神奈川県の中学校の評判(口コミ)

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学する時はヤンキーが多いとか聞いていたので不安でしたが、全然そんな事なく毎日楽しく通学できました。体育祭や文化祭も大いに盛りあがります。先生達もとても良く、楽しく授業を受けられました。また相談事にもしっかりと対応してくれます。とても良い学校でした。卒業するのがとても悲しかったです。
      テスト前になると学級委員が予想問題を作成し、配布されます。各教科担当の先生に直々に範囲を聞いてるので、結構当たります。また、授業も自習にしてくれたりします。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分次第な学校生活といったところ。勉強も、部活も、交友関係も、自分が勇気を出したり、ほんのすこし意欲を出せばいくらでも変わる。わたしは出来なかったので在校生さんには頑張って欲しい。
      先生によって勉強スタイルが異なる上その人に合った勉強法はそれぞれだからこれとは言えないが他の中学校より進みが遅いと感じることがある。提出物が先生方はご乱心かと言わんばかりに多い。わたしが辛抱弱いだけかもしれないが。理科のワーク、英語のワーク、数学のワークあたりは先読みしてやっておくと楽。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年、先生によって当たり、ハズレがあるけど当たりを引けば、3年間楽しく過ごせると思う。先生と仲の良い人が結構多い。放課後も学習会などもあり、その辺も熱心だと思う。
      怖い先生の時には真面目に、優しい先生の時には騒ぐ。先生の当たり、ハズレがある。3年の後期は、だいたいみんな遊ぶ。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      厳しいです。先生の贔屓がなければみんなそこそこ学力があがりそうです。
      ちなみに…、先生によって違いますが、とにかく何か問題があればすぐ集めてきます。例えば、帰り道うるさい、と言われたら学校全体で呼び出し、集会、どんなに些細なことでも呼び出されます。入るのは少し考えてください。
      先生からの贔屓が凄いです。
      出来る子だけでグループを作らせて勉強が苦手な子は置いてかれます。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相対的に評価しても素晴らしい学校だと思います。荒れてる子もいないし皆礼儀正しい。保護者も皆きとんとした身なりと振舞いです。
      近隣の学校と比べるとテストレベルが高いのと内申点も高いと塾で他の学校や先生が言っていた。

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何年か前から汲中は治安悪い、素行が悪いなど言われていましたが確かに、そういう生徒はいます。
      それに、先生方もしっかり指導入れています。ただ彼らが聞かないだけです。その一部を除けば本当に素晴らしい学校です。生徒の悩みを親身になって聴いてくださるし、わざわざ放課後などに残ってくれる先生もいるほどです。
      一生懸命でとても優しい。そんな先生方のもとでご指導いただけるとても良い学校だとわたしは思っています。
      わたしの学年の先生方はとても優秀な方が多く、強引にいうことはないですがテスト前、進路学習の時などはもちろん日ごろの授業の時から成績や受験を意識させるような話はしてくださっていました。また、どうすればいいかなど親身になって相談を聞いてくださり、成績の取り方、提出物の評価上げかたなどすごく詳しく丁寧に教えてくださりました。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しかったです!
      いい思い出です!
      チーム神明最高です!
      これからもチーム神明をもっと良くしていってください!
      ややトイレが臭い場合がある。
      でもそれ以外は不便なく過ごせました
      トイレのおばちゃんが可愛かったです。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力のレベルがあまり良くなかったです。
      トラブル、いじめ、不登校生徒などに対する対応が悪かったです…。
      教科によります。全体的によくないと思いました。
      塾に行ってても進学校を受験する人が少ないと感じました。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は3年間仲間にも先生にも恵まれて、楽しい時間をおくらせてもらいました。
      すべての先生と関われた訳では無いのですが、中央中学校には、
      生徒と本気で向き合ってくれる先生方ばかりです。
      卒業するのがとても悲しかったです。
      毎週木曜日(先生方の都合で無い日もあります)、
      図書室などを利用して、自由参加の学習会が行われています。
      私も1度使用したことがありますが、授業中聞けない質問などを聞くことができます。この活動には、満足している生徒が多いと思います。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
      これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。