>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2022年入学
男子校の特性に合ったご指導をしてくれます。思春期で親の言うことを聞かなくなる年齢ですが、若い先生が多く、体育祭も一緒にリレーなど走ってくれたりととても良いと思います。
学校説明会でも学校方針がしっかりとしている印象があり分かりやすかったのも決め手でしたが、入ってからもブレずにしっかりとリードして生徒を指導見守ってくれている事がわかるので全体的にオススメの学校です。
科目によって定期的に小テスト、再テストがあります。また定期テスト前には教室の廊下前の机で友達同士で勉強をさてから帰宅する生徒も多いようです。定期テスト時には赤点を取ると強制的に補習があるようで、それを逃れるために必死に勉強してあます。
まだ、入学したばかりですので大学受験に関しての対策はわからません。
今年からブレザーの刺繍が変わり、1年生はすぐに見分けがつきます。鞄もリュックタイプになり使いやすそうです。特別厳しい校則はありませんが男子ならではの髪の毛がボサボサであったり制服の着崩れがある生徒には、直接注意してくださり先生方の目が光っていて安心です。
いじめは聞いていません。こちらの学校はどのような子も個性を大切にしており個々の居場所がある所が気に入っています。
学校では珍しいゴルフ部やダーツ部など数多くの部活があります。強豪校と呼ばれる程ではないようですが、切磋琢磨してしる姿があります。
今年は例年に比べて大学実績が大幅に伸びたようです。生徒はもちろんの事、先生たちの熱心な指導があったようです。入学偏差値よりも、徐々に大学実績の向上が見られているので期待です。
体育館は3階建てで使用するには不自由はないようです。
図書館も決して広くはないですが本は充実しています。校庭は広くないので毎年の体育祭は近くの公園の広場を借りて開催しています。
泉岳寺駅、高輪ゲートウェイ駅、白金高輪3駅から徒歩数分の距離にありアクセスはとても良いです。隣には泉岳寺があり、近くには皇居があります。周辺は駅から近いこともあり治安は良いです。
夏は指定のポロシャツ、冬は指定のワイシャツにブレザー、ネクタイと他の学校と変わりはないですが、ズボンがよく見るとグレーチェックで折り目の縫い代がしっかりとした造りになっているところがシワにならずに気に入っています。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2022年入学
校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2022年入学
他を知りませんが、友達にも恵まれ、先生にも恵まれ、授業も知的好奇心をそそるような内容ばかりで、本当に行かせて良かったと思います。保護者の交流も盛んで、親子で楽しいです。
成績不振者講習あり。テスト悪かった子に対して、担任の先生が、ヒアリングや面談をしてくれたりします。
テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
夏休み、1年生から、自由選択ではありましたが、講習がありました。中学校のうちに、「学習習慣の定着の徹底」を学校側の姿勢として感じられ、ありがたいです。
遅刻にうるさいぐらいで、それほど厳しくありませんが、まだ、セーター登校は承認されていません。
子供のまわりでは、ほとんど聞かないです。穏やか、でも、面白いお子さんばかりで、毎日、楽しく通っています。何か、困ったことがないか、面談等、細やかな対応です。
テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
野球やバスケは、強いし、練習は厳しいと聞きます。あと、サッカー部も。
うちの子の運動部は、ゆるゆるです笑
理科館も新しくできたせいもあり、理科系の部などでも、入賞されている先輩もいて、実績が素晴らしいです。
ちゃんと、学校のカリキュラムについていければ、満足のいく結果が得られると、色々なところから、聞いています。確かに、進学実績は、いいと思います。
校庭は、山手線内一の広さだそうです。グランドは人工芝です。体育館はアリーナと呼ばれています。図書館も蔵書量充分で、1年生にとっては、教室からすぐの場所です。やはり、何と言っても理科館の設備は、素晴らしいです。
最初は、新大久保とあり、外国人も多く不安でしたが、思ったより、気になりません。むしろ、新大久保駅より5分と、とても便利です。西早稲田駅、東新宿駅、高田馬場駅からも徒歩で行けます。近くには、大きな公園もあります。
