>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いじめなどについては仕方ないと思うので普通の学校だと思って大丈夫だと思います。ですがやっぱり元気すぎる子もいるので苦労もするかも知れないですが可もなく不可もなくです。
校則に関しては他の学校と一緒だと思います。特に変わったこともないですが、ほぼ校則に関しての身だしなみについては気にしなくていいと思います髪の色とワックスなどをつけなければ特に髪が長くても注意などあまりされないので
いじめは絶対あるものだと考えていいです笑でも殴ったり蹴られたりするとかではなく。ハブる陰口を言う大人数で笑いながらからかうなど。からかうに関しては度を過ぎることをする人もいるのでいじめの対象にもなるとは思います
クラスによっては真面目なクラスもありますがクラスによっては真面目に勉強するなんてとても。。。ってクラスもありますね。オブラートに包んで言うと元気すぎる子達が沢山いるので授業中騒がしいクラスもありました。
まぁ部活に関してはやりたい奴が入ってるので強い部活も多いです。県大会出場などはとても多いと思います。
学力に、関しては人それぞれなので勉強頑張ってください。進路に関してはほぼ高校進学する生徒が大半です。
体育館は普通ですし校庭も普通ですし図書館はありますが使う人はほとんどいないと思います
周辺は田んぼばかりなので特に何も心配することはないと思いますが、通学に関しては場所によって車通りの多い場所を通らなければならないのでそこだけ注意ですね
普通です
卒業生 / 2016年入学
友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。
校則については特に厳しくなかったです。身だしなみについてはいちいち細かいかなという印象はありました。私の学年は生活態度を注意される男子が多かったです。
いじめは少なからずありました。先生方が対処していたこともありましたがあまり効果はなかったと思います。私達の代はいじめが発覚し学年集会が開かれることもありました。
おそらく運動部に入る生徒のほうが多いです。強い部も結構あったと思います。休日は学校外での活動が多いみたいなので、勉強したい人は文化部のほうが良いでしょう。ほぼ帰宅部みたいな感じの人もいました←私です、、、
過半数が盛岡一高、三高に進学します。トップ層は県外の最難関高校を受験し、進学する生徒もいます。よって、県のトップ校を目指すという人にとっては充分な環境でしょう。しかし県外受験を目指す生徒にとっては非常に物足りないです。まず、生徒のレベルが全体的に低いです。学年トップ10に入っているような生徒からすれば、私を含め学校の授業は無駄以外の何物でもなく、時間の浪費に過ぎないという印象でした。モチベーションを保つにはすこし難があるでしょう。また、先生方が県外受験に対してとても消極的です。受かったら本当に進学するのか、と何度も確認されるため、願書を提出するのにも一苦労です。常に高みを目指せ、とおっしゃっている先生方はなぜ県外受験をしぶるのか理解に苦しむ学校です。受けたいなら勝手にしろ、という感じであまり理解を示してくれない感じですね。高校進学先のことも見据え、レベルの高い生徒の皆さんにはぜひ周りのぬるい雰囲気に流されることなく、勉強を頑張ってほしいなと思います。
体育館ではバレーやバスケ、武道場では卓球やバドミントンをして遊べます。武道場は冬になるととても寒いので柔道の授業は嫌でしたね。どちらも狭いと思います。校庭は水はけが非常に良いです。図書館は蔵書数も少なく、利用する人も少ないです。
通学はしやすいと思います。自家用車を利用する人も結構多いです。
男子はふつーの学ランです。女子の制服はグレーで地味な印象です。
卒業生 / 2016年入学
私は大満足ですとっても楽しい3年間を送れました校長先生が部活を見にきてくれたり。。ありがとうございました!
かなり厳しいと思います。スカートは膝丁度か膝下化粧はもちろんNG
陰口を叩かれる程度はありましたが気にするレベルではないですよww部活では先輩に反抗したらダメみたいな印象だったかな、、あとは不登校の子が多い。。理由はわからないです
楽しい授業なのでとても満足でした!ミスしちゃう先生もいましたが全然大丈夫!テストは難しいかも!
