保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多いので、学習面でのレベルは高いと思います。クラブ活動も盛んなので文武両道だと思います。
特に厳しくもなく一般的にみても標準な校則だと思います。
携帯の持ち込みを可能にしてもいいかと思います
いじめになる前に対処してくれてる方だと思います
先生方も熱心に話を聞いてくれると思います
テスト前などに課題などがたくさんあり、テスト対策をしてくれているような印象があります
全国大会出場のクラブもたくさんあり、ハンドボール部などは有名でふ
真面目な生徒が多いので、レベルが高いと思います
塾に通ってる生徒も多いです
今はお弁当もちなのですが、給食センターが近々できるので、便利になると思います。
片道30分かかって登校してる生徒もいるので、自転車通学を許可してくれればいいと思う
はっきりいってダサいですが、夏はポロシャツなので、洗濯はしやすいです。
保護者 / 2020年入学
生徒に対して、とても親身になってくれる教師が多く非常に助かりました。交通の便も先生方が見守ってくれて良かった。
スカート長い、髪結ぶ、靴下の長さ決まっている、靴の色が黒か白
目立ったいじめは無いが登校拒否の人数が多い。先生が親身に対応している。
テスト前は放課後に自由学習があったりして自主的に勉強する環境が整っている。
生徒同士が笑顔で楽しみながら真剣に協力し合って練習に励んでいる。
先生がしっかり進路の相談に乗ってくれて、進路の提案なども親身になってやって下さった。
グランドが広く、教室にもエアコンが設置してあり環境が良いと思う。
危ない交差点や踏切には毎日、先生方が見守りをして下さっているので安心している。
一般的な制服で、購入出来る場所が多くて助かっている。今は新しい制服になっている。
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴がなく、またおかしなところも特になかったため、一般的な公立校であった印象。部活動の選択肢、特に文化系が吹奏楽部しかなかったため、運動が苦手な子に対する選択肢をもうちょっと増やしてあげたいと思った。
特におかしいと思うような規則がなく、周囲からもそのような話は聞いたことがなかったため。
特にいじめがあったという話は聞いていない。
不登校の生徒などにも、生徒は寛容に受け入れていたと感じる。
特に目立った活動はなかったが、無関心というわけでもなかったため。
所属する部活によって温度差はあった。
担当の先生が変わるとどうしても生徒のモチベーションや強さにも影響してしまう。
進学校に合格する方は毎年一定数いるが、特に自身の子供の世代は上位層は例年通りいたが、下層の生徒が多かった。特に学校で補講などはしていなかった。
校庭が広く、部活など伸び伸びとできていたようにみえた。一方、震災以来プールが放置されており、水泳の授業もほぼなくなってしまったのは残念。
自宅から学校までほぼ車道と接することなく通えたため、安心して送り出すことが出来た。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものであった。可もなく不可もなくであった。
保護者 / 2020年入学
全体としてさほど目立った特徴はないものの、先生方の指導や生徒の品性もよく、落ち着いた印象の良い学校だと感じる。
保護者および生徒に納得感のあるルールがしっかりしており、先生方もしっかり指導している。
いじめられている子どもの話を聞いたことがないので、いじめは少ない学校だと思います。
公立ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、校庭も都内の学校にしては広いグラウンドがある。
吹奏楽部を中心にしっかりとした実績のある部活動があり、活気がある。
希望の学校への進学が先生方のしっかりとした指導もとで実現されている。
公立学校ながら、しっかりとした屋内温水プールがあり、グラウンドも都内の学校にしては広々としたグラウンドがある。
学校の最寄りに路線バスの沿線があり、それなりのアクセスの良さがある。
制服はチャラチャラしていなくて落ち着いたデザインなのでマジメな印象がある。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく。
学力レベルは高くない。
スポーツは強くない。
先生は問題ある事があった。
通学遠い。
可もなく不可もなく、
校則に関してはあまり把握していませんが、子供たちからふまんはありませんでした。
いじめの話はあまり聞きませんでしたか、外国人子女や、ハーフの子供たちが比較的多くその子たちへの良くない発言は少しある。
試験前、先生が生徒を集めて勉強会をははらいてくれていた。
子供同士では、あまり話しを聞いていない。
球技はあまり強くない。
あまり良い高校には、合格者は多くない。
隣の学区の岸中に越境する生徒も見かけられる。
校舎や設備は50年前のまま。
