保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学は、教育において教室学習だけでなく、部活動を通して「人」を育成しようとしている。学校の風土は過ごしやすく、近隣の治安もよい。駅やバス停から距離があるものの、差し引いても良い学校だと思う。
カゲではあるのかもしれませんが、私は見かけたことは有りません。
この中学は、詰め込みで教育するのではなく、教師が一緒に成長するようなスタンスでおり、居心地が良い。
文武両道で育成されており、部活動にも熱心です。3年生の夏魔部活動を続け、引退後に受験勉強へシフトしました。先輩、後輩の関係も良く、打ち解けています。
卒業生のほとんどの生徒は高等学校へ進学をします。多くの生徒がその先の大学への進学を目指しています。
建物、トイレ、プールなどお世辞にもキレイとはいえません。汚くもないので「普通」と思いますが、校庭や部活動エリアなど不便もなく、悪くは無いです。
公共交通機関である駅、バス停からは距離があります。駅からは一山超える感じで13分かかりますが、治安が良いです。電車の本数は多く、2~3分に1本電車が来ます。我が家が学校の正門前ということもあり忘れ物をしても すぐにとりに帰れる状況にあります。
男子、女子ともにブレザーです。上が紺色で下はグレーです。夏は女子はサマーセーターもありです。部活がある日はジャージやユニフォームで登校。お金はあまりかかっていないと思います。
一緒に笑い、無き、喜び、哀しみ、共に成長してゆくスタンスで生徒を育成されていると思います。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2014年入学
学年集会や保護者会が多く、イベントも多いなどやる気が感じられます。学校の様子の写真が公開されるなど親の知りたいことを提供してくれます。
いじめはいじめる方が悪い、いじめられた方が許さなければ退学。ハッキリした方針がすばらしい
ダブルスクール不要というほど、自信を持って学校で確実に教えてくれる
学習に支障がないように制限されています。学業優先、その中でできることをやるという姿勢は好感です
最近の卒業生が入学時の成績は中ほどにもかかわらず、年々進学実績を伸ばしています。現在の入学生はさらにレベルが上がっているので期待できそう
体育館、プール、運動場などひととおり何でもそろっていますし、今後も期待できそうです
最寄り駅から1本でいけるし、駅からも徒歩圏内です。名物の階段は体力アップと考えるしかなさそうです
基本はあるものの、バリエーションが豊富です。豊富でアウトとセーフの判断が難しいのは悩ましい
熱心さがうかがえます。結果にはすばやく反応し対処するなど熱心の証かと思います。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。
いじめ対策委員会があります。いじめの芽を早く摘むべく、配慮しているようです。個人別に、いじめの聞き取り調査をしたり、その結果をお便りで知らせてくれました。
宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。
部活動が盛んで、加入率も高いです。運動部も文化部も多種多様です。
多くの生徒が、難関大学に進学しています。東大へも30名程度合格しています。
大規模な改築が行われている最中です。どこもかしこも新しいです。現在、体育館が建設中で、体育の授業に支障をきたしています。
JRと私鉄の2駅あり、便利です。最寄駅から、徒歩10分程度です。ただ、通学路が狭く、勾配があるので、通学時間帯は混雑がひどいです。
黒の学生服に白のワイシャツです。ボタンや、シャツ、セーターなど学校指定のものがありますが、安上がりな方だと思います。
若い先生もベテランの先生もバランスよく配置されている、と思います。
質実剛健な校風と高い進学実績に惹かれたため。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2007年以前入学
拘束等は生徒の自主性に任せているが、塾に行かなくても補修等で受験対策できるような指導を目指している。
目立ったいじめは聞いておらず、平穏です。ただし、女子高である点はあると考えています。
決してトップレベルではないですが、補修等に力を入れ、受験対策をしてくれている。自主性を重んじているところがある。
決して力を入れている訳ではなく、大会等で優秀な生成を上げている訳ではないが、各個人で目標を持ってしっかり取り組んでいる。
多くの生徒は大学受験をしますが、国公立を目指す人は少ない。多くは私立大学を受験します。
伝統がある分、古い施設となっているが、足りない施設はなく、また、図書館は充実している。
最寄駅の茗荷谷駅から歩ける距離で、また、バスで大塚駅等にも出られて大変便利な場所にある。
非常に伝統がある制服であって、今の中学生からしてみたらあまり人気がないものかもしれません。
部活動や勉強に対しても指導熱心である。親身になって生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じている。
跡見学園高校
中間一貫校のため
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。
保護者 / 2012年入学
比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。
レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。
部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。