クラブの数は充実してます!運動系から文化系までたくさんある方ですね。私はバレーボール部でしたが顧問の先生が熱血に指導してくれてとても良い3年間を送れましたよ!部活の日数は週6日くらいです!(バレー部)大会などは卓球、ソフトテニス、サッカー、吹奏楽、バドミントンが強いですね!他の部もそれぞれ頑張って練習に取り組んでいるので一年生はいろんな部に体験しに行った方がいいですよー!!バレー部おすすめ!
いいと思うますよ!担任の先生や他の先生が親身になってくれるので自分に合った高校がきめられます!また、三者面談を何度も積み重ねて決めるのでモチベーションも上がりますよ!
体育館は少し狭いかも。。図書室はは本の数が多くてとても楽しいですよ!また、管理してくれている人がいるのできれいに保たれてます校庭も少し狭いかもですが在校生全員プラス保護者が十分にはいれるので否はないですね!校舎も私的には全然綺麗でした!清掃員の方がいるので!
治安は、あまりですね。よく周辺で不審者が出たと言う報告を聞きます。まぁ私はあったことないんですけどw通学は、徒歩だけですがみんな五中周辺に住んでるので大丈夫です!最寄りは鷹の台か東大和市ですね
他の中学と比べれば可愛い方だと思いますよ!ブレザーにはエンブレムがついててスカートはグレーそこにアクセントで赤のリボン、ネクタイ満足です!小平西高校と制服が似ていることから靴下の色が白指定になってしまいましたがとてもいいと思います
卒業生 / 2016年入学
私の時は特に目立った問題などはなく平和な感じでした みんな小学校からおなじで校庭も繋がっていて時間が合ったら遊んだりしている生徒もいましたし敬語も固くない感じで元から仲の良い生徒同士なら入学してすぐタメで話していたりとゆるーくしてました
校則は至って普通です厳しすぎるわけでもなく緩い訳でもないです 理由があれば校則ではダメと言っていても相談して親の許しが出れば色んなことを許可してくれますし
いじめはあまり見かけないですね やはり小学校と同じなのでみんな仲がいいです
とてもいいと思います 休み時間などはわからなかったところなど教えあっていて先生もしっかり教えてくれるのでとてもいいです
クラブ吹奏楽部がないのが残念でしたみんな目標を持っていて先輩も後輩に教えて仲良くしているイメージです
先生は進路に着いて結構相談に乗ってくれますとてもいい先生ばかりですし卒業した先輩も相談に乗ってくれたりしました
施設は十分にあります校庭も広いので運動のみんなしていると思います 施設はいいと思います
知り合いが多かったり特にお年寄りが多いのでみんな外に出て話していたりと危ないような感じは無いです
卒業生 / 2016年入学
色んな意見があると思いますが私的には最高の中学校Lifeでした!先生良し!生徒良し!環境良し!でしたよ!
