>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
学校における学習面や部活面、いじめのない生活面などどれをとっても学校や生徒父兄などみんなでかかわりあって取り組む姿勢が伝統的にあるので、3年間で子供の成長を感じることができたことが良かったと思います。
男子も女子も髪の長さや制服の長さなどに関して、先生から厳しくチェックがあるので、そういった面で乱れることはないように思いました。
学校全体でいじめ問題には注意深く取り組んでいて、先生も生徒も連携してまたいじめなどが起こらない環境づくりに腐心していたと思います。
テストのない普段から勉強に対して積極的に取り組む姿勢が学校全体であり、府中市のモデル校になっていることもあって、学校全体が勉強に取り組む姿勢をしているように思いました
運動系から文科系までいろいろな部活動があり、弱い強いなどは年代によってあったりしましたが、とにかくどの部活も目標を立てて、みんなが一生懸命取り組む姿勢があったと思います。
例年、都立も私立も偏差値70前後の高校への合格者がかなりいて、教育熱心な学校の様に思いました。
公社や体育館も新しくきれいで、パソコンやその他の設備も新しいものが備わっていたと思います。
住んでいる場所によっては、学校まで徒歩30分くらいかかる生徒がいましたが、治安もよく地域の人たちの目があるので父兄としては安心でした。
制服自体は特に個性的なものではなく、ごくごく普通のものなので特に可もなく不可もない感じでした。
分散登校やオンライン授業などは普通に行われていて、毎日の検温チェックは当然のこと、うがい手洗い、消毒などは徹底されてます。
特に文句ばかりで3年間過ごしたわけではないので。ただ、一斉休校の際に、ある英語の教師にリモートなんてやらないと言い放った人間が居たのが公立校の先生としてはあり得ない発言だし、かなり問題だと思いました。
特に酷くて困ったことも無いし、凄く自由過ぎて変に思った事もありません。可もなく不可もなしという感じ。
うちの子の周りにはそういう話は聞かなかったので過不足ない点数です。
ちょうど受験の学年の時に緊急事態が出て、一斉休校になった際、リモートの準備等、全く何の手立てもなかったから。
コロナ禍でしたので、しょうがない部分が多いです。ここは3点でも良かったかもです。
クラスの一部では最上位進学校に進んだ子らもいるので。ただ、学校のサポートはかなり薄い印象で、皆、塾のお陰で進学しています。
図書室も体育館、その他もまあまあ充実しています。プールもありますし。
治安に関しては地域の目もきちんとあるし、決して悪くないかと。駅からは少し歩きますが。
私服です。
黙食や席の間隔等、月並みな事は実施しているみたいです。ただ、やはり去年の一斉休校の時は異常に順応性が低かったです。
とにかく子供が この学校と先生が大好きでした。学校生活、友人とのコミニケーションのバランスがとれている学校だと思います。
成長期のため それほどうるさく注意されないが、着崩したりしている生徒をみかけず、皆校則を守っている。
小さなトラブルでも迅速に対処してくれている。相談室もあるので、親も相談しやすい環境だと思う。
子供通しで勉強についても情報交換している。三者面談でも親身になって相談にのってくれる。
小中一貫のため、5年生から中学生の先輩と部活が出来るので、とてもいい環境だと思う。
全般的に進学へ積極的な生徒が多いように感じる。学校以外での勉強時間も皆多い。
校舎がキレイで、廊下が教室より広く多目的に使用されている。校庭もキレイ。
五反田という土地柄 適度に人の往来があり、地域の人に制服ですぐにどこの学校かわかるため安心できる。
紺色のブレザーにベージュのプリーツスカート があまり見ない組み合わせなので可愛い。小学一年生の時に被る帽子も可愛い。
分散登校、換気、など一般的なもの。変更があった場合はすぐにメール連絡やプリントでお知らせがきます。
月曜日の朝礼は毎週ではないが生徒会が進めていくことがある。なんでも生徒たちが主催となって行事をこなしていくことが多く、先生たちにやらされることなく学校生活が楽しく過ごせると思います。勉強も学校生活も3年間楽しめる学校だと思います。
