千葉県の中学校の評判(口コミ)

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強部活にと生徒がみな熱心に取り組みます。校風としては、全体的に落ち着いており穏やかな学校生活が送れます。
      受験対策は塾に通う人と通わない人で残念ながら差が出てしまうと思う。学校の指導だけでは上位高校は狙えない。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体として生徒の指導が行き届いている。部活動も盛んでよい。近隣のボランティア活動などにも積極的に取り組んでいる。ただ進学指導が弱い
      生徒数の多さもあると思うが、学習に関してほぼ放任 学習塾任せのような感じである

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      和気あいあいと教師と生徒たちが、協力して行動してる点が良い中学校だと思います。私の子は、担任の先生に憧れて学校の先生になりたいと言っています。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見受けられました。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなくどこにでもあるような普通の中学校 全校生徒人数が少なめなので部活動の数が少ない 駅伝に力を入れている
      やる子とやらない子の差は激しいです やる子には先生も目をかけ やらない子は放置です

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私立中学を受験しないのであれば、普通にお勧め出来る中学ですが、毎年一人二人は変な子がいる
      公立義務教育以外の指導は特に無かったと思います。基本的にどの子も塾に通っていました。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師が一人一人の生徒をよく見てくれているという感じが全くなかった。何事も事なかれ主義に感じた。ただ、他の学年の教師の中にはそうでもない方もいたらしい。
      特別環境が良いとも悪いとも感じなかった。とてもわかりやすい授業をしてくれる教師もいた。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      倶楽部活動が良くスポーツを通じて友達も多くでき、本人も満足できた学生生活が送れたのではないかと親としては考える。
      友達との情報交換を行いながら勉強が出来ていたとおもわれるから

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の立場から接してくれているので、安心して預けることが出来、活動に関しても、きっちりフォローしてもらえる。
      何事にも、積極的に難しい問題について、みんなで教えあっているので安心です

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地元の子供達が通うのには、丁度よいレベルの学校かとおもいます。昔は学校が荒れていた時代(親世代)は色々と評判はあまり良くなかったと思いますが。 今は先生も子供達も穏やかで普通に良い学校だと思いますよ。
      補習や受験対策などは、あまり期待はしない方が良いでしょう。 学力の差があり過ぎてできる生徒はできるし、出来ない生徒はどんどん授業について行けなくなる感じですね。 あとは受験に向けてそれぞれが塾に通って、学校はあまり期待出来ません。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      開校してまだ5年と新しい中学校であるため、設備が非常に綺麗です。 また、教室も広く、冷暖房完備なので、授業も非常にはかどります。
      教室内の環境は非常に良いものの、受験対策となると、ちょっと手薄感が否めない。