>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

特に現在の対応にあまり不満はない。新型コロナウイルスが収束しない中で、授業時間数の減少が気になりオンライン授業が積極的に行えれば、不安が解消されてよい
制服着用の移行期間はあるが、ベストを着用する時のブレザー着用の決まり等がある
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことはない
新型コロナウイルス感染対策で、急遽自宅学習となった時期があったが、オンライン授業はなかった。
部活動は積極的に活動している。遠征や発表会などを行っている部活動もある
卒業の進学は大学進学が多い。大学入試について、担当の先生から子供と親にそれぞれ話していて熱心さがうかがえる
体育館にエアコンが設置されていて、図書館には数多くの本があって評判である
駅から近くてアクセスには非常に便利、近くには繁華街などがあるが特に問題にはなっていない
制服は男子が学生服、女子はブレザーで特に格好が良いとか可愛いというのはない
基本的には最初は自宅学習でしたが、分散登校になりました。オンライン授業は行っていなかったと思いますが課題はありました

保護者 / 2017年入学

全体的に見て、可もなく不可もない中学校です。なので本人のやる気次第では良くもなり、悪くもなるのではないかと思います。
校則は厳しいようには感じられなかったが、他校と比べてというのが他校の校則がわかならいので、比較できなかったため。
見た感じでは少なく感じているが、実際のところはわからないため
学習環境は整っていると感じているが、学校の建物自体が古いため
強くもなく、弱くもなく、普通のレベルしかないように感じたため
進学校というわけではないので、あまり進路について有名校への合格実績などは聞いたことがないため
先ほどの学習環境でも記載したが、建物自体が古い、もう少しきれいな建物であってほしかった。
家からも近く、繁華街もない閑静な住宅街と公園のそばにあるため、立地は十分。
入学時から制服が新しくなって良くなったと評判なので良かった。
最初は休校となっていましたが、グループ分けでの分散登校となり、土曜日も登校する日があります。

保護者 / 2017年入学

特筆すべきよい点もないが、特に気にするような悪い点もない。越境してまで他校に行かせたり、本校に通わせたりする必要はない。
特に気になる校則もないが、甘いという印象もない。髪型について指導を受けた事はあるが、基準が曖昧で対応もそれほど厳しものではなかった。
子供同士で些細ないざこざはあったが、校内でいじめの話を耳にした事がない。
教師による指導の質の差があり、担任によって子供のやる気が大きく変わるが、他行と比べて大きな差があるとは思えない。
大会などでの実績も特になく、上位を目指して努力を重ねる雰囲気ではない。
一般的な公立中学のため、学年によって実績が異なる。特に良くも悪くもない。
校舎も体育館も、新しくはないが不便や不都合はない。校庭も広いとは言えないが、都内としては十分なレベル。
治安のよい住宅街にある。新青梅街道沿いの立地だが、事故などの心配も少ない。
男子の学生服はグレーのため、一般的な学生服で安く済ませることはできない。

保護者 / 2017年入学

転入したにもかかわらず、すぐになじみ、生徒、先生方もとても親切で素敵な学校でした。子供もよろこんでいました。
生徒それぞれの考えを尊重しているし、生徒にまかせている。しかし、校則をやぶるものはいない。
転入してきましたが、みんなとても親切でした。またいじめがあるという噂をきいたこともありません。
転入してきて、学習内容がことなりましたが、わかるように個別に教えてくださいました。
それぞれの部活にもよりますが、みんな熱心にとりくんでいます。成績もよいです。
難関私立高校や難関公立高校への進学者の割合が多いようにおもいます。
体育館、校庭はひろく、他の施設もとてもきれいです。掃除がいきと退いています。
住宅街の中にあり、近所の住民の目がいきとどいています。だいたいが徒歩通学です。
ブレザーで不満な女子もいるようですが、落ち着きがあり、とても気にいっています。

保護者 / 2017年入学

ごくごく一般的な学校で学力も大きく伸びず、昔に比べたら治安も良いと思う。 近所にあるから通う学校の感じ。
普通にしていれば特にこれといった厳しい校則はなし。 今時なかなか校則を破ってまで通う子供がいない
少なからず目の届かないところではあるが、ニュースになるほどの大きな問題はないと、おもう
可もなく不可もなくで、普通に学習出来る範囲だと認識しています。
これといって大きな功績はないが小さな大会では活躍出来る部活もある。
一般的な学校なので特に学力がずば抜けて良いとかはないと認識している。
建物は古いがエアコンなどの取り付けもあり、体育館や校庭もそこそこ広くあつかいやすい
可もなく不可もなくで、昔よりは治安も良いが近所との交流はあまり親しくないとおもう。
昔ながらの制服でお洒落ではないし、可愛くもない。
オンラインになる前に通常登校になり、基本はマスクを付けて生活している。

保護者 / 2017年入学

中学校の雰囲気はよいと思います。この中学校の学区内でよかったです。先生と教師との関係は普通だと考えます。
他校に比べて特に拘束がきついということはないと考えております。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として穏やかだと思います。
勉強熱心な子供が多く、都立の上位校や国立にも進学しております。
クラブは最近は多様化が進んでいます。また昔より熱心な子供は減ってきたと思います。
進学実績はそれなりにいいのではないでしょうか。子供たちは優秀だと思います。
施設は普通かと思います。図書館とつながっているところは特徴です。
治安はよいですが、最寄りの駅からはそれなりに歩くと思います。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。近くのお店で買えます。
オンライン授業はなく、分散登校をした後にみな登校するようになりました。

