>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2019年入学
いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。
ブラックな校則もゼロではない。昔からの校則が残っているのかなと思うけど、理不尽なものや、生徒を縛るようなものもある。男子の髪型は特に厳しい。キリスト教の学校とは言うものの、グローバルな感じはあまりなく、校則は昔の日本って感じが続いてる。
大きないじめはあまりないと思う。けど、人を見下したりするような態度を取る人もいる。全体で見たら少ない。
クラブによっては、狭い場所でやっているものもある。部活は入らなくてもいい。
高校からの後入生たちが頑張ってるのかな、あとは内進の上位のクラスの人も。頑張っている人は結構いるとは思う。
とくに、これはとてもいい!となるものはないが、きれいな方だと思う。
多摩センターのスクバは、本数少なめ。淵野辺のスクバから来る人のほうがが多い。大学生も同じものに乗る。ちょっと行きづらい。
男女ともに独特な色味。スカートは膝丈、濃いグレーに赤いラインが一本あるだけのシンプルなやつ。上着を着るときはリボンを付けなきゃいけない。スラックスやネクタイはない。男子は学ランで紫。ブレザーはない。ニットは男女同じで、紫グレーみたいなちょっとアッシュがかかったような色。ボタンは学校の校章がついてる。冬のコートは指定で、ケバケバがよくつく素材だから、寒くても我慢して着ない人が多い。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2018年入学
親はそこそこ安心できるかもしれませんが生徒は不満を持ってる人が多いです。少なくとも青春を味わいたい!若いうちを謳歌したい!とか言う人は入るべきじゃないと思います。課題もそこそこ多いし土曜日も登校なのでぐだぐたしたい人にも向いてません。校則がなかなか厳しいですがうまくそれを破って勉強もできれば楽しいと思います。まあどこの学校でもそうかと思いますが入る人の性格しだいですね。楽しめてる人は楽しめてます。あと好き嫌い多い人は給食がよくないので入らないのをおすすめします。
そこそこだと思います。自習室などがありますが集中できてない生徒もいます。まあ仕切りがあるのであまり関係ないです。質問は先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりです。授業が進むのが早いので人によっては授業だけではついていけない人もいます。先生は塾に入る必要はないと言ってますが案外塾に入ってる子もいます。
意味のない校則や不便な校則が多いです。スマホがないので電車が止まったときなどは公衆電話に並んで電話しないといけないです。また千円以上持ってくるなと言われていますが定期を忘れたとき人によってはお金が足りないです。オン眉はほんとに意味がないです。あと編み込みは駄目で三つ編みはOKという校則がありますがポニーテールにいれこむ三つ編みは注意されます。よこ髪も駄目です。校則自体は厳しいけど荷物検査はないし校則を破ってる人がほとんどです。ただ髪型に関しては厳しい先生だと見たときに注意されます。携帯の通知音などがなったときは荷物検査があります。恋愛禁止はほんとに禁止です。先生によっては一緒に帰るのも禁止です。高校生はたまに付き合ってる人がいます。
普通だと思います。暴力や直接の暴言などはありませんが陰湿な陰口やハブりなどはあります。担任によると思いますが親が直接言うまでいじめや問題ごとの解決をしない先生もいます。まあクラスの生徒しだいですね。
クラブの種類は特に優れてもないと思います。特に強いクラブはありませんが全校集会などでよくカルタ部が表彰されてます。水泳部などの個人競技でも表彰されてるときがあります。部活によっては幽霊部員が多かったりします。スマホを触っている生徒や抜け出してる生徒も見かけます。まあ自分に合ったクラブに入れば楽しいと思います。
良い方だと思います。ただちゃんとやってる子とやってない子の差が激しいです。苦手な教科で赤点レベルをとるって人も理数では多いです。
充実してると思います。校庭はそこまで広くないですが体育館はそこそこの大きさで剣道場とテニスコート(室内)もあります。テニスコートはダンスの授業のときも使います。図書館などは特に変わったところはありません。
治安はだいぶ悪いですが駅からはまあまあ近いです。
女子はブレザーで男子は学ランで一般的です。ただ女子に関してはスカートが膝下という校則なのでどうしてもめちゃくちゃダサくなります。セーターとベストは男子は一般的ですが女子はなぞの柄がついててダサいです。でもカーディガンは白でまあまあ可愛いと思います。コートに関しては近くの学校などととても似ています可愛くはないです。そしてカバンは変わりましたがもとのカバンは最悪です。これも男子は普通ですが女子はとにかくリュックとサブバッグの色が汚いです。リュックに関してはチャックじゃないのでとても使いにくいです(男子はチャックです)
中高一貫校ですが絶対に高校受験しようと思います。
とにかくわたしに合わなかったからです。
在校生 / 2017年入学
自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
結構厳しめ
スマホ禁止 見つかったら没収
校則が大量にある
公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
しかし体育館だけは超綺麗
茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
正直ダサい
在校生 / 2017年入学
人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
特に今私のいる2年は荒れています。
「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
