>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2015年入学
私は富士見に入ってよかったと思っています。
気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。
私は富士見に入ってよかったと思っています。
他の皆さんが述べているように校則はかなり厳しいです。数年前までは私も厳しい校則が嫌で嫌でたまりませんでした。でも校則は勉強と部活、両方をしっかり頑張っていく上で必要なものだと思えるようになりました。緩くても遊んでしまうだけなので。入学時の偏差値が低い学校ですし笑
髪を巻いてはいけないなどという校則がありますが、先生方もある程度黙認しています笑 前髪やボブの子が内巻きに巻くぐらいなら余裕です。
スマホも校内で使おうと思えば使えます。見つかれば没収されますが…。
これは本当に微妙です。
私の学年の問題児を高校に上がらせた学校が謎です笑
でも解決はしたようです。
補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
クラブはいろいろあります。ダンス部が特に有名です。
新体操部やESS部など、他校にはあまりない部活もあると思っています。
大学は年度によってばらばらなのでなんとも言えません。普通です笑 でも中学入学時の偏差値から考えるとそこそこの進学実績なのでは?と思っています。
高校にはほとんど上がれます。私の学年は辞めると言った人以外、全員上がりました。
新校舎になり綺麗です。
校庭は雨が降ってもすぐに乾くのでいいと思います。
図書館がどこかのカフェのようで綺麗で好きです。
アクセスは微妙です。
西武池袋線は各駅停車しか停りません。
阿佐ヶ谷駅、荻窪駅から関東バスが中村橋駅行きで走っています。鷺ノ宮駅を通ります。なので、西武新宿線、JR線沿線に住んでいる方も通えると思います。
人によってダサいとも可愛いともとれるようです。
中学、高校でセーラー・ブレザーの2種類着れるのはお得だと思います笑
ただどちらも目立ちます。安全と言えば安全です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい子が多い気がします。
卒業生 / 2014年入学
そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
・上位層と下位層の差が激しすぎること
・最近の中学生のマナーの悪さ
の2点はよろしくないかな、と思います。
1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。
そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
・上位層と下位層の差が激しすぎること
・最近の中学生のマナーの悪さ
の2点はよろしくないかな、と思います。
緩いと思います。
カラーやパーマは禁止されているはずですが高校生になれば結構いるので、中学生は高校生になったらやってもいいんだと思ってるそうです。
また、理由はよくわからないのですが、カーディガンと冬の黒タイツは禁止されています。タイツに関してはストッキングに白ソを履けばいいらしいのですが、ダサいのでほほ誰もやってないです。カーディガンは無視して着ている人が多いです。
どちらも生徒会の選挙の時に公約に挙げる人が多いですが、入学してから6年目の今になっても改正されていないので一生無理だと思います笑
運動部なら柔道部、文化部なら模擬国連と英語ディベートが強いです。いずれも全国レベルの逸材がいます。
ほかの部活は都大会出場を目指すレベルのとこが多いように思います。
兼部がOKの部活が多くてゆるっとした雰囲気で色々楽しみたい人にも、ガチでやりこみたい人にも向いてるなと思います
体育館は3個、校庭はなくてテニスコートが1面だけあります。
図書館はそれなりに広いです。野球やサッカーなどの部活は遠い宿河原グラウンドまで行かなきゃいけないので大変そうだなと思ってます
渋谷駅から来る子が90%、明治神宮前から来る子が10%といった感じです。渋谷駅から来ると途中で道が狭くなるのに生徒はムダに多く通るのでしょっちゅう苦情が来ます。
他校の制服と比べても可愛いと思います。が、校則が制服だけ厳しいのはなぜでしょう…姉妹校の渋幕は制服が変わると聞いたので渋渋も変わればいいのになと思います。
渋谷教育学園渋谷高校
ほぼ100%そのまま進学するので。
投稿者ID:522056
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2015年入学
入学する前と後で同志社中学校に持つイメージが大分変わりました。個性のある先生方が沢山いらっしゃいます。
とにかく自由です。ピアス、髪染めなどしている生徒が多数います。私服ということで特に気にすることはないですが、みんなの家は大抵金持ちなのでいつも同じ服を着ていると色々言われます。
