千葉県の中学校の評判(口コミ)

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校を良く知らないので、なんとなく4と評価したまでです。可もなく不可もなくと言ってたのところです。
      進学に熱心だとは思いませんが、公立中学はどこもそうなのだと思います。だから出来る子と出来ない子の差がどんどん開きます。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しい学校なので設備や制服などはいいと思うが、学習環境としてはどうかわからない。他の中学と比べることができないので、公立中学として、学習に力を入れているのか、そうでないのか、判断しかねる。私個人的に思うのは、決して「勉強に頑張っている中学校」とは思えなかった。
      学習に力を入れているようには見えなかった。しかし、さぼっているとも思えなかったので

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      靴の色の校則も生徒総会で変更になるなど、生徒会が活発です。 色々な生徒こいて、標準的な学校だと思います。 制服は女子は冬はジャンパースカートタイプのセーラー服、夏はセパレートタイプのセーラー服で、とても可愛いです。男子はいわゆる学ラン、黒の全国標準学生服です。
      宿題は標準的な量だと思います。提出物の確認もしていますが、忘れている子に対して、強く指導する事は無いように感じます。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      静かな住宅街にあり、中流以上の家庭が多いので、子供のレベルも高めで、昔から学力も高いようです。平均的に偏差値も高め。
      全体的に学力レベルが高めで、特に学校としてのサポートはありませんが、環境は良いです

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校庭の水はけが良い、生活環境レベルが高く真面目な生徒が、図書室の本が充実、また最新の本が多い、部活が活発
      先生たちも楽しく授業を展開してくれているが、時々時間を間違えて来ない先生もいる。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活に積極的な印象があり、多くの部活動で関東大会や全国大会に出場している。出場している生徒も学業を疎かにしているわけではない。
      無理に詰め込むわけでなく、生徒たちが自主的に学習している雰囲気は感じます。もちろん、教科によって、教師によって変わると思いますが。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生達が真面目に真摯に生徒達に向き合っています 威圧的ではなく時には友達のように先輩のように導いてくださる姿勢に感動しています
      面談や受験に向き合う親の悩みも聞いていただきました アドバイスや面接練習等も実施していただき助かります

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今は分からないが教員が一同結束力があって一人の先生だけで問題解決ではなく学校全体で問題解決に取り組んでいた。
      普通だと思う。特に学習環境が悪かったりしてはいない。塾に通う子が多い。

医学系の大学に強く、生徒の自主性を尊重する学風、数年前より中高一貫校になり、高校の外部募集をやめ、6年間を通してのカリキュラム組んで取り組んでいる。
      テスト前には自習する生徒が多く、自学自習の精神が伺えるように思う。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで県大会や郡大会へ行くほどで、学習面でもサポートをしてくれたり、進学に対しても熱心に対話をしてくれた。
      本人の行きたい進路に行かせるため、熱心に受験対策やサポートをしてくれていた。