は居る
受験時期は校長先生が1対1で面接練習してくれるらしい
教室に登校しずらい人とかは先生とか親に言えば多分別室登校行ける
給食も止めてなければ食べれる
強い部活は強い。弱い部活は弱い。
運動部に負けないくらい文化部も活躍してる
進路については知らないけど 、先生達は結構相談乗ってくれる 。
相談出来る環境が整ってる
校庭狭め 。練習試合とかは他校ですることが多い部活がちらほら 。
大通りが多い分車がよく通る 。 結構スピード飛ばしてる車居て危ない印象 。まあ 、校門の前に先生立ってるから大丈夫でしょ 。 駅も結構近い 。たまに踏切の音聞こえる
女子はブレザー 、男子は学ラン 。 リボンとか無い 。地味 。
靴下色指定 。
衣替え指定無しだから自分の好きなタイミングで半袖長袖の調節が出来るのは良い
音楽部入ったら女子はリボン 、男子はネクタイ貰えるよ 。おすすめ
在校生 / 2021年入学
制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
自称進くらいの厳しさ。服装や髪型など細かいけど、ちゃんとしていたら言われない。
問題は生徒総会。意見を出しても却下されるか対応がすごく遅い。高速を変えるのはあまり考えない方がいい。
少ないと思う。周りでもいじめはないので大丈夫だと思う。部活中なども後輩を大切にしてくれる先輩ばかりなので心配ないと思う。
毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。
部活も充実しており、実績もいい。部活中の雰囲気も良く、楽しい。
やはり山田高校が近いので進学はそこが多い。進路実績は普通。もちろん山田高校以外に行く人もいる。
図書館の規模が小さい。せっかく図書委員がいるのでもっと規模を大きくしていいと思う。
山の上にあるので自転車通学の人は自転車を押して登る羽目になる。自転車置き場くらい下に作って欲しかった。
合服が白なのが少し嫌。汚れが目立つので。
いちいちリボンやスカーフをつけなければならないのが朝の忙しい時間でイラッとする。制服の値段も高い。
在校生 / 2021年入学
校庭も芝になり、中庭も芝になり、体育の授業もとても気持ちいいです。テニスコートはオムニコートが1面しかないというのが悲しいです。
ごく普通の校則だと思う。スマホを学校内で触ると、3日没収と日数が増えていきます。
いじめの話などは一切聞いたことがありません。特にないと思います。
小テストの点数が悪いと、できるように補習があるのでわからないということはあまりないと思います。
テニス部に所属していますが、選抜大会に出たりと、普通の強さだと思います。
ここのページの偏差値は、そんなにあったんだ!と思いました。周りの子たちを見てみるとそんなに賢い人はなかなかいません。
最近、中庭が人工芝になりすっきりとした中身になりました。外見は綺麗ですが、内は汚いです。
電車にのり、バスで通学ができるのでとても楽に通学ができます。
在校生 / 2021年入学
私はとても満足しています。先生方の指導も良く一人ぼっちになるような生徒も見かけません。いじめも少なからずあるとはいえ、生徒指導の先生方が対処してくれています。とても有難いです。特に、授業の質が良くいい中学校だと思います。最近の体育大会では全校生徒や先生方も一丸となって取り組んでいました。総合的には、本当にいい中学校です。
先生方の指導はとても良く、聞きやすいです。フレンドリーな先生が多く、とても充実しています。授業での質問などもしやすい雰囲気で勉強の点においては他に劣るところは無いと思います。
女子のスカートはひざ下~cm等の見た目に関する校則があり現在は生活委員会の男女が生徒の服装をチェックする形となっています。ひとりひとりチェックはしていますが、同じ生徒という立場もありスカートを折っている人を多く見かけます。2年になると注意されている場面も見かけなくなったので校則はあるものの緩めだと言えるでしょう。
時々いじめの話は聞きます。2年生の学年集会ではいじめがあったと先生からの報告も聞きました。いじめを直接見ることは無いですが、陰口や悪口を聞く機会は少なくありません。少し治安が悪いのかもしれません。
ダンス部が全国大会に出場したと聞きました。校門前にも大きく名前が張り出されている生徒もいます。登校する際、朝練終わりの生徒もよく見かけます。下校時に部活の準備をしている生徒も度々見ます。上記においてクラブでの活気は十分にあると言えるでしょう。
進路実績は良いです。総合的に見ても学力レベルが平均より上回っている事を聞きました。3年生は数学が特に進んでいるようです。
体育館は現在改装中です。次に入学する生徒は問題なく使えると思います。校庭や図書室は整備されており、使いやすいです。校庭は部活の人が掃除しているらしく、毎日綺麗な校庭で授業を受けられます。図書室の本も充実しておりとても満足しています。
少し治安は悪いかもしれません。下校時、大きな音楽を流し走っていく車を良く見かけます。1部に屯っているヤンキーのような人も見かけて怖いという人もいます。
他校から見ても可愛いと言われるような制服らしいです。私的には不満な点はありません。夏用のスカートと冬用のスカートがあり夏用は薄めとなっています。夏はポロシャツを来ている生徒が大半で、半袖もありますが女子はあまり着ていません。ベストを身にまとっている人もよく見かけます。冬はカーディガンやブレザーを着ている生徒が多く見られます。手袋やネックウォーマーはブレザーの上から着ないといけない規則らしく、そこは不便かもしれません。全体的には他校との変化はあまり見られないと思います。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2021年入学
体験活動が多かったり、高校の先生の話を聞くことができるのはすごくいいメリットだと思います。けれどいじめが多かったり、マナーがなっていない生徒もいるので満足はできません。
けして緩いわけではないけれど、髪が肩についていても注意はされないです。男子のツーブロックも怒られてないそうです。前髪が長いと注意されます。
正直に言うと、多いと思います。男子のいじめは聞いたことがないけれど、女子はすごいです。悪口もあるし、女子同士の喧嘩もありました。
先生方はすごくいい方ばかりで「ここ教えて下さい」というと親切にわかりやすく教えて下さいます。でも、あまり詳しく教えてくれない先生もいます。
大会の実績は少ないですが、すごく明るい部活が多くて、みんな楽しそうですよ。
だいたいの人が宇土中学校から宇土高校に進学するので進路実績はいいと思います。
どの建物もきれいです。掃除の時間ではみんな一生懸命しています。
最近パソコンでの授業が増えたためWi-Fi環境がよくなったと思います。宇土駅は少し治安が悪い気がします。
女子はセーラー服。スカーフではなくリボンというのがあまり気に入っていません。男子は学ランです。