>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
良い所もあるが悪いところもある。
体育祭や芸術祭はクラスで協力し頑張っているクラスが多い。
進学は先生が親身に話を聞いてくれていた。
至って普通。
しかし、髪を染めている生徒やピアス開けてる生徒にあまり指導はしないようだ。
また体操服登校が可能になってからは生徒のほとんどが体操服で登下校している。
学年によりけりだそうだが、後輩の学年は男女共に子どもっぽく、陰口が多発しているようだ。いじめに関する学習もしているようだがあまり効果はないと思う。
特に女子の運動部の人はカーストの上位にいるらしく言い方は悪くなるがかなりイキっているようだ。
テスト1週間前は部活停止になる。そして質問教室という補習のような時間もとってくれる。(しかし強制ではない)
運動部は男女ともに結構強い。
よくサッカー部やバスケ部は優勝している。
文化部は珍しく和太鼓部があり、先輩後輩関係なく仲良さそうである。
偏差値の高い高校に進学する生徒もいればそうでもない生徒もいる。個人個人の努力次第。
実験室や調理室にはエアコンがついておらず夏は暑い。しかしそれ以外の教室はエアコンがついていて快適。
音楽室は比較的綺麗だと思う。
坂が多い。そして少し歩くと駅があるので電車通学している生徒が少なからずいる。
女子の冬服は水色と紺色のセーラー服、夏服はブラウスにリボン。夏服はあまり可愛くない。
男子は学ラン。普通。
卒業生 / 2017年入学
学習に対する意識が高く、学校がきれいで設備が整っていていいですが、陰湿ないじめがあるのでこの評価です。
校則は黙々清掃などの変わった校則があります。黙々清掃とは無言で清掃するということです。集中して掃除ができ、学校が綺麗に保たれます。
陰口とかはよく耳にしました。陰湿な、いじめが行われているのかもしれません。
定期試験の1週間前には予想問題や、学習相談などが行われ、学習に対する意識があると感じました。学習相談とは、定期テストの範囲でわからないことがあったら聞くことができる相談会です。
合唱部や科学技術部などが強いです。科学技術部は、ロボット製作や理科実験をする部活動のことを指します。
近くに塾が多くあります。それもあり、全体的に学力が高いと感じます。授業のレベルは普通です。
トイレの電気がセンサーライトだったり、手洗いが自動で水が出るタイプで設備が良く整っていると感じます。
大半の生徒が遊歩道を歩いてつうがくします。横に広がって歩く生徒がいるため、近隣の人に迷惑がかかることがあります。
男女共にブレザータイプでかっこいいです。
投稿者ID:642054
卒業生 / 2017年入学
5本柱があり、社会に出ても恥ずかしくないように明確な指導で良かった。取り組みが充実してた。指導方針がしっかりしていて良かった。
普通の校則で、女子髪の長さは肩についたらアウト。前髪は目にかからない長さじゃないと注意された。男子は襟足が肩についたら先生に注意された。身だしなみチェックを隣同士でよくした。
スクールカ-ストがあり、クラスで浮いてる子とかは陰口を言われてたりして可哀想だった。いじめについては一応対応してくれるがおさまらない。陰湿で不登校になるまで追い詰めるほど。
学習環境は充実してたと思うとても学習しやすくそこに関してはとても満足していて良かった
各部で目標を掲げて実績はよかったと思う。人数が過疎ってるため部活の数は、少ない。
本人の努力次第。頑張ればどこでも行ける。進学実績は比較的良い。進学校への進学も多い
校舎はキレイで新しい。体育館も綺麗で清潔に保たれている。図書館はもう少し広い方が良かった
駅からも近く通学もしやすい。周囲はとても治安がよく満足している
普通。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年による、荒れてる学年穏やかな学年様々。
二水
自分の偏差値に近かったため
投稿者ID:642024
卒業生 / 2015年入学
良いところも悪いところもある。そこまで取り柄のない学校です。「五中生らしく」と先生方が口をすっぱくして仰っています。そこまでこの学校は誇れないとおもうのですが、、、。強いて言うと挨拶