夏期講習・冬期講習に似たようなことを夏休み、冬休みに行ってくれる。(希望者のみ)友達同士試験前には一緒に勉強をしていた。先生たちもわからないところは放課後教えてくれたりしていた。
靴下の色は白色ワンポイントOK 髪型はツーブロック禁止 生徒指導の先生はいますが、学校生活において生徒たちがチェックをしています。なので、制服を着崩していたり校則を守らない人はいなかった。
いじめがあるという話しは聞いたことがありませんでした。先生方も子供たちの様子を把握していて気にかけてくれていた感じがします。
部活に入る生徒は多かったと思います。陸上部は多くの部員が都大会に出ていました。バスケ部・バレー部も都大会に出ていました。途中で部活をやめる生徒は少なかった気がします。
3年生になると先生たちは進路相談を何回もしてくれていた。都立推薦・私立の面接の練習を詳しくしてくれていた。進路が決まらない生徒も最後まで決まるまで一緒に頑張ってくれていた。
体育館に最近エアコンがつきました。校庭は広く体育祭の観覧は密集していなくて子供を探すことに苦労はしませんでした。
近くには小学校もあり住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。最寄りの駅からは少し遠いかと思います。
女子の制服はいまふうではないため、制服が嫌で越境して違う学校に行く子が多い。リボンではなくネクタイ。ネクタイは自分で結ぶ。男子もネクタイ、ジャケット。女子も男子も制服はあまりよくない。しかし、着慣れ・見慣れてくるとかわいくみえた。
申し訳ありませんが中学校には子供は通っていないためわかりません。
やはり早稲田ブランドなので、頑張っていれば大学まで行けるというのが強みです。中高一貫は高校受験がない分、高校の授業まで行われるので進みも早く、ついていけない子には厳しい学校かもしれません。
中等部はスマホの持ち込みが禁止になっています。電車通学中に何かあったらどうするんだろうと思います。学校では回収でもいいので持ち込みは許可してほしいと思います。
いじめの話は聞きませんでしたが、実際はわかりません。時々アンケートが来ていました。
施設もよく、やはり私立なので授業の進みも早く、気持ちは大学受験に向けているように思います。
野球部が有名ですが、他の部も力を入れています。校外の施設をを借りている部も多いです。
ほとんどが早稲田大学へ進学するため、授業レベルは高く、実際の受験がない分幅広い分野を勉強することができます。
建物は新しく、床暖房も入っています。ただロッカーが狭いので不便かもしれません。
治安はよく駅から10分弱の立地なので便利です。中等部と高等部でルートを変えてあります。
談志は一般的な詰襟、女子はブレザーにスカートで特に特徴はありません。
去年はオンライン学習からクラスを偶数奇数、学年で分けた分散登校を経て授業時間を短縮し朝は少し遅めのスタートが継続されています。教室の換気や体温チェック表、手洗い場の増設などを行っていただきました。
全体的には良い雰囲気の中学校だと思う。先生と生徒の距離も近くて悪くないと思う。学力がもう少し良くなるとなお良い。
先生がいつも制服チェックをしているので、着崩したり、スカートを短くしている生徒はいないと思う。
目立ったいじめがあるという話は聞いた事ないし、学校も穏やかなので特にそういう雰囲気は感じない。
放課後に補修があったり、友達同士で教え合ったり、みんなで協力して学習をしているように感じる、、
たくさんのスポーツ部があって、都大会や全国大会に出場している生徒も複数いる。
例年希望校への進学をしている生徒がほとんどだと思う。 トップクラスの高校に進学してる生徒も多数いる。
プールが屋上にあるのが良いと思う。グラウンドに行くのに専用の横断歩道橋を使うのが少し大変だと思う、、
住宅街なので治安は悪くないと思う。先から徒歩だと少し離れている。
女子の制服は昔から変わらない少し古くさいブレザーなのがあまり可愛くない。
少人数で分散登校や時差登校をしていて、登校しない日はオンライン授業をしている。
設備は古いが、先生や子供たちの雰囲気は良い感じ。これといった特徴はないが、緩い感じなのが、良いところかも。
