私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
      授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
    卒業生 / 2020年入学
      制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
      とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
      日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
      テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
      数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
      高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。

卒業生 / 2020年入学
      とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
      勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。

卒業生 / 2019年入学
      中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
      先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。

吉備高原希望中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満はありますが、総合的に見るととても楽しいです。比較的自由で、先生が生徒に翻弄されるのは日常茶飯事です。スマホデトックスができるので、スマホ依存症の人にはお薦めです。
      毎週放課後に学習教室を開いています。そこで補習をしたり、予習をしたりする子もいます。また面接の練習を生徒の自信がつくまでやってくれます。授業も面白く、自由です。余談ですが、自分達の学年は受験に落ちた生徒はいませんでした。

卒業生 / 2017年入学
      先生は人によります、良い先生かすぐ怒鳴ったりする嫌な先生しかいません 両極端です
      キリスト教の学校なのですが、週一で教えを学ぶ授業があるのと 短いお祈りをするだけで強制されることは全くありませんでした(仏教の家系の子もいらっしゃいました)
      非常に多くの友人に恵まれました 余程尖って居なければ絶対に友達はできます
      人数が少ないためクラス替えの際は殆どの人を知っていると思いますし部活動もありますので友人の輪は自然と広がります

私立ではありますが学費は他と比べて安く、受験の成績や所持資格によって学費免除(半額か全額)になる事もありますのでぜひ狙ってみてください
      時々全国で行われる模試、学力テスト、漢検英検などが休日にあります
      夏休み講習は全員参加ではありませんでした
      3年次、私は奈良の某私立へ受験をしようとしていました 最初は内部進学を勧められましたが、受験も応援して下さりました
      受験には失敗しましたが、県内の公立へ進学しましたので無理にでも内部進学させるということは絶対にありませんでした
      受験対策の授業はありませんでしたが、授業以外(過去問など)の質問も答えて下さりました

卒業生 / 2019年入学
      後から付け足したため施設はきれい
      職員室が2階なのは不便
      2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
      成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      悪くないと思います
      セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
      合格実績も悪くないです
      東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
      あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
      僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw

卒業生 / 2016年入学
      「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
      英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした

卒業生 / 2018年入学
      真面目に勉強をしたい子は少し頑張ってもう少し品のある中高一貫校に入った方が良い。3年生までで辞めて違う高校に行くのもありです。そう言う道に行った子は大学受験成功してる人は多いです。本当に6年間1人で周りに流されずに頑張れるっていう子なら入っても大丈夫そうです。
      国公立大学に進学しろと勧めてくるが教員のレベルに当たり外れがありすぎて、授業を受けても成績は上がらない。定期テストより断然実力テストで出来が良い方が大学受験はうまく行くと思います。国公立推薦、難関私立推薦を取りたい人定期テストも実力テストも頑張らなければいけません。中学の夏期講習や冬季講習は出来ない子に合わせるので、自分が上位にいると分かっているのならば家や塾で勉強したほうがいいです。高校に上がったらレベルで分かれるので余程出来る子でない限り行った方がいいと思います、
      私は中3と高一でクラスにヤバい子達がいてうるさいし先生も呆れて疲れ果てちゃう(病み気味になってしまった)って言うことがありました。