みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
不登校の生徒が多いことも、納得できます。
もっと、子供達を信頼してほしい。
もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。 -
学習環境子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。
成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)保護者 / 2021年入学
総合評価生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。 -
学習環境頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)在校生 / 2021年入学
総合評価学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
学習環境環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。 -
学習環境テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。
大泉高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2022年入学
総合評価探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。 -
学習環境図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)保護者 / 2021年入学
総合評価青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。 -
学習環境補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)保護者 / 2022年入学
総合評価おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。 -
学習環境SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。
関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)在校生 / 2021年入学
総合評価毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。
ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。 -
学習環境定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
長野清泉女学院中学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)保護者 / 2022年入学
総合評価英語教育に力を入れているとありますが、ネイティブの教師が1名いるだけで、他に特別なことはありません。英検、漢検を学校で受けられる点がよいところです。
学習環境学校で全てサポートしますと言われて入学しましたが、まったくありません。友達同士で残って勉強したくても、担任の許可がないとできません。欠席してもオンラインで授業は受けられず、スタディサプリで自主学習しなければなりません。
大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2022年入学
総合評価いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
学習環境受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