制服は男女どちらもズボンとスカートが選択可能。 女子がズボンでもスカートでも良く、 男子がズボンでもスカートでも良く。
全く無いのかは分からないが、男子とも皆穏やかで仲が良い雰囲気。
良く分からないが、悪くは無かった。個人差がると思われる。
学校の雰囲気が緩い感じなのに、一部運動部はスパルタとの噂もあり、保護者で問題視していることもあったが、全般的には穏やかな雰囲気。
先生が受験に対し一生懸命な雰囲気だった。
建物は古いが、広い。不便さは無いと思われる。
治安は良い。回りは住宅地であり、隣は公園。駅からのアクセスは良くないが、バスが近くを通っており、不便さは無い。
デザインは古い。今どきではなく生徒には不評だった。
換気を良くしたり、手洗いを徹底したり、マスク着用、黙食あたり。
子どもが楽しく学校生活が送れることが、大事で、子どもの姿を見ていると楽しそうだなあ親も安心できる。 行事も先生方も子どもたちと一緒に成し遂げている感が見ててわかる。 地域の連携も盛んで、色々な大人が、子どもたちを見守っている。
校則を守っている。男子は短髪で、だらしない感じがなく良い。制服を着崩している子もいない。
子どもからも学校側からもいじめの話を聞いたことがなく、いじめはないと認識している。
少人数での数学授業。 外国人講師の英語の授業。 近隣の大学の学生による、テスト前の補習。
部活動に参加している子が ほとんどで、活発に取り組んでいる様子。
卒業生の進学先、高等学校においては、都立5割 私立5割。ほぼ半々。 進路指導も的確だと思う。
体育館も新しい。 校庭もナイター設備が完備されている。 校舎内は、床の汚さが気になる。
住宅街の中なので、静かで、学習環境は恵まれているように思う。最寄りの駅からは離れているが、バス停は近い。
男子は市内で唯一の学ラン。 昔は市内の中学校も学ランが多かったが、今は2中のみ。 この伝統は残して欲しい。 女子は新しく変わった。
ひとり一台 iPad支給。 令和3年1月には、支給。 他の市に比べても早い取り組みだったのでは。
全体的におっとりとした校風ではあるが個々の自立心に重点を置いた教育であるがためか問題は少なく安心して通わせることができる校風
特にチェックとかいうものは行っていないが生徒が個々自主的にでしっかりと守っている
特にいじめの話はきかない。これまで大きな問題になったこともなく生徒は比較的穏やか
中高一貫のため高校生と早い段階で触れ合えるのが魅力的。また授業の方も大学受験に向けて計画的に実施され受験直前の予備校以外は不要
部活動に関しては力をそんなに入れてないというか生徒があまり関心を持ってないような感じがする
基本的には国公立重視である。私学も中堅校より上位校を受験する。殆どが現役合格
学校自体がそう新しくないのと街中にあるため敷地は広くない。ただ都立重点高なので設備は比較的揃っている
駅から歩いて5分ほどの立地であり治安も比較的問題ない街中の立地
特にこれといって可愛さとかに重点置かれてるわけではないが普通だと思う
リモート授業とオンサイト授業の両方での授業が実施されている。リモートはオンライン、オンデマンドの双方
スバ抜けた進学校ではない物の学校の雰囲気は良く、部活動もそれなりに盛んだと思うので悪くはないと思う。
男子は学生服を着ており、今時珍しいと思った。女子の制服は普通だと思う。
子供から際立ったいじめがあったとは聞いていないし、三年間何とか通っていたので大丈夫だと思う。
勿論苦手科目もあったが成績もそれなりに取っていたので大丈夫だと思う。
部活動は盛んなようで大会成績もそれなりに残りていたと思う。悪くはないと思う。
ズバ抜けて優秀な子もいないと思うが、皆それぞれに進学先を決めていたようだ。
駅近なのだか、裏高尾等からは自転車通学や電車通学等の子もあり、校舎も裏山の日陰になってしまい、校内が湿っぽいとは子供から聞いた事がある。
駅近で高尾駅からもアクセスが良いが、普段から人通りは少ないと思うので、学校の登下校は集団行動した方が安全だと思う。
男子が今時珍しく、黒の詰襟の学ランなので、普通のブレザーを想像していた人達には違和感を感じるかも知れない
マスク着用と消毒の徹底を行っていたので、コロナの発生は無かったと思う。
>> 東京都
>> 共学