ごくごく普通の校則。下着は白という気持ち悪い校則もあるが、そこらへんの中学校と同じくらいの厳しさで普通に過ごしてたら、下着の色の校則以外は不満なんて持たないとおもう。
先生がいじめに対してしっかりと向き合っている。いじめが発覚した場合には、厳しい指導が入るため、いじめがはびこることはないが、稀に先生に気づかれないようにこそこそといじめてる人がいる。
下の子のレベルに授業を合わせるので、できる子にとっては授業はとてつもなく暇な時間になる。また、生徒全体の学力も市内でも下位。前に講師がきたが、その人はこの中学校の学力の低さにとても驚いていたくらいだ。
顧問の先生は、とても熱心に指導してくれる。学力はないが、部活が強いのがこの中学校の魅力であると思う。バレー部やサッカー部は都大会に進出しているし、吹奏楽もレベルが高い。
学校で受験対策的なことはしてくれるが、結局は受験生ごっこで終わってる。受験対策と言ってただ1.2年の基礎問題の復習をするだけ。授業進度がとてつもなく遅いので受験直前になっても全範囲終わってない教科があった。しかし、進路のことについては、真剣に考えてくれた。夜遅くまで働いてくれてたようだ。
最近トイレがきれいになった。他のところはふるい。まあへいきんくらいだとおもう。。。
昔は学校が荒れていたが、だんだんとそれがなくなってきたので、地域の方々も五中生に良い印象をもってくれてる。車通りもそこまで多くはないので安心。
進学校と言われているところ。
目指す大学に合格するため。
投稿者ID:642010
卒業生 / 2016年入学
生徒数が多い公立校です。学年によって生徒の雰囲気が異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾に通い、部活も真面目に取り組む人が多いです。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄、外国人やハーフの人も多いです。
授業中は比較的落ち着いています。近隣の大倉山駅、菊名駅には大手学習塾が多く、2年生の夏ごろから通い始める人が増えていきます。ただ、定期テストが難しく、成績を取るのが容易でないため、「塾に行かないと学校についていけない」と言っている友達も何人かいました。
校則はゆるい方です。ただ、カーディガンのみで登校したり、シャツの第二ボタンを開けていると先生から注意されます。女子はスカートの丈が短い子が多く、中には切っている人もいました。男子は髪を染めている人や襟足を極端に伸ばしている上方の人もいましたが、モヒカンにすると先生から指導を受けるそうです。
少なからずあると思います。不登校の生徒が1クラスに1、2人程いました。どちらかというと、女子同士のいじめが多い気がします。いじめの相談に対して先生は親身になって聞いてくれて対処してくれると思います。
部活動は充実しています。公立校としては文句なしです。なにしろグラウンドが市内で3番目に広く、二面あります。運動部では陸上部、サッカー部、野球部、テニス部などが、文化部では吹奏楽部、演劇部などが活躍しています。
東、鶴見、港北、住吉、新栄などの近隣の県立校が最も多い印象です。クラスの中には翠嵐や柏陽、川和、平沼などに進学している人もいました。他に私立に進学する人も一定数いますが、正直進学実績は公立中学なのでピンキリです。
プールが格技場の上にあります。二面あるグラウンドのうち第1グラウンドでは野球やサッカー、陸上などが、第2グラウンドではテニスやバレーなどが行われています。体育館も普通の広さです。これらの施設は全て、体育の授業でも使用されます。
大倉山から徒歩7、8分です。治安はいいと思います。坂道がなく交通量もあまり多くありません。
普通のブレザーです。デザインは近隣校のものと比べると良いと思います。
市内の県立高校
大学受験をする予定だからです。
卒業生 / 2017年入学
行事が活発、全力でサポートしてくれる先生がいっぱい、数年前までは悪い噂が流れていましたが、今はめちゃくちゃ普通な公立学校です。ここの学校は雰囲気悪いと思っているそこのあなた!それは単なる思い込みです。そんなに心配なら一回でもいいので学校にきてみてください。それでもダメだと思ったらそれはしょうがない。
公立学校にも関わらず全教室に電子黒板を設置しています。さらに休み時間には授業でわからなかった問題等を教え合うなど、雰囲気はいい感じです!
