保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
木をふんだんに使った校舎は立派。
高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。
保護者 / 2022年入学
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
本当に入学させてよかったです。
私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。
今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
本当に入学させてよかったです。
学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
厳しくありません。他の生徒も品が良く、華美ではないので安心感があります。
娘の周りではないと思います。
陰湿というより、女子高なのでお互いに直接言い合って、
仲直りするというような感じですね。好感が持てます。
淑徳は、勉強、部活、学校行事の三本柱です。
どこも先輩とも仲が良く、熱心に行っております。
高校生を身近でみれるのは、とても良い環境だと思います。
みんなの学力レベルからすると
(小学校でクラスの中では1,2位だったと思います)
もう少し全体の進学実績は上にいってもいいかなと感じますね。
もちろん、部活も行事も一生懸命しながら、
旧帝大を含めた国立、難関私大、
医学部が狙える環境というのは悪くないですが。
完璧です。第二希望だったため、実はコロナもあり淑徳の見学をしたことがなくて。素晴らしいですよ。
親の私が、生意気って思うくらい良い環境です(笑)羨ましい。
カフェテリアも大学生か?と思うくらいです。
星が丘なので明るくてよいです。
できれば、学校帰りに三越でお惣菜や無印の商品など
買ってきてほしいと頼みたいところですが寄り道は校則で禁止です。
かわいいです。南女さんが少し追加変更したのですが、
淑徳は変更しないでと思います。
保護者 / 2022年入学
いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。
一般的な服装や態度なら、特に何も言われない。
高校生は、派手な子が多い。
先生が知らないだけで、かなり多い。親や先生の知らない所で嫌がらせ、悪口、暴言、仲間はずれなどがある。
担任にいじめを伝えるが、対応がかなり遅い。
担任に対しては、不信感しかない。
吹奏楽部は、コンクールで良い成績があるようだか、その他はよく分からない。
大学は、国公立大の合格者が多い。
進路指導は、一人一人に合わせた対応をしてくれるのではないかと思う。
公立に比べるとキレイだと思うが、他の私立に比べると、、、もっと綺麗な学校はある。図書館の本は多いと思うが、利用頻度によって充実度は変わってくる。
アクセスしにくい。バスで通学している人が多いが、バスの運転が雑な運転手がいる。急ブレーキ、急カーブ、急発進。ほとんどの運転手が安全運転で親切な人なので、その一人が残念である。
保護者 / 2021年入学
先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。
女子校としては厳しすぎず緩すぎず妥当な範囲と考えられる。制服のルールがやや細かい嫌いはあるが許容範囲内。
あまり聞いたことがない。小学校出身者と中学入試受験者とで少なからずグルーピングはあるようだが、そんなもんだろうとは思う。
あまりガリガリ感を感じない。子どもがそうなのかもしれないが、良くも悪くもゆるゆると楽しく部活をやっている印象。
入学難易度と比較すると、出口相応と感じられる。伝統カトリック女子校らしい推薦枠もあり、本人さえ真面目に取り組んでいれば、相応の出口に辿り着けそうな印象
端的に、清潔感がありきれい。女子校らしく快適に過ごせる設備と感じる。立地もあって、キャンパスの広さにもも比較的余力を感じる。
まぁまぁ。南武線ということもあり、その点は多少致し方ないか。学校のフォローは丁寧と感じる
まぁまぁ可愛いと思う。抜群に、ではないが、ださくていやだ、という反応は少ないだろうと思う
いつでもオンラインが可能となるよう準備が整っており、安心感が強い
保護者 / 2021年入学
自分の卒業校に子供が通っていますが、昔より生徒を見てくれるようになった気がします。先生とは話しやすい環境です。
校則自体は厳しくないが、一部守らない子がいるので評価を下げました
いじめがあって対処されたから、隠れたいじめががあるのではないかと感じる
今の学校の教育状況があまり良くわからないので評価できません。
バレー部とバドミントン部が強いですが、昔のように部活の種類が少ないからです。ただ先生の忙しさが緩和しているので良いと思います。
相対評価から絶対評価に変わって、選択できる受験校の幅は広がったと思いますが、志望校の希望を伝えると、確認してくれるので悪くはないと思います。
古い校舎を耐震強化や改築していますが、一部新しく建て直すとかしてほしいです。
道路が工事中のため、信号の手前の道が細くて危ないので早く広げてほしい
選択肢が自由になり、女子もスラックスを着れるのは良いと思います。リボン、ネクタイも好きな方をつけれるのは良いです。
リモート授業や分散登校もありましたが、今は通常に戻っています。希望をすればリモートも可能です。給食は教室を2つに分けていて、毎回授業後に手洗いを実施しています。
保護者 / 2021年入学
中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。
保護者 / 2021年入学
自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。
保護者 / 2021年入学
進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
なってしまいます。
校則は高校基準のため、結構緩めというか生徒の真面目さに任せている面が強い。
自転車の乗り方で近くの城西中学校との違いが分かる
勉強をしている子が多いせいか陰湿ないじめは少ないような気がする
教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要
中高一貫校になる前の高校からこの点については、あまり期待できない。
決して環境が恵まれていない訳ではないが成績はよくない。
公立中高一貫校だけど他県のトップの公立中高一貫校に比較したら決して良い方ではない。
そもそも前身の高校自体がそれほど古い学校では無かったので徳島市内の学校の中では新しい方では。
佐古駅と徳島駅の中間にありJRのアクセスは決して良くない。
あと治安については近隣に大型商業施設やパチンコ店もあり良い方ではないと思う。
ブレザー。他の中学が普通の学生服なので変わっているように思うが、デザインは至ってシンプル。値段は普通の学生服よりは相当割高。