保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
あいさつ運動など父兄と先生が一緒になり生徒へのしつけを積極的に行っており社会人に必要な礼儀を身につけられたと思う。
校則はありますが、あまり気にする様な内容はありませんでした。
目立ったいじめは聞いてません。田舎者が多く皆おおらかな性格です。
生徒同士が教えあい、先生のサポートも積極的で良かった。先生との距離も近く感じ、勉強しやすい環境だと思う。
部活動は屋内も屋外競技も積極的で生徒と先生とが一丸となり目標に向かって日々努力していました。インターハイに出る部活も少なくありませんでした。
公立高校への進学が多いです。数校への推薦枠もあるようです。私は私立を選択しましたが、合格へのポイントなど細かく指導いただけました。
体育館を建て替え屋内競技については非常にどの部活も練習しやすい環境が整っていると思います。校庭も広く屋外の部活も取り合いになることなく行えておりました。
駅からも近く学校までの道中も住宅街の中を通っての通学の為、人目が多く安心して登下校出来ました。
ブレザーです。男子も女子も気に入っている人がほとんどでした。
先生は部活動の方も熱心でした。休日を返上して土日も積極的に、時には一日中練習に付き合っていただけました。
保護者 / 2014年入学
ごく普通の中学であるが、同じ敷地の中に小学校もあるので、継続性という点ではよい。
校則は、ありますが、あまり厳しくないようです。
とくにいじめあるという話は、聴いていません。皆がいじめが悪いと考えているのでしょう。
ごく普通の中学なので、取り立てて補習や受験対策などはしていない。
特にバレーボール部は、毎日練習があり、顧問の先生の指導が熱心である。
卒業後の進路は、公立と私学半々である。早い段階から進路を見据えています。
校庭は、品川区で一番の広さがあり、日曜日などは、地域に校庭が解放されている。
京急の新馬場駅に近く、東急バスのバス停が近くにあり、JRへのアクセスも良い。
女子、男子ともに一般的なものです。夏は、上着がポロシャツとなります。
先生は、バレーボール部の顧問の先生が、非常に熱心で、人気があります。
公立なので適切である。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2014年入学
みんな、常に自分の位置を意識し、高い志をもって目標に向かって頑張っていると思います 、
厳しすぎることは無いと思います。また、みんな節度を持って守っていると思います
いじめの定義が曖昧ですが、もう少し大人の対応ができればみんな楽しく過ごせるのに、やはり中学生なのだなと思うような、事はあるようです
わからないところわ補修ややり直し等で対応しているようですどもたち同士で切磋琢磨しています
部活動が最前面に来るようなことはないのですが、たのしんで活動が行なわれているように感じます
高等部への進学が基本ですので問題ないと思います。その後については努力次第でしょうか
非常に整っていると思いますがプールがないのが残念です 手入れなどもゆき届いています
スクールバス等整っていると思いますので、問題ないと思います。
ひと目で学校がわかり良いと思います 生徒も誇りを持って来ているようです。だらしなく着崩しているような生徒はいません
熱心な先生が多いと思います。贔屓や特別扱いするようなこともないようです
保護者 / 2015年入学
教育熱心な家庭が多い地域に立地している為か、学力レベルが高い子供が多くいます。その影響なのか、学校の学力レベルが高めで、学習指導もしっかりしています。生活指導もしっかりしていて、陰湿ないじめなどは見られず、生徒間のトラブルも報告された件については対処も丁寧です。
学力が高い子供が多いので、テストや成績などの対して緊張感があると感じます。総じて真面目に学習に取り組む雰囲気が学校としてあると思います。テスト前に出された課題や小テストなども先生がしっかりと取り組んでいるので、授業やテストを真面目にやっているだけでも、それなりの学力は付くと思います。
けっこう厳しいです。靴下と靴は真っ白以外は認めてくれません。ワンポイントも不可です。制服は登校の時だけで、学校内では体操着で過ごします。カバンも学校や部活動で指定されたものだけと、制限に関しては厳しいです。
いじめが無い訳では無いと思いますが、トラブルに対してはしっかりと対処してくれています。相談に関しては先生も真摯ですので、何かあったらすぐに先生に相談すれば良いでしょう。
公立ではどこの学校でも同じ傾向かも知れませんが、部活動の数が少ないです。運動部は野球、サッカー、バスケット、バレーボール、テニス、卓球と、それなりに揃っていますが、文化部は吹奏楽部と文化創造部しかありません。活動の内容も部によってまちまちで、あまり部活動が盛んな学校とは言えないようです。
公立なので、飛び抜けて進路実績が良い訳ではありませんが、真面目に授業に取り組んでいる子供は、中堅以上の高校に進学できているようです。昌平高校、花咲徳栄高校など比較的レベルの高い私立高校も近くにあるので、人気も高いそうです。
プールがないので、夏は体育が大変のようです。その代わりに、夏休み期間に市営プールで水泳指導が行われます。校舎はまぁまぁです。それなりに古いですが、汚くはありません。
最寄の東鷲見駅からだと、徒歩で20分強といったところです。自転車で通学している子供も多くいます。
男子も学ラン、女子もブレザーと至ってスタンダードです。
