>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2019年入学
生徒は個性豊かで様々な人がいます。毎日刺激があって楽しい学校生活を送れます。多少はぶられたりする人もいますが、7割くらいは楽しめていると思います。しかし、教師が理不尽な説教をしてきます。ストレス発散のために叱っているとしか思えません。先生に気に入られている人ときにいられていない人との対応が違いすぎます。良い先生もいるのですが、半数以上は昭和脳のおじさんおばさんばかりです。
あまり勉強面のサポートでは期待しない方がいいです。やたら提出物に厳しくてきついです
強制的にクシを通されて少しでも長かったらアウトです。不要な校則が多く、過ごしづらいと思いました
目立ついじめはありませんがハブるのはよくあります。みんな裏でコソコソしています。
野球部と吹奏楽部が強いです。他は可もなく不可もなく普通です。
普通です クラスの雰囲気次第で結構変わる感じです。ふざけたクラスに入ってしまえば楽しさと引き換えに大切なものを失います
最近トイレが新しくなりました。臭いけどまあそこはゆるしてやろう
広い通路が多く、人通りも多いので安心できます
制服は直ちに変えなさい
卒業生 / 2019年入学
3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと正当な理由もなく内申点がもらえないなどとほざくのはやめてほしいです。とてもいい学校です。ありがとうございました。
受験対策、等々はどの先生が教えてくださるかが大きいです。実際、高校に入ってから他の人の中学時代の話を聞いてもほぼ変わりません。夏季に受験対策講座のようなものは実施してくれます。とても良い方だと思います。
校則は厳しいとの意見が見受けられますが正直公立の中学校は大してどこも変わりません。相対的にみて可もなく不可もなくという感じです。
特に話は聞きません。先生方の対応はとても良いです。ただ学年によりけりな話なので絶対的な話ではありません。(どこの中学も同じです。)
自分が唯一不満な点は部活動でした。顧問によって部活の楽しさ、熱中できるかは大違いです。ただ基本どこの部活も仲良くやってました。
進学実績は都内でも高水準です。実際、ここ数年では難関高への合格実績はかなり良いです。内申点がもらえないなどとありましたが、かなりテストの成績など努力を評価してくださるので都内でも甘い方だと思います。内申点がもらえなかったと口コミしていらっしゃる方々はただ単に点数が悪い、態度が悪いかのどちらかではないでしょうか。内申点がもらえるもらえないは学校なんて関係なく個人個人の努力、力量の問題です。都立に行きたい人にはとてもおすすめな学校です。
新しい学校なのでとても綺麗です。アリーナの設備は都内でもトップクラスだと思います。ただ少し不満があったとするならば図書室がもっと自習などにも使える環境であればと思います。
治安はとてもいいです。通学路では朝近隣の方が挨拶してくれたりもします。変に素行の悪い集団に絡まれたりすることはありません。
卒業生 / 2020年入学
1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
校則なんて自分はどうでも良かったですが、昭和っぽいような校則が多いですが、普通に過ごしてれば校則なんてなんの影響もないです。
いじめは普通にあります。ヤンキーのような生徒が多く、同じ教育を受けてきた人間とは思えない生徒もいます。いじめられて先生に相談してもなんの解決もしてくれずに、めんどくさそうにしていて腹が立ちました。
なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。
強いようなところもありますが、凄いとは思わないです。部活ではいい人もいて楽しいこともありました。
総合で言えば低いです。ただ全員がそうではなく、昼休み中も遊ぶ時間を惜しんで受験勉強をしている人もいて、真面目な人がいます。ただそのほかに、廊下やトイレで騒いでいる猿もいますので、学習環境は良くありません
武道場もあっていいんじゃないですか?図書館は静か、それ以外特に変わらない
出ました出ました。治安は良くないです。もちろん真面目で優しい生徒もいますし、生徒の事を考えてくださる優しい先生も居ました。その先生には本当に感謝です。ただ一方で理不尽な先生も居ます。もはや教育者かを疑うレベル。こんな教師がいるから治安悪いし不登校も多いんだよって先生も居ます。生徒も猿ばっかです笑笑(一部いい人もいるよ)
なんとも言えないがデザインは普通ー。府中工業高校みたいな制服だからいいのか悪いのか、別に中学なんてそんなもんでしょ、別に悪いとも思わないので悪しからず
卒業生 / 2016年入学