ボタンを学校指定のものにすれば、黒の標準服(学ラン)として何でもよいです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2022年入学
うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
携帯電話持ち込み禁止、髪の毛は襟足にかからないように、男女交際禁止など校則は厳しいと思えますが、取り締まりはさほど厳しくないようです。
服装頭髪検査の前に散髪に行けば大丈夫でした。
子どもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
うちの子はクラブには入っていないですが、勉強に支障がない程度で活動するようです。
進路実績は良いと思います。
中学受験で成績が中くらい子の学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
学校の様子を見るとまだこれから学校のレベルが上がっていくように感じています。
校舎を建て替えたので、設備はどこも綺麗でそこが気に入っている所の一つです。
都会なので広いグラウンドではありませんが、運動が苦手なうちの子は全く気にしていないようです。
京橋駅からのアーケードのある商店街の雰囲気に驚き、最初はそれで受験をやめようかとも思いましたが、開明生がたくさん通っていますし、慣れた今では特に何とも思わなくなりました。
公立中もブレザーの制服になっていっている中、今どき詰襟ってどうなの、と思いました。ですが、子どもの話だと、高校に上がるときは制服がブレザーに変わるということでした。
保護者 / 2022年入学
施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。
ツーブロック禁止の謎校則があるものの、特に厳しすぎることも無く、生徒を守るための校則という印象。
いじめを許さないという学校の姿勢。先生は良く気にかけてくれるように思う。ただ、ある程度突き放している印象。自分達で解決する方向に持っていってくれてると感じる。
運動部は強いと思う。文化部は建学祭で発表。ダンス部や軽音部などの花形部活は活気がある。部活の掛け持ちも部によっては可能。サイエンスクラスは高校生も一緒に活動。色々な郊外活動があり理科好きには魅力的な内容が多い。
多くが東海大学に進学。人気のある学部は成績上位者から決まっていくので、東海大学ならどこでも良い人以外はノンビリできない印象。他大学進学も応援してくれる。他大学に行けないから東海大学に行くと言うより、中学時代から将来の職業を意識しそこに向かう教育をしてくれているので、やりたい事に対応する学部を学校が用意してくれていて、学歴より学部で選んだ結果なのかと思う。獣医と歯医者以外ならなんでもなれる豊富な学部数を誇っている。勉強したい事より学歴を選ぶならあまり適していないのかもしれない。
プールは女子と男子は別の時期に実施され、温水プールで一年中使える。校庭の人工芝が張り替えられ快適。女子トイレがない階もあるのが少し残念。
舞浜駅を利用する子が多い。バスもある。徒歩ルートは決められている。夜は寂しい道だが学校が大きいのでだいたい学生の誰かが歩いている。歩道は車がはみ出して来るような所がなく安全。
女子のズボンも認められている。夏はポロシャツもある。男子の靴下はくるぶしが隠れる丈の白と決められている。通学は革靴なので1ヶ月位は痛がる。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2022年入学
先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
子ども達も穏やかな子が多く、我が子はクラブ活動や勉強に集中して取り組める環境で、入学してまだ1年経ちませんが、いい意味で変わったなと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
本人は辛そうにしている時もありましたが、苦手科目の点数が確かに上がりました。
ただ勉強が嫌になっている時期でしたら、追い詰められているように感じる事もあるかもと思います。
先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
とりたてて厳しいとも緩いとも感じないし、普通だと思います。
子どもは少し厳しいと言ってますが、親からしたら普通です。
先生方が、子ども達の人間関係を丁寧に見てくださっている印象です。
我が子の周りの子達の話ですが、まずいじめに発展する前に子ども達が自分達で話し合って解決していて、いじめに発展しないような雰囲気の学校だと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
