>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
悪口、噂、いじりほぼいじめみたいなものばっかりの学校です。良いところは真面目に活動している部活と施設と制服ぐらいでしょうか、普段の生活はあまりにも良いとは言えません。
普通だと思う。でも守ってる人はあまりいない、ピアスを開けてたりメイクをバチバチにしてきたりしている人が多いです。
裏での悪口陰口は当たり前。噂話も耐えずからかいを通り越したことばっかりしている、特定の人に授業中に消しカスを投げたりゴミを投げたり、そんなことばっかりです。
菜の花タイムという放課後に20分程度の学習時間があります。普段の授業は生徒はほとんど喋っているか寝ています。ちゃんと受けている人は3割程度ぐらいでしょうか、先生の教え方等は当たり外れがあります。
部活動については文化運動問わずみんな真面目にやっていて良いと思います。
周りに流されずに真面目に勉強している子は高いところに行けますが大半の人は大体区内の偏差値40代の高校へと進学している印象です。
とても綺麗な校舎だと思います。図書室も綺麗で広く、勉強本等だけではなくラノベなど最近の子が好きな作品なども揃っていて不満は無いと思います。静かなので勉強に利用している人も何人かいるようです。
治安は悪いです。目の前の公園やマンションなどに集団で集まっていたり大音量で音楽を流している人もいれば数年前は爆竹で遊んでいる人なんかもいました。
中学の制服にしては可愛いと思います。シャツの色がちょっと気になるぐらい、セーターの色を選べたり女子がスラックスを履いて来ていたり、昨年度辺りから靴や靴下の色もほぼ指定がなくなり自由度が上がって良いと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめなどなく、元気で明るい部分がいいと思います。休み時間などはみんなでワイワイしてる人が多いです。先生などとも仲が良く、一緒に休み時間など話してる人も多いです。ただ、学力があまり高くなく、進学実績があまり良くないというのが過大かと思われます。
ツーブロック禁止などの校則があります。生徒が不満な校則はいくつかあるかと思われます。
生徒が明るくて、本当に静かな人はほとんどいないですが、いじめはないと思われます。多少のいじりなどはありますが、殆どの人は限度がわかってるので、いじめに発展することはないです。変わった人もたまにいますが、いじめなどにはなっていません。また、ヤンキーなどは1人もいなくて、部活内でも先輩と仲良くしている方が殆どです。
テスト前などは休み時間に友達同士で問題を出し合っている生徒が多いです。また、苦手な教科を先生に放課後教えてもらってるという人も居たと思います。
クラブの種類は普通くらいだと思います。部活動に入ってない生徒は、クラブチームなどに所属している場合が多いです。
進学実績はあまり良くないと思います。近くにある福生高校に入学する人が多く、学力がいいとはあまり言えないと思います。先生は、進路決定についてはしっかり考えてくれてると思います。就職する人は学年に1人いるかいないかくらいです。
体育館、教室などエアコンは完備してると思います。しかし、教室は夏は冷房の効きがとても弱く、暑いと嘆いている生徒がとても多いです。来年、それぞれのクラスに空調がつけられるようです。校庭は都内でも屈指の広さで、大会などでもたくさん使われてます。
横田基地があるので、治安がいいとは言えないと思います。不審者の情報は、たまに出てきます。アクセスに関しては、牛浜駅から近いので良好です。基地があるので、たまに飛行機がものすごくうるさいことがあります。
学校の制服については、考えたことないのでわかりませんが、見た目などはそこそこいい方なんじゃないかと思います。
在校生 / 2021年入学
初めは先生が怖くて嫌だったけど(その先生今はいませんw)、今は本当にこの学校に来て良かったです。高校受験がまたあることが少し大変な所ですが、みんな優しくて、学校行事もものすごく楽しくて、充実していました!また、先生と生徒の距離が近く、毎日先生が笑わせてくれたり、みんなで笑ったり笑顔が絶えません!満足しています!
3年生では1月には授業が終わっている教科もあり、後残りの授業は公立高校入試などに向けて、過去問や演習をしてくれます!宿題がないため、自分の勉強が出来ます!また、基本的に修猷館や、筑紫丘、久留米附設を目指す人がほとんどなので、友達とかに勉強に関する質問をすると結構教えてくれます!
スマホも持ち込みOK(毎朝回収されて放課後返却です)で、前髪も目にかからないならよし、靴下も単色で黒、紺、白、あたりでワンポイントOK、基本的に緩いです!また、髪の毛は流石に長すぎたらダメですが多少肩に髪の毛がついていても何も言われません!
いじめは聞いた事ないし、見たこともなくみんなとても仲良いと思います!