スクールカーストの巣窟です。
先生方に嫌がらせをする生徒
がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
充実してるとは決して言えません。
授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
体育館は普通です。
校庭はまあまあ広いです。
男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
中学受験をしなかったからです。
すればよかった…
在校生 / 2016年入学
普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
全く厳しくない印象です。いじめと同様に1年生の頃は少しうるさい印象でしたが学年が上がると共に先生も見てみぬふりが増えると思います笑
他の学校よりも自由で生徒任せって感じです。
いじめは本当にないです。と言うよりする暇がないのかもしれません笑
1年の頃は若干妬み合いの様な衝突があった印象ですが学年が上がるごとに仲良くなれます。平和最高。
自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。
薙刀部が本当にすごいです。他も頑張っている部は多くあります。みんな楽しそうに活動してます。
大学への進学率は高めです
図書館は使いやすいです。他は普通って感じです。
女子の制服はTHEセーラー服って感じです。私は可愛いと思いますが一部生徒からは地味との声も。特別ダサくはないと思います。男子の制服もTHE学ランって感じです。
在校生 / 2016年入学
現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
在校生 / 2021年入学
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
旧帝大合格者が多い。
最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
海外大学への進学にも力を入れている。
体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
図書館とは別に自習室もある。
校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。
在校生 / 2020年入学
基本的に宿題などを日頃からやり、友達によってノリを合わせられる子が上位の位置にたてます。カースト制度はありませんが、中学生なので価値や順位を薄々で決められる、ということを覚悟しておくのがいいでしょう。
また、生徒皆さん、年頃もそうですが恋には敏感です。男女とも噂が大好きで光の速さで広まります。口が硬い子と仲良くなりましょう。
正直言って「サポートできたらよかった」などと口だけというのもありますね。質問したら答えてはくれます。受験に合わせた授業をする先生はあまりおられません。
とても緩いです。
たまに全校集会で先生方が指摘することがありますが、生徒の心が変わることはありません。
いじめといういじめはあまり聞きません。しかし、裏での悪口や友達を省いたり、、といったことが日常となっています。真の親友が欲しい方は居心地が悪い時もあるかもです。
実績はいいところもあります。
しかし、今は感染症対策でどの部もあまり活動できていません。
進路実績は公立の中学校よりは良いと言ったところでしょうか。
やはり、内部から来た方も外部から来た方も附高を目指している方が非常に多いです。そのためレベルは学校自体の偏差値とは見合わないほど高いです。
図書館は小学校との共用スペースとなっていて、広くて綺麗です。
体育館は冬はとても寒いです、
校庭は地面が黒い石のようになっていて転ぶと最悪ですT_T
茗荷谷駅、後楽園駅からは10分程度歩きますが友達と話していたらあっという間ですかね。そのかわり一緒に登下校する人がいない日などはもう悲しい気持ちでいっぱいです。
学校前にバス停があるのは便利と言えるでしょう。
女子も男子も冬服はとても可愛く、かっこいいです。
しかし、夏服は男女ともイマイチです。
在校生 / 2020年入学
個人的にこの学校が好きだと言うことと、研究活動、社会貢献活動など様々な活動に取り組む場が用意されていると言うこと、やろうと思えば何でもできることが素晴らしいと思う。
ルールとマナーが非常に重要。校則は少ないとは思うが、毎年増え続けている。マナーで成り立っている学校だが、マナーは悪化してきている。生徒のレベルがもっと高ければ、素晴らしい制度だと思うが、レベルが下がってきているので、より一層自らの力で統率できる生徒が求められている。
いじめは、無いことはない。無いことはないけれど、目立たないように配慮されているし、回数は少ないけれど、心のアンケートもある。
一部教科では、成績が悪い人に補習が行われているが、大半はない。自主的な学習が求められる。
部活は縮小傾向で、減ってる。建部もほぼ不可能。みんなやる気ない。先生の負担もすごいことになってる。ある部活では一人の顧問で50人以上の部員を持っていたりして、環境は良くない。
進学実績は良好。学力レベルはピンキリ。外部入学生や、内部進学の中でも上位の生徒は比較的学力が高いが、内部生の一部はマナーも悪い。
施設は古い。けれどPCの台数も増え、ソフト面は新しくなってきた。図書館は本も多く、欲しい本は大体買ってくれるし、DVD等もあり、良い。司書の先生もフレンドリー。
治安はよい。駅(大泉学園)・バス停も近い(徒歩5分程度)。稀に不審者の話を聞くが、ほぼない。
普段は、マナーの上で自由な服装が可能です。年10回程度制服の着用を義務付けられた機会がありますが、制服は、紺で無地のブレザーの左胸に指定エンブレムを縫い付け、白で無地のワイシャツ、デニムでないスラックスもしくはスカート、指定ネクタイです。
>> 共学