保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
男女共学の中高一貫校です。共学校として新しくスタートして約10年、進学実績も年々伸びて、勉強に行事にと活気のある学校だと思います。
まだ試行錯誤している面もありますが、先生も生徒も熱心で、学校と共に成長しようという意欲を感じます。
毎朝小テストがあり、合格点に届かないと補習や課題があります。「TQノート」という学習予定帳で毎日の学習を自己管理します。真面目に取り組めば、良い学習習慣を身に付けられます。「勉強、成績向上が大事」「大学受験や将来やりたいことを意識して」と指導されるので、心配していた中だるみもありません。
始業前の早朝や放課後に自習している子もいます。勉強を頑張る雰囲気、メリハリをつけて行事等にも打ちこもう!というムードが出来ていると思います。
窮屈と感じる子も多いかもしれませんが、思春期の学生には必要な、ごく当たり前のルールです。
主な内容は、髪型や身だしなみを整える・寄り道しない・校内学校周辺での携帯スマホ禁止 という事です。
携帯スマホを鞄から出しているのが見つかると数日間~没収、保護者が学校まで引き取りに行きます。
子供から、いじめの話は聞いた事がありません。もし発生すれば、学校側はすぐ対応して下さると聞いています。先生方からも、いじめは絶対ダメ!のメッセージと共に「複数人で1人をターゲットにするのはいじめ」「相手の嫌がる事をするのはいじめ」とわかりやすく抑止しているので、生徒達の意識も高いと思います。
教室・教員控室が近く(ガラス張り・同フロア)担任が教室で給食を食べるなど、生徒の様子にもよく目配りしていると思います。
部活動は強制ではありませんが、8~9割の生徒は部に所属して活動していると思います。活動日は週4日ですが、運動部は土日に外部との試合があったり、もう少し多い感じがします。先輩後輩の仲も良さそうで楽しそうです。
サッカー・野球・テニスなどは、都市大グラウンド(二子玉川から徒歩20分)も週1日程度使って練習しています。
中学ではS特選コース・特選特進コースに分かれていますが、中1から中2への進級時、成績による若干名の入れ替えがあります。
中高一貫なので、殆どの生徒がそのまま同じ高校に進みます。
大学進学は、国公立や早慶への合格も増えてきたので今後の生徒さん達の活躍にも期待しています。
校舎は新しく清潔で、日差しが良く入り、明るい雰囲気です。
5階ラウンジからの眺めが気持ちいいです。
敷地が狭いので、校庭が小さいです。
教室・部室もコンパクトなのが難点です。限られたスペースを工夫して使うことと、整理整頓が上手になります(笑)
スマートで品が良く、とても素敵で気に入っています。きちんと着こなすのが最も格好良く見える制服で、校則指導もあるのでしょうが、生徒も誰一人として着崩していない。みんなとても清潔感があります。
制服だけみても、この学校にして良かったと感じています。
夏場は指定ポロシャツ可(白・紺)。着心地良く洗濯も楽で助かっています。
鞄は学校指定品のみで少々お高めですが、丈夫で型崩れせず使いやすいです。
子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
祖父母には好評です。
先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2015年入学
質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
他校とくらべたことはない。
いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
他校とくらべたら、わかるでしょう
保護者 / 2014年入学
人間して一番大事なことを、この時期に教えていただけえるのは貴重な経験だと思います。
入学したての頃は、ある程度発生しているようですが、先生もとてもよく対応してくれているようです。学年があがり、自分の方向性がきまっていく生徒はそういうことにはかかわらず、目標に向かっていけると聞いています。
真面目な生徒さんが多いので、自然に勉強する環境ができていると思います。
活動日は週に4日まで(中学生は3日)と制限されていますが、みんなのびのびと活動し、結果を出せていると思います。
子どもがまだ低学年のため、あまり詳しくはないですが、進学状況は年々よくなっていると聞いています。
敷地が分かれているので、若干評価を下げましたが、校舎内はきれいで、女子にはとても好評だと思います。
最寄駅から適度な距離で、通学時間におしゃべりが楽しめてよいと思います、歩道も整備されており、安心です。
若干、古い感じはしますが、みなさん嫌いではないようです。
若い先生も年配の先生もいらっしゃいますが、総じて子供のことをよく見てくださると思います。ある意味、あたり外れがないと感じます。
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