私は通常級の事は分かりません。支援学級ではやっても中1のレベルまででした。集団での学習、3つのレベルに分かれる学習、両方ありました。教科は同じでも1人1人違うレベルの勉強をするクラスもありました。さらに上のレベルを勉強したいと相談した時は放課後に時間をさいてくださって分からない事を教えてくださったり特別課題を出して下さりました。
校則は厳しいです!スカート短い生徒にめげず毎日指導してますし、バレンタインの日は先生方の目が光っていて怪しい行動をしてるとすぐバレます?w(皆頑張れ?w?w)
私は2学年になるのと同時にこの中学校に転入しました。転入理由は支援学級に入ることになったからです。それまではずっと通常級にいました。転校は、定期テストの点数が気になった親が知的障害かと心配してくれたのがきっかけです。IQをはかりに行ったら問題ないレベルだったのですが私が反対しても親は支援学級に行かせると言って入る事になりました。支援学級に偏見をもっていた私はとても行くのが嫌でした。転校はこれまで何回もしていて慣れてましたが支援学級となると気が重かったです……。そんな感じで転入しましたがそれはもうとってもいい先生方と優しい子しかいませんでした。その後、通常級の部活動に入部しました(女子バスケットボール部)。休みの時間には部活のメンバーや通常級の友達が支援学級のクラスに来てくれてピアノで遊んだり話したりして遊びました。逆に私達も通常級のクラスに行って遊びました。部活のメンバーが私達の事を友達に話してくれてたみたいで廊下を歩くだけで知らない子から貴方のこと知ってるよと声をかけてくれて仲良くなれました。お互いの偏見を取り除きたかった私はとても嬉しかったです。
女子バスケットボール部で活動していました。夏休み中の練習は特にキツかったです。星が2つの理由は、生徒の体調が悪くなったり怪我をした時の対処の方法が悪かったな……と思ったからです。私がドジして盛大な突き指をした時も先生は1ミリも心配せず、対処してくれたのはメンバーでした。その後痛みが引かないので病院に行ったらヒビが入ってました。
当時のわかば学級についてです。進路学習では日々熱心に一人一人に向き合って下さり、入試日が近くなった時には下校時間ギリギリまで残って付きっきりの指導をしてくださりました町田第一中学校に転入していなかったら今この高校には入れてなかったです。本当に感謝しています。私のクラスメイトは支援のある高校に縛られず、声優を育てたりアニメ界に強い人を育てる学校に進学したり、通信学校に行ったり、支援のない都立高校に入学したりと親の気持ちと私達の気持ちをよく理解して子供の夢を全力をかけて応援してくれました。
【体育館】はまぁ広いですね。全校生徒が集まるととても多かったので朝礼の時は小さく感じました。密着して座らないと全校生徒が座れないので夏はとっっ~ても暑かったです。【プール】市が管理しているプールを使わせてもらってました。他の学校の人が羨ましいと思うぐらい‘’冷たい‘’という言葉が出ないプールです。シャワーも地獄じゃないし通ると自動に温水が出てきてプールサイドはサウナです(見学の時は汗ダラダラ)。【図書室】私は支援学級だったので図書室を利用出来ませんでした。なので雰囲気の記憶はありませんが入った事は何回かあります。普通でした、確か、まあ、最新的!と驚く図書室ではないです。【校庭】小さいです直線100m(だっけ?)が測れないです。体育大会では中途半端な距離の直線を走る競技があります?w【校舎】昔は床がギシギシ言って歩くのが怖い廊下や教室がありました?w?w今は綺麗なプレハブ校舎になってます。立て替えをして綺麗な校舎になる予定なので楽しみです!
大通りの横に学校があるので暗くなった道の下校でも安心出来るかと思います!駅も近くて便利です!ですが授業中に救急車などが通るので慣れない頃は気になるかな~と思うぐらいです。
私はとてもいいな~と思ってました!女の子もネクタイなのが魅力的ですよ!赤いネクタイは自分で結ぶものなのでそれがまた良かったです!上下の色は紺でまぁ中学校の制服って感じです!胸の校章のバッチが学年カラーになっていて先輩後輩が分かります。校則では、スカートは膝が隠れる長さである事とされてますが短くしている子もいました、先生達は諦めず指導し続けますが?w?w高校入試の事を考えて短くはしない方がいいと思いますよ!(気持ちわかるけど)【切るのは絶対にダメ】??元長さに戻せないし制服って結構高いからね!大切にしよう!