楽しめる人は楽しんで勉強できると思います!友達が出来なくて心配って言う生徒も1年生の前期期末が終わる頃にはクラスの全員とは仲良くなれると思います。僕も実際そうでした!部活動に入っても特にいじめとかはないです。理由もわからず不登校になる生徒はクラスに何人かいましたが、卒業までなんで不登校かはわからないままでした。
先生も面白い先生や厳しい先生との差がありすぎます。
1年生の頃はどうしてもクラスに馴染めなくて、体型などを理由にいじめが起きることは1、2回はありましたが、先生がサポートしてくれるので、1年生の前期期末以降卒業までいじめはみたこともやられたこともないです。比較的平和な方だと思います。
部活は運動部も文化部も盛んです。部内でのいじめも聞いたことはありません。
部活の厳しさに耐えられないで退部していくって言う生徒も見たことないです。みんな真面目に最後まで責任を持ってかつどうしています!
大会での実績は我々科学技術部PC班が作った垂れ幕を昇降口上に掲示しています!校門の外からでも見えるので気になった方は是非!
科学技術部はPC班、園芸班、木工班の様々な分野で活動をしています!年々部員が増えている傾向なので新入生の皆さん是非体験入部に行ってみてください!
僕も木工班の班長を務めていましたが、みんなでアイディアを出しながら活動していく部活はめちゃくちゃ楽しいです!昨年度、今年度では2年連続女子が部長を務めています!女子でも頑張りたいと言う方は是非是非!
他の部活にも1回目を通して自分に合った部活を決めてください。
全力でサポートしてくれます!面接練習などを頼んだら何回でも繰り返し練習に付き合ってくれます!それも、自分のクラスの担任ではなく学年主任や副担任が登場することもありますが、全教師が全力でサポートしてくれます!
体育館はじゅうぶんな広さでグランドに関しては広すぎるくらいです!部活の時間になると、野球部、サッカー部、陸上部が3つ同時に活動ができるくらい広いです!図書室は一般的な図書室です。
3年間で不審者が出た回数は10回以下です。比較的安全なのでは?
まあ時々最終下校まで残っていて完全に暗くなっている時に帰ることがあるんですが、国道沿いなのでそんなに心配はいらないと思います。
男子はめっちゃ普通。女子に関しては至るところからダサいって聞こえる。
卒業生 / 2016年入学
あまりオススメはできません。
ですがみんな一色に住んでいてここしかないので仕方ないと思います。楽しいとは思います。
正直、1.2年には厳しいが3年は見て見ぬふり。
前髪はオンザにしないといけないとか、厳しいです。
髪染めなどもダメです。
私の学年はありました。不登校の人はクラスに平均3人ほど。
基本的にはみんな仲良いです。
授業は普通です。これといって変わったこともありません。
学力はいい子も悪い子も色々居ます。
吹奏楽部がかなり成績を残している印象。
その他の文化部は終わってます。
運動部も幽霊部員だらけです。
普通だと思います。一色高校に行く人が多いです。
一色高校はすごく荒れていて治安も悪いです。
校庭は広いです。体育館は借りています。
校舎はだいぶボロくて壁に穴が空いていたりします。
普通です。通学は自転車なので30分以上かかる子もたくさんいます。隣が海なので津波が心配です。
女子の白襟がとてもダサいです。茶色のリボンも可愛くありません。男子は普通の学生服です。
卒業生 / 2013年入学
校長先生が変わってから全体的に緩くなってしまった印象です。進学実績はいいほうなので、そこは安心しています。
校則自体は他の中学校と変わりないと思いますが、ルールとしての束縛力はとても低いと思います。髪を染めた子が何人か登校しているのをよく見ます。
私の在学時はほとんどなかったと思いますが、兄弟の学年では実際に目に見えるほどのいじめが起こっていると聞きます。いじめに対しての対策が甘いとも、、、
在学時はレベルの高く、わかりやすい先生方が多くいた印象です。当時の先生方も何人か残られていると聞き、安心しています。
クラブ活動に関しては、熱心に取り組んでいる生徒が多い印象です。しかし、クラブの先生に問題のある部活もあるそうなので残念です。
塾に通っている生徒が多く、周辺の塾のレベルが高いので、進学実績はよいほうだと思います。
生徒数が1000人を超えるほどのマンモス校なので、サイズ的には大きいのですが、狭いという印象があります。体育館は数年前に改装してきれいなほうだとは思いますが、廊下など、校舎自体は古い印象です。
学区によってはかなりの距離があり、20数分かかってしまう生徒もいます。ただし、自転車通学はできません。(ただし、ボート部は条件付きで自転車通学できるようです。)治安は娯楽施設が周辺に多いので、悪い印象です。