公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。
見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。
住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。
今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。
今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。
公立高校
とくに意味はない。
保護者 / 2014年入学
先生・生徒・父兄・地元町会が一体になって、頑張る方向でいる。また、少数精鋭の学校ですので生徒一人一人に行き届いている
目立ったいじめは無いものと思っておりますが不登校の生徒がおおいクラスがあると聞いております。将来ある子供なので心配です
先生も熱心で 皆 一生懸命できる環境に努めている感はあります。親も先生を信じ学校行事など進んで参加しているように思います。
熱心なのは良いが たまに過剰気味の感は否めない。先輩後輩関係・先生生徒の関係があまり厳しいと脱落していく生徒が出るのではと心配
埼玉県は公立主の自治体だけに 生徒への教育は熱心である。通信簿評定も細かく記載されており、細やかさが出ている
校舎やプールは公立だけあってやや古い感じがする。耐震補強などちゃんとしていれば良いが やや不安な感はある。
駅からはかなり遠く 先生の通勤は公共の交通手段だときついのではないのでしょうか?車・バイク通勤の先生が多数と聞いております
公立で学ランですので 指定であればOKです。成長に伴いアジャスト付の制服ですので、時代を感じます。
若い先生が多くキャリアは少ないが、皆一生懸命である。しかし、先生によっては、大学の体育会系そのままの方もいるので少し心配
公立高校
埼玉は公立高校が主なので
保護者 / 2014年入学
公立に比べ、お勉強はかなり厳しいと思いますが、先生方の協力体制が整っていると思いますので、安心して預けています。
1学年1クラスしかないので、いじめについては入学前に心配しましたし学校へも問い合わせをしました。先生曰く、問題が起きることもあるが、子供たち自身が1クラスで6年間クラスメイトだと理解しているので解決が早いそうです。
ほとんど毎日補修があり、大変そうですが、真面目に取り組んでいるようです。先生方の働き掛けもあるようです。
あまり活発ではないようです。同じ敷地内に別の高校があり、そこは活発なので、中等部から高等部に上がる子と、別の高校に進学する子とがいるようです。
まだ1期生が結果を出していません。今春にでるようです。結果をだすべく努力を学園が一丸となって取り組んでいるようです。
新設した学校ではないので、階段だらけ、つぎはぎだらけでまるで迷路のような学校です。
最寄駅から徒歩圏内です。田舎にある学校なので放課後に遊ぶような施設もありません。
全て(ソックスまで)学校指定のものでないといけないそうです。毎日、ブラウスのアイロンかけをしなくてはなりません。
どの先生も子ども扱いせず、かといって大人扱いせず、とてもいい関係であると子供の話から伝わります。
保護者 / 2013年入学
子供に対する扱い方に極端。うるさいがつがつした生徒には肩を持つ担任。おとなしくしている生徒に対しては大して見方もせず・・・どうしようもないと思う
いじめはあります。教師の子供に限って周りの事を考えない発言や行動が多い。表面化なんてしたら教える立場の教員存在が疑われると思うので・・・
クラスレベルが低い。向上心がないので子供はやる気が出ないで困っています。
力入れてるようで、教師の熱意と技量がかなり未熟だと思います。弱いのひとこと
進学実績については大した説明は聞いたことがありません。いいのか悪いのか・・・
特に新しくもなく、古くもなく、どのくらいの学校いなのかよくわかりません
アクセスはよくない。国道にちかいところにはあるが、冬は徒歩か親の送迎がないと無理だと思います
昔からずっと変わらず夏でも冬の生地をつかった制服でとんでもなく格好悪い
運動の部活をしてる生徒に限って生活態度・生徒に対する口のきき方が良くないようだ。
看護学校
看護師を目指しているから
保護者 / 2010年入学
いろいろな子がいる環境の中で、自分の目標をしっかり持っている子もいて、そういう子たちの刺激を受けて成長できたと思います。
目立ったいじめはなかったと思う。学年によって、程度の悪いいじめはあったかもしれない。学年に何人かは不登校の子がいた。
まじめな子が多くて、勉強に取り組みやすい環境だった。ただ、学年によって差があるようで、まじめな子が勉強しづらい環境もあったと思う。
やや全体的にゆるい感じがした。その中でも県でトップレベルの部活動もあった
地元志向が強く、地元の高校へ進学する子が多かった。中には、部活動で活躍して推薦で進学する子や、県外へ進学する子、学区外へ進学する子もいた。
設備はかなり古く、もっと改善して欲しいところはある。特に廊下は屋根や壁のないところが多く、雨の日や寒い日は結構不便だと感じる。ただ、空調設備が全教室に整ったので、勉強する環境は改善されていると思う。
自転車で通えて、遠くても30分程度なので、通いやすいと思う。ただ、学校周辺は道が狭いので、安全面ではやや心配だ。
長い事変わっていなくて、多少古くさい印象があるが、他校には人気があるようだ
信頼できる先生が多かった。学年で持ち上がる先生もいたので、3年間を通して、身近に接してくれた先生もいたので、子供の事をよく見てくれていたと感じた。
阿波高校
将来大学進学を視野に入れていたので