京都人ということもあり( ? )堂々としたいじめはないですが、物を隠したり避けられたり陰口なんかは日常茶飯事です。
先生方は良く言えば自由、生徒達の好きにさせていて悪く言えば無関心、対処してくれません。
頭が悪い生徒には補習が行われ、指導期間(夏休みの前)に呼び出されます。
主な運動部( バレー・バスケ・野球 )などはほとんど休みが無いように感じます。女子テニス部はとても緩いです。漫研や鉄道部など少し変わった部活もあります。
留学したい生徒には色々提案して同志社大学までエスカレーターで行きたい生徒にはきちんとサポートしてくれていると思います。ただ、他の大学に行こうとする生徒に対しては良く分かりません。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありとても広いです。給水機があるので便利だと思います。校庭は南グラウンドと東グラウンドがあり、南グラウンドは高校を挟むので移動が面倒です。東グラウンドは下が砂で南グラウンドはトラックと芝生になっています。
私服です
卒業生 / 2014年入学
普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
厳しいです。せっかく市内の中心に学校があるのに…って感じですかね。前髪とかスカート丈とかは、特にうるさいですね。前髪は、切るのであれば眉毛にかからないのが条件なのですが、先生によっては眉毛にかかっているのに何も言わない先生や、眉毛にかかっていないのにもっと切れと言う先生がいます。
基本的にいじめは、ないです。しかし、やっぱりちょっと悪い意味で目立つ子(自己中な子、行き過ぎた不思議ちゃん)は陰口を言われることはあります。先輩や後輩は、いい人が多いです。
その時の先生の対応は、良いと思います。
補習は、先生によって違いますね。
サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。
バレー部は、活躍が凄いですね。運動部は、全体的に凄いです。文化部は、茶道部らへんが厳しい感じですかね。しかし、文化部はほとんど部活に入ったことない人でもすんなり馴染めるような部活が多いです。
先生達は、サポートしてくれるので、自分次第といったところです。
体育館は、綺麗でとてもいいと思います。信愛には、学校の敷地内にグラウンドがないので、片道30分ぐらいかけて、西合志の信愛グラウンドまで行きます。
図書館に女子中学生が読みそうな本が少ないです。
冬服はダサいですが、夏服は、とても可愛いと思います。何年か前に新しくなり、藍色のセーラー服のような制服になりました。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2011年入学
良い先生が沢山いらっしゃいます。
生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
良い先生が沢山いらっしゃいます。
物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
標準的です。
制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
マーチングバンドは有名だと思います。
大会などで賞をもらったことも多数です。
体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
体育館は、比較的設備は古いです。
大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
美味しいです。
なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
最寄駅は、京急線黄金町駅です。
治安に少々不安があります。
登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
国語教師
高校の国語の先生に憧れて。
卒業生 / 2008年入学
渋谷教育学園幕張高等学校
中高一貫校なのでエレベータ式に上がりました。
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学
教師と生徒の関係は結構近くて質問や世間話も沢山できます。学校全体で英語に力を入れているのでレベルはとても上がると思います。またキリスト教の学校なので、キリスト教のことや神様のことについて知れます。
とても良いと思います。プロジェクターにスクリーン、1人1台タブレット等、最新の学習環境でかなり満足した学習環境だと思います。教室も綺麗です。また英語の時間には海外の外国のような感じの机や椅子で勉強もできてとても楽しいです。