体育館は、すごく暑い。
古い校舎にエアコンをつけている。
治安は悪くない。
南区のハズレにあり、学区も広いので、通学に30分以上かかる子供もいる。
制服は可もなく不可もなく。
男子は、学ラン、女子はブレザーだけど体操着で通学するこが多い。
保護者 / 2020年入学
とくにこれといった問題もないですが特筆すべきこともない一般的な学校なのではないかと一般的に通いやすい学校
これといったふしょうじとう無いので、可もなく不可もなく、大丈夫なのでは。
とくにこれといったイジメ等問題があるとは聞いたことが無いので、問題は無いのでは。
あまり深く関わったことが無いので、はっきりとはゆえないですが、とくに問題は無いのでは。
とくにこのスポーツが有名とゆうのはないですが、子供たちは頑張っているのでは。
とくにこれといったことはわからないですが、学力が低い等のはなしはわからないです。
一般的な設備で、これといった特筆すべき施設等は目立ってないと思います。
とくに駅から近くもなく遠くもなく唯一バスは利用し易い環境にはあるかな。
とくに、高くも安くもなく一般的な価格の制服だと思うので平均点なのでは。
保護者 / 2020年入学
制服始め、学校施設にしても、部活ないよにしても 惹かれるものが無いため この学校いいよねと生徒が感じないと思うから。
特に厳しいと感じる事はなく、コロナのせいで ジャージ登校が多かったので 何とも言えない
いじめの話は耳に入って来ないが 不登校の生徒がチラホラいるのは聞いている。
学力の差があるので、それぞれレレベルの合った塾に通ってるいるようだ。
部活動の成績は輝かしいほどではないが 一生懸命活動はしているように感じている
市内でも 学力は低い方と噂で聞いたが、上位の子はかなり良い子も居るので バラツキがある
特徴的な施設があるとかではないので、ごく一般的な学校だと思います。
山の上の学校なので、立地は良くないだす。
生徒は毎日登山しているようなものです。
数十年前から現在まで、制服の改正が無いので 昔ながらの地味な制服で 生徒が可哀想
保護者 / 2020年入学
うちの子は学校に行けない時期もあったので、それなりに先生にはお世話になりましたが、先生によって対応にバラつきがありました。
すごく厳しいかんじもなく、いわゆる普通だと思います。髪の色が茶色かったり、すごくスカートが短いなどの生徒もいませんでした。
はっきりとしたいじめがあるとは聞いたことがありませんでしたが、不登校の生徒は何人かいました。それがいじめと関係しているかはわかりません。
最初はコロナに対応して休んだときにオンライン授業をしてくれましたが、次第にやらない方向になっていました。
うちの子は部活を辞めてしまったのでよくわかりませんが、それなりに結果をだして表彰されている子もいました。
すごくレベルが高い学校というかんじではなさそうでした。公立なので、個人差がすごくあるように思います。
特に新しくもなく、すごく古いこともなくでした。必要な設備は最低限そろっていたと思います。
駅には近いですが、徒歩で通う生徒がほとんどなのであまり関係なかったです。
女子はブレザーで、チェックのスカートでごくごく普通の制服で、特別かわいくもなかったです。
保護者 / 2020年入学
優秀なところと、そうでないところは、担任の先生の力量に依存していると思う。通学時に交通量が多い所があるのが不安。
厳しいという訳でもなく、甘い訳でもなく。特に気になるところはない。
いじめについては、先生方かの見守りがあら、環境的には恵まれているかと。
放課後の特別補習授業がある訳でもなく、保護者の塾通いに任せている感がある。
部活動は、学校をあげて積極的に取り組んでいるように見受けられる。
学力レベルについては、良いとも悪いとも言えない。ただ、優秀な子はいる。
学校の設備は普通。可もなく不可もない。運動場がもっと広いと良い。
治安はよい方だが、通学路に入るまで、大通りがあり、交通量に不安あり
何処にでもある普通の制服。特に目立って良い所や変わったは無い。
保護者 / 2020年入学
友達も多く、いじめもなく、教師も良い方が多かったので、とても満足しています。もう一年行かせたいくらいです。
特に何もなし。
結構じゆうなかんじがしたし、個性も認めてくれていたとおもいます。
皆無だったと思うし、男女も仲良く、楽しそうでした。弱い子をみんなでぶ助けてました。
これにかんしては、あまり知りません。
ただ、不便を感じたり、やりにくさは無かったようです。
サッカー部は、最初とっても弱かったけど、先生のコーチングが良く。三年の夏は、県大会出場までできる、みんな大満足です。
あまり、厳しい感じはなかったが、普通に公立にはいれたし、学校にはかんしゃしています。
特に運動会の設備はちゃんとしていて、とても良い教育環境だったと感じてます。
治安は良く、駅も近いし、あまり
混雑していない閑静なエリアで、子供の教育にはとっても良いと思います。
一宮市で共通なのですが、最近とても上品なデザインになって、ちょっと良かったです。