神奈川県の中学校の評判(口コミ)

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に過ごしていれば楽しいです。生徒、先生の中も良好な方かと。良い点としては、体育祭、合唱コン画伯力あっていいと思います。行事はとても和気藹々としていいと思います。ただ、レベルが低い学校なので塾必須です。独学でも頑張る子もいます。
      授業自体は真面目に聞いてれば問題ないです。しかし、プラスワン学習会が、定期試験の前にあるのですが、友達曰く、分かりにくいだとか...。なので、大体の生徒は授業中や、休み時間を使いながら、友達と勉強したりなどをしています。受験期に入ると皆スイッチ入ります。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が若いです。20.30代の先生が半分を占めています。カップル騒ぎは2年生まで。3年生からは勉強に集中するか、本気でつきあっていたり。
      夏休みの補習はテストの点数を見て呼ばれるみたいです。私はテストで30点台の時がありましたが、呼ばれたことがないので、それ以下の人が呼ばれているのだと思います。それと先生によりますが、補習をお願いしたら、日時と時間を決めて2時間してくれる方もいます。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校です。別に普通に過ごしてれば楽しいのではないでしょうか。行事は結構充実していると思います。体育祭は、運動できる人にとっては楽しいと思います。ですが運動ができなくても応援をしたり部活動対抗リレーなどを見たりするのは楽しいです。秋に桐花祭と呼ばれる合唱コンクールと文化部の発表がある行事があります。全学年体育館に集合して文化部の発表を見たりします。特に演劇部や吹奏楽部の発表は盛り上がります。
      そんなに荒れている学校ではないので、授業妨害をしたり授業中に出歩いたりする生徒はほぼいません。なので授業のできる環境は整っていると思います。ですがクラスによって特に上の学年になるに連れて荒れてしまったりしていたクラスもありました。受験生になると昼休みに図書室でみんなで勉強していたりするのを見かけたことがあります。たまに放課後にも図書室が開放される時があるので家で勉強すると集中できないのであればそこで勉強をするといいと思います。ただ、先生によっては考え方が古い感じの先生もいたりするので、部活の顧問になると厄介です。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体としてアドバイス多めの長文で。
      10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
      4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
      昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
      行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
      授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
      [受験について]
      台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
      唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
      社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
      たまに納得のいかない評価のときがある。
      [授業態度]
      1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
      騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力重視の人にはいいと思います。ただ、頭が悪いと生きていくのは大変です。スポーツよりも勉強ができる人がモテる学校です。彼氏や彼女がいる人も多いので、恋愛をしたいのならば悪くは無いと思います。
      私は、塾に行っていたので問題はありませんでしたが、塾に行っていない人は大変そうでした。また、頭がいい人が多いので勉強が苦手な人にとっては生活しずらい環境にあると思います。(頭が悪いとかなりいじられます。)学校側も塾ありきでやっているので、宿題などはほとんど出ません。だからこそ、個人差は出やすいと思います。ただ、何度も言いますが、みんな頭がいいです。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事の時には、先生も生徒も一緒に盛り上がっていた。地域交流も、盛んに行われていたと思う。修学旅行などの宿泊体験では、生徒達が見たい所をグループのメンバーと調べることもしていた。
      任意の提出物なども、評価してくれる。わからないところや、質問しにくいなど聞いたことがない

自由の中で常識的な厳しさがある。校舎が新しく設備も充実している。何より先生がトラブルに対して真摯に対応してくれる。
      補習がある。教員室前にテーブルがあり、質問し易い環境づくりもされている。図書館の設備も充実している。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目でなんのトラブルもなくよい学校だと思います。先生も生徒もよい関係でした。かなり生徒も多いですが荒れてることもなくよかったと思います。
      全てにおいて真面目なので勉強にも熱心な親が多いため子供たちも真面目です。他から言われてやると言うよりは自分達で行動する子供が多いような気がします。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      生徒たちはのびのびと過ごしていて、体育会系の学校なので部活や文化祭、体育祭はとにかく盛り上がり、楽しい学校生活を送ることができたので。
      各教科小テストを実施しています。勉強のフォローは特にありません(自主性に任されてる)ただ、赤点とると補習があります。

イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
      自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。