卒業生 / 2016年入学
特別良い点が挙げられません。教諭から如何に好かれるかが3年間のを左右します。自分は教諭に媚びるようなことをしてこなかったので嫌われていました。平気で悪口を言ってくる人もいます。あと、クラスに向けて怒られる時に目立っていなくても名指しされる子がいました。慣れればいいですがそれで不登校になった子もいます。自分のメンタルに合わせてどう教諭と関わっていくか決めて言ってください。
夏休みの補習やテスト期間中に開かれる自主学習会等学校側が対応してくれることがあります。教科担任は当たりハズレが極端です。わかりにくかったら別の教諭に質問するのも一つの手です。
他の中学校とほとんど同じです。しかし、頭髪と爪の長さに関して言えば厳しすぎます。横髪が少し耳にかかるだけで叱られます。また、爪も白い部分があるだけで切り直しを強要されます。これは一部の教諭に媚びらない人に限った話ですが、頭髪を検査する教諭に承認されても担任に嫌われていたらいちゃもんつけられて落とされる人がいます。嫌われる覚悟で媚びらない人は校則に違反しないように気をつけてください。
毎年恒例と言っても過言ではないです。代によっていじめの陰湿さや過激さが変わります。標的になる子の共通点はありません。つまり防ぎようがないのです。俗に言う陽キャでさえ例外でないので覚悟は必要だと思います。自分も先輩からからかわれたことがありますが無視すればやってこなくなります。教諭にチクったところで殆ど効果がない場合が多いので自分で解決できるようにしましょう。耐えられなくなったら信頼できる教諭に報告することをおすすめします。頼りない担任あまりしに相談するより百倍ましな行動をしてくれます。教諭に好かれている子はあまり叱られず、嫌われている子は別室で怒られるなんてことがあります。いじめになり得る事はしない事と疑われた時に黙らず分からないと答えることが最善策だと思います。
バスケ部やソフトボール部は強いですが練習についていけず途中で退部する人がいます。体験入部で自分にあっているかよく考えることが大切です。
同じ市内の学校に比べて偏差値の高い学校に進む人が多い気がします。教諭は進学させることを第一にしているので低い偏差値の高校を勧めてきますが引き下がらないほうが自分は良いと思います。教諭が勧める高校よりも20ぐらい偏差値が高い学校に合格した子もいました。
体育館や校庭は広い方だと思います。でも部活をしている風景を見ると十分だと思いますが少し窮屈そうに見えます。図書館は結構いいです。
治安は普通です。通学も気にならない程度です。
普通です。男子生徒のホックをやたら注意しています。
県内の高校に進学しました。
自分の成績に分相応だと感じたからです。
卒業生 / 2016年入学
まあまあですかね。勉強させたいのか部活させたいのかわかりませんが、あまり学習に力を入れていない印象。どちらかというと、勉強を中心にもっと向上していけば良いと思う。
校則はとても厳しいですが逆に言えばとても良いと思います。先生に好かれれば見逃してくれる場合もあります。
私が入学して2年生の時に嫌がらせを受けていた生徒がいました。先生がいじめを知ることは大切だと思います。また、いじめ集会みたいなものもありましたがこれといって効果はありません。そんなもので加害者の気持ちは変わりません。
全員が村上高校、新発田高校に手が出せていないのでもっと勉強させた方がいいと思います。
真面目にやっていない部活もたくさんあるのでふざけた練習では実績を上げることは難しいです。県大会とか言ってるけど全然実現できない部活の方が多いです。県大会行けば奇跡ぐらいのレベルですね。
学力は低いと思います。自分で勉強する力が試されるので、放課後に居残り勉強をするか、近くの塾に行って勉強することをお勧めします。
グラウンドは広く、体育祭もとても広々とした場所でできるので楽しいです。また、図書館は学習スペースにも使用できるのがいいところだと思います。
6、7キロ離れた地域も自転車通学で遠い人はとても大変です。
生地はとてもよくデザインも、村上市内だと1番だと思います。
卒業生 / 2016年入学
今思えばとても良い三年間を送れたと思います。在学中は辛いこともあるかと思いますが、卒業してから良い思い出になったと思えるような学校生活を送ってみてください。
特に髪型指定とかもないです。女子の方もスカートの事とかの注意をくらってるのをあまり見たことがないです。そんなに厳しい校則があるわけじゃないです。
多少生徒同士で揉め事があっていじめに発展する事は自分が知ってる中で1.2回あった。その学年ごとに違うと思います。