学校の中では当然ながら、学校の行き帰りにもスマートフォンの利用を禁止しているためか、SNSでのトラブルは聞きません。
多様性についての教育がしっかりとされているため、イジメを聞いたことがありません。
先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。
全国大会に出場出来るレベルの部活がない。学校の中だけのレベル感では、どのクラブもいきいきしる。
学校の勉強だけで、東京大への現役合格者を輩出。早慶上智にも多くの進学者を輩出した。
校舎などの施設が新しい上に、業者の清掃員が毎日掃除しており、校内はピカピカ。
中野島駅から徒歩10分はかかってしまう。
中学、高校生らしい清潔感のある制服。
他校に先駆けてWEBを活用した授業を展開している。昨年度は例年より授業の進みが早かったです。
保護者 / 2014年入学
早稲田大学唯一の直系男子校であり、変な意味ではなく最近世間で失われつつあるエリート意識や自信をしっかりと持たせてくれるので大変満足です。
少数精鋭の男子校であり、大学卒業までの10年間を互いに協力しながら勉学やスポーツの励んでおり、いじめ自体が芽生える余地がありません。
とにかくどの教科も発展編を目的に受験勉強にとらわれないしっかりとした教養を身に付けさせてくれるので大変満足です。
色々な部活があり、とくにスポーツには文武両道の精神から力を入れており、熱心に取り組んでいます。
100%が早稲田大学の政治経済学部、法学部、商学部、先進理工学部など理工学部への進学が約束されており、他の早稲田系係属校比べて圧倒的な有力学部・有力学科への進学が約束されています。
校舎も新しくなったばかりであり、早稲田大学の一員としての自覚とプライドを中学生の段階から意識することができます。
武蔵野の面影が残る50000㎡を超えるキャンパスを構えており、静かな環境で勉強にスポーツの励むことができます。
えんじ色の「WASEDA」のネームを胸に気品とプライドを持った早大生としての自覚を早い段階から否応なく意識できる今では珍しくなった詰襟の制服となっています。
教員全員が修士以上の学位を持っており、それぞれの教員が大学での専門分野を考えながら、しっかりとした学問としての教養を身に付けさせてくれます。
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため
早稲田大学
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため
保護者 / 2017年入学
時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
申し分ありません。さすが私立。
学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。
保護者 / 2016年入学
子供が楽しい!!最高!!と言っている。これが一番大事ではないでしょうか?
指定された制服を着ること。染髪、ピアス禁止。これだけなんです。
女子ばっかり団結力半端ないみたいです。いじめはまだ聞いたことありません。
テストの点が悪かったら再テストや補習、長期休みには希望者補習もある。
部活数が多い。中学生はほとんどの子達が入部しています。スキー部が雪とは無縁の都会にあるのに強いみたいです。
そこそこの進学実績。子供の夢を応援してくれる学校。無理強いをしない。
緑がいっぱいで気持ちがいい。図書館はとても広く充実している。
グレーのワンピースに紺ブレ、スカートは最初から膝上。とてもかわいいです。
子供が希望したため。
利用した塾/家庭教師
進学塾プラス
利用していた参考書/出版書
特になし。
保護者 / 2013年入学
捨我精進の精神にのっとり、わがままをせずに努力をおしまないという教えが身についていき社会へ出てから役立つ人への成長を手助けしてくれていると思う。
全くないわけではないと思うが、先生方の対応が早いと聞いております。
綺麗で落ち着いた環境での勉強。補習や小テストでの学習習熟をはかった授業。
進学校ながら、部活動も充実している。勉強の時間を確保するために活動日数は調整されている。
進学校として本人の希望を重視した進学指導をしてくれる。国公立をはじめ医療系を目指す子年々増えている。
住宅街にありながら、落ち着いた学び舎で図書館はガラス張りで光あふれるとても居心地の良い空間である。運動場も歩ける距離にあり、体育祭も実施できる。都内にありながらとても恵まれた環境だと思う。
東京、横浜から通いやすい環境。交通アクセスも充実しており便利。
冬服は伝統を重んじた設立以来のもの。上品で好感がもてる。夏服は生徒たちが数年にわたり話し合い改良を重ねて考えられたもので可愛らしくこちらも上品である。
指導に熱心な先生が多い。生徒と先生の距離が近い。学年の先生は基本持ち上がりで長い目で子供達全員を指導して下さる。
通いやすさと家庭的な校風に魅力を感じた。