神奈川県の中学校の評判(口コミ)

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2つのじりつ 自立と自律を学校目標にしているだけあり、
      自立した子が多いと思います。周りの子の学習意識が高く、勉強面で
      頑張れる学校だと思います。行事なども真面目に取り組むことができ
      充実した学校生活が送れると思います。
      勉強に熱心な人が多いので
      自ら勉強できる環境が整ってると思います。
      先生の授業も質が高いようで満足しています。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の中学校だと思う。先生も厳しい人、楽しい人、色々いる。担任のイベントに取り組む姿勢が結構マジ。
      参観日は親の出席率が高い。
      調べものが多くやることが多い。テスト前の問題集の範囲が半端ない。それをこなさないとだめだからイジメとかしてる暇ない。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      何だかんだ言って楽しい学校生活を送れたと思っています。陰気な性格でしたが、友達も沢山できて先生とも仲良くなれたりしてとても楽しかった。
      でも、真面目に過ごしたいなら他をおすすめします。
      先生は熱心に教えてくれるけど、なめられてたりするせいか授業の質が悪くなったりする。
      そのためか頭いい人も悪い人もみんな塾に行ってます。
      僕も授業だけだとやばいと思って塾に入りました。
      中3の12月くらいからは皆休み時間にも勉強をするなどしてました。その頃の環境は良かったと思ってます。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほんっとうに楽しく3年間通う事ができました!!
      先生も明るく優しく、どの部活動に入ってもみんなが活き活きとしていて
      とても良い中学校だと思います!
      また、行事も各クラス団結して最高に盛り上がります!!
      分からないところは頭のいい人にみんなが聞きに行ってたので
      それなりに良かったと思います

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学前は不良多くてパトカー来てて軍歌流れててとか色々な噂がありましたが入ってみたら全然大丈夫でした。(入学当時の噂は数年前の事だったようです)確かに数人の不良みたいのはいましたがちょっとグレてるだけで怖くないです。(不良の先輩とつながっていることがあるので注意です)今は、昔と比べてめっちゃ平和安心していいです。
      行事がめっちゃ楽しいので青春できます。
      カップルいます(まぁまぁ)
      友達いっぱいできます。
      個人的に悔いはないです。むしろ良かった!
      いたって普通な感じです。特にございません。
      強いて言うなら黒板を動かすとキィーて音鳴るやつあるの注意

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
      私は頑張って学校に行ってたけど、多分何か問題があったら不登校になっていたと思う
      あと、3年のクラス分けは、一緒になりたい人を聞かれたのにその人たちとわざとかと思うくらい離れる
      3年はまじでつまらなかった
      クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
      良い先生に当たれば本当にいいと思う
      ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
      自分は、友達と教えあったりして解決していた

卒業生 / 2017年入学
      文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
      こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
      質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
      放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
      長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由な校則で過ごしやすい環境でした。
      だいたいの先生も良い先生でしたし、3年間充実した学校生活を過ごせました。部活動も運動部は活発でしたし、委員会活動やクラス活動なども活発でした。
      先生によって差が激しいですが、基本的には授業もわかりやすいですし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
      しかし、中には問題がわからないとみんなの前で「なんでこんなのもわからないの?」「常識だよ?ここできないと…」と怒鳴る先生もいました。言われた生徒は泣いてしまいました。
      分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
      良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
      自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
      かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
      じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
      マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいです。また、分かりやすいです。部活は、辛いこともあると思いますが、学べることがたくさんありました。また、男女の仲が良く、体育祭や昇龍祭(合唱コンクール)にはクラス一丸となり最高の思い出がつくれると思います!
      定期テスト前や受験を控えた3年生になると、皆真面目に勉強に集中するようになります。それ以外の時期は、授業中も私語が多いです。