保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒、よく挨拶はしてくれます。
      頼りになる先生もいます。
      規則に関しては、きちんと1~10まで守ってる先生、生徒がいるかと言われたら居ないでしょう。なので、3点です。
      学習環境に関しては、お友達に教わったりとかあったので。ただ、進路に関しては、積極的な支援があったかどうかは、担任の先生次第なので、3にしました。

受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
      ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
      自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
      自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が落ち着いた学校と評しているのが全てではないでしょうか。荒れているという話は聞いたことがないです。
      塾へ通う生徒が大半のようです。その分学力差がはっきりしているのかなという印象。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣中学と比べ、厳しいことで割と有名。中学が1番厳しいくらいでいいと思っていたので、承知で入ったが、やんちゃな男子にはとにかく押さえつけて、悪いことふざけたことをしないように先手を打ってくる。子供には窮屈と感じる子が多かったのではないかと思う。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。学校はそんなにサポートしてくれている印象はなかった

東庄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎の普通の中学校という感じ。特に可もなく不可もなく、いいと言えばいい学校ではある。子供は学校が好きでした
      特に何もない。勉強する子はするし、しない子はしない。塾に行く子もいない子もいる。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体、とても良い雰囲気です。先生と学生の距離感も良く、生徒同士もとても仲が良いです。とてもおすすめの学校だと思います。
      学校で集まって勉強するという風土は無いようです。個々で集団塾に行くなどしていました。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市内でもかなり規模の大きい中学と聞いている。合う子合わない子、様々なタイプの人と接することになり、物事の考え方や人間関係の形成という意味では良い経験ができるのではないでしょうか。
      塾での学習を加えることで、結果として希望の高校に入ることもできた。
      自分の子に限った話かもしれないが、学校に残って勉強をすることがほぼ無かったため。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもと思いますが昔からヤンチャな子が多いようです。先生もその年で当たり外れがあるので何とも言えません。
      静かに授業に集中できる環境ではないと聞いています。参観に行ったときもガヤガヤしており先生が怒っていました。学習については塾に行っている子が多く、学校でできないため塾でやっているという感じがします。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は古いですが武道場もあり、力を入れている部活も多々あります。施設や勉強、部活の力の入れ方は一般的な公立の中学校という感じでした。先生とは仲が良く色々話を聞いてもらったみたいです。友達にも恵まれていたので一生の仲になりそうな子ができました。
      わからない事を聞けば教えてくれます。
      わからない事がわからないレベルになってしまう子にはワークをやりなさいと声をかけてはくれていましたが、塾頼みという感じがしました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も、イキイキしているように見える。
      毎日の学習も部活動も積極的に行っている様に感じている。先生には感謝です
      学習環境は良いと思う
      子供同士でよく勉強している光景を見たりしたから