卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
      グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
      先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。

瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢山怒られましたしその指導で行事が出来なくなったこともありました。これに関しては生徒が悪かったと皆わかっていたので誰も文句なんて言ってませんでした。常識を改めて学んだけど他の学校を見るとなんでそんな事を出来ないの?挨拶しないの?とか思うことがありましたが、多分わたしも瓜中に行ってこの常識等を改めて教えていただけてなかったら当たり前なことをできなかったと思います。そこはこの学校に入って本当に良かったなって思いました。ただ、私たちが卒業した年に長年居たうちの代の先生方が纏めてほかの学校に変わってしまったので今はあまり厳しくないと聞きます。うちの代にいた先生が居れば多少は厳しいままだったと思いますがゼロに近いと言うほど1人しか残っていなかったので今は校則はうちの代の時の比べると校則は緩いと思います
      私の代では頭がいい子~悪い子の幅がとても広かったんですがそれに応じてやっていたのでとても良かったです。

岩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。今思い返すと中学校時代が楽しく、戻りたいと今でも思います。先生との絡みとかも楽しかったですしお寿司。
      自分達の時はエアコンが無かったが、今はあるので快適だと思います。先生達と楽しく授業出来ていたので、楽しかったです。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動が活発で人数が多い学校です。総合的には良い学校だと思います。先生も良い人が多いです。なぜか若い先生が多いです。勉強も普通にできます。
      稀にわかりづらい先生がいるが、進学する上では問題ない授業をしてくれます。授業の雰囲気は学年やクラスによってかなり差があります。エアコンもあるため快適に授業できます。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普段の学校生活ではあまり楽しいと感じることは無かったが、学校行事では人数が多いため活発であったかと思う。真面目な生徒が多い反面、授業について来られなかったり人間関係で悩んだりする生徒までは目が行き届かないので、不登校もクラスに二人くらいはいた。選べるのであれば、近くの大府西・大府北・刈谷市の学校を勧めます。
      なんとも言えない。教師は絶対評価と言いながら相対評価で内申をつけてくる。テストが難しすぎたり課題が多すぎるので内申点が近隣の学校と比べて取りにくい。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生活しやすい環境が整っている。ただ、数学科の先生の1人が変人。授業と宿題のプリントを魂を込めて作っているらしく、なくした、忘れた場合に再度もらうことができないのはもちろん、提出のタイミングに10秒程度遅れただけでうけとってもらえない。授業中に一言でも喋ろうものなら、授業中に罵倒されるのはもちろん、授業後に別室に呼ばれ、数十分の説教を喰らう。
      可もなく不可もない先生が多く、いわゆる公立中学校の学習が普通にできる。わかりづらい先生だ、などと言っている人が多いが、そのような人たちは自分で勉強しようとしていない人がたいていである。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少なくとも私の代は皆仲が良く、生徒間の争いやいじめはほとんどなかった。他の口コミを見ればわかるが評価が低いのはどれも2017年入学の代(私たちの一個下の代)である。つまり、基本的にはどの代も治安が良く平和なのだが、稀に2017年入学のような荒れる代も出てきてしまうことがあると判断できる。しかし、彼らのような荒んだ人間でも熱心な生活指導部の教員がいるため卒業時には「大体の」生徒が更生し社会生活を営む上での「生きる力」を身につけることができる。感謝感激雨霰、無理をしないで怠けない。したがって評価は星5とさせていただきます。姿勢を正して、黙想。
      プロジェクターなどが完備されており新学習指導要領に則った授業が展開されている。校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが学習する上でなんの問題もない。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      個性的な人が多いですが、優しく、面白い先生ばかりだったので楽しく過ごせました。真面目な生徒が多いので見えるところではキチンとしています。
      授業はわかりやすく、電子黒板、iPadなどの電子機器を活用しています。塾に行かなくても頭の良い子、塾通いの人が多く、授業の進みが速いです。(特に数学)学び合い活動が盛んなので仲の良い友達に教えてもらったり出来ます。先生に問題を聞く機会は少なく、少し聞きづらいですが、聞けば親身に教えてくれました。友達の中や塾で解決する事が多いです。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業していった方々はみんな神中が大好きだと思いますよ!私も神町中卒業出来て良かったなって思います。普通の中学校だけど愛が強いです!!地元愛!
      1クラス分のiPadとパソコンがあります。先生が熱心な訳でもなかったが、まあ普通。