>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。
制服はあってないようなもの。自分は終業式や、課外活動などのイベント以外は毎日私服で登校しています。髪染めていい&ピアス開けていい。スカートはほぼ全員折ってる。特に何も言われない。スマホ、PC、iPadは自由に活用してよく、特に規則はないが、自分の一学年上の先輩たち、つまり2021年度入学した学年の人は、使い方が悪い(授業中スマホを見る、歩きスマホをしている、態度が悪い)ので、学校でのスマホ使用禁止など、規則も作られていっている。
自分の学年は全くない。学年全体仲良い感じ。でも先輩たちはなんとも言えない。
部活はゆるっとしている感じ。大会に出ていると言うわけでもないけれど、それでいいんじゃないかなと自分は考えてる。
進路実績は未知数。でも高校生の先輩たちの話を聞いていると早稲田やなど、ドルトンのような自由な校風の進路を目指している方が多い。あと、中学校でドルトンを卒業して高校から海外の高校に行くという先輩も多数。ちなみに自分の学年で入学して半年だけドルトンにいて9月からアメリカの中学校に行ってしまった子もいるし、今一年間のドバイ留学に行ってる子もいる。海外進出をしたいと考えている子が多いのかも。自分も高校からイギリスの高校に行く予定。
自習室ができるスペースも多くあるし、教室のインテリアは、まるでインターナショナルスクールみたいにカラフルでおしゃれ。本棟、別棟(STEAM棟と呼ばれている)に分かれていて、STEAM棟の3階全てが理科をするところ。理科の設備は大学なみで、細菌を保管することもできるし、遠心分離機もある。
二子玉川と仙川からスクールバスが出ているし、成城から学校までの直行バスも出ている。ただ、周りにはファミリーマートと、研修センターしかない。
制服は入学式、始業式や、課外活動の時以外はなんでもいい。普段は制服を着ている子もいれば、制服と私服混ぜている子もいれば、全部私服の子もいる。全部私服の子が多い、自分もそのうちの一人。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2020年入学
先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。
他の方が書いている通りスカートは膝程度。ですが私は膝よりちょっと上ぐらいです。スカーフや校章はちゃんとつけないと先生に注意されます。スマホは持ち込み大丈夫ですが朝礼~終礼までの間は使えません。お菓子は持っているだけで注意されます。(コロナ禍だから?かは分かりませんが)靴も自由で、靴下は白,紺,黒,灰だったと思います長さは一応決まってますがみんな色んな長さの靴下を履いてきています。
おそらく少ないと思います。ですが影で悪口を言う等はありますが。分かりやすくいじめをするといった事は恐らく面倒事を避けるためないと思います。
上下関係が厳しいところといえばやっぱり運動系が多いですね。結構限られてますが。大会実績もあるところはあるので強いのではないでしょうか。
京女に入ったらそのまま高校も京女という人が大半以上を占めています。特に理由がなければそのまま上がれるので。
体育館が多いところはいいと思いますが、校舎,体育館は古いです。体育館は、冬はめちゃくちゃ寒いし夏はめちゃくちゃ暑いです。唯一綺麗なのはトイレぐらいでしょうか。ちなみに京女夏は高一までプールがあります。
女子校特有といいますか、やはり変な人は多いです。学校まではプリンセスラインバスに乗って行けます。京都駅や四条から行く人は使っています。京阪の人は七条から坂を歩いて行っています。京都駅から歩く場合20~30分、七条からだと10~15分ほどで行けます。もちろん七条からでもプリバは乗れます。市バスで来る人は東山七条で降りて女坂を登ります。
セーラー服少ないし可愛いとは思いますがそれを3年間も着るとちょっと飽きます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
髪型についての校則は少し納得がいっていませんが(
(先生への悪口は多少あるものの)いじめは全く見かけたことがありません。
とっても優しくて、元気な生徒さんがほとんどです!
職員室に行けばすぐに質問ができます!
また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!
私は演劇部ですが、部活は本当に楽しいです!!
先輩方もめちゃめちゃ可愛いくてとても優しいし、役に選ばれると何とも言えない達成感があります!(予想外のハプニングなどが起きてしまったとき、柔軟に対処できるような対応力のある方や、舞台で目立ちたい、または裏方などに興味のある方、そして何より演劇を楽しんでくださる方は大歓迎です!)
(私自身の学力的にあまり参考になるか分かりませんし、まだ一年生なのでよくは分かりませんが)塾に通わなくても大学受験の勉強ができるようになってきています!
小学校の時に比べ、圧倒的に校舎が綺麗です!体育館だけで2、3個あると知った時には驚きました!私は方向音痴なので入学当初は迷いまくりでしたが、それほど大きな校内で学べるのはとても気持ちがいいです!
皇居が近いので治安はいいです!
神保町駅から徒歩2、3分ほどで学校に着きます!
中学ではセーラー服、高校ではおしゃれなネクタイです!
