公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最初は上の兄のように中学受験をしなかったことを少し後悔していたようですが、以下の理由から本人はとても満足していたようです。 ?小学生時代からの友人がたくさんいたこと?徒歩で通えること(兄は7時前に家を出ます)?部活を頑張りながら無事第一志望の高校に進学できたこと
      1、2年生合同で計算問題を解かかせて上位者を廊下に張り出すといった取り組みは、生徒のやる気を引き出す上で効果が期待できると思います。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      概ね良い環境だと思います。生活環境、勉強の環境、いずれも合格点です。 学校行事も盛んですし、進学指導も的確です、
      生徒自身の意識も高く、みなが協調し合いながら勉強に取り組むような体制が整っているよつです、

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      三人お世話になりましたが、とても良い学校だと思います。 先生は良い先生でした。
      広中は昔から学力が高い方だと思います。 塾へ通っている子も多い。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近くにはトヨタ系の会社も多数あり、保護者もその関連会社の方が多い。総合的に見て通いやすい中学校だと思った。ただ、最近徐々に生徒数が増えているので、その影響がどう出るのかは疑問。
      先生もフランクで常に生徒のことを意識して物事を進めるような雰囲気だった。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供達が文句言ったりしながらも毎日楽しく通ってるから良い学校なのではないでしょうか。先生との仲も良さそうだし。
      やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいと思う。授業中に寝てる生徒への声かけなどが少ないと聞くのでその辺はもっとちゃんと指導してほしい。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域含め環境は良く、自然も豊かで良いです。町外からの通学も最寄駅から歩ける範囲です。田舎なので、いじめ等もないく、皆仲良しと思います。
      特に勉強熱心な家庭が多いとは思いませんが、家庭によると思います。学校自体はさほど良い高校に入れようとしている感じは受けません。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      授業内で、高校で習うことなど発展した内容も教えてくださるので、いつも意欲的に授業に取り組めます。また、理解が追い付いていない生徒には、放課後の再テストや学力別クラス分けなど、フォローが充実しています。週末課題には、先生の作った解説があり、わかりやすいです。
      受験がないため補習も受験対策も行われてない。学習サポートの必要がある生徒もいない。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
      長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒間で色々トラブルがありますが、先生はきちんと対応してくれる先生が多いと思います。地域貢献もされていたりします。
      エアコンもある。エレベーターもある。PC部屋もあるので環境はいいとおもいます。生徒数がすくなくなっているので先生も補習に力を入れてくれます。(特に3年生)、生徒が聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が行事にすごく熱心です。
      体育大会や文化総合発表会など何事も全力で取り組むいい生徒ばかりです。
      部活動も盛んでいい学校だと思います
      テスト期間になると放課後に自由参加の勉強会があります。
      職員室の前に机が並べられていていつでも自習可能です。