我が子は文化系クラブですが、高校生にも仲良くしてもらい楽しそうに参加させてもらっています。
高校受験はほとんどの子がしないと思うので、まだ、高校生にもなっていないのでわからない部分もありますが、大学進学実績はそんなにいい方では無いかもしれません。
ただ、どこの学校に行っても言える事でしょうが、本人次第だと思いますし、本人がやる気になれば、そのサポートはしっかりしてくださるだろうなという印象です。
やはり私立なので、きれいですし充実していると思います。
温水プールがあるのが、驚きました。
駅からとても近いのと、観光地なので人気のない道を歩いたりすることもなく安心しています。
スタンダードな感じがして、とても上品でいいと思います。
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
校長先生は熱意がある方です。直接道であったとき気軽にお話してくれたりと気さくな面もあり親切だと感じました。また、どの先生方も、話を聞いてくださり親切丁寧な印象です。この学校に期待しています。
適度に良いと思います。そこまで厳しい感じはないです。試験前に頭髪検査があります。
まだ聞いたことがありません。先生方も、生徒たちの問題があったときにも、できる限りの対応をしてくれていると思います。
まだ受験対策は未体験でわかりませんが、先生方に聞きやすい雰囲気であると子供から聞いています。
Twitterなどで、部活の成績などお知らせをみると活発な感じがします。野球部は甲子園も、以前行きました。
調べた範囲では、進路が良い印象です。ほぼみんな進学していると入学前の説明会などで直接現場の先生方に聞きました。
校庭が狭いので、体育祭は学園が持つ球場を、利用しています。距離と坂道が結構あります。
もうすこし駅から近いといいなと思います。
男の子は学ランなので、女の子のように、お洒落な感じのブレザー…ネクタイが良かった。
保護者 / 2022年入学
娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。
基本的には満足しています。ただ、髪の毛が肩より下だと必ず結ばなくてはいけないのが、娘には少々不満なようです。
生徒の個性がとても大事にされているので、どの生徒も尊重して扱われています。娘もいじめは聞いたことがないと言っています。
コロナ禍でオーディションがある部活も多く、希望のところに入れるとは限りませんが、皆兼部などもしながら楽しく過ごしていると耳にしています。
高2まではほぼ通塾がないうえでの現在の進学実績ですので、満足しています。考えること、発言・表現することなど中1からかなり力を入れているので、将来も役に立つと有難く感じています。
図書館は和書、洋書共に大変充実しています。少々古いですが、施設も十分です。
治安は非常にいいです。
大変可愛いです。
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
入学を後悔しています。生徒達はみんな頑張っていて、素敵な人ばかりです。騒いだり文句つけてきたり、決めつけてきたりするような人はいないです。
校則がとても厳しく髪ゴムに着いてる小さなものも許されません。靴下からセーター、靴全て指定品です。不登校の生徒が多くクラス全員が揃うことがありません。陰湿だったり威圧的な先生も何人か。毎日10kg以上の荷物で登校しています。自分の机はありません。入学したのを後悔しております。
生徒間ではなく、教師生徒間であります。問題がわからない生徒に集中的に答えさせたり、心無い言葉をあびせてきたりします。自分の子どもじゃなくても本当に心が痛いです。
自習が出来る教室は放課後開放されています。バスの本数がなくてここで自習しながら待ってる人も多いです。土曜日に学校で勉強出来たりします。
部活によります。剣道部は強く部員も多いです。上下関係が厳しくて楽しくない部活や、楽しく参加出来る部活それぞれです。部活は強制ではないので入部しなくても大丈夫です。
入学は難しくないと思います。小学校の成績も関係ないです。進路はほとんど系列の高校に入るみたいです。
それぞれありますが、普通です。小さいロッカーが使えます。体操服入れたらもういっぱいです。自分の机はありません。登校するときの荷物は足元に置きます。
畑が一面にあって夜は真っ暗です。自転車の人も少数いますがスクールバス利用しないと行けません。朝は登校の自家用車が結構行き来します。
制服は可愛く、カッコイイです。全て指定です。体育用の外履きだけ自由です。
>> 私立