正直部活にあまり力は入れていないと思います。どちらかと言うと、勉強なので……wでも個人競技(陸上など)は強い人もいます。
年によって様々ですが、基本的に進路実績は他の公立に比べるといいと思います!附設や、灘、修猷館に行く人も入れば大濠(スーパー進学)や、西南もいます。いろいろです。
私立では無いので体育館にクーラーがあったり、めっちゃ快適って訳では無いですwでも各教室にエアコンはあります!トイレだけ最近立て替えられたので綺麗です。また、校舎の向かい側にある荒陵館(漢字合ってるか分かりませんw)は今工事中でとても綺麗になってます!
地下鉄だと大濠公園から、唐人町からどちらも歩いて15分の場所にあります。また、バスだと歩いて5分強くらいのとこにバス停があります!
自転車通学は禁止です。自転車通学して没収されていた人がいます。
冬は普通のセーラー服ですが、夏は白いセーラー服でめちゃ可愛いです!男子は普通の学ランです!サマーカーディガン(白色)、冬のカーディガン(紺色)の種類が2つあります。また、コートは学校指定なのでよく友達のものとごちゃごちゃになります。
在校生 / 2021年入学
入学時には前髪が眉上等厳しい校則が多かったですが、昨今の多様性を大事にするという風潮もあり前髪は目にかからないように、男子も髪の毛を伸ばしても良いという感じに程よく緩くなっています。
制服も2022年度から着回しやすく過ごしやすいものへと変わっているので、校則をきっちりと守る着回しを行っても特に寒すぎる暑すぎるということはないと思います。
あります。女バス等運動部、吹奏楽部等部活では、少しでも下手くそだったり後輩なのに先輩より目立っているだとか、そういった理由でいじめが発生しています。
クラスの中でも容姿が悪かったり少しでも根暗やおとなしい性格だと聞こえるように悪口や嫌味を言われたりプリントや必要な情報が回ってこない、なんてこともあります。
先生方は気付いているようで気づいていません。
公立中だからなのかは分かりませんが、治安が悪く、周辺の親御様方からいい印象はないと感じています。
「質問教室」という、塾に通わない子たちでも学校の先生方が公共施設を借りて教えてくれる場があります。また周辺に学校帰りに寄ることが出来る塾が沢山あるため、そこに放課後通いつめの子もいます。
部活動は文化部だったので特に実績は気にしていませんでしたが、県大会出場程が関の山のように感じます。外部のクラブ等の個人の功績はよく聞きます。
良くも悪くも公立なので、学力レベルはかなりバラけています。
明善高校などに推薦を貰えるような子や久留米附設を受験するようなレベルの子もいれば、偏差値40より下の高校を専願で受ける子もいます。
目立つ問題行動さえ行わず、3学年から一定の学力や出席日数を保ってさえいればある程度の高校の推薦や特色化は貰えると思います。
広川中等とくらべれば施設自体がかなり古いと感じます。
入学年6月の時期頃、渡り廊下で雨漏りがあったり、今年に入って2学年の教室が水道管のトラブルで水浸しになったりしました。
図書室も小学校と比べればかなり狭くなっていますが、蔵書数に特に不満はありません。
保護者 / 2021年入学
平野区の中では、勉強も部活も頑張っている学校です。選択制でわざわざ電車で通う生徒さんも毎年何人かいます。
校則はごく一般的だと思います。
靴下の色は白のみだったのが、黒も良くなりました。くるぶしが隠れていれば良い。
ツーブロックも良くなりました。
特に目立ついじめは聞きません。男女も仲良く先生とも仲がいいです。
放課後に残って勉強できるシステムがありますが部活してると出れません。受験も先生によって知識が違いすぎるので対策は自分で考えるか塾に従うのがいいです。
部活は盛んです。特に運動部は大会にも出てますし力が入ってると思います。
推薦や先の大学までの進路を考えてクラブチームを考えていましたが、結局部活に。推薦はクラブチームのようにはいきませんが選ばなければ無いことは無い。部活で楽しく過ごせたのでそれはそれで良かったと思っています。
我が子は勉強頑張って公立を受験します。
長西の部活は盛んですが、クラブチームで活躍している生徒も多い事から入部は必須ではありません。
部活に入らずクラブチームや習い事を続けれます。
できる生徒とできない生徒極端に分かれてます。文理を受ける子も多いですが、学力低い子は低いです。
大阪市にしては広い校庭があります。体育館は夏は蒸し風呂。扇風機しかないです。
駅から遠くて15分は歩きますので選択制で来てる子は大変そうです。
制服もリュックも普通です。2024年度から制服が新しくなります。
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良くて学力も高く、授業もわかりやすい
。先生が先生じゃない、動物が毎日見れて触れ合える。臭い学校
校則の内容は一般的な学校と変わらなく、守っている人は全くいません。
多様性の時代をわかっていない人がいる。
自分で学習するしかない。進むスピードが遅くてきちんとやるではなく、
大まかに教えられます。
囲碁将棋強い。バドミントン部はとても強い。テニス部も地区の中だと強い方。
湘南高校へ進んだ人がいる。レベルが高い!申し分ない。
私立や定時制に行く人もいる。
体育館があまり広くなく、ちょっと不満^^
体育館の壁がもろくて穴が空いています。
不審者がたまに出る。バス停は近いが、駅は遠い。
臭い。汚い。。
ごく一般的なブレザーです。とても着心地がよく、見た目もとても良いです。
在校生 / 2021年入学
部活動に所属している人がスカートを短くしたりアイプチや化粧をしたりしていると、部活全体の問題になって話し合いになるのがめんどうくさいです、校外学習や行事で不要物(スマホなど)を持ってきたりしている人達がいたら学年集会になったりするのも面倒くさいです
みんな頭が悪いです!私はみんながいない高校に進学したいと考えています
わたしは楽しかったです!けど、やめたいと思うこともありました
塾に行ってる人といない人が半分くらいだとおもいます!