前にも書きましたが、私は今の制服にとても満足しています!(私自身は似合わずとも、可愛い友達や先輩の制服姿は目の保養になります
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2021年入学
先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
学校にも登校できない日々が続いています。
京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
高校でも先輩達は苦労されてます。
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
学校にも登校できない日々が続いています。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
校則無いです。
自由を通り越して放任です。
髪型も服装も何もかも自由です。
普通にあります。学校は関与してくれません。
学校に登校してないので生徒もSNSで拡散するしかないのか残念です。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
高校でも先輩達は苦労されてます。
クラブ活動自体ずっと禁止なので大会も全て棄権です。せっかく受験して高校受験もない環境で好きな部活を頑張りたかったのですが残念です。
施設が無駄なだけです。
顧問の先生もお気の毒です。
学力は低くてもよっぽどじゃない限りは大学まで上がれます。学校もビジネスですから…
使わせてもらえませんが、全国的に最上級なみです。
魅力的です。
駅近で自然豊かです。
地下鉄降りたらすぐですが、大雨警報だけで休校になる不思議な学校です。
自由です。ピアス・髪染めは普通にみんなしています。化粧もバッチリで、夏場はサンダルの生徒もいます。勉強より放課後の街遊びの為の服装です。
在校生 / 2019年入学
品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
凄い学校なのに知らない人が多い。
京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
小テストが毎週あります。
大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
凄い学校なのに知らない人が多い。
校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
ポロシャツなので洗濯も楽でした。
高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
2年すぎましたが素直な子が多く
陰湿なのは聞いたことがありません。
いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
小テストが毎週あります。
ほぼ全員が入部しています。
サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
毎日部活あります。土曜日もあります。
現役で東大京大国公立医学部が多いです。
全国No.1の現役進学率。
東大と京大に分かれるそうですが
親元から京大を狙う子が多いそうです。
今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
現役と言うのがポイントです。
校舎が広いです。
広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
廊下も広いです。
学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
いつでも使えます。
関西で住みたい町No.1だけあり
綺麗な町並みで観光地にもなっています。
高校は私服ですが
このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。
在校生 / 2020年入学
とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。
私立の女子校の中ではとても校則が緩いほうだと思います。ただ、スマホなど携帯電話のルールが厳しく(早朝電源を切りロッカーに入れる、21時以降利用不可など)私服なので、原則校章をつけなければなりません。ですが、基本何を着てきてもよく最低限のルールといった感じです。
虐めなどはありません。人間関係においてのちょっとした陰口がある様ですが、それもあまり聞きませんし皆基本仲が良いです。
因みに私は美術部に所属しています。他クラブではチア部が強いと聞きますがそれ以外は分かりません。例年であれば各クラブ合宿がありますが、このご時世なのであまりどこも本格的な活動は出来てないようです。
国立大学の合格実績が悪い様に感じるので☆3にしました。ですが最近、先生方が国立大学の進学実績を伸ばそうとしているのか数学が厳しいように感じます。
校舎はとても広く綺麗で、カフェテリアなどもついていてとても充実しています。特にメディアセンターの蔵書数は物凄く、吹き抜けになっていてお洒落です。
治安は良いですが、最寄りから学校まで大分歩きます。なので慣れるまで大変かもしれません。
私服なのでとてもいいです。可愛いなんちゃって制服から自分の私服まで基本なんでもありです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
とにかく先生がおかしい。
理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る
とにかく先生がおかしい。
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
先生によっては怒られたり怒られなかったりする校則がある。
きちんとしてほしい。
いじめは少ないと思います。他の学校より、生徒の精神年齢が高めだと思います。なので、いじめが起こることが少ない気がする
クラブはとても少なく、やる気が見えません。ラグビー部は、力を入れているようですが、ほの他のクラブは適当です。
休んでてもバレない部活もあるとか...
個人的に塾に行ってる人や勉強をしてる人としてない人の差が激しいのでわからないです。 全体の平均の学力は高い方だと思います
かなり充実してますし、清掃の方もいるので、とても綺麗です。
購買がありそこは、中学高校、共有なのですが、生徒の数の割にはすこし小さめです。休み時間はすごく混雑しています。
地下鉄の駅からもとても近く、バスも通っているのでとてもいいです。
田舎の方にあるので治安も悪くないと思います。
制服がないのでわからないです。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
お寺の中にあるので安心する
時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
午後4時にお経が流れてきます。
校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
6年過ごせば大切な場所になります。
校則としては多いけど
普通にしていれば怒られません。
校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
校則は多いけどあってないようなもの。
スカート丈に厳しい。
いじめは特に無いです。
校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
がこういう方は歴代いないそうです。
自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
運動部がとにかく少ない。
コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
帰宅部も多い。
学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
3分の2理系に進み多くが医学部に進む
校庭が狭い。
校庭の地面にはお金をかけている。
狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
良いと思う
慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
セーラー服は今しか着れない!
生徒はどのような人が多いか
親が医者の人が多い。
金銭感覚がおかしい。
>> 私立