校則はありますが、みんな無視して普通に化粧や髪飾りをつけてきます。先生も指導しているのはあまり見た事がありません。スカートも本当だったら膝下くらいなんですが、先輩はベルトで上げて短くしています。新しい制服も入ってきたこともありかなり自由です。バッグも指定のものを使っていない先輩もいます。
仲の良いクラスは仲がいいですが、クラスによってはそれぞれグループをつくっていて揉め事もかなりありました。
クラブはスポーツ系がほとんどありません。ですが文化部はかなりあります。ほかの学校にはないようなミュージカル部もあります。合唱部はかなり実績も高いです
aクラスに入れば、数学は高校の内容も勉強できるし、英語に関してはかなりレベルが上がると思います。英語をもっと伸ばしたいという方はとても良いと思います。中1、高1では全員留学もあるのでいい経験になると思います。
最近、工事などが多々入っているので綺麗にはなっていますがグラウンドはかなり小さいです。でも図書館は広く綺麗です
程よく静かで海も見えてとてもいいと思います。ですがかなり高い丘の上にあるので坂道がきついです。
旧制服のセーラー服は可愛かったですが、新制服のブレザーはイマイチです。シャツやスカートの色が選べるのは人によってはいいのかなとは思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
留学生も多いので多文化と触れ合えます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2014年入学
同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。
校則はほぼ無いです。保護者に無断での、登下校時の寄り道は禁止「らしい」ですが、守っている人もまず見かけませんし、うるさく言われた覚えもありませんので、事実上全くないようなもんでしょう。
基本的には特筆する事は無いですが、生徒が一方的に先生を嫌っている事は多いですね。若者ウケしない性格の教師が多いというか、そんな感じでしょう。
他の高校へ進学するのは厳しいが、同志社高校へ行くだけならば問題なく進学できる。
不登校や保健室登校だと厳しいが、普通に出席していればまず問題ない。
基本的には全館冷暖房、Wi-Fi完備で、清掃員さんもいらっしゃる為非常に綺麗です。ですが、図書館だけは教員の目が厳しく、あまり長時間滞在する気にはなれませんでした。
卒業生 / 2014年入学
個性的な生徒が多いし、先輩後輩も男女も仲良くやってます。講演会や芸術鑑賞などできる体験も豊富でめんどくさいなあと思うこともありましたが、今になってみると退屈しなくてよかったとも思います。他校やいろんな国際団体などとのつながりもあり中学とは思えないほど世界広がります。ただ、生活にゆとりを持ったりひたすら部活動をやりたいということなら公立の方がいいかもですね
とてもいいと思いますよ。講師陣も経験豊富な人が多くていろいろ教えてくれますし充実した施設のおかげで調べ物もし放題です。それにまわりのレベルもピンからキリではありますがそれなりに高いし生活の中で勉強になることも多いと思います。宿題は多いですけどね,,,,w
それ相応の、って感じです。たまに理不尽なことで起こってくる生徒指導部の人はいますが普通にしてれば問題ないかな?3年になればある程度見逃してくれる部分はあると思います。
私の学年は荒れている学年とされていたので全体的にはようわからんです。ないことはないと思いますがね。目立って陰湿なのはない気がします。
種類は面白いのがありますが実績としてはそんなにすごくないです。去年中学野球部が全国行ってたっけ?課外で個人成績挙げてる人の方がすごいかも。雰囲気は部活によってまちまちです。
というかこちらは簡単な条件を満たせば高校に内部推薦で行けますので心配はないかと。高校の進学状態は立命館大学行くならいい条件ではありますが多大は頑張った方がいいかも,,,,でも積極的に話聞いてくれますよ多分。
すごくいいと思います。図書館あるんですけど映画観れるし本いっぱいあるし新聞あるし雑誌あるし眺めいいしすごいです。あとメディア関係も充実してます。私は職員室の上の吹き抜けになってる廊下から顔出して友達としゃべるの好きです。
通学は時間かかるしアクセス悪いですがなれれば楽しいもんですよ。立地は恐ろしく森の中なので虫苦手な人は注意です。私的にはのんびりできるし、校庭でバーベキューできるのでいいと思います
私的には結構好きでした。セーラーかわいい!夏服も身軽で好きです。
部活とかだったら当たり外れあるかもですが基本いい先生多いですよ。生徒との仲も良好です。授業の面白さも先生次第ですね。でも高校の先生がときたま中学の授業することがあるのですがその時は面白いですね。あと個人的な話だと中3のときの担任は恩師とも呼ぶべき素晴らしい人でした。
親に聞いた話だと高いです。研修費とかかんがみると結構,,,,有効活用するかどうかは自分次第です。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