保護者 / 2017年入学

生徒も先生の質が良く、礼儀正しい子ばかり。 パソコンを使ってののプレゼンなどがあり、親も楽しめる。
セーター登校が禁止されている。ベストなら登校してもよいのに。
大きなトラブルは聞いたことなく、小さいトラブルでも先生方がすぐに対応してくれている。
パソコンも1人1台ずつ支給されていて、スタディサプリを利用できるため、わからない勉強も自分で解決できる。
試験前日でも試合が入ると試合に行かなくてはいけない。常に現地集合のため、中学生には大変。
中高一貫校になり卒業生が2、3年だけなので、これから進学率もさらに良くなると思う。
図書館はとても充実している。校庭や施設は充実していると思うが、体育館にエアコンがない。
駅から離れているため、バスを利用しないといけないため。
女子の制服がかわいい。 男子は普通だけど、ブレザーとズボンの色は違うので公立中よりはオシャレ。
1人ずつパソコンを配布されていたので、スムーズにzoomでの授業ができていた。

保護者 / 2017年入学

昔は、不良が多く荒れている学校と言われてましたが、以前いた校長が、13年かけ、落ち着いた学校に生まれかえました。生徒数が多いので、埋もれがちな子もいますが、いろんな子供がいますので、どんな子も普通に過ごせる学校です。親的には、PTA の役員の選出が、なくなりました。行事の度に、お手伝いの有志を募る形になりました。
夏休み中に、補習があります。基本、授業についていけてない子を中心に行われています。受験対策は、基本各家庭で対策するようです。面談では、どのようにしているか、報告する場です。
生徒一人一人がとても落ち着いている子供達ばかりであり、校則もあまり理不尽なものもないので、普通にしていれば、校則等気になりません。
小さいトラブルは、あります。が、その都度、教師がきちんと対応してます。クラス崩壊のような事はありません。
各学年7クラス、教職員と合わせて1000名を超える学校です。クラブの数は多いと思います。女子のソフトボール部かあるのが、珍しいと思います。
他校では、テストで90点以上で評価5をもらえているところ、平均で95点以上でなければ、評価5がつきません。これは、教師から直接聞きました。また、音楽、美術と言った4教科は、これがあてはまりません。評価5は、ごく数名にしかついてないようです。 評価は、とても厳しくつけられています。 都立の上位高校に行きたいのであれば、2年の面談の時から、具体名を口にした方がいいです。面談の度に一貫としていい続けると熱意が届き、最後の最後で、内申点が上がる可能性があります。教師もやはり、頑張る生徒の行きたい高校に行かせてあげたいと思うので。
生徒の数が多いので、少し手狭です。おもしろい所で、ランチルームがあります。ここでは、3年生が、一同に介して給食を食べてます。
人通りが多く、小学校が近くにあり、小学生の下校時間には、みまもり隊の人が、通学路に立っています。 それに、学校の近くの通りには、防犯カメラが設置されてます。駅と駅の間にあり、電車2駅、モノレールの駅も徒歩20分圏内にあります。
男女共に紺色のブレザーです。 6年程前から、生徒がデザインしたワッペンが着くようになり、差別化でき、少しオシャレになりました。ネクタイが4種類、リボンも2種類、女子はネクタイを選んでもオーケーです。男子の靴下は、黒、紺、白の無地、女子は、黒、紺、白の無地であれば、ハイソックスでも可です。黒と紺を認められているのは、とてもいいです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学

部活と勉強が両立出来ると、楽しい学校だと思います。上下関係も緩いので、普通に生活する分には、虐めのようなことは少ないと思います。
休日の部活の遠征まで制服なのは、汚れてしまうので困った。部活のジャージもあるが校則とのこと。
子供や学校からも取り立てて聞いた事がないので少ない方かと思います。
その年の入試の成否によって、学年でレベルに差があるようです。
部活に参加している子供達は一所懸命にやっているようです。部活によっては勉強時間が削られるため、親に言われて辞める子もいます。
年々、国立大の進学実績が下がっているので、今後の指導に期待したいと思います。
堀越の体育生が優先で、使えない時がある。勝てなくなっているので、堀越は都心に戻すか、運動生を辞める時期かと思う。
田舎なので治安は良いが、山の中なので自転車での通学は難しい。
可もなく不可もない。物は上等だと思うが、そのため値段が都立よりも高いと思う。
オンライン授業くらいです。他は他校と同じと思います。

保護者 / 2017年入学

先生からの生徒への見方がとにかく悪い。勉強が出来る子に対してはいいが、悪い子に対しては見捨てる。差が激しいと思う
スカートの丈は膝下と言われているが、ほとんど守っていない。あまりにも短いと怒られる
放課後に残って勉強する生徒がいるが、ほとんどは塾に通う生徒がいる
部活はみんな頑張っているので、結果はいい成績をだしていると思う
できる生徒とできない生徒が分かれてしまっているようにも見えるからなんとも言えない
他校に比べて綺麗だと思うが、広いのでとにかく寒いので、風邪ひきやすい
治安は悪いのかもしれないが、朝は警察がパトロールをしてくれている
何年か前に制服が新しくなり可愛くではないが、よくはなった
窓を開けたり、アルコール、手洗い、うがい、マスク着用
>> 東京都