>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
セーラー服なので、膝ちょうどか膝下が一番可愛いポイントなので文句はないです。私は金城学院中学も高校も卒業していまので、現在はその長さが一番似合うと思っているので、星は5つですが、中学の頃を思い出すと短くするのが可愛いと思ってたので不満があったため星は3つにしときます。
目に見えるいじめは見たことがありませんが、ハブるというのはよくありました。しかし、それも中学の頃ぐらいで、高校になると仲良い子が居たとしても選択科目が違ったりするので1人行動が増えます。ハブる概念もなかったように想えます。
中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!
バトン部やテニス部は沢山の賞を受賞していました。
他の部活もおそらく楽しいと思いますよ。
進路実績は分かりません。ほとんど全ての人がそのまま高校にあがるので良いか悪いか分かりません。
学力レベルは他と比べた事がないので分かりません。
図書館はとても綺麗で、自習室も整っていて、よく放課後勉強をしていました。
人それぞれですね。
制服は何を着るかを考えなくても良いので楽です。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2015年入学
自由な校風を謳っている。
生徒主体で先生の地位が少し低い。
しかし皆先生の指示には素直に従い、速い授業にも必死に付いてくるので学力を伸ばしてくれる。
多摩地区の私立共学校の進学校で言えばここが一番だと思う。
生徒の学力を伸ばしてくれ、東大等の難関大合格者を輩出する。
自由な校風で楽しい学校生活を送れる。
環境も林に囲まれていて良い。
自分は聞いた事がない。
いざこざは年頃の子供が集まってる為、多少は当然ある。
手厚いサポートはしてくれる。
というより自由な校風を謳う割に、少し勉強面は束縛してくる。
文体共に活気はある。
だが実績が伴っていない。
どの部活もあまり皆本気で大会を目指す感じではない。
文化系クラブの方が活力はあるかもしれない。
生物部やかるた部、吹奏楽部の評価は高い。
毎年東大、京大を輩出する。
半分以上にいればMARCH、1/3以上なら早慶を狙える。
医学部の合格者もそこそこ多い。
他の方も挙げているが、校舎はどんどん付け足している為に少し入り組んでいる。
敷地は広いし温水プールや天文台、茶道部用の和室なんかもある。
普通の私立の設備は揃っているし、プラスで自然も豊か。
アクセスは悪いが治安は良い。
周りに何も無いから治安は良い。
その代わりアクセスが少々悪い。
スクールバスと路線バスで登校する。
普通の制服。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2015年入学
体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。
私立にしては緩い方だと思います。
今の指導主任は媚の売れる生徒には甘いですが基本的には高校生への指導が中心で、中学生がめちゃくちゃ厳しく言われることはありません。
スマホの使用も禁止となっていますが、バレないように使っている生徒も多いのです。
喧嘩や多少の問題はおきます。
学年にもよりますが、荒れてる学年だとはLINEでの保護者トラブルがあったり、警察沙汰1歩手前じゃんと思うような事もありましたが、基本的に真面目に生活していれば関わることはありません。
生徒同士も自分は自分、他人は他人という考えを持っている人が多いのでそんなに気にならないと思います。よっぽどの人見知りとかではないかぎり友達がゼロみたいな事にはなりません。
私は中学三年生のクラスに仲のいい子が1人もいませんでしたが、それなりに楽しんで修学旅行などの行事にも問題なく参加出来ました。
とにかく種類が豊富で全国に行く部活も多いです。
場所はグラウンドや体育館などは取り合いになり、やはり強い部活が優先されていますが全く練習出来ないわけではないです。
途中で部活を変える生徒も多く、楽しめると思います。
今はもう大学進学も基礎学力テストで約1万人中、3000位ぐらいにはいないと希望学部への進学は厳しいです。特に法学部、芸術学部などの人気学科は3桁にいると安心できます。
大学進学は早くから指定校推薦なども調べ対策した方がいいです。
先生にも言われますが、中学三年生の時の成績順と高校三年生の成績順はほぼ変わりません。その時その時の勉強は真面目にやった方がいいです。
また、授業はタブレットを使用するため、授業中にもYouTubeなどを見れてしまう環境です。そこの切り替えが上手くないと勉強に集中できないかもしれません。
体育館や校庭は取り合いです。
部活は大変ですが、授業で使う分には問題なく使えます。
登下校の苦情は多く入ります。
人通りも多く、安心できると思いますが、日吉駅から徒歩で行く場合、一部歩道がない部分があり、そこは危険かなと思います。
バス通学する分にはなんの問題もないです。
可愛いと思います。夏の灰色のスカートなども珍しくてお気に入りでした。
タイツの着用などが出来ないので、冬は少し大変ですが、今生徒会が頑張って変えようと動いてくれているので今後に期待です。
投稿者ID:721911
卒業生 / 2015年入学
まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
無駄に厳しい。