テスト前には友達同士で教えあったりしたり、授業などではわからなかったら先生がしっかり教えてくれます。
部活動は多少少ないですが、どの部活もしっかり活気があり真面目に取り組んでると思います。自分はしっかり取り組める環境下にあったのであの部活に入って良かったと思ってます。
自分たちの学年は結構頭いい人がそれなりに多かったと思います。進路はみんなしっかり進学してました。
体育館はごく普通の体育館だと思います。図書室はあまり行ったことがないのでわかりません。校庭は自分が部活動で使ってたのもありますが、いいと思います。広いとは言えませんがそれなりのことはできると思います。
たまに変質者がいるなどと注意喚起が出たくらいです。どの道から行っても坂があるので多少不便かもしれません。
男子は学ラン、女子はブレザーと言った普通の制服です。色はネイビーです。
卒業生 / 2016年入学
自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
男女共々仲が良く、何かあれば先生も親身になって話を聞いてくれました。また、他校にはあまりない行事がいくつかあり、生徒、先生との交流も深められる学校です。
私たちの代でいじめを聞いた話はありませんでした。また、肱東中には「人権まつり」が毎年開催されているので、生徒一人一人の人権意識も高いです。
在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。
運動部、総合文化部共に、熱心に部活動に取り組んでいました。「大会に向けて」「コンクールに向けて」等、各部で目標を決めて活動しており、とても充実した部活動だったと思います。
その年によりますが、成績が高い生徒も居れば、そうでは無い生徒ももちろん居ます。愛媛県内の県立学校、私立学校に進学する生徒がほとんどです。心配な科目は補習も受けることができ、安心して受験に臨むことができます。
耐震工事が終わり、綺麗で安心な体育館となっています。また、中庭には砂利の踏み場に、樹木と、総合文化部園芸コースが管理している庭園があり、華やかな印象です。またグラウンドはサッカー部が広く使えるほどです。
穏やかな町です。歩く方々に挨拶をすると、笑顔で返していただきます。広い範囲から通学しているため、特定の地域はバスが設備されています。近くに駅はありません。
中学生に最適の制服です。男子生徒は、規定のボタンに学ランが正装です。女子生徒は、白のカッターシャツに紺のブレザー、赤の簡易ネクタイを正装としています。そして男女共にくるぶしから指2本分以上の長さの白靴下を履いています。体操服については、半袖が白の風通しのいい生地に胸元と後ろの首元に「KOTO」と書かれています。半ズボン、長ズボン、長袖共に、黒生地の風通しのいい素材に、同じように白文字で「KOTO」と書かれています。そして注目ポイントが、腕のライン、足の外側ラインに入っている金色の線です!これがアクセントになって、とてもかっこいい体操服となっており、皆気に入っていました!
卒業生 / 2016年入学
人間関係以外は行事も豊富で本当に楽しい中学校生活を送れました。感謝しているし中学に戻りたいくらいです。普通に過ごしていれば楽しい中学校生活が送れます。
多い時は月1で頭髪服装検査があります。男子はあまりわかりませんが女子はスカート膝下、タイ(リボン)縛ったらダメ、編み込み(三つ編み)禁止、横縛り禁止。他のクラスや他の学年のエリアに入ったらダメ。など色々ありました。1番私が嫌だったのは前髪を眉毛より下にしたらダメという校則です。一年中オン眉です。
変な性格をしていたら普通にいじられます。容姿の事についてもいじられます。陽キャに目をつけられたら終わりです。
クラスによります。(メンバー)マンモス校なので1教科に多くて先生が3人いる時があります。なのでその先生にもよります。
女子駅伝が本当に凄いと思います。その他もマンモス校なだけあって部活の種類も豊富でいいと思います。
人によります。頑張ればいい所に行けるし頑張ってなかったら悪いとこいきます。人が多いのでテストの番数の変わり目が激しいです。
体育館はボロいです。確かそろそろ新しいのに変わるはずです。図書室はあまり行く機会ないです。行く人は行きますが。校庭はスポプラと学校の校庭2つあるのでいいと思います。
まぁいいんじゃないですか。ただ交通量多いので気をつけた方がいいと思います。
女子はセーラー。男子は学ラン。普通の中学です。最初は夏服は少し戸惑いがありますが慣れたら普通です。
国際大学附属高校
県立高校に落ちたから。
>> 卒業生の口コミ