学習に対する取組みは学校として熱心です。理解度に合わせて教科別にクラス編成をするなどの取組みも行われています。
保護者 / 2014年入学
高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。
校則は厳しい。守っており妙な格好の生徒はいない。だけど携帯の所持は認めていないのに所持はある。
ラインを使ってのいじめはあります。学校に携帯は持ち込めないし、所持を勧めていないが、親が持たせている。陰湿ないじめで学校を転校したくても、地元の中学には入れないし、入ったらいじめ転校をうわさされるので、私立に転校しかない。学校には、体調を悪くして自宅で静養と生徒には説明しているが、本当はいじめの自殺未遂での自宅待機の生徒もいるが、生徒には教えていない。同じ中学の親だけ知る。
ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている
部活に励めるので、良いが、励める部活のない人には辛い。そんなにスポーツに秀でるよりもそこそこの学校。
国立、私学大学を目指す人が多い、ほかの高校には転校でもしない限り行かない。
最新設備はあるが、スーパーサイエンス校には劣るので、そこの充実はない。
バスの便は良いが、ストライキとなると怖いので、高校では自転車通学にしたい
制服は吉祥寺の制服専門店で一式。代わりになる物は一切ないので、費用が高い
エキスパートが多いが、高校は誰でもいけるので、あまり、力を入れていなく、生徒任せの部分がある
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
この中学は場所が山の中?なので中学生?と思うほど子供たちが素朴です。グランドも広く、放課後は中庭でバレーボールしていたり、食堂で談笑していたり、軽食をとってたりする姿が見られます。学校内で放課後も過ごせるので親としては安心です。
宿題を忘れると放課後に残されているようです。教科によっては夏休みに講習があったり、成績が不振な科目にも講習、逆に成績上位者にも講習があるようです。苦手な科目で講習に呼ばれないように努力し、得意な科目は上位の講習への参加枠に入りたく、さらに頑張ってますね。
他校の校則がわからないので比較できないのですが、制服一式と体操服の指定だけで、部活の練習時は自前のトレーニングウエアで大丈夫なので助かります。体育シューズも色だけ指定で自由、鞄も学習道具が入るもので自由ですが、登下校は制服と決められているので部活でも制服に着替えて帰宅します。
小さな問題はいくつかあるようですが、大きな問題は聞いてません。
部活動の種類も多いようですが、毎日活動している様子はありません。週2.3回程度の活動が一般的な様子で大会の成績もそれに見合うもののように感じます。
中高一貫なので高校進学に関する悩みはありません。高校3年生になると部活も引退、生徒会も引退で受験一色になるようで、そんな先輩方の姿をみて高校2年生まで学校生活を存分に楽しんでいる様子です。
山の中にある学校なのでグランドも広く、空気も良いです。図書館の蔵書数は若干少なく感じてます。
高尾駅からはスクールバスの本数も多くアクセス的には問題ないと思います。橋本駅までのスクールバスは本数が限られているので混雑しているときもあるようです。
バリエーションが多く、見た目も悪くないです。外で制服姿の生徒を見掛けますが、どの生徒もきちんとしています。印象が良い制服だと思います。男の子のズボンはさすが伊勢丹!安くはないですがシワやテカリ、ヨレが少なく、丈夫ですね。
中学2年生の学年主任の先生は、本当は子供大好きなのに子供たちの前では怖い存在を演出している感じでとても頼りになります。「どんなちいさなことでも相談してください」とか「反抗期の子供たちには慣れてますから」とおっしゃられて親にとっては大変心強いです。歴史の先生の授業がとても楽しく、参観で拝見してときは親のほうまで先生の授業に夢中になりました。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の距離が近く色々と面倒見が良い学校です。少人数制なので授業も分かりやすいようです。
校則は他校と変わらないくらいだと思います。女の子のみの学校なので、制服の気崩しには厳しいかもしれません
少人数の良さで 小さなイザコザのうちに学校側が把握して対処してくれてます。
毎週1回の英検講習があり、中1の頃から英検にチャレンジ出来ます。先生も分からない事を質問すると、個別に教えてもらえます。
演劇部やマーチングやバレーなど強い部活以外は ゆったりと部活動してます。もう少し部活の種類があると良いのですが。
進学実績は内部でそのまま高校に入る子が多いようです。ただ毎年数人は外部受験してます
施設は古い校舎で体育館も校庭も狭いです。ただ赴きがあり 女子校らしい上品さがある校舎です。トイレも古い割りにキレイで使いやすいでう。
本駒込 巣鴨 千石 の3駅から徒歩で行けるので、交通の便は良い学校です。
可愛いです。副制服やシャツのカラーなど色々な組み合わせが出来て、子供は毎朝 喜んで着ています。
ともかくどの先生も一生懸命に生徒に向き合って下さいます。生徒と仲が良い先生が多いので、担任の先生以外でも子供の名前と顔を把握してくれています
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
この中学では、何事にも生徒達で考え、学校行事を企画運営を行い、生徒の自主性を育て、次世代のリーダーになれるような教育を行っていて、よかったと思います。