教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
地味なブレザーです。
卒業生 / 2020年入学
普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
髪ゴムの色が黒か紺か茶色だったので、他の色も欲しかったです。
特にいじめの話は聞いたこと無かったです。多少問題児はいましたがみんないい人でした。
1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。
私は帰宅部でしたが、みんな活発に部活に励んでいました。何回か賞状を貰っていました。
結構みんなバラバラでした。賢い子と頭が悪い子で結構差がありました。私は賢い方でした。
運動場が結構広いです。体育館や図書館は普通くらいだと思います。
少し治安が悪いと思います。学校の前に川があります。そして平坦な道で通学しやすかったです。
制服はブレザーで凄くダサいです。リボンが欲しかったです。同じクラスの子もこの制服ダサいと言ってました。この制服を作ったデザイナーのセンスがめっちゃ悪いと思ってました。ホントにダサいです。
卒業生 / 2019年入学
施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
他の学校に比べたら緩い方だと思います。しかし夏の暑い時下敷きで風を仰いだら怒られました。
少ないです。しかし、勝手に授業中に立ち歩いたりする人がいるので迷惑です。
夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています
バスケ部やバド部などは強いと思います。部活の種類は他の学校に比べて多いと思います
正直に言って頭の悪い人がとても多いですね。進路実績もそこまで良くないです
期末テストなども難しくない問題が多いため偏差値は低いです
結構充実しています。しかし建物は古いです。また廊下の床を張り変えたりしているので、良いです。
治安はとてもいいです
女子のネクタイはカッコ悪いです。男子は普通の制服です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2017年入学
とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
幼稚園から一緒の人がほとんどで転校生を受け入れる心ない人がたくさんいます!転校生4.5人中3人の人がいじめられたと話してました。
はっきり言って多いです。転校生いじめられがちです。転校したいと考えてる方は気をつけてください。
まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。
楽しくはなさそうでした!!!私も入ってたんですけど楽しくなかったです!
わからないです!!!まぁ普通だと思います!!ここでの友達いないんでわかんないです^_^
まぁいい方だと思います。トイレも綺麗でした!!校舎も広くて良い方だとおもいます
普通です!!近くには道路があって危ないかもですがまぁ大丈夫です
ほんとにダサすぎると思います。
卒業生 / 2020年入学
先生同士仲が良さそうで生徒も優しい人ばかりなので楽しい学校生活が送れる!
自分の学年では自治、自主性?を大事にしていてまあまあ自由に生活できた。
在学中に女子の髪の結び目の位置などといったいらない校則が減っていった印象。同じ地域の中学校と比べて校則を破っても先生から注意されることは少ないと思う。毎朝女子のスカート丈、男子のベルト着用をチェックしている。
多少グループはできるものの、違うグループの人でも仲良く話せる。
定期テスト前になると主要科目の復習会が行われる。
また数学や社会は単元ごとに小テストがある。
特に数学は、受験期になるとほかの学校に比べて圧倒的に早くから受験対策の授業が行われ、高校入試や北辰テストの過去問を解くことができる。
部活は11個しかない。特に文化部は3個しかないし、総合文化部とかいう意味わかんない部活もある。総合文化部は活動が週に2回しかなく、やることも特に決まっていないので、中学生活では受験勉強に力を入れたいという人にはオススメかも、
県立のトップ高に受かる生徒もまあまあいる。
私立の難関校は落ちている人が多かった。
学力は地域では中の上くらいだと思う。
全部普通。
体育館には在学中に冷暖房が付けられた。
小規模な学校なのに謎にテニスコートが沢山ある。
治安はいいと思う。最寄りの駅から歩いて20~30分くらいで周りが木と川しかない。よく言えばのどか。
ダサい。。ネクタイあるだけまだまし。
でも北辰テストを受けに行った時には他校の制服の可愛さに衝撃を受け、みじめになる。
>> 卒業生の口コミ