みんな頭悪いです!
校舎は綺麗なのが素敵だと思います!校庭も小学校と一緒に使えるのがいいと思います
塾が周りにたくさんある
とても不満!全く可愛くない
在校生 / 2021年入学
全体的に考えるとほかの学校に比べてはとてもいい学校ですが、先生や一部生徒の空気の読めない行動にとても嫌気がさしたりするので、来るのは少々オススメしないかもしれません。
でも、私立に行くよりはコスパもよく、普通に暮らして、しっかり勉強を自分からできる人にはオススメです。
英語のみ学習支援講座がありますがそれ以外は特にないです、わざわざ授業後に受けなくても授業をしっかり受けていれば困ることはそこまでないですし、ほとんどの子が塾に通っているので、ある意味塾任せとも言えます。
校則改定後から髪型や防寒具等の校則がとても緩くなり、ほかの学校に比べても、学力を意識したきつすぎない校則だと思います。
頭がいい分ほとんどの人は常識があるので、『常識の範囲内』という言葉を使ってもとくに治安が悪くなったりなどはないため、空気の読める生徒の集団といっても過言ではないと思います。
いじめといわれるようなものはとくにないですが、女子も男子も陰湿で面の出さない影のいじめは多発しています。
部活の種類は少なく、2023年度では文化部が3つ、運動部が5つになっています。
学校が小さい分、部活数も少ないですし、勉強のほうが優先されていると思います。
名古屋市内では頭一つ抜けているといえるほどには頭はいいと思います。
塾にほとんどの子が通っているのもあり、合格実績も相当高いと思われます。
体育館にはエアコンが全面的に設置され、図書室も漫画が複数あったり、雑誌があったりなどとても充実しています。
ただ学校全体の面積が狭かったり、校舎が北向きなこともあり、校庭は一度雨が降るとしばらく乾きません。
最寄り駅にはリニモも通っている藤が丘駅があり、名駅直通の東山線も通っていて、バスも複数通っているので、交通の便も発達しています。
治安に関しては良いほうだとは思いますが、隣町の暴走族が2日に1回通るのでうるさいです。
2023年度現在の制服は三年生のみセーラー服で、それ以外はブレザーなのですが、セーラー服がかわいいのに無理にブレザーにしてしまったせいで、かわいいと名高いセーラー服が廃止され、かわいくないブレザーになってしまいました。
在校生 / 2021年入学
普通の中学校です!
制服が可愛いのは9中の素敵なところだと思います!
進路学習も先生はとても熱心です!話もよく聞いてくれます!
校則は一般的ですが、先生は注意する子としない人がいます。
注意は平等にしてほしいですね。
いじめはこの学年はないです。
SNSでの悪口の投稿は目立ちます。
それが先生に伝わった場合先生はすごく熱心です。
模擬など教材など色々変わっていていいと思います。
先生もしっかり教えてくれます!
部活によって様々です!(大会は)
部活はもう少し増やしてもいいと思います
学年によって様々です!
私の学年は比較的頭のいい人も多いです。
校庭はいいと思います!
体育館は上からなんか降ってきます!w
校舎はレトロでいいと思います!
森、住宅に囲まれてて静かで勉強に集中できてとてもいいです!!
市で1番可愛いと言われているので不満は全くないです!
とても可愛い制服だと思います!
ジャージも可愛いと思います!
在校生 / 2021年入学
これまでの評価は全て私の主観ですので、他の方の意見も参考にしながら中学校選びをしてください。頑張ってください。
ほぼ校則が存在しない感じなので良いと思います。
自由な学校です。
多いですね。
私はいじめられていないので特に何も思いませんが、いじめられている人はかわいそうですね。
陸上部など活気のある部活動もあれば、そんなことはない部活動もあります。
まあ野球部は2人しかいないので多少厳しいところはあると思います。
良くも悪くないと言った感じです。
良い人は本当にすごいですが、悪い人は平気で第三商業などに行くので格差があります。
トイレや体育館はきれいですが、その他はまあまあですね。
一般的だと思います。
アクセスはたいへん良いですが、周辺の治安が悪すぎます。
東雲はまだ良いのですが、辰巳団地にいる老人や外国人が少しおかしい人が多いです。
良くも悪くもないです。
>> 共学