特に厳しい校則ではなかったと思います。が、最寄駅前のコンビニでの買い物禁止(迷惑がかかるので)の通知が出ていたのが特別だったかな。
子供が中学に在学中に目立ったいじめは無かったと思います。全くゼロでは無いとは思いますが、通常の中学より少人数のクラス編成だったので、先生の目が行き届いていたのかもしれません。
中高一貫校なので6年間を通して柔軟に学ぶことが出来るのがメリットだと思います。夏休みなどには、補習の時間も十分にとっていたようです。
進学校なので、クラブ活動には夕方何時までとか制限がありましたが、基本的には、好きなクラブ活動が出来ると思います。生徒何人か集まって、同好会も作れたと思いました。
中高一貫校なので、基本的に高校受験はないのですが、別の高校を受験し進学することも可能なようです。また、国立大学進学にも力を入れています。
校舎は少し古い感じがしました。それから、複雑なつくりになっていて、慣れるまで間違いなく迷います。敷地は広いので、のびのびと学ぶことが出来ると思います。
最寄り駅から徒歩で20分?くらいで、途中に坂道があったり、田んぼがあったり、なかなかバラエティに富んだ通学が出来ると思います。最寄り駅から徒歩数分の学校より、体力が付くとこがメリットです。また、学校行事の時には、シャトルバスが出ていて、アクセスはまずまずかな。ただし、東武野田線や伊勢崎線が止まると、学校時間もそれに合わせて変更になります。
制服は男女ともお洒落なブレザータイプで人気が高いと思います。Yシャツ、靴下ともにKマーク入りの学校指定で、少しお金が高めだったです。
とにかく教育熱心な先生が多いかと思います。それから、生徒の自主性を重んじた校風ですが、ヒントやサポート体制はしっかりとして十分だったと思います。
保護者 / 2015年入学
学習面に関して申し上げると、大変熱意を持った教師が多い。成績下位の生徒に関しても補習などでフォローしていただける。そしてなにより、生活面に関して厳しいこと。入学前に情報収集した際の評判は、それほど良いとは思いませんでしたが、中堅~上位校の中では結構、良い教育環境であると思います。
毎週(5日間)にわたり10分間の朝テストがあり、8割以上の得点を取らなければ、放課後に再テストが行われます。ただ、学習面に関し、教師陣はそれほど厳しくはありません。逆に楽しく、興味をひくような授業を展開してくれるので、子どももいつも満足しております。
とても厳しいです。東大寺学園や奈良学園(郡山)と比較してのことですが。
校則が大変厳しいことで有名。いじめに関してはまったくと言って良いほど、聞いたことがありません(ただ、少なからずあるとは思いますが)。
進学校でありながら、東大寺学園などと同様、しっかり部活動の時間が確保されており大変、熱心です。体育会系のクラブはほぼ毎日あります(さらに朝練があるクラブも)。文化系のクラブに関しても週3~4日あります。文化系クラブでは弁論部、将棋部が強豪です。
東大、京大、阪大、北大など旧帝大に計25~30名程度、入学しております。(2015年3月卒業生は110名前後です)。そのほか地方の国公立大学にもかなり合格しております。私大に関しても関関同立を中心に合格者を出しております。ただ、もう少し国公立大の合格率をアップしてほしいところです。
小、中、高校一体型の校舎でとても綺麗。理科に関しては5つの実験室を完備しており驚きました。図書館も小学生用と中高生用のものがあります。また、天然芝の総合グラウンドなど3つのグラウンド、2つの体育館などがあります。
けいはんな線(大阪市営地下鉄中央線直通)の学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩10分。駅前にイオンモールがあり、にぎやか。周辺には高級マンションが立ち並んでおり治安的には問題なし。登下校時間帯は奈良学園登美ヶ丘の小学生、中学生、高校生ばかりですよ。
男子は詰入り学生服、女子はセーラー服。とても人気があります。
素晴らしい教師ばかりで満足しております。各教科ともにスペシャリストを配置している感じです。
私の感覚ですが、少し高めかなと感じます。ただ、人それぞれの感覚のため、何とも言えません。詳しくは学校のHPを拝見してください。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2011年入学
この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。
今まで子供が五年間お世話になっている中でどの学年においてもいじめがあったという噂は聞いていない。
生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。
中間一貫校ということもあり、ほとんどの生徒は学習中心に学校生活を送っており部活動については正直盛んではない。
まだ歴史が浅い中間一貫校ですが、近年東京大学や京都大学などの一流校にも合格者が出るなど実績が上がっている。
子供に聞いたことですが、図書館の本の蔵書数がとても多く充実しているとのこと。
最寄りの駅からはバスを利用しなければかなり遠い等のデメリットはあるが、スクールバスも利用できる。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンと一般的なものですが共にコシノヒロコデザインの制服で同じ学校の他の課程と差がつけられており誇りが感じられる。
放課後の補習等、先生方が生徒の教育に対し積極的に取り組まれている。
岐阜東高校中高一貫課程
中高一貫課程だったため。