新しい制服が導入され、デザインや選択制も悪くないと思います。男子はブレザーにネクタイ、女子はネクタイからリボンに変わったそうです。
家から近い高校に進学しました。
家から近いということと、学力のレベルです。
卒業生 / 2013年入学
学校は楽しい楽しくないではありません。
楽しむか楽しまないかです。
何事にも全力でぶつかって全力で反抗して全力でふざけてください。
全力でやろうがふざけてやろうが後にそれは青春として振り返れます。
中学の友達は一生ものです。
後に良いことも悪いことをしても楽しく振り返れる友達ができればそれでいいと思います
頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
ですがそんな彼ら彼女らも頭の悪い子と普段から絡んでいくので成績を保つことはできても上げることは困難でしょう。
結局友達がいないくてちゃんと勉強をしてる子が成績上がります。
ぼっち万歳
学校は楽しい楽しくないではありません。
楽しむか楽しまないかです。
中学の友達は一生ものです。
そこらの学校と同じような感じだと思います。
ただ自分らの在学中に近所のアパートのご老人に衝突して怪我を合わせてしまう事件があったため自転車の校則は厳しめです。
緑道と呼ばれる一定の敷地で自転車を漕ぐと1週間の自転車通学禁止などの処置を受けます。
自分もよくされたものです…
大した取り組みもしていませんがいじめといういじめは特にありませんでした。
そこらへんの中学と同じようなもんだと思います。
あったとしても関わりたくない人間は干渉しません。
自分で先生に言うなり戦うなり自分の身は自分で守りましょう。
頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
ぼっち万歳
過去に全国大会出場経験のある野球部を始め活気ある部活が多いです。
部活の強さは関係なくとも楽しい青春を送れます。
筆者も総体の時に納得のいかない顧問の先生にゼリーをぶっかけて怒るなど青春をしたものです…
頭が悪いので上を目指すのは困難でしょう。
ですが筆者の代にはずば抜けて頭の良い子が偏差値70超えの学校に進学していました。
すごいですよね。
要は環境ではなく自分の努力次第でどうにかなるということです。
悪い方に流されず頑張りましょう。
自分が入学する少し前に綺麗に改装されたので今も綺麗だとは思います。
図書館も新しくなったらしくとても綺麗になっているそうです。
今度機会があれば忍び込んでみようと思います
緑道ではアパートの住民が死角から飛び出してきます。
緑道にて自転車走行は絶対にやめましょう。
緑道で自転車走行すると先生によく見つかります。
筆者も何回も見つかりはババ漕ぎと言いごまかしていましたがダメでした。
普通の学ランとセーラー服です。
可愛くもなければカッコ良くもないです。
要は顔で全てが決まります。
卒業生 / 2015年入学
とにかく行事に燃えます。特に、体育祭と合唱祭は本当にここまでやるかと思うくらいに。ただ、とてもいい思い出になります。
教師によって、注意度は違いますが、女子はスカートをおっている人が多いいと感じます。ですが、やはり生徒指導になったりする事もあります。そして弟からの情報なのですが、去年からポロシャツが白ならなんでもOKになったそうです。
小さないじめは多々あります。ですが先生には言わないような事が多いいです。暴力などでばなく、言葉の暴力ではなく、一定の人を避けるなどの行為が見られます。
普通だと思いますが、授業が暑苦しい先生もいれば、眠くなるような授業もあります。でも、たまに強引にみんなの前で答えさせて、答えられるまでずっと待つ、生徒が嫌がる授業がありました。
部活は結構強い方なのではないかなと思います。僕自身、部活に入っていませんが、朝会で表彰があり、そこでは主に剣道や卓球、将棋が結構多い気がします。
海老名、厚木、湘南など進学校に合格するレベルの人もいっぱい居ます。なので普通の市立中学校という感じなのではないでしょうか。通信制へ通う子も結構います。
充実しているとは思えません。各教室にクーラーは着いていますが、体育館は老朽化し、校舎もあまり綺麗とは言い難いです。夏のトイレはとても臭いです。
さがみ野駅方面から来る人はとてもしんどいと思います。登下校に急な坂道があり、夏は登るのに一苦労です。
別に悪くはないんじゃないでしょうか、紺色の無地で、胸元に刺繍が入っているブレザーに男子は緑色のチェックのズボン、女子は緑色のチェックのスカート。
公立高校入学
自分の偏差値にあっていたから。
>> 卒業生の口コミ