神奈川県の中学校の評判(口コミ)

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事がほんっっとに楽しかったです。これは断言できます。クラス一つ一つに色があったような感じです。僕は良い学校だと思います
      先生によって当たり外れがあった。わかりやすい先生もいればわかりにくすぎて手に負えない教科もあった。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供はとても楽しかったようです。体育祭や合唱祭で1位が取れないと、泣く男子も結構いるようですので、みんな熱い青春を楽しめたんだなという印象です。勉強は苦手だけど、行事は一生懸命な印象です。校長先生が熱い人だったので、よかったと思います。校長先生がそういう方だと、他の先生も影響されますからね。
      授業時間外でも先生に質問に行けば、答えてくれる先生もいます。居眠りしている子に対して、声かけをする先生もいれば、完全放置の先生もいます。ただ不真面目な生徒が多く、授業妨害する子たちがいました。授業妨害する子たちも、先生をしっかり選んでいて、騒ぐ相手と騒がない相手といるようなので、なめられているんだなと思い、そこのところがどうにかならないのかなとずっと思っていました。

卒業生 / 2017年入学
      特に、中3はとても楽しかったです。中1、2の時は不満でしかなかったけれど、TOFYが終わった瞬間、本当に学校が楽しくて仕方なかったです。特に私のクラスは「日常」が楽しかったと答えるクラスメイトがほとんどでした。
      授業に関しては、「周りの人と相談してください、確認してください」という時間が設けられたりするので分からない内容などを確認することができます。総合的な学習ではTOFYというのを行います。簡単に言えば自分の興味のあることや疑問に思う事をPCを活用して研究する時間です。最初は楽しかったですが、時間が経つにつれて、やる気が失っていきます。なので、テーマ決めはちゃんと検討すると良いでしょう。ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、音楽祭はとても盛り上がります。文化祭は、文化祭という名の保護者たちの食べ物販売や、レクしかありません。環境は田舎の静かなところにあるので、快適に過ごせます。
      テスト1週間前くらいになると部活も停止します。そして、放課後分からないところがあったら聞く勉強会も開いてくれます。おじいちゃん先生の授業は何を言ってるのか全く分かりません。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても良い学校です。左近山中学校に通っていたからこそ作れた思い出がたくさんあります。学校の雰囲気はとても良く、毎日楽しく通う事ができますた。先生方もとてもフレンドリーで、生徒の仲がよくまさに理想の学校だと思います。学校中に思い出が作れます。文化祭は各クラスごとに劇をやったり、ダンスしたり、歌を歌ったり、お笑いをしたりなどそれぞれの個性を発揮できると思います。盛り上がりも最高で一生の思い出です。スキーや、修学旅行など学年行事もとても充実しており、最高の中学校生活を送れると、思います。
      教室、体育館、音楽室…どの場所もとても綺麗です。体育館は特にとても綺麗です。図書室はとても充実しています。授業については、分からないところを自ら先生に聞けるそんな頼れる良い先生ばかりです。また授業内に友達同士で教え合ったりするなどお互いに学びを深める事ができます。またエアコンがほとんどの場所に設置されているので快適に過ごせると思います。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      4上げてもよかったけどこうしゃがぼろいから3ですね43周年とかだから仕方ないけどねそれ以外はいい学校
      学習環境に関しては問題はない丁寧に教えてくれる先生もいるし悪くないと思いますただ授業が遅くなっているときがあるので直していただきたい

全体的には、バランスのよい社会変化に対応できる柔軟な学校だと思います。得に、今回の新型コロナウィルスの学校のオンラインシステムでの対応、対策は本当に頑張ってくれてると感じており、安心できます。普段は、仏教系の行事も多いので、子供が面倒がるときはあるようですがよい経験になると思っています。仏教行事以外の行事も合唱祭、学園祭、体育祭、芸術鑑賞会、書初め大会、遠足、球技大会、イングリッシュキャンプ等結構あります。文化祭などは、空き教室になってる部分と文化祭部分の境目がわかりにくかったりすることがあり、もう一工夫ほしいなと思う部分もありますがよい学校だと思います。
      入学時より、難関進学、進学クラスとわかれていて、学年毎に本人の希望や成績などで入れ替わることがあります。それとは別に、数学、英語等は学習習熟度別でクラスがわかれ、年数回入れ替わりがあります。テストは小テスト、定期テスト、業者テスト等があるので多いです。授業はいろんな先生方がいると思うのですが、基本満足だそうで、得に、英語、数学、は大変分かりやすいそうです。前回のテストの成績が悪い場合にテスト前勉強サポートしてくれる制度があります。対象生徒は学校側の指名になるそうですが、学生チューターさんが教えてくれるそうです。また、新型コロナウィルスで休校が始まってからの、2転3転する状況もロイロノート等オンラインでのサポート体制も短期間で準備、現在、オンラインで課題を提出、学級ミーティング等、きちんと対応してくれております。家で勉強は大変そうですが、学校が引っ張ってくれるのは大変ありがたいです。

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はすごく満足した学校生活を送れました。朝には委員会に入った人達が下駄箱の前のところであいさつ運動というものを行っていて、先生も朝の挨拶を大切にしています。学校全体でも挨拶を大切にしています。
      1、2年生の頃は数学の授業で、1クラスを2つのグループに分けて少人数授業を行って、大勢の前では手を挙げにくい人も発言しやすい授業をしていました。少人数な分、質問なども多くできます。頭がいいか悪いかで言ったら、特にどちらでもなく普通な学校だと思います。頭のいい子は良いし、悪い子は悪いです。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
      課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。

渡田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は家からも近く知り合いも多かったので楽しい中学校三年間を送ることができました!文化祭や体育祭学年行事もとても充実しています!
      先生も生徒も周りの子達に丁寧に教えてくれてる!みんなが楽しく授業入賞取り組めています!