特に中学生の校則。高校生は横髪ありや、巻き髪、化粧している人がいても無視。中学生は肩に着いた時点で即アウト。
頭髪検査が学期ごとにあり生徒指導が無駄に厳しい。
テストの点が低いだけで反省文。生徒指導は怒るだけで改善しようとしない。
いじめがあっても1部だけだが、それを教師に話しても何も変わらない。
無駄に早いだけの先取り授業
分かりにくい。
無駄に補習や居残り、再テストが多い。
自分のためになっている気がしない
クラブの種類は無駄に多いと思います。その中でも特に運動部はいじめが多いというのをよく聞きます。運動部>文化部みたいな所があります。文化部の中でも吹奏楽やコーラス部は実績ありなのではないでしょうか。
吹奏楽は表面上だけで中身は蹴落とし合いみたいな所があったと同級生がいっていました
進路実績はぼちぼちってところかと、、
最後まで頑張る子には教師もそれなりの対応がありました
これだけは無駄に整っていると思います。
ホールや講堂など結構いいと思います
治安はまぁ。いいほうなのではないでしょうか。
普通に生活している限り特に何も無いと思います
着る人によってはいいと思います。
似合う人はとても可愛く見えます
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2015年入学
勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。
スカートは必ず膝が隠れる長さ。少しでも膝が見えていれば生徒指導の先生に怒られます。髪色は必ず黒。地毛でも少し明るければ呼び出し。編み込みは禁止だが三つ編みは良い。ピアスや染髪、パーマなどはもちろん禁止、見つかればすぐ呼び出し、生徒指導、親に連絡、親の呼び出し。(縮毛矯正は可だった気がします。)文化祭の出し物の髪セットでさえ生徒指導です。男子はツーブロ禁止、バレれば朝イチから半強制坊主か次の日までに散髪の約束、して来なければ親に連絡。登下校の寄り道は学生手帳(親から先生に伝言できるページがあり、そこ)に親が記入した用事以外厳禁。登下校中の電車内での態度はすぐに苦情の電話が入ります(喋り声がうるさい、電車内での飲食、道に広がって歩いている etc...)。
クラスにもよりますが、A、Bは基本的にいじめはありました。多分自分の時は特に生徒らの態度が酷い学年で、生徒が先生と口論になったりした時もありました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
礼拝の時に賞を取った部活は毎度表彰されるのですが、野球部、硬式・軟式(男女共)テニス、なぎなた部、剣道部は特に表彰されていました。
何部も練習は熱心で、体育館が3つととても部活には力を入れている学校だと思います。(ただ基本的に部活は二の次です)
大概はエスカレーターでそのまま高校にあがります。
部活動での成績が良ければ推薦やスカウトを受ける人もいます。
体育館は旧体育館、新体育館、剣道場があります。
図書館もたくさんの本があり、綺麗です。
ただ、プールがないので水泳の授業がありません。その代わりなのかはわかりませんが、中学では珍しい、女子はなぎなた、男子は柔道の授業があります。
石川を超えると、「しらかしのみち」と呼ばれる坂がありますが、過酷です。あの坂をローファーで尚且つ重たい制鞄を持って毎日登り降りするのは憂鬱です。
参観日、体育祭も保護者は車来航禁止です。遅刻するからと言って車で送って貰っている生徒も(学校の周りは住宅地なので車の開け閉めやエンジンがうるさいなどで)苦情が入り怒られていました。
2015年から今の制服になりましたが正直かわいくはない。前の制服と比べるとだいぶマシですが夏服が微妙なダサさです。リボン・ネクタイが中学は赤、高校は緑です。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2015年入学
3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
公立に比べれば緩いが、私立の中では緩くはない
中1は厳しいけど、中3になると厳しさは落ち着く
一部の男子が子供すぎて動物園みたいなときもあった
高校まで行くと大抵は落ち着く
男女間でも同性間でもちょくちょくある
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
私がいた頃は入る人の方が少なかった
入って続ければ絆はできると思う
ほとんどが愛知高校に上がるので、進学実績はそこそこ
指定校推薦も充実しているので、校内で良い成績を取れば良い大学にはいける
普通の公立中よりは全体的にレベルは高いと思うが、3割くらいの生徒は全く勉強しなくなる
高校の設備を間借りするかんじ
バリアフリーも進んでいて大きな怪我とかしても心配なく学校生活は送れます。
治安は住宅街なので良いと思う
駅から遠いけど歩ける距離だし、バスも多く出ていて、自転車でも多方面から通いやすい立地
女子も男子も公立に比べたら可愛くて高級感があると思う
投稿者ID:720930
卒業生 / 2015年入学
施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
卒業生 / 2015年入学
学校としてはとてもいいところです。
あとは自ら行動して主体的に行動することで何もうまくいくと思います。
やるかやらないかは自分次第。
僕はこの中学校で過ごした時間はとても濃いものだったと思っています。
ただ、もう少し自分で勉強するという習慣をつけておけば高校でも役立ったなぁと後悔することはあります。
環境のせいにしてはいけません。
自分からどれだけやるかです。
部活もとても充実していました。
中学生にいじめはつきものだと思います。
完全に無くすというのは難しいと思いますが、でもまあ少ないと思います。
定期考査で点数が著しくない者は補習を受けるなど対策されています。
面白い先生方もたくさんおられます。
僕はサッカー部に所属していました。
県大会で惜しくも敗れるなどの結果を残しましたが、僕らの一個下の学年は
全国大会に出場していました。
他にも、弓道や吹奏楽が強いです。
殆どがそのまま三田学園高等学校に内部進学します。
たまに落とされる人がいます。
校庭はやはり私立ということもあり、人工芝で作られています。
野球場も二つあり、とても大きいです。
学校の目の前に横山駅があり、アクセスはいいですが、
学校までの坂が少し大変です。
周りの学校と比べると、やはり少しダサいです。
なんか昔な感じがします。
卒業生 / 2015年入学
勉強に集中出来る人は良いと思う
部活は文化部がおすすめ
自分はバスケ部でした
愛好会とかも良いかも
中1のときから最初から全力で勉強しないと置いてかれます(普通に人は)
校則は厳しいですが、守れば問題ありません
それよりも本人がどれだけ行きたいかが重要だと思います。
ないと思う
少なくとも自分は見たことがない
高校は知りません。。
英語や数学は定期考査が悪いと即補習です
他の教科も悪いと長期休暇に補習です
勉強でギリギリを保ちたくない人はバスケ部には入らない方がいいです
週6で練習、日曜試合です
成績保てば行ける?はずです
資格をとりましょう
3年になって痛い目に遭うので
広い
綺麗
さすが金持ち中学校って感じ
でもコピーの質がマジで悪い
英語の絵とか解読不能な時ある
スカート長い
卒業生 / 2015年入学
東京都の教育指導要領に則っているのか怪しい。体力テストを行わないので音楽以前にそういうところはちゃんとした方がいいのではないかと。
先生の質も悪く依怙贔屓や教える能力の低さ、人間性が良くないのでいい評価は出来ませんね。生徒に対する指導もなってない。先生やる資格があるのかって感じの先生多いです。
もちろん音楽の学校なので勉強なんてって思う方もいらっしゃると思うのですが、最低限の学習もできてない感じがするので音楽も頑張りたいけど勉強も人並みには出来ておきたいという方には絶対にお勧めしません。
弦楽器やりたいなら東京芸大附属とか桐朋女子とかの方がいいのかなとも思います。
私は高校で外部を受験したのですが、成績を教えてもらえなかったり試験が良くても成績を落とされたりと、ただでさえ定員割れしてるので外部に行って欲しくないからか意地悪をしてくる感じがします。それにも負けない精神力を必要とされますね。
普段の学習面に関しても、分からない所を質問すると「分からないなら塾行ってください」や「こうだっつってんだろ」や「よく分からないから」と言って生徒を伸ばそうとはしません。授業中に「やれっってんだろくそがきが」や「××(自主規制)なんだから話聞けよ」と言ってくる先生もいました。
授業の質に関しても、教科書に書いてあることを読むだけだったり、数学や理科での説明が出来ず適当にぼかした説明であったりと分かりくく自習しても変わらないくらい低レベルで、在学中に本当に分かりやすく授業が楽しいと思えた先生は1人でした。
校則は中学にしては比較的緩いですがそれをいいことにメイクが奇抜だったり中学生相応とは思えない髪色の子がしばしば見受けられます。 女子のスカート丈に関しても規則ないのは構わないと思いますが、パンツが見えそうな子は大勢いました。生徒の質に合わせてもう少しきつくすべきなのではないかと思います。
クラスの男子が片手もいないくらい少なくほぼ女子校である故でしょうか、陰湿ないじめは多いです。先生に相談しても対応してくれず、挙句の果てに生徒に加担していじめられてる子に強く当たったり無視したりするような先生もいます。
男子の取り合いで泣きながら殴ったりLINEのグループを外したりなどを耳にした事があります。あの子が私より男子と仲良くしてるからいじめるみたいなこともありました。
自分よりピアノその他楽器の成績がいい子をいじめたり、勉強の成績がいい子をグループから外したりする子もいます。
合唱部は頑張ってますがそれ以外はよく知りません。音楽系は楽しそうです。
進学する人がまずほとんどおらず、私の代は片手強くらいの人数でした。学力レベルは最低だと思います。先生の質が基本的には悪いのでまあ当然自力で頑張る生徒以外は伸びないでしょうね。
3号館がとても綺麗なのでいい感じです。音楽の学校なだけあって、音楽室やレッスン室が多く音楽をやるにはいい環境だとは思いますが、パンフレットの写真は詐欺ですね。あと校庭狭すぎ。
国立市はいい街です。この中学校が面している富士見通りではあまり不審者情報を聞いたことがないですが、国立のメインストリートである大学通りではしばしば耳にします。でも夜でも明るめで人通りも比較的多いので治安も悪くないと思います。
中央線の国立駅から徒歩15分くらいなのでアクセスも比較的良いかと思います。
制服がないのでなんとも言えないですが私服よりなんちゃって制服を来てる人が多いイメージです。私立の上品な制服を望む人には向かないでしょうが楽だし自分で好みのものを選べるのでいいと思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