東京都の私立中学校の評判(口コミ)

共学校でもあり生徒同士の中はとてもよい学校で、団結力もあり、学園生活は充実していると思います。自主的な姿勢を重んじているため、過度に厳しい規則などはなく自由な校風です。学費だけをみればそれほど他校に比して費用が高いわけではありません。しかし、裕福な家庭の子息が多く、ファッションやレジャーにはお金がかかることが多いため、付き合いにはお金がかかります。父兄は金銭的に余裕がある方が多いため大らかで他人の噂話などに花が咲くようなことは余り無いように思います。学力面では、生徒間の差が比較的大きいですが、学校側のサポートは弱いため、下位に甘んじると進学できない場合もあります。ただレールに乗るだけや周囲に流されるのではなく自覚をもって学園生活を送れる生徒には良い学校だと思います。
      一応、下位の生徒には補講はありますが、成績が上がらなければ進級できないので、最後は本人次第です。生徒には勉強が苦手な子もいるので、成績の差は大きく、上位と下位では姿勢も大きく違います。上位の生徒は他大学への進学を中学から考えていることが多く、そのような生徒は中学から塾に行ったり、日ごろから勉強しています。入学後にどの生徒と仲良くなるかも影響がありますが、目標や自覚がないと流されてしまうこともあります。中学から高校へ進学時と高校から大学への進学時に一定数は内部進学できません。

中高一貫で学力向上に力をとてもいれていて、コストパフォーマンスのとてもよい学校だと思います。
      勉強合宿、夏休み補講、東大生フェロー等々、授業以外でも学習にとても力を入れています。

校舎も建て替えも終わりとてもきれいです。先生方も若い熱心な人が多く安心です。アクセスもよく通いやすいです。
      補習がすくないとおもいます。放課後などもう少しフォローがあればいいと思います。

生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。
      中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。

【閉校】杉並学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒たちが楽しく学校に通っている。行事では皆が一丸となって取り組む姿勢が素晴らしい。全体的にまとまっている感じ。
      シルスというPCから受けられる勉強や長期休み中に集中させて勉強させる制度がある。子供たちに一任させているのでやる子はいいがという感じです。もっと補習授業して欲しいです。

この中学では特に芸術を通して自分自身を知ることを学べます。1人1人の個性を重視しながら、先生方が自信をもって指導してくださるのがよくわかります。
      美大の付属校なので、美術やものづくり全般に比べて勉強に対する必要性を生徒が感じていないようです。

先生が、子供学力・生活指導に熱心で、それを十分に活用することができれば、お得な学校と思います
      校舎などの設備は、申し分ない。子供とおし、先生と子供が気軽に話あえるように、構造面も工夫をしている。

有数の進学校でありながら、運動系文科系問わず部活動も一生懸命です。文武両道でとてもバランスが取れています。
      毎週小テストが行われ、8割(教科や難易度によっては9割)以上の点数を取れるまで再試(3回まで)になるため、生徒は必至に勉強します。

この中学は先生方が皆の事をよく見てくれていると思います。カウンセラーの先生も良い方で、相談事があれば、話ができます。
      苦手教科は補習があったり、更に勉強したい生徒は放課後講習があり、朝は早朝英語学習があり、充実しています。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      個性を伸ばせる環境の中で規律や団体行動の大切さを学べる教育環境が整っている。100年近い歴史もある、豊富な自然環境の中でのキャンパスで子どもの本来もっている能力を伸ばす事ができる
      1学年が少人数のため。おのずと勉学にも集中できる環境が整っている。先生もとても熱心に教えて下さるので子供たちの学習